Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер Опубликовано 28.04.2009      9     257398     Распечатать

Сколько в России было генералиссимусов?

Для России воинский чин (звание) генералиссимус всегда было самым редким. За всю историю русского государства его имели только четыре человека – А.С. Шеин, А.Д. Меншиков, А. Брауншвейгский, А.В. Суворов. Кроме того, «генералиссимусами потешных войск» были сподвижники Петра I Ф.Ю. Ромодановский и И.И. Бутурлин, чин генералиссимуса турецких войск носил Шамиль, принявший после поражения российское подданство. После Великой Отечественной войны звание генералиссимуса было присвоено И.В. Сталину.

Считается, что чин генералиссимуса появился в середине XVI века во Франции, где его присваивали главнокомандующему объединенными армиями. Первым его получил герцог Анжуйский, которому было всего 18 лет, но он был братом короля и числился главнокомандующим. Впоследствии этот чин получил распространение не только в Европе, но и в Азии.

В России формально чин генералиссимуса появился в начале 90-х годов XVII века, когда Петр I произвел князя Федора Юрьевича Ромодановского и стольника Ивана Ивановича Бутурлина в чины «генералиссимусов потешных войск». Но пользовались они этими чинами только в период совместных увеселений с молодым царем, командуя потешными армиями. Когда Петр повзрослел и всерьез занялся государственной политикой, эти странные чины остались только в памяти царских собутыльников.

Ромодановский, которого монарх оставлял за себя руководить страной, когда уезжал за границу, получил для государственных дел титул князя-кесаря, ставший на тот период высшим в России. Бутурлин столь высоких чинов не удостоился, хотя воевал много и успешно. Правда, под Нарвой он попал в плен. Но плен ему никогда в вину не ставили, так как шведы пленили его в бою, когда он с преображенцами сдерживал атаки противника, давая возможность отступить основным русским силам. Впоследствии его обменяли на захваченных шведских офицеров, и Бутурлин продолжал воевать до конца Северной войны.

Первым подлинный чин генералиссимуса получил от царя в 1696 году воевода Алексей Семёнович Шеин. Как и большинство петровских сподвижников, он был относительно молод – всего 34 года. В боярство Шеина возвела правительница Софья, поручив ему воеводство в Тобольске и Курске. Затем он участвовал в неудачных для русских войск Крымских походах.

Военную славу Шеину принесли Азовские походы Петра I. В 1695 году в первом походе, в целом оказавшимся неудачным, Шеин командовал лучшими российскими полками – Преображенским и Семёновским, к действию которых у Петра особых претензий не было. В Азовском походе 1696 года царь доверил ему командовать всеми сухопутными войсками. Азов был взят, действиями своего главнокомандующего царь был доволен и 28 июня 1696 года присвоил ему чин генералиссимуса, попутно осыпав дорогими наградами. К сожалению, Алексей Семёнович умер в 1700 году, не успев новыми победами подкрепить свой высокий чин.

В конце XVII века Петр только начинал продумывать систему чинов для России. Для главнокомандующих армиями он ввел чин генерал-фельдмаршала и генералиссимуса больше никому не присваивал. Но в уставах этот высший воинский чин был сохранен, однако царь решил, что впредь «сей чин коронованным главам и великим владетельным принцам только надлежит, а наипаче тому, чье есть войско. В небытии же своем оный команду дает над всем войском своему генерал-фельдмаршалу».

Очередной генералиссимус в России появился уже после смерти Петра I, этот чин император Петр II в мае 1727 года присвоил Александру Даниловичу Меншикову. В этот период готовилась помолвка молодого монарха с дочерью Меншикова, «осыпаемого» поэтому чинами и наградами. Однако, формально петровские требования, что носитель этого чина должен быть владетельным лицом, были соблюдены. К этому периоду А. Меншиков обладал практически всеми высшими титулами и званиями, в том числе был светлейшим князем Российской империи, светлейшим князем Священной Римской империи, герцогом Ижорским (именно этот титул приравнивался к владетельным). Да и опыт командования армиями, причем успешный, у него был не малый.

Но генералиссимусом Меншиков пробыл совсем немного, вскоре он попал в опалу, был лишен чинов и титулов, сослан в Тобольскую губернию в небольшой городок Березов, где и скончался 12 ноября 1729 года.

В ноябре 1740 года российским генералиссимусом стал принц Антон Ульрих Брауншвейгский, получивший высший военный чин только потому, что приходился отцом императору-младенцу Иоанну VI. Ровно через год в результате очередного дворцового переворота престол перешел к Елизавете Петровне, а принц, лишенный всех чинов, был отправлен в ссылку в Холмогоры, где скончался в мае 1774 года.

Из всех российских генералиссимусов высший воинский чин своими славными победами заслужил только Александр Васильевич Суворов, получивший его 28 октября 1799 года за Итальянский и Швейцарский походы. Кстати, и в этот раз было соблюдено петровское требование. Незадолго до принятия Павлом I решения о производстве полководца в генералиссимусы, Александр Васильевич был пожалован королем Сардинии в гранда и принца королевской крови, причем ему был дан титул «кузен короля».

Перечисляя генералиссимусов, обычно забывают, что этот высший воинский чин имел еще один подданный российской короны, правда, получил он его в тот период, когда воевал с Россией. Формально, живя в России и присягнув Александру II, бывший имам Дагестана и Чечни Шамиль оставался турецким генералиссимусом (чин был присвоен в 1854 году), так как чина официально лишен не был. Высший воинский чин был получен Шамилем по праву. Он 25 лет сражался с русскими войсками, одержав немало побед. Временами его армия превышала 30 тысяч человек. Кстати, после пленения к Шамилю в России относились с должным почтением, оказывая высшие воинские почести.

В 1945 году в СССР звание Генералиссимуса Советского Союза было присвоено Иосифу Виссарионовичу Сталину. Инициатива исходила не от «отца народов», относившегося к формальным званиям и наградам весьма прохладно. Он отклонил несколько предложений о присвоении ему этого звания. Считается, что уговорить его удалось К.К. Рокоссовскому, заявившему, что маршалов в Советском Союзе много и Сталин, по сути, является просто одним из них. А быть «одним из многих» Сталин, естественно, не захотел.

26 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза, а уже на следующий день его присвоили И.В. Сталину. Было разработано несколько вариантов мундиров генералиссимуса, но Сталин их все отверг, как излишне аляпистые, и продолжал носить китель с погонами Маршала Советского Союза.

После смерти Сталина звание генералиссимуса в СССР больше не присваивалось, хотя официально просуществовало до 1993 года. В современной России воинскими уставами не предусмотрено присвоение звания генералиссимус. Всего же за почти пять столетий его существования, воинское звание (чин) генералиссимуса получили около 100 человек. Это звание по праву является самым редким и самым почетным.

Теги: военное дело, россия, награда, история, война
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Фрагмент диорамы «Взятие крепости Азов». За успешный штурм Азова А.С. Шеин первым в России получил чин генералиссимуса
Фрагмент диорамы «Взятие крепости Азов». За успешный штурм Азова А.С. Шеин первым в России получил чин генералиссимуса

Галерея

Первый российский генералиссимус А.С. Шеин
Генералиссимус А.Д. Меншиков
Генералиссимус российских сухопутных и морских сил А.В. Суворов
Могила А.В. Суворова
Н.Е. Сверчков. Портрет Шамиля

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Лина Окулова Лина Окулова Читатель 26 апреля 2009 в 23:15   # Ответить 0 +1

    Я не очень такие статьи люблю. Очень много фактов, одни факты, очень трудно читать и что-то усвоить.
    А про то, как Рокосовский уговаривал Сталина - - Брежнева тоже наверно уговаривали стать вождем Малой Земли и многократным героем советского Союза! Сатрапу и положено было отказываться, чтоб его уговаривали, чтоб волей народа ему почести оказывались, а не его личным желанием. Мне кажется это заявление в статье просто наивным, и даже в чем-то лукавым. И что, до разъяснения Рокосовского Сталин так и не понимал, что маршалов много, и что он - один из многих?
    Вот еще что, забыла, пока читала. Первый абзац (да и второй тоже!) тут совершенно лишний! Попробуйте почитать без них - и согласитесь со мной.

    • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 28 апреля 2009 в 07:34   # Ответить 0 +1

      Лина, тут без фактов никуда. Другое дело - нужно "разбавлять" все это не только "военной", но и цивильной жизнью героев...

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 28 апреля 2009 в 09:27   # Ответить 0 +1

    Какая давняя история у этого звания. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 28 апреля 2009 в 13:55   # Ответить 0 +1

    Про Шамиля первый раз слышу.

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 28 апреля 2009 в 14:06   # Ответить 0 +1

    Владимир Рогоза,
    !

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 28 апреля 2009 в 23:13   # Ответить 0 +1
    5!

    Владимир, а мне статья очень понравилась, и все факты и цифры тут к месту. Очень интересно! Я читала, правда, очень давно, что звание Генералиссимуса еще имел Чан Кай-ши, и премьер-министр Монголии Чой Бол Сан. Может быть расскажете еще и о зарубежных генералиссимусах?

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 30 апреля 2009 в 09:01   # Ответить 0 +1

    Спасибо коллеги.
    Как ни странно, даже фамилии подавляющего большинства зарубежных генералиссимусов встечаются крайне редко, особых заслуг за ними не числится.
    Наиболее интересные личности - принц Конде, кардинал Ришелье, герцог Мальборо, Веллингтон, Сунь Ятсен,Чан Кайши, Франко, Ким Ир Сен.

  • Alex  Aheev Alex Aheev Читатель 11 февраля 2014 в 12:23   # Ответить 0 +1

    Материал из ВИКИПЕДИИ:"Михаил Алегукович Черкасский (ум. 1712 или 30 ноября 1721) — князь, боярин времён Петра I, любимый народом и государем,первый генералиссимус России. Сын кабардинского князя Алегуко Сунчалеевича Черкасского и внук служилого князя Сунчалея Канклычевича Черкасского. Стольник (1668), воевода в Великом Новгороде (1674—1675), боярин (1678), воевода Казани (1681), наместник Казанский и Ярославский (1682).С воцарением Петра I роль и значение Черкасского возрастает, как видного и деятельного члена партии царицы Наталии Кирилловны. Во время поездки Государя в Воронеж, Черкасский оставлен был первым в Москве и ему поручено «ведать все государевы дела»; он принимал деятельное участие в следственной комиссии о Стрелецком бунте. Для Азовского похода Черкасский на собственные средства построил корабль и Пётр, в одном из писем, даёт об этом корабле отзыв как об одном из самых лучших. После азовских походов по возвращении Петра в Москву были созваны бояри и приблеженные его величества и по единогласному решению, по-большому влиянию Петра, Князю Черкасскому был присвоен титул первого генералиссимуса России". Обидно когда искажают историю и выморачивают имена и события не удобные для современной идеологии.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 февраля 2014 в 15:00   # Ответить 0 +1

      Alex Aheev, извините, халтурно сляпанная и неумело оформленная статья Википедии со словами "бояри и приблеженные", в которой утверждается, что 1695 год - это после Азовских походов (1695 и 1696 годы) - не источник.

      Возможно, единственный источник этой информации - иностранная книга - дневник Патрика Гордона, в котором говорится, что генералиссимусом был назначен князь Черкасский, а на случай его болезни - Шеин. Но кого тогда Гордон называет генералиссимусом в дневнике 1687, 1689 года?? Явно он это слово использует в другом смысле. 1687: "с 1677 года была своего рода душевная неприязнь между нашим фаворитом, ныне генералиссимусом, и [Самойловичем], ибо тогда в соперничестве и раздоре генералиссимуса с боярином Ромодановским тот открыто взял сторону последнего, что теперь могли бы припомнить." - понятно, что он называет генералиссимусом руководителя Крымского похода князя Василия Голицына, который такой титул никогда не носил. Из его же писем 1686 года: "наш главный государственный министр отправляется на поле брани как генералиссимус" - тоже про Голицына. Ясно, что это слово используется просто как обозначение главнокомандующего.

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: