Как-то, пролистывая в очередной раз кулинарную книгу, я наткнулась на рецепт, который меня заинтересовал, и приготовление которого не показалось мне длительным или трудоёмким.
По книге он называется по-французски «Кок-о-вен», или курица в вине.
Хочу заметить, что существует множество интересных рецептов по приготовлению креветок, мидий, лобстеров, улиток и устриц и прочая, и прочая, свойственных французской кухне. Несомненно — каждое из этих блюд должно вызвать немало удовольствия при приготовлении и поедании, но не всегда они все доступны или легки в приготовлении.
А курицу можно приготовить запросто в любое время.
Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 курица средних размеров (1,2−1,5 кг), 100 г. консервированных шампиньонов, 1ст. л. муки, 4 средних лавровых
листочка, 100 г. шпика, 6 головок репчатого лука, 1 долька чеснока, 50 мл. коньяка, 0,5 литра красного сухого вина.
Вначале разрежьте курицу на порционные кусочки и обжарьте в масле. После этого выньте курицу, отложите в сторону, а в сковородку, где вы жарили курицу, в то же масло бросьте 100 г. консервированных шампиньонов, затем 100 г порезанного кубиками шпика, 1 покрошенную дольку чеснока, 2 нарезанные головки репчатого лука. Затем всё это вместе слегка потушите.
После этого положите обратно курицу, добавьте одну столовую ложку муки, лавровый лист и 4 мелко нарезанные головки репчатого лука и всё это залейте рюмочкой коньяка (50−60 мл.). Всё это хорошо перемешайте и добавьте 0,5 литра сухого красного вина. Ни в коем случае не используйте сладкое вино или портвейн — испортите вкус блюда. После этого поставьте всё это на огонь, не закрывая крышкой, для того чтобы соус наполовину выкипел. Потушите блюдо 15−20 минут, и оно готово к употреблению. Для придания блюду еще более приятного аромата и красивого внешнего вида можно украсить его с помощью нескольких пар веточек петрушки.
Приготовив это блюдо, я была поражена его неповторимым вкусом и теперь хочу предложить приготовить его и вам на новогодний стол.
Приятного вам аппетита и счастливого Нового года!
Спасибо за оригинальный рецепт. На Новый год приготовить уже не могу, но такое блюдо будет украшением любого праздничного стола.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне понравился Ваш рецепт. Но вот для меня шпик совершенно не приемлем. Как быть в таком случае, а можно шпик убрать?
0 Ответить
О, это очень вкусный рецепт!
0 Ответить
красивый рецепт! простой и в то же время неординарный. Спасибо!
0 Ответить
Елена, исправьте опечатку на Вашей титульной странице в слове "подчитнена"…
0 Ответить
Спасибо за рекомендации, статья подсказала "фишку" праздничного стола. Мандаринка.
0 Ответить
Обязательно попробую приготовить, слюнки уже текут
0 Ответить
Пусть в названии звучит "имя" вашего рецепта. Иначе читатель вводится в заблеждение, будто бы он найдет здесь общие рекомендации или множество рецептов.
0 Ответить
Поменяли.
0 Ответить