• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Что такое дикий мед и где живут бортевые пчелы?

Дикие медоносные пчелы… Они не избалованы помощью человека, стоически переносят морозы (могут пережить понижение до 50 градусов!), не болеют и отличаются удивительной работоспособностью и злобливостью. Судите сами.

Собирает пчелиная семья в сезон от пяти до 15 кг меда. Это как будто и немного, но ведь работает пчела короткий период — всего 2−3 недели, пока цветет липа. Она очень быстро наращивает силу и в период медосбора не отдыхает — летает с самого раннего утра до позднего вечера, даже когда погода плохая.

Популяция дикой медоносной пчелы в настоящее время обитает только в Башкирии, главным образом в Бурзянском районе. Поэтому дикую медоносную башкирскую пчелу часто называют «бурзянкой». По генетической структуре бурзянская популяция медоносной пчелы отличается от других пчел среднерусской расы. Для рабочих особей характерна темно-серая, без желтизны окраска.

Дикие башкирские пчелы заготавливают мед в дуплах деревьев. Бортевой мед отличается от меда из рамочных ульев. Он, как правило, получается темно-коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Перга — это пыльца цветов, обработанная выделениями пчелиных желез и предназначенная для кормления расплода. Особая ценность бортевого меда заключается в его зрелости: поскольку бортевые пчелы тревожатся человеком только раз в год, ближе к осени, мед успевает как следует созреть. Ценят его за наличие большого количества микроэлементов и отсутствие вредных примесей, а также за особо терпкий вкус и тонкий аромат.

Для существования бурзянской аборигенной пчелы нужны особые условия — огромные площади нетронутого леса, дуплистые деревья, богатая кормовая база из липняка. Нарушение этих условий в наши дни поставило под угрозу исчезновения генофонд дикой медоносной пчелы. Да и как сохранить чистоту породы, когда для спаривания самцы и самки удаляются от гнезда на расстояние до 17 километров! При такой особенности почти неизбежен процесс метизации, ведь совсем рядом с заповедником кочуют пасеки с домашними пчелами.

В настоящее время дикая медоносная пчела стала обитательницей Красной Книги Башкортостана, а сохранением уникального насекомого занимаются сотрудники государственного природного заповедника «Шульган-Таш». На базе заказника организовано лесное пчеловодство, издавна известное как бортничество.

Специалисты по разведению лесных пчел строят для них искусственные дупла, так называемые борти. Борть обычно выдалбливается в растущей сосне, примерно на высоте пятого этажа. При этом счастливое дупло должно быть обращено к югу, поблизости необходимы липы и чистая вода. Примерно через год-два, когда дупло как следует просохнет, в нем, если повезет, обоснуются пчелы.

Дикие пчелы живут колониями (семьями) численностью до 80−100 тысяч особей. Иногда, вместо вырубания дупла, на подходящей высоте к дереву привязывают специально подготовленную колоду. Колода — это таже борть, только сделанная в обрубке ствола. Впрочем, у бортевиков есть свои секреты для привлечения пчел в приготовленные для них домики, как-то: натирание дупла душистыми травами, приклеивание кусочков сот и т. д.

Работа современного пчеловода-бортевика выглядит достаточно просто: надев мягкую обувь, привязавшись специальным плетеным ремнем к дереву, человек взбирается по сделанным насечкам до уровня дупла. Пчелы, как ни удивительно, не беспокоятся, видимо принимая лазутчика за тучку. На нужной высоте (иногда это 15−16 метров от земли) бортевик привязывает специальную подставку-«лянге». Теперь он может устойчиво работать на высоте как обычный пчеловод (окуривая обитателей борти, доставать соты).

Нельзя полностью разорять дупла, оставляя пчел на зиму без запасов, тем самым обрекая их на голодную смерть. Работа в заповеднике на самом деле значительно сложнее — здесь есть племенные пасеки, лаборатория по селекции и т. п. Даже выведены несколько дочерних популяций бурзянской пчелы.

Сегодня заповедник «Шульган-Таш», расположенный на территории Башкирии, считается единственным местом в мире, где сохранился бортевой промысел, а значит и единственным регионом, где можно отведать настоящий дикий мед.

Статья опубликована в выпуске 30.07.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Смирнов Читатель 18 января 2015 в 14:50 отредактирован 26 мая 2018 в 17:24 Сообщить модератору

    Как человек проработавший с пчёлами 32 года скажу...преимущества так называемого "дикого" мёда,скажем так, слегка преувеличена...и цель вполне ясна,содрать деньгу с наивного покупателя.

  • Рашит Яруллин Читатель 6 декабря 2011 в 13:43 отредактирован 26 мая 2018 в 14:03 Сообщить модератору

    Глупая статья. Пчел не бывает окультуренных. Все они, и в дуплах и в ульях -дикие. Пчела не корова, летом она живет 30-40 дней и не успевает стать домашней.
    И не надо говорить, что бортевые пчелы живут за счет липового меда. Но липа дает не всякий год.И если рядом нет луговых медоносов, семья погибнет.
    Без желтизны чистопородные пчелы среднерусские,карпатские.
    Мед с липы очень светлый, а не темно коричневый, и в любом натуральном меде присутствует пыльца и микроэлементы.И что касается вредных примесей, что бортевые пчелы, что в ульях, собирают с одних медоносных угодий и поэтому разницы в качестве меда нет. Это шарлатаны пытаются впарить покупателям так называемый бортевой мед будто бы превосходящий по качеству мед из ульев.
    Да и сколько добывается бортевого меда? Автор пишет-от 5 до15 кг с борти. Возьмем в среднем 10 кг с борти. Сколько бортей в Башкирии? Немного. Это тяжелый ,малоэффктивный труд (5-15 кг). Даже если допустить существование 200 бортей-это 2000кг. Проедьтесь по медовым ярмаркам Уфы. Везде в большом количестве вам предложат бортевой мед.Откуда? Думайте сами.

  • Очень интересно и познавательно!!! И правда редкое сочетание - 30-лентяя сосна (с дуплом), а вокруг в радиусе 17км - липы (хвойные и лиственные деревья вместе).

    Оценка статьи: 5

  • Дикий мёд

    Да, помнится, отец как-то прикупил по случаю семью пчёл из Башкирии. Ох и злы были! Но и мёд таскали, не болели, не мёрзли - это факт! Окрас действительно был серым и крупнее наших, молдавских, раза в 1,5. Даже кабы не больше были.

    Оценка статьи: 5