Михаил Виноградов Подготовка материала: Михаил Виноградов Дебютант Опубликовано 19.07.2009      6     1637494     Распечатать

Как зарегистрировать новорожденного ребенка по месту жительства отца?

Казалось бы, что может быть проще, чем прописать ребенка к отцу... Тем более, что при регистрации («прописке») новорожденных действует упрощенный порядок. Было в моем случае и еще несколько «смягчающих обстоятельств»: приватизированная квартира (я – собственник), мы (родители) состоим в законном браке, и оба – коренные петербуржцы, все документы я подготовил заранее, и так далее. Как вы уже поняли, нет ничего сложнее, чем что-нибудь упрощенное. Впрочем, обо всем по порядку...

Первое правило, которое необходимо усвоить: не верьте ни в один список документов. Ни в тот, что висит на стенке в ЖЭУ, ни в тот, что вы нашли в Интернете сами. Даже моему списку, составленному уже после того, как все документы были сданы, верить не стоит, ведь все может поменяться вдруг. Так бывает – Расея...

Второе правило: «ксерьте» все! Не только те документы, копии которых требуются, но и те, копии которых никому не нужны. Ибо нет для российских чиновников более нужных документов, чем ненужные копии. Впрочем, в жизни каждого человека иногда случаются моменты, когда любая бумага может оказаться ценной. Если учесть, что золотуха случается у чиновников лишь в 50% случаев, логично предположить, что именно на случай незадачи второй их половины и собирается вся эта макулатура. Так что делайте копии помягче – так их будет приятнее... архивировать.

Написано, что нужна одна копия свидетельства о браке – сделайте три. Два свидетельства о рождении – делайте четыре, а лучше – пять. Если нужна копия главной страницы паспорта и страницы с «пропиской» – не поленитесь и сделайте копии всех страниц. Да, если копия паспорта вообще не требуется – все равно ее приготовьте. А лучше – две. Да, какие-то копии вы принесете домой. Зато вы будете готовы к любым капризам странной девушки в окошке. Плюс – она не будет казаться вам такой уж страшной.

Итак, вот обещанный список документов для регистрации («прописки») ребенка по месту жительства:

Для ЖЭУ:
– свидетельство о рождении ребенка + копия;
– паспорт отца + копия главной страницы и страницы с регистрацией (пропиской);
– паспорт матери + копия главной страницы и страницы с регистрацией (пропиской);
– свидетельство о браке + копия;
– правоустанавливающие документы на квартиру (дом), где будет зарегистрирован ребенок (оригиналы);
– форма №9 (о прописке) отца (выдают на месте);
– форма №9 (о прописке) матери (годна в течение одного месяца);
– заявление от матери («прошу зарегистрировать ребенка»), заверенное ЖЭУ по месту регистрации (прописки) ребенка;
– заявление от имени ребенка (да-да, новорожденного).

Для паспортного стола милиции:
– свидетельство о рождении ребенка + копия;
– паспорт отца + копия главной страницы и страницы с регистрацией (пропиской);
– паспорт матери + копия главной страницы и страницы с регистрацией (пропиской);
– свидетельство о браке + копия.

Внимание! Все копии документов, подаваемые в ЖЭУ и паспортный стол милиции, должны быть заверены начальником ЖЭУ того района, где будет зарегистрирован ребенок.

Выглядит это так. Радостный папаша должен заявиться с кипой документов в ЖЭУ по месту собственной регистрации (прописки) в часы приема. Нужно отстоять очередь в нужное окошко (в моем ЖЭУ окошки поделены по адресам; мое – самое популярное). В окошко надо всунуть все документы (разумеется, без обложек). Там их посмотрят с умным видом, распечатают «форму-9», выдадут бланк заявления.

Бланк заявления о регистрации по месту постоянного жительства необходимо заполнить на шатающемся столике. Строго по образцу – второй бланк могут и не дать, говорят – дефицит страшный. Не удивляйтесь, что заявление нужно заполнить от имени новорожденного ребенка! Да-да! «Я, Ребенок Малыш Лялькович, 2009 года рождения, новорожденный, прошу зарегистрировать меня по адресу такому-то». Правда, подпись ляльки подделывать не просят (даже ладошку обводить не надо, хотя я предлагал). За малыша расписывается папа.

Далее, необходимо взять все документы и отстоять очередь к начальнику ЖЭУ. Начальник сличает документы с копиями и заверяет последние. Тут выясняется, что все, из-за чего тетенька в окошке не давала вам бланк заявления, в ваши первые два визита – не нужно. Лишние копии вы получите обратно с диагнозом: «Ой, чего-то Вы перестарались». С другой стороны, уж лучше перебдеть, чем недо... В общем, чем наоборот...

Теперь снова идем в очередь в окошко. Сдаем туда заверенные документы. Половину вам возвращают – это для милиции.

Тут случается самое удивительное. У папы изымают его паспорт и малявкино свидетельство о рождении – оригиналы. Взамен не дают ничего – «Такой формы не предусмотрено». То есть вы выходите с ребенком из ЖЭУ, натыкаетесь на милицейский патруль и имеете проблемы. Вы – неясно кто, ребенок – неясно откуда. Других-то документов у него нет. Я, разумеется, спросил о действиях в таком случае. Мне сказали: «Ну, что-нибудь придумаете!» Что можно придумать – не знаю. Впрочем, будет время подумать – могут ведь запереть «до выяснения обстоятельств».

Обстоятельства выяснятся через десять дней, когда нужно придти вновь в ЖЭУ, чтобы получить документы обратно. Говорят – без очереди. Крайне любопытно, как вас идентифицируют – ведь у вас на руках паспорта нет. Где гуляет паспорт в течение десяти дней – тоже вопрос. Говорят, «до милиции и обратно». Забежит ли он по пути в какой-нибудь банк за парочкой кредитов – неясно.

Теперь еще эврика. ЖЭУ пропишет ребенка по вашему адресу. Потом в милиции чадо впишут в паспорт отца. Что надо сделать потом? Правильно! Папа должен взять паспорт мамы, кучу приготовленных для паспортного стола документов и свидетельство о рождении ляльки и отправиться со всем этим хозяйством – куда? Правильно! В паспортный стол милиции по месту своей прописки. Там сделают ровно то, что не так давно сделали с паспортом самого папы – впишут ребеночка. Вопрос, почему нельзя сходить в милицию с двумя паспортами и «формой-9», в которой уже присутствует лялька, как и большинство других вопросов, пока остается открытым.

Со времени подачи документов прошло два дня. Милиция меня пока не ловила (слава богу), но без документов жить стремно. Впрочем, пока все идет неплохо. Документы сдал, ляльку пропишут. Как чего – доложу.

Источник: Мир Пап - социальная сеть для пап

Теги: бюрократ, паспорт, жилье, милиция, регистрация, документы, ребенок
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как зарегистрировать новорожденного ребенка по месту жительства отца?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Дом и семья»

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 19 апреля 2009 в 07:43   # Ответить 0 +1

    Паспортные столы сейчас - вне милиции.

    • Михаил Виноградов Михаил Виноградов Дебютант 20 апреля 2009 в 02:14   # Ответить 0 +1

      Штамп в паспорт ставят в милиции. Мне, по крайней мере, так рассказали в ЖЭУ. Так и сказали дословно: "Это документы для милиции, где штамп ставить будут". А потом сказали, что документы в милицию отправят, чтобы там штамп поставили. Так что, паспортные столы, видимо, есть и в милиции, и в другом месте.

      Не страна, а паспортная столовая

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 20 апреля 2009 в 07:07   # Ответить 0 +1

        Паспортные столы входят в систему федеральной миграционной службы. Которая

        "осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль и надзор:

        * за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" - и много чего еще, см.

        Паспортисты в каждой отдельной местности могут размещаться хоть в ЖЭУ, хоть в милиции, хоть в ЗАГСе, хоть в отдельном офисе на выселках. Но формально это - отдельная от системы "милиции" (которая, между прочим, тоже бывает разная) служба.

  • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 19 апреля 2009 в 09:49   # Ответить 0 +1

    Михаил Виноградов, эти конторы такие, что с первого раза ни один документ сдать нельзя. Вы еще паспорт ребенку не делали (в России - заграничный, у нас, в Беларуси, - он гражданский)? Мы вот нарвались. Дети тоже прописаны с отцом. Пошли в паспортный стол, нам велели получить заверенное нотариусом (бесплатно) согласие родителей. Пошли, получили. Пришли сдавать документы, а начальник говорит - ничего этого не надо было, пусть мамка напишет заявление (платное - 3 доллара) от руки здесь на месте, и мы сделаем паспорта. Я была готова его убить.

    • Михаил Виноградов Михаил Виноградов Дебютант 20 апреля 2009 в 02:14   # Ответить 0 +1

      Катерина Богданова, Ребенку пока полтора месяца - до паспорта еще не дошло Нам бы сначала прописаться

      Оценка статьи: 5

    • Михаил Виноградов Михаил Виноградов Дебютант 21 июля 2009 в 00:46   # Ответить 0 +1

      Катерина Богданова, а с загранпаспортами тут вообще жесть. Говорят, четырехмесячного ребенка теперь надо на паспорт фотографировать.

      Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: