• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Кулакевич Грандмастер

А вы пробовали пфефферкухен?

Если у малыша или у вас аллергия на яйца, а сладкого, ну страсть как хочется, то нужно всего лишь овладеть искусством правильно видоизменять привычные рецепты. Для этого необходимо усвоить простое правило соотношения муки и яиц.

Что ж, запоминаем: нам могут подойти только те рецепты, в которых на каждые 2 яйца приходится 200 г муки. Дело в том, что в готовом изделии яйца выполняют функцию связывающего компонента, придают тесту пышность и легкость. Такую же роль с успехом может заменить следующий состав: пол столовой ложки соды, две столовые ложки молока, пол столовой ложки лимонного сока. Если вы избегаете соды, то четверть столовой ложки пекарского порошка и две столовые ложки молока вполне подойдут.

Кстати сливочное масло в выпечке можно по желанию заменить очищенным подсолнечным. А вот в приготовлении кексов, особенно с сухофруктами, лучшими заменителями яиц служит кукурузный крахмал, разведенный в воде. Одно яйцо соответствует одной столовой ложке кукурузного крахмала и двум столовым ложкам воды.

Попробуйте и убедитесь сами, что сладости без яиц могут быть не только вкусными, но и полезными.

Кекс с сухофруктами и морковью

Для этого витаминного лакомства понадобится: 150 мл воды, 200 г муки, 4 столовые ложки жидкого меда и столько же ложек постного масла, 4 чайные ложки пекарского порошка, по 50 г фиников, чернослива, сушеных бананов, изюма, различных цукатов, 1 большая морковь и 2 чайные ложки специй.

Выпекается такое чудо при температуре не выше 180 градусов, около 45−50 минут.

Процесс замешивания теста довольно прост. В нагретую воду нужно положить, заранее потертую морковку и сухофрукты. Довести до кипения и поварить 5 минут, затем добавить мед, масло и корицу по желанию. Когда смесь остынет, влить ее в просеянную муку с пекарским порошком. Хорошенько вымешать ложкой и переложить в подготовленную форму.

Когда кекс будет готов, то минут 10−15 его не следует вынимать из формы. И лишь потом выкладывают на противень или решетку для полного остывания.

«Пфефферкухен»

Это особое немецкое лакомство с трудным названием готовили только на королевские свадьбы и великие торжества, хотя рецепт довольно простой.

Просеять 150 г муки, 1 ч. ложку пекарского порошка и щепотку молотых семян аниса. Туда же кладем 60 г толченого миндаля и столько же изюма, 2 ст. ложки мелко нарезанных апельсиновых и лимонных корок. В отдельной кастрюльке растопить 100 г сливочного масла, добавить мед (граммов 100) и аккуратно влить в подготовленную смесь. И все тщательно перемешиваем.

Вымешанное тесто оставить на 6 часов (можно на ночь). Когда оно отстоится, формируем круглые печенья и выпекаем на противне не больше 15 минут. После охлаждения можно полить растопленным молочным шоколадом или просто обвалять в сахарной пудре. Если вы хотите на некоторое время сохранить свежим это лакомство, то хранить его нужно в плотно закрытой посуде.

И все эти сладкие лакомства абсолютно «безвредны» для фигуры (конечно же в умеренном количестве)! Приятного вам аппетита!

Статья опубликована в выпуске 10.07.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Кулакевич,
    Статья так проняла вкуснятиной, что заронила смутное желание что-нибудь приготовить самостоятельно. Это, вероятно, будут сухари из СВЧ-печки.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, спасибо за интересную и полезную статью.
    1. правило соотношения муки и яиц.
    2.лучшими заменителями яиц служит кукурузный крахмал, разведенный в воде. Одно яйцо соответствует одной столовой ложке кукурузного крахмала и двум столовым ложкам воды.

    Не знала этого. Теперь можно будет поэкспериментировать.

    Оценка статьи: 5