Приступая к приготовлению, запаситесь продуктами. Возможно, у вас получится импровизация. Я стараюсь не отступать от правил, потому что работать с тестом не так уж легко. Нужно знать много секретов, нюансов кулинарного искусства.
А как привлечь счастье в свой дом? Одних пирогов, наверное, мало. Как оказалось, есть один замечательный обычай — разбивание бокала на свадьбе. Этот обычай очень древний. Раньше в конце брачной церемонии жених должен был разбить бокал, из которого пил вино. Кстати, русские офицеры тоже брали такой обычай на вооружение.
Сегодня на свадьбах бокал заворачивают в салфетку, гости громко кричат «Мазлтов!», что значит «На счастье!», и при этом бокал разбивается в салфетке.
Как можно объяснить эту красивую традицию? Мудрость еврейского народа известна всем. Оказывается, существует древний обычай напоминать опьяненному от счастья жениху о том, что в его сладкой семейной жизни будет не только радость, но и печаль, и об этом нельзя забывать.
В средние века жених отпивал вино, затем давал отпить своей невесте, после чего разворачивался к северной стене и разбивал об нее бокал! Каббала тоже объясняет похожую традицию. Злые демоны и духи хотят разрушить счастье молодых. Звон разбитого стекла успокаивает их и усмиряет.
Однако гости на пороге. Тогда, тепло вспоминая Фриду Исааковну с добрыми глазами, почувствуйте себя еврейской невестой.
Итак, разбейте два яйца с желтком (лучше с рынка), разотрите со столовой ложкой сахару. Сюда добавить 200 г масла высшего качества, полстакана оливкового масла и столько же воды. Как? Удивитесь вы? Обычное песочное тесто? Не совсем так… Дальше добавляем чуть-чуть ванили, полную ложку соды, гашеной уксусом. Перемешиваем, всыпая половину чайной ложки соли и 4 стакана муки. Хорошо вымешиваем тесто до эластичного состояния. Формируем такой кирпичик, делим на 8 частей. Теперь предстоит каждую из частей раскатать как можно тоньше. Тесто должно быть как бы прозрачным. Раскатывать лучше на чисто вымытом кухонном столе.
Перед раскатыванием приготовьте начинки и посыпки.
№ 1 — 1 стакан сахара плюс чайная ложка лимонной кислоты плюс 2 чайные ложки корицы;
№ 2 — густое варенье (желательно вишня или смородина);
№ 3 — измельченные орехи или арахис, поджаренные на сковороде;
№ 4 — изюм (предварительно запаренный).
А теперь аккуратно намазываем каждый из листов вареньем, посыпаем двумя чайными ложками № 1, потом № 3 и № 4, всего по чуть-чуть. Должно хватить на 8 листов. Закатаем тесто в рулет, легко отделяя от стола. Если чуть порвется, не беда, ничего не вытечет.
На противень выкладываем четыре cтруделя. Духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов. Через 20−30 минут, выпекая на среднем огне, готовое изделие разрезаем прямо в горячем виде, пока оно не рассыпается. Кусочки раскладываем, посыпаем натертой цедрой, сахарной пудрой.
А теперь послушайте, что скажет ваш возлюбленный?
«Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви…»?
А если он не в силах будет вымолвить ни словечка, ваш свадебный пирог удался на славу!
Татьяна ,
у меня есть такой же рецепт, я пекла несколько раз этот пирог, получается замечательная вещь! Только картинка в статье не в тему: я, глядя на нее, подумала, что это будет пирог исключительно с вишнями, на самом деле этот пирог имеет совсем другой вид. А рецепт хорош!
0 Ответить
Спасибо, друзья за то, что разделили со мной радость.
Ведь поделиться удачным рецептом - очень приятно!
0 Ответить
Красивая статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличный рецепт!! Как жара уйдет, включу духовку для пирога.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Умница, Танюша! Так вкусно написано. А я собиралась пирог с лососиной печь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить