• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Полина Челпанова Профессионал

Пионерия. Стоит ли о ней грустить?

День 19 мая, когда-то известный как день рождения Пионерской организации имени В. И. Ленина, уже давно не является ни для кого праздником. Что, конечно же, объяснимо. Канул в лету «Союз нерушимых», канул вместе со многими его составляющими, в том числе и с его молодежными организациями — комсомолом и пионерией.

Для людей моложе тридцати пяти пионерия — это всего-навсего полстранички в учебнике истории России. В то время как для многих из нас пионерия — самая светлая грусть по детству, молодым родителям, легкая тоска по упорядоченным, пусть и бестолково упорядоченным, временам.

Пионерские лагеря с общими построениями по утрам и перед сном, с песнями у костра и штабами пионерской дружины. И даже если и были во всей этой огромной системе досадные мелочи, вроде необходимости знать наизусть устав организации или обязательство носить пионерский галстук при полностью застегнутом под горло школьном платье или рубашке, то сейчас мы их, конечно же, давно и благополучно забыли. Зато помнятся веселые апрельские и майские субботники, посадка деревьев, сбор металлолома и макулатуры. Помните, как мы, школьники, смело стучались в любые двери и вежливо интересовались, не найдется ли в доме макулатуры?

А день приема в пионеры? Можно ли забыть его? Когда даже у самого распоследнего хулигана и двоечника вдруг начинало бешено колотиться сердце, когда на его шею впервые повязывали красный пионерский галстук. И всем нам, едва мы выходили на улицу, сразу же становилось нестерпимо жарко, ну, просто невозможно, до чего жарко, даже если зима и мороз. А на груди, словно так и должно быть — новенький галстук. И мы, делая вид, что не обращаем на него внимания, все время смотрели на него, как он трепещет на ветру, поправляли его незаметно, распахивали пошире пальто.

Что же это было? Идеология? Говорят, что да…

Итак, пионерской организации нет уже почти двадцать лет. И вот что кажется мне странным: как могло такое случиться, что за два десятилетия не пришла на смену попранной пионерии какая-либо другая молодежная организация? Пусть не настолько идейная, не такая однобокая, в чем принято обвинять пионерскую организацию, пусть даже не такая массовая, ведь об обязательном вступлении в ее ряды уже не может быть и речи.

Жаль, что новая Россия так и не придумала никакой альтернативы организации, объединяющей детей! Неужели не хватает времени у новых российских политиков с их армиями профессиональных пиарщиков, имиджмейкеров и прочих разработчиков разных политических концепций на создание и продвижение новой, современной молодежной организации? И надо ли говорить, что именно такое движение с детства будет прививать юным россиянам веру в свою страну, ее единство, ее духовную силу и мощь?

Ни одной удачной попытки создания работающего детского или молодежного объединения в нашей новой России пока нет. При этом не затихает стон о том, как наши дети через одного становятся «эмо», «панками», «готами», «риветхедами» и прочими «неформалами». А может, это и есть их попытки объединиться в некую организацию? Всю бы эту энергию, да в мирных, как говорится, целях… Однако не до того…

Не имея особой задачи злобствовать по поводу новых времен, без коммунистической ностальгии, все же замечу, что сюда же можно смело «привязать» и еще одну новую русскую проблему — отсутствие хорошей детской литературы. Гарри Поттер — это, конечно, здорово, но вот русских аналогов заморскому мальчику-магу так пока и не нашлось. И мы, сами родом из детства, нет-нет да и подсовываем своим детям книжки Аркадия Гайдара, Валентина Катаева и Владислава Крапивина.

И ведь нравятся! Тоже идеология? Нет, и быть не может. Но это уже совсем другая тема. А пока еще несколько слов о пионерской организации.

Идея ее создания в том виде, в каком знаем ее мы, принадлежала Н. К. Крупской. Именно она, супруга вождя, предложила создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Символика, девизы и прочие пионерские атрибуты были почти полностью заимствованы у скаутов. Так, например, три лепестка лилии на скаутском значке заменили на три языка пламени, символизирующие три поколения коммунистов: пионеры, комсомольцы и коммунисты. Скаутский девиз «Будь готов!» и ответ на него «Всегда готов!» были взяты без изменений, однако в них уже звучал коммунистический призыв к борьбе. Скаутской же была и структура пионерской организации — звенья, отряды, дружины.

И вот немногочисленное движение скаутов, которое в 1917 году насчитывало около пятидесяти тысяч ребят, к середине тридцатых годов превращается в огромную, всесоюзную организацию с самоуправлением и четкой структурой. А к 1970 году она насчитывала уже более двадцати миллионов. Пионерия не оставила забытым ни один, даже самый отдаленный уголок Советского Союза. Пионером становился каждый школьник от 9 до 14 лет.

Итак, пионеры стали достаточно значимой частью советского общества. Критика, которая впоследствии со всех сторон обрушилась на юных ленинцев, была, конечно же, справедлива. Действительно, довольно однобоко использовали власти политически ретивых пионеров в сталинские времена. Доносы, которые писали юные пионеры во все инстанции, включая газету «Пионерская правда», наверное, должны остаться на совести их «старших товарищей».

Зато в годы Великой Отечественной Войны пионеры, что называется, полностью реабилитировались…

Распавшись, пионерская организация частично воплотилась все в том же скаутском движении, которое сама в свое время проглотила. И цифра, которой на сегодняшний день исчисляется российский скаутинг, очень похожа на ту, что была в далеком 1917 году.

Вот и информация к размышлению. А пока, бывшие пионеры, давайте, как говорится, помянем!

Статья опубликована в выпуске 19.05.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полина,
    спасибо за тему. Правы комментаторы, которые считают. что многие дети попадают "в плохие компании", т.к. нет пионерии, правы и те, которые приводят примеры некоторых пионеров, выросших в плохих граждан. Конечно были отрицательные моменты в самой идеологии этой уважаемой организации. Большинству детей было мало дела до товарища Ленина и почему нужно служить коммунистической партии. Поскольку в пионеры принимали всех (исключения составляли лишь те, которых принимали немножко позже остальных якобы ятобы подтянулся морально), то и вырастали из этих пионеров разные люди - ученые, президенты, воры и другие аморальные личности.
    Лично для меня это был очень серьезный, радостный и насыщенный отрезок детства и жизни - активная пионерская и общественная деятельность, председатель совета дружины. Запомнились и собрания отрядов, когда мальчишки стояли на головах, и советы дружины, где приходилось решать и самые важные (нам так казалось) и самые ненужные (всякие отчеты) вопросы. Но сколько было драйва при подготовке любого мероприятия, торжественности, ответственности и каждому, даже самому нерадивому было приятно выполнить какое-то отвественное поручение.

  • Конечно сейчас цифра Российских скаутов очень мала,но она растет.Моя дочка вступила в ряды пионеров-скаутов 2-а года назад и вот уже на протяжении 2-х лет она просто засыпает меня вопросами.Я с большим удовольствием вспоминаю и рассказываю дочке о тех годах когда сама была в её возрасте и носила на груди пионерский галстук.И это самые приятные воспоминания

  • Ю.Лях, Я не знаю, где Вы были. А я был в гуще молодежи, учился в институте, работал мастером на жел.дор. строительстве, одновременно был секретарем комсомольской организации и членом Райкома. Помню, когда был призыв на стройки Востока и Сибири, ребята шли в Райком и просились туда. Посылали тех, кто положительно характеризовался в коллективе, им давали "Комсомольскую путевку". Из нашей комсомольской организации на стройку в Норильск уехали трое ребят, они присылали очень хорошие письма, удачно сложились их судьбы.

    Оценка статьи: 5

    • как то все с пионерии на комсомол перешли..
      Все-таки о пионерии:
      Мне меньше 30, но пионером был и все это испытал, так что автор статьи не прав.
      Те кто говорит, мол под конец все тухло было - это у вас тухло бы было в любом варианте. Да пионерия несла и ряд заковырок так сказать, строевая практически, особенно в пионерлагерях, ну так в том и основная прелесть ыбла, что б в рамках системы выглядеть хорошо, и при этом умудриться отдохнуть так как тебе нравится. ВОт откуда эта способность приспосабливаться к стрессовым ситуациям и находить выход из кризисов, так ценящийся в современных офисах.
      По поводу рекита и детских комнат милиции - и тагда ставили и отжимали что придутся в школах и сейчас есть. разницы не какой. Вопрос в количестве людей этим занимающихся. В 90 когда пионерия еще была, у нас в школе наркоту в туалете продавали, сейчас нет, но на улицах что то страшное твориться.
      учитывая все плюсы и минусы - детская организация нужна!!!!
      НУжна, что б не болтались без дела, нужна, что б узнавали, что такое государство, товарищ, проект, "быстро надо сделать", помощь, ответственность, команда и свои мозги!

  • Елена Граб Елена Граб Дебютант 20 мая 2009 в 13:31 отредактирован 20 мая 2009 в 13:32 Сообщить модератору

    Родившиеся в СССР, честно и откровенно, был ли в школе рэкет? Тогда сразу звездочку, галстук, значок сняли бы.
    А сегодня он процветает!
    Источник
    http://www.5-tv.ru/news/16836/

    Оценка статьи: 5

  • Полина Челпанова, грустно без пионерии будет особенно этим летом, поскольку
    "нынешним летом большинство старшеклассников будут предоставлены сами себе. Эксперты прогнозируют рост преступности среди несовершеннолетних. Региональные власти спешно вводят для подростков комендантский час, организуют игры в «Зарницу» и выделяют дотации работодателям, которые согласятся трудоустроить несовершеннолетних. В националистических группировках тем временем ждут притока новых активистов, которые будут мстить гастарбайтерам за нехватку рабочих мест."
    источник http://www.newsland.ru/News/Detail/id/366918/cat/42

    Оценка статьи: 5

  • Ю. Лях, Вы просто были на обочине активной жизни молодежи.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Васильев, Ну а Вы знаете, где я был???? Или имеете в виду - сидеть в комитете комсомола и с одной стороны строчить отчеты, а с другой придумывать очередное мероприятие, чтоб на след. месяц в отчет включить??? Ну и чтоб до конца - самые активные у нас были комитетчики предприятия, которые ежемесячно собирались для "подведения итогов" в кафе, причем все оплачивалось не ими лично.

      Или Вы понимаете - на обочине идеологической активности молодежи? Даже интересно - услышать сейчас партийное клише (так сказать - формулировку) тех времен, за которой можно было подразумевать что угодно.

      Оценка статьи: 5

  • Михаил Васильев Михаил Васильев Читатель 19 мая 2009 в 21:00 отредактирован 19 мая 2009 в 21:01 Сообщить модератору
    Комментиарий

    Уважаемая, Полина! Спасибо за хорошую статью. Я из тех. кто был пионером, комсомольцем. коммунистом... Пионерская организация воспитывала детей добрыми, отзывчивыми, патриотами. Разве можно забыть "тимуровское движение", пионеров-партизан, участие пионеров в различных государственных акциях! Мне довелось быть вожатым в пионер-лагере, вспоминаю, как интересно мы проводили там время... Мои дети тоже неоднократно бывали в пионерлагерях. А сегодня, разрушив Пионерию, ничего не создали взамен. Спортивные секции , кружки самодеятельности и "Умелые руки" доступны не всем. Ребятам осталась улица... И дети стали грубыми, агрессивными, даже криминальными.

    Оценка статьи: 5

  • Огромное спасибо! 5

    Уважаемая Полина! Спасибо за добрую память о Пионерии! Читала и даже прослезилась от тоски по ушедшему светлому детству. В трудные послевоенные годы Пионерская, а потом и Комсомольская организации помогали нам не замечать и полуголодного детства, и бытовых трудностей. С радостью ходили мы и в школу, и на сборы, а поехать летом в лагерь было мало доступной мечтой - не хватало для всех мест, если давали путевку- радости не было конца! Ничего негативного не могу вспомнить о Пионерии и Комсомоле, благодаря им после ВОВ страна за короткий период возродилась из пепла. И мои дети с ностальгией вспоминают о своих пионерских и комсомольских годах, жаль, что теперь дети растут как трава в поле, никому нет до них дела, кроме родителей( хорошо, если родители умные и и порядочные, что не всегда есть).Будем сегодня вспоминать обязательно! И только хорошее!

    • Гертруда Рыбакова, про комсомол - сплошной негатив (исключая, что были молодые и бесшабашные). Особенно "по комсомольской путевке". Когда рванул Чернобыль и со всех предприятий посылали на строительство поселков для переселенцев, пришла и к нам разнарядка и , конечно, по комсомольской линии, выбрали молодых пацанов после института. Тогда даже женщины возмутились - посылать бездетных пацанов на риск, когда логичнее послать уже семейных, кто уже не думает о потомстве. Про комсомольские путевки на БАМ и прочие освоения я молчу. Еще и фильмы красивые снимали.

      Кстати, слышал мнение- "ну кто-то же должен был это сделать". Так, оказывается, это говорили (и говорят) те, кто сам в этих мероприятиях участия не принимал или был на руководящей работе.

      Оценка статьи: 5

  • Большое спасибо за отклик. Приятно, если удалось пробудить ваши светлые воспоминания. Не хотелось идеологии, не хотелось критиковать.
    Честно: хотелось действительно "помянуть" )

  • У меня с пионерской организацией сложились не самые лучшие отношения. Ну, не хотела я носить пионерский галстук каждый день, ходить на пионерские собрания и сборы. Меня за это чуть из пионеров не исключили - было дело. В лагере мне хотелось отдыхать, а не маршировать целыми днями с речевками, готовясь к смотру песни и строя. А вот октябренком мне нравилось быть. Комсомольцем не довелось - к тому времени уже все рухнуло. Считаю, что нечто подобное нам очень нужно сейчас, только без навязывания и обязаловки, конечно.

  • Алексей Чекинов Читатель 19 мая 2009 в 18:46 отредактирован 23 мая 2018 в 04:15 Сообщить модератору

    Был пионером всего год или два, не помню. Ничего, кроме ощущения безмерной тупости устаревшей организации оттуда не вынес. Да и исторические источники не прибавляют уважения к пионерии: подготовка кадров КПСС плюс бесплатная рабсила. Помогать старикам и т.п. можно и нужно и без всякой организации.
    А относительно того, что сейчас подобных молодежных организаций нет - позвольте поспорить. У "Единой России" есть достаточно мощное молодежное отделение, если не ошибаюсь, называется "молодая гвардия" (название-то какое!, ничего не напоминает?) Очень похожая атрибутика и практически идентичный смысл существования: воспитание молодежи в духе безмерной любви к правящей партии. Так что "свято место пусто не бывает".

  • Полина Челпанова, Слишком обособленно рассматриваете это явление. При СССР кто-то за что-то отвечал: за пионерию - комсомол, за ними в свою очередь партия. И кроме ответственности (за разные секторы работы) были рычаги воздействия, пусть, с точки зрения сегодняшнего дня, не такие существенные. Но были характеристики - а это уже посерьезнее - и мимо института можно было пролететь, если по какой-то причине не комсомолец.
    А так - можно и поностальгировать...

    PS Кстати - кроме пионерских лагерей у меня были и спортивные - не менее интересные.

    PPS - брат в Штатах был волонтером в лагере у них и снял фильм - на порядок интереснее, чем в наших тогдашних пионерских лагерях (думал даже кому-то отдать фильм, чтоб их идеи наши использовали). К примеру - каждый вожатый должен организовать свою секцию, которую он будет вести, и всячески ее рекламирует, чтоб привлечь побольше ребят.

    Оценка статьи: 5

  • Полина , можно было бы про песню и речевки вспомнить:
    "Кто шагает дружно в ряд,
    пионерский наш отряд,
    раз в ногу, в ногу раз,
    нас много, много нас ..."
    А "Взвейтесь кострами, синие ночи, мы - пионеры дети рабочих..." ? У меня на всю жизнь останется. Спасибо за статью, но вот "помянем", мне не понравилось.

    • Марина Ерошкина, пионерлагеря, речёвки!... вспомнила юность пионервожатскую Почему-то в памяти сохранилась только эта:
      "раз-два, мы не ели
      три-четыре, есть хотим,
      Открывайте шире двери,
      а то повара съедим"
      Может потому, что перед обедом?
      Кстати, дочери рассказывала - она не верила и смеялась на текстиком

      Оценка статьи: 5

  • Полина, а я не могу поминать, - у меня это праздник, День рожденья дочки Так что мы празднуем ежегодно, и сегодня тоже будем!

    Оценка статьи: 5

  • Полина Челпанова, спасибо за статью. И всех с праздником.
    Хорошо бы упомянуть и Тимуровское движение, это же тоже из страны Пионерии.
    Из Большой Советской энциклопедии:
    Тимуровское движение, массовое патриотическое движение пионеров и школьников, содержанием которого является гражданская забота о нуждающихся в помощи людях. Возникло в СССР в начале 40-х гг. под влиянием повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда» как движение по оказанию помощи семьям военнослужащих. Тимуровское движение — действенная (с элементами игры) форма общественно полезной деятельности детей, способствующая их нравственному воспитанию, развитию инициативы и самодеятельности.

    В годы Великой Отечественной войны 1941—45 тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и др. внешкольных учреждениях, по месту жительства; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев. Тимуровцы шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны; в послевоенный период они оказывают помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым; ухаживают за могилами погибших воинов. В 60-е гг. поисковая работа тимуровцев по изучению жизни Гайдара во многом способствовала открытию мемориальных музеев писателя в Арзамасе, Льгове. На средства, собранные тимуровцами, в Каневе (УССР) организована библиотека-музей им. Гайдара. В начале 70-х гг. для практического руководства тимуровскими объединениями Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина создан Всесоюзный штаб Тимура при редакции журнала «Пионер», на местах — республиканские, областные, районные и городские штабы. Регулярно проходят традиционные сборы тимуровцев. В 1973 в Артеке состоялся 1-й Всесоюзный слёт тимуровцев (около 3,5 тысяч делегатов), принявший программу развития Тимуровское движение

    Традиции Тимуровское движение нашли своё выражение и развитие в добровольном участии детей и подростков в благоустройстве городов и сёл, охране природы, помощи трудовым коллективам взрослых и др.

    Тимуровские команды и отряды созданы в пионерских организациях ГДР, НРБ, ПНР, СРВ, ЧССР.

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая статья. Да, что было, то было - и хорошее, и заформализованное. Детям и подросткам нужно что-то объединяющее. Мы же сначала хотим быть как другие, а потом - быть не такими... Только думаю, что бы добровольно подростки объединились в скаутов (или другую организацию), это должен быть какой-то безумно талантливый и харизматичный лидер. А так как такие люди не всегда со знаком "+", то решение проблемы ещё более усложняется.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья! Я, к сожалению, слегка опоздал "к раздаче" - когда мне было 4 года, Союза уже не стало... Так что я пионером не был, зато много про них читал и посему мне тоже довольно грустно...

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 19 мая 2009 в 11:16 отредактирован 19 мая 2009 в 11:17 Сообщить модератору
    Поздравляю

    Полина Челпанова, Большое спасибо. Всех причастных поздравляю! Сам был председателем совета дружины с 5-го по 10-й класс (с 8-го класса одновременно пионерсектор в школьном комитете комсомола). И правда пользы было много. Да! И дочка моя родилась 19 мая

    Оценка статьи: 5

  • Пионер не мог пройти мимо, если кому-то требовалась помощь. Старушка с тяжёлой сумкой, малыш, к которому пристали озорники, инвалид, пытающийся перейти через улицу - что бы они делали без вездесущих пионеров?

  • Пионеры реально ловили шпионов. И преступников. А разные взрослые и даже интеллигентно выглядящие дяденьки и тётеньки писали доносы пострашнее и позлее, чем дети. Причём не безкорыстно. Это уж точно!

  • Грустить не стоит, а помнить следует. 5

    Оценка статьи: 5

  • Елена Граб Елена Граб Дебютант 19 мая 2009 в 10:39 отредактирован 19 мая 2009 в 10:44 Сообщить модератору

    Полина Челпанова, спасибо за статью, что не охаиваете то хорошее, что было при социализме, а плохие люди, о которых говорил handy translator , как воплощение вселенского зла, всегда были , есть и будут, но в более низких формациях их всегда больше.
    И ещё дети - наше зеркало, какие мы - такие и они.
    Странно, как пропустила такую "крамольную" статью Марианна?

    Оценка статьи: 5

  • Их детства мы помним только хорошее и пионерия оттуда.

    Оценка статьи: 5

  • Полина Челпанова, поностальгировала под вашу статью!

    Оценка статьи: 5

  • Handy   Translations Handy Translations Читатель 19 мая 2009 в 02:35 отредактирован 19 мая 2009 в 03:03 Сообщить модератору

    был такой пионер,
    стал гаишником.

    фамилия - Фисюк, или Фесюк.
    Во Львове фальсифицирует протокольчики...

    На переходе ставит бабушку, она стоит на переходе, потом начаинает резко перебегать дорогу, когда машина поровнялась с дверью - оно стоит сзади, догоняет - и пишет протокол - он думает, шо бЭзпредельщик.

    Права забирает, бабки требует, нет - лишает...

    В суде ( до суда в протоколе) заменяет 1(единицу) на 4 (четверку) - там должно быть свидетелей и понятых при оформлении..... ой, и не подозревал, что на лохов нарвался.... да, и собственная безопастность сигнала ждет...
    и папик не поможет, если он таки есть. !"надоели, яке прикре самогубство! Надо...ели-Зае...ди. Путин так говорил "

    Блин, дивем в крепостном праве, кто выше - тот и говорит вам, что, вы сорри, - козел.... а он всегда готов и прав.

    Львов, франкивский район, оно - сержант пока - и всегда прав, но уже не всегда готов.

    Родычи! - Шукайте йому нову Халявлку
    УСБ заинтересовался. Эволюция органов продолжается - всегда безбожески. И прибылями от проштрафившимся. Оно или там или тут заплатит. но не посодится.......

    Кріпацтво - воно зараз вже безліке...Хто ж зараз цей пан?

  • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 19 мая 2009 в 01:17 отредактирован 19 мая 2009 в 01:18 Сообщить модератору

    Я теперь вспоминаю как песню пионерии первый отряд,
    Вижу снова рабочую Пресню и знакомые лица ребят.
    Спой песню, как бывало, отрядный запевала,
    А я ее тихонько подхвачу - и молоды мы снова,
    И к подвигу готовы, и нам любое дело по плечу!
    ... Нет, мы легких путей не искали, мчали нас по стране поезда,
    И на нашем пути возникали молодые, как мы, города...
    Становлюсь я сильнее и выше, словно падает бремя веков
    Только дробь барабана услышу и призыв огневой
    "Будь готов!"
    Спой песню, как бывало, отрядный запевала...


    Мы, собираясь с одноклассниками, до сих пор помним и поем наши пионерские песни:
    Будет полдень, хлопотливый и звенящий,
    Звон трамваев и людской водоворот.
    Оглянись, и ты увидишь, как веселый барабанщик
    С барабаном вдоль по улице идет...


    Как хорошо было тогда в нашем пионерском детстве.
    Действительно, помянем! Пусть все хорошее останется с нами.

  • Полина Челпанова, а у нас в Краснодарком крае пионерское движение до сих пор здравствует. Причем в нескольких направлениях сразу. Основная масса - "Пионеры Кубани", они носят трехцветные галстуки, стилизованные под кубанский флаг. Были еще и те, кто с красными галстуками ходил еще года 3-4 назад. Правда, сейчас я их не вижу, и как они назывались, тоже не знаю: не "юные ленинцы", конечно, а как-то по-другому. Еще "Юные жуковцы" есть - тоже детская патриотическая организация. Ну, и еще пара-тройка точно.

    Оценка статьи: 5

  • Концовку поменяйте.

    На что-либо типа "Будь готов - всегда готов".

    Кста, нехилый девиз. Иногда помогает.

    Оценка статьи: 4

  • Я помню день приема в пионеры. 22 апреля. На центральной площади города. Мы были такие гордые!

    Оценка статьи: 5