Светлана Зуу Светлана Зуу   Мастер Опубликовано 27.07.2009      6     18679     Распечатать

Что посмотреть туристу в Праге 7?

Прага 7 – это северо-западный район чешской столицы. Его отсекает река Влтава, и чаще всего по этой причине район отсутствует в путеводителях и картах, продаваемых в российских магазинах. И совершенно несправедливо! Сейчас я вам расскажу, и вы сами в этом убедитесь.

Например, здесь находится Национальный музей техники, где любители всевозможных транспортных средств получат массу удовольствия от созерцания макетов шахт, астрономических телескопов и даже киноаппаратуры, а любители истории узнают, как развивалась и изобреталась техника.

Стоимость визита – 60 крон

Другой объект, более широкого спроса – старинный парк Стромовка. Огромные площади, благоустроенные площадки для детей и больших детей (т.е. наших любимых мужчин), самый большой в Праге планетарий, утки, девушки в кустах (15-метровая скульптура девушки, живописно раскинувшаяся в зарослях жасмина), и даже белки, играющие прямо над головами посетителей сада.

Третий объект – Кржижиковы фонтаны, около Промышленного дворца в парке Стромовка. Кто-то их называет танцующими, кто-то – поющими. Правы и те и другие.

Когда спускаются сумерки, начинается представление. В ритм звучащей музыки волны воды то взлетают вверх, то стремительно падают вниз, рассыпаясь снежной пыльцой. Сочетание музыки и меняющегося света воды буквально завораживает.

Музыка бывает разная. Здесь и Вивальди, и Бах, и Чайковский, и Queen, а по пятницам и выходным ставятся балетные спектакли, и красивые балеринки нежно порхают под россыпью воды.

Очень понравилась программа «Good bay, Freddy» с последними песнями легендарного Queen, а композиция «The show must go on» прозвучала как финальный аккорд необыкновенной феерии цвета, незабываемого голоса Меркьюри и причудливого танца воды, погружая в состояние тихой и светлой грусти.

Стоимость визита – 200 крон на человека.

Если пройти по стромовскому парку еще дальше, за фонтаны, то дорога приведет еще к трем объектам: Тройскому парку, ботаническому саду и зоопарку – нашему любимому Zoo.

Тройский парк и замок – летняя резиденция королей – удивил своей педантичной ухоженностью. Кустик к кустику, травинка к травинке, даже весь внешний фасад замка и окружающий его высокий забор буквально вылизаны штукатуркой и заботливо выкрашены в терракотовый цвет. В силу своей природной придирчивости я специально разглядывала стены, фактически возя носом по стенам, и, признаться, осталась очень довольна их ухоженностью.

А еще запомнилась потрясающей красоты лестница с внешнего фасада и неожиданная скульптура, случайно обнаруженная мной на дне полуколодца под этой лестницей. Месиво из сваленных тел видимо и есть результат борьбы мифических богов, описанной в нашем любимом путеводителе.

Кстати сказать, Тройский замок, вернее, его угодья, смотрятся наиболее выигрышно из Ботанического сада, который находится почти над ним, на горе. И, прежде чем рассказать о Ботаническом саде, мне хотелось бы пару слов сказать про зоопарк.

Так уж получилось, что зоопарки я не люблю. Мне безумно жалко мечущихся по клеткам животных с мертвыми глазами. Поэтому до последнего сопротивлялась идти, в конце концов сдавшись под уговорами своего деспота, тирана и сатрапа.

Теперь советую всем, кто едет в Прагу и собирается в зоопарк, начать осмотр с «Индонезийских джунглей». Бури эмоций, от страха до восторга, хватит на то, чтобы незаметно обойти все 100 акров (около 400 000 квадратных метров) площади. Отсутствие клеток, свисающие лианы и полное ощущение, что сейчас вот эта самая горилла к тебе подойдет, вызывает просто адреналиновый взрыв.

В ночной павильон за черной непроницаемой перегородкой войти получилось не с первого раза. Окружающая со всех сторон темнота и имитация голосов животных буквально поднимала волосы дыбом, заставляя нервных посетительниц повизгивать от страха (нервная посетительница – это я).

Галапагосские черепахи, удивительные фламинго, птица-носорог, забавные жирафы и еще 113 видов млекопитающих и 159 видов птиц населяют этот самый крупный в Европе зоопарк, в котором скорее люди находятся в клетках, а животные за ними наблюдают.

Из зоопарка ведет дорога вверх, в Ботанический сад. Увы, мы не смогли оценить его красоту в полной мере. Несмотря на аномально жаркий апрель для Праги (впервые за сто лет), цветущих площадей было довольно мало, разве что японский садик порадовал.

Зато наповал убила оранжерея «Фата Моргана», расположенная еще выше на горе от основной территории Ботанического сада. В тропическом павильоне в это время проходила выставка тропических (простите за тавтологию!) бабочек.

Надо сказать, выставка проходила весьма оригинально. Эти самые выставляемые бабочки совершенно нагло летали по всему павильону, задевая крыльями и садясь на посетителей в цветастой одежде.

Звуки джунглей с повизгивающими мартышками и похрюкивающими попугаями, искусственный водопад, парящие красивенные бабочки, огромные тропические растения – все это в совокупности создавало эффект полного погружения в таинственный и загадочный мир джунглей.

Посещать Тройский замок, Ботанический сад, Фата Моргану и зоопарк лучше всего по «тройской карте», которая продается на входе и стоит 250 крон. Отдельно каждый объект стоит 150 крон, а на группу 10 человек и больше предоставляется скидка 10%.

Добираться можно пешком, через стромовский парк. Однако, даже если отель находится в Праге 7, пешеходная нагрузка получится запредельной.

Например, хоть мы и добирались на транспорте (метро до станции Nadrazi Holesovice, а затем на 112 автобусе до остановки «Zoo», это от конечной до конечной), и все равно после осмотра всех полей и замков в буквальном смысле еле доползли до своего номера.

Впрочем, для тех, кто хочет рассмотреть все получше, «тройская карта» предоставляет еще одну приятную возможность – придти завтра. Срок действия карты – около 5 месяцев, то есть сегодня можно посмотреть, например, замок, завтра – зоопарк, потом – ботанический сад и в последний день – Фата Моргану.

Два раза посмотреть один и тот же объект не получится, электронное табло на турникете говорит, что карта – инвалид (не действительна, значит).

Безусловно, возможность многодневных визитов в Прагу 7 удастся реализовать не всем, далеко не каждый захочет несколько дней подряд ездить через весь город в одно и то же место, пусть даже такое интересное.

Зато живущие в Праге 7 обязательно оценят конкурентное расположение своего отеля и привезут домой полный чемодан впечатлений, фотографий и дешевой «Бехеровки», которая здесь стоит 139 крон против 270 на Вацлавской или Староместской площади.

Теги: экскурсии, европа, чехия, путевые заметки, достопримечательности, путешествия, отдых
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Тройский парк и замок – летняя резиденция королей
Тройский парк и замок – летняя резиденция королей

Галерея

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 6 мая 2009 в 22:44   # Ответить 0 +1

    Светлана, спасибо за интересную экскурсию.Вы так поэтично описали фонтан: "снежная пыльца" Напомнило знаменитый музыкальный фонтан Испании. Незабываемо!

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 6 мая 2009 в 22:45

    • Светлана Зуу Светлана Зуу Мастер 6 мая 2009 в 23:39   # Ответить 0 +1

      На самом деле, Мария, при виде этого зрелища сразу как-то ощущается острая нехватка слов, чтобы выразить внутреннюю потребность сначала сделать глубокий вдох, а потом забыть выдохнуть
      Я когда пыталась народу рассказать о фонтанах, то получалось только сильно размахивать руками, вытаращивать восторженные глаза и издавать нечленораздельные звуки типа "ммм-м-м"

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 6 мая 2009 в 23:15   # Ответить 0 +1

    А ведь точно - никто туда не рвётся! Все хотят "Прагу-поближе". А оказывается - вон как интересно!

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 6 мая 2009 в 23:16

    • Светлана Зуу Светлана Зуу Мастер 6 мая 2009 в 23:44   # Ответить 0 +1

      Мы тоже сначала расстроились из-за удаленности, тем более нам отель подменили, вместо аппартаментов с 3 комнатами и кухней поселили в какой-то убогий "постоялый двор"...

      Так мы за день столько километров наматывали, что еле приползали в номер, и было уже все равно, есть вензель на постельном белье или нет

      Словом, отрывались по полной, поэтому и обнаружили так много интересных мест

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 27 июля 2009 в 14:50   # Ответить 0 +1

    Светлана, какое чудо! 5! Красота!!!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: