Возбудители инфекций способны выделять специфические факторы — так называемые первичные пирогены. Первичные пирогены также могут образовываться в результате поражения собственных тканей организма инфекционным процессом. Первичные пирогены взаимодействуют с некоторыми клетками крови и соединительной ткани и тем самым способствуют выработке вторичных пирогенов, например, лейкоцитарного пирогена.
Пирогенами эти вещества называются потому, что способны вызывать лихорадку. К вторичным пирогенам относится лейкоцитарный пироген, а также интерлейкин-1. Помимо важнейшей роли в формировании иммунной реакции и пирогенной активности, интерлейкин-1 способен вызывать лейкоцитоз (увеличение количества белых клеток крови, что повышает её защитные свойства), мышечную боль, сонливость, заторможенность, снижение аппетита — все те симптомы, которые сопровождают инфекционные заболевания.
Центр терморегуляции находится в гипоталамусе (это часть головного мозга). Вторичные пирогены действуют на гипоталамус таким образом, что нормальную температуру крови и нормальные сигналы от периферических рецепторов центр терморегуляции воспринимает как переохлаждение организма.
Для чего нужна лихорадка? На самом деле это защитно-приспособительная реакция организма. Саморазогревание организма способствует его борьбе с инфекцией и ликвидации ее последствий.
- Повышение температуры тела препятствует размножению вредных микроорганизмов, снижает устойчивость некоторых из них к лекарственным препаратам (а значит, способствует более успешному лечению).
- При этом наблюдается повышение барьерной и антитоксической функции печени (соответственно, снижается вред некоторых лекарственных препаратов и губительное действие инфекции на организм), увеличивается диурез (мочевыделение), таким образом, способствуя выведению токсинов из организма.
- При повышении температуры тела увеличивается выработка антител, интерферона (усиливается противовирусная защита), вырабатываются специальные вещества, которые препятствуют размножению вирусов.
К сожалению, очень часто многие родители бросаются «сбивать» температуру и начинают давать жаропонижающие препараты уже при температуре тела выше 37,5. Но из вышеперечисленного можно сделать выводы, что не нужно искусственно понижать температуру тела. Разумеется, если лихорадка не достигает слишком высоких цифр — 39 градусов и выше. В таком случае необходимо применять жаропонижающие средства в связи с негативным действием излишне высокой температуры на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и эндокринную систему.
Мамы деток с судорожным синдромом, эпилепсией, плохой переносимостью лихорадки в анамнезе обязательно должны давать жаропонижающие уже при повышении температуры тела до 37,5 градусов, так как у этих деток лихорадка может вызвать судороги и серьезные нарушения в работе важнейших органов и систем.
К сожалению, врачей слишком мало учат физике. А температура - всё же прежде всего физическое понятие.
Когда я писал свои статьи про температуру и повышение её при болезнях и советовался с врачами, они мне говорили нечто подобное написанному в статье Марии Евдокимовой.
Это всё правильно, но врачи не видят за деревьями (химией и физиологией) леса (физических колебаний атомов и молекул, структурирования воды, из которой в основном и состоит тело человека).
0 Ответить
Валерий Яковлев, , так все-таки,.. вы считаете что врачи не правы и температуру надо сбивать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Яковлев, спасибо за ваш комментарий))). но физиология с биохимией и физика - это несколько разные науки, вам не кажется? я лично считаю, что нас даже слишком много учат физике)). все-таки человеческий организм - это не прибор. И ваши доводы любопытны, но отправное звено несколько неправильно, ИМХО. Почитать интересно, конечно. Но я для себя рационального звена не увидела))).
Оценка статьи: 5
0 Ответить