А наука филология неразрывно связана с искусством. Это и поэзия, и проза, и захватывающие литературные, искусствоведческие исследования и критика…
День этот будут праздновать сегодня и учителя русского языка и литературы, и работники библиотек, а также преподаватели, студенты и выпускники филологических факультетов и просто ценители родного языка и литературы. И, конечно же, журналисты!
И ещё — МЫ! Мы — авторы ежедневного интернет-журнала вопросов и ответов «ШколаЖизни.ру» и наши дорогие читатели!
А сколько замечательных событий, связанных с мировой литературой, выпало на нынешний 2009 год! Вот одно из них: исполнилось двести лет великому Николаю Васильевичу Гоголю (1809−1852). И сегодня, в День филолога, было бы совершенно уместно отметить столь знаменательное событие.
И, конечно же, было бы вполне логичным приготовить к праздничному «филологическому» столу что-нибудь из тех блюд, что так животрепещуще и «с ума сводяще» описал великий малоросс.
К сожалению, фантазия современного человека, по моему мнению, совершенно не в состоянии не только описать, но даже и представить себе то разнообразие прекрасных, аппетитных кушаний, напитков, копчёностей и солений, о которых поведал писатель нам и в «Старосветских помещиках», и в «Мёртвых душах», и в других своих произведениях.
Сам Гоголь покушать был тоже не дурак. У него был свой фирменный рецепт особых котлет и по-особому приготовленных макарон. Макароны он просто боготворил, так как всей душой любил Италию, где ему довелось часто бывать. В Россию он привёз невиданный рецепт «спагетти с пармезаном», о котором тогда никто и не слыхивал. И ещё интересная деталь: пара пачек макарон у великого мистика в запасе была всегда. И у кого бы он ни находился в гостях, он (если уж приспичило) не доверял их приготовление никому. Что это означало?
Это означало, что он выгонял с кухни хозяйского повара и принимался готовить своё любимое блюдо сам! Говорят, что так он делал даже в «малознакомых» гостях. Хозяева были, как тогда выражались, сильно фраппированы, а по-нашему — в шоке! Но зато Гоголь был доволен и спокоен: никому не удалось испортить его любимого блюда! По крайней мере, у С. Т. Аксакова в Абрамцеве он поступил именно так.
Все эти грибки с чабрецом, грибки с гвоздиками и волошскими орехами, пирожки, шанежки, скородумки, блины, вареники, лепешки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой с невесть чем. Пресный пирог с яйцом! Стерляжья уха с налимами и молоками… И, как прекрасное сопровождение — наливочки, настоечки, водка на персиковых листьях, на черемуховом цвету, на золототысячнике и на вишневых косточках…
Ах, перед Пульхерией Ивановной и Афанасием Ивановичем не стояли тогда вопросы «чего бы такого съесть, чтобы похудеть?». Живописать всё это на бумаге — верх издевательства над организмом, конечно. А потому загляните-ка лучше, но на сытый желудок — на мой кулинарный блог «Едим со звёздами». Там много «их есть у меня»!
А пока переходим к следующему юбиляру. Эдгар Аллан По (1809−1849) — американский поэт и писатель, основоположник «новеллы ужаса», художник кошмаров и смерти — достойный, в данном случае, напарник нашему Николаю Васильевичу! Два великих мистика, как сговорились, родились в один год!
Даже страхи у них были одинаковые — оба с одинаковой навязчивостью боялись быть заживо погребёнными. Но сейчас мы не об этом, а о празднике, о жизни! И потому лучше вспомнить о том, что Эдгар По был очень интересным человеком, производящим неизгладимое впечатление, как при общении, так и своей внешностью. По свидетельству современников, он был всегда элегантен, но небрежно-элегантен, что в элегантности вообще считается верхом мастерства и совершенства…
У него всегда был «…особым образом завязанный черный галстук, тесный двубортный сюртук, застегнутый с точно отмеренной и подчеркнутой небрежностью, гордая осанка и стремительная нервная походка, пронзительный взгляд больших серо-голубых глаз и не покидающая губ капризно-ироническая усмешка — все это останавливало внимание.
На улице вслед ему оборачивались и мужчины и женщины, говоря вслух или про себя: «Вот идет Эдгар По». Даже случайная встреча с ним оставляла след в памяти и воображении". Мастер «жуткой прозы» жил в американском штате Вирджиния, его любимую, но рано ушедшую жену тоже звали Вирджиния… Ну, а «цыплят по-вирджински» — одно из самых популярных в США блюд — он не раз заказывал в ресторанчиках Балтимора, где жил и умер.
И всё же я сегодня не буду предлагать ни блюда щедрого украинского стола, описанные Гоголем, ни «вирджинских» цыплят, ни даже кофе по-бальзаковски… Да-да! Кстати, у великого французского романиста — Оноре де Бальзака (1799−1850), отца натуралистического романа, в этом году тоже юбилей. 210 лет со дня рождения! Ах, как он любил кофе! За работой над своими нетленными шедеврами он выпивал в день не один десяток чашек!
А когда выбирался прогуляться по Парижу, то не ленился обойти весь город в поисках самого крепкого, самого ароматного сорта любимого напитка. Как воспетые им дамы «бальзаковского возраста», так и чашечка чарующего кофе возбуждала в нём творческий порыв. «Все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», — говорил он об этом волшебном действии.
И ещё есть на повестке дня один юбилей, который просто никак нельзя обойти стороной, — это 210 лет Александру Сергеевичу Пушкину (1799−1837) — русскому поэту, прозаику, драматургу, публицисту и критику! По инициативе Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) Пушкину в этом году будут открыты три памятника-бюста: в Польше (Познани), в Греции (на горе Парнас) и столице Панамы (Панама), а по инициативе Союза русскоязычных писателей в Чехии, в Праге в 2009 году также появится памятник великому поэту.
«Не стоит забывать, что в наступившем году Россия отмечает 210-летний юбилей Пушкина. Уверен, что к юбилейным мероприятиям подключатся, несмотря на кризис, многие страны. Кризис — явление временное, а классическая литература — вечна», — сказал пресс-секретарь МФРП.
Ну-с, великих юбиляров вспомнили, а теперь можно закрепить информацию о знаменательных датах дегустацией «суперского» блюда, как нельзя более подходящего ко Дню филолога!
Филологическая курочка
Почему филологическая? Да потому, что рецепт этот от филолога — зав. кафедрой русского языка Челябинского госуниверситета Надежды Приходкиной (его я нашла на сайте www. say7.info).
Приготовление филологической курочки:
Взять две крупные куриные грудки, срезать мясо с кости, разрезать его на порционные кусочки. Проткнуть каждый кусочек в нескольких местах ножом, посолить. Смазать маслом форму и выложить рядами филе. Кольца ананаса разрезать на половинки и каждую половинку положить на каждый кусочек курицы.
Смазать слой ананасов чуть-чуть майонезом, затем порезать тонкими ломтиками сыр. Уложить сыр на полукольца ананаса. Форму поставить на 35 минут в разогретую примерно до двухсот градусов духовку. А через 35 минут блюдо будет выглядеть так, как на фото! Остается только приготовить гарнир (картофельное пюре или рис) и украсить.
Ну, как?! Просто, вкусно, красиво, и очень филологично, не так ли?! С праздником вас!
Классная статья получилась, Мариночка! И как эт я ее пропустил в день филолога, а то бы маме праздник устроил!
Оригинальный и замечательный подход! Легко и вкусно! Аж слюньки потекли... побежал обедать!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А ЧЁ ЭТТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ ВСЕ ?!
Что случилось, что мою курицу вдруг все вспомнили - чё-то я ничё не пойму...
(Но спасибо, конечно... ... ... )
0 Ответить
Марина Дутти, а это Галина Москаленко прошлась по "филологическим" статьям - и подняла Вашу в топ обсуждения.
0 Ответить
А-а, ну-ну...
Думаю, ни ей, ни вам я уж больше так много хлопот не буду доставлять.
0 Ответить
Марина Дутти, маленький вопрос: у Бальзака 310 лет, у Пушкина 210, хотя оба в 1799 году родились. Почему?)
0 Ответить
Ольга Потапова, спасибо, поправили 310 на 210.
0 Ответить
Спасибо, Марина, за рецепт, надо будет попробовать.
А раз уж статья такая тематическая, позволю себе по-филологически поправить:
так животрепещуще и «с ума сводящеЕ» описал - убрать лишнюю букву
по особому приготовленных макарон - не хватает дефиса в наречии
И у кого бы он не находился в гостях - нИ находился
у И.С. Аксакова - у С.Т. Аксакова
в Абрамцево - в Абрамцеве
шанешки - шанежки
припёками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой с невесть чем - куда делась буква "ё"?
не стояли тогда вопросы «чего бы такого съесть, чтобы похудеть?» - не стоял тогда вопрос
А потому, загляните-ка - запятая не нужна
Ну, а «цыплят по-вирджински» – одно из самых популярных в США блюд, он - Ну а «цыплят по-вирджински» – одно из самых популярных в США блюд - он (найдите 2 отличия)
...на поле битвы» – говорил он - пропущена запятая перед тире
И ещё есть на повестке дня один юбилей, который просто никак нельзя обойти стороной – это - и снова не хватает запятой перед тире, не закрыт оборот
По инициативе Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП), - запятая, наоборот, не нужна
(его я нашла на сайте www.say7.info.). - здесь перед закрывающей скобкой точка не нужна
0 Ответить
Галина Москаленко, спасибо, поправили.
0 Ответить
Как я могла пропустить наш день? Аааааааааа! Нужно срочно как-то это себе компенсировать Например, курочкой с ананасами! Спасибо за ещё один прекрасный рецепт, плюс 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я вот позавчера буквально делала!
Вкуснятинка!
0 Ответить
Пока все ингредиенты в доме есть, завтра приготовлю! Спасибо, Марина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти,
В январе на День обрезание Господне урологи празднуют день Уролога - едят яйца и вспоминают уринотерапию. Но у филологов тоже неплохо, даже здорово...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот и спасибо Вам, Василий, что поддержали!
Уж насколько я к еде отношусь ... не то, чтобы негативно, но... наверное, избирательно...
И всё же - если касается праздника - то наверное, это - святое: выдать праздничное блюдо!
0 Ответить
))) Занятный подход.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В смысле - праздник с соответствующим блюдом объединять?!
Ну а как же, Люба - это ведь очень "насущно" - так скажем...
Праздник и праздничное, соответствующее блюдо к нему!
0 Ответить
А Пацюк на галушки налегал
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ДА, Валюш, спасибо! - я в селе на полтавщине и галушки тоже ела!
Вкусня-я-тина! И делать их проще пареной репы, а вот если с детства не приучен (другие традиции) их делать, то и не вспоминаешь уже в городе.
ОЙ, надо будет про галушки статью, что ли написать и присовокупить их к настоящему украинскому капустнякУ.
Первый раз я капустнЯк ела в селе на собственной свадьбе - на второй день его подают, вроде как на похмелье!
Оббалденная вещь - что-то типа борща - потому, что с квашеной капустой (кисленький) но на вкус совсем другое блюдо: там пшено ещё, свинина обязательно, чеснок, затёртый с салом, и т.д.
0 Ответить
Давай скорей пиши
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мариночка, вы всегда полны неожиданностей! 5! С праздником!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Взаимно с праздником!
0 Ответить
Марина Дутти, классная идея - устроить филологический пир на весь мир! Сейчас сестренка с экзамена придет (она на филфаке учится) - поздравлю ее, и мы вместе что-нибудь такое сообразим!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Светланочка!
В том-то и дело, что сейчас пиры можно устраивать хоть каждый день - праздников развело-ось!
Мы всё празднуем, а на нас... тем временем... (страшным, замогильным голосом)... летит планета Нибиру...
И скоро мы уже её будем видеть на небе, сначала, как красную точку, а потом... как (!!!) ВТОРОЕ СОЛНЦЕ!!!
Ой, я кажется не по теме! Не отвлекаемся, не отвлекаемся - празднуем!
Пьём молочный ликёр "Шеридан" вперемешку с амонтильядо!
0 Ответить
Марина, необычное поздравление получилось! Как будто все с цветами-с цветами, а ты с тортом! Вот так бы и ел с Пульхерией Ивановной всё эти с припёком, не думая о последствиях
С праздником, уважаемые филологи! Спасибо, что исправляете, помогаете, учите!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да где ж с цветами, Танюш?
По-моему многие уж поняли, что путь к сердцам лежит через желудок, и если повествование рецептиком какого-нибудь блюда не закрепить, никто ничего и не заметит!
Ну, это я немножко преувеличила, канешна, но где-то так... сэмь- восэмь...
Спасибки!
А вот яка Параска! Я таких вживую видела - они на полтавщине и не переводятся!
0 Ответить
вкусно, красиво, и очень филологично
))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вах-вах!
Глазам не верю...
Неужели в самом деле
Ты пришёл?! Боже мой!
(... Моя потеря... Как Пугачёва пела)
Что это, Серж, на Вас накатило - похвалить, да ещё и 5ку поставить?!
А-а, ну да - путь же к сердцу мужчины лежит через это самое...- ага-ага...
0 Ответить
Маняша, ай да ты! Люблю тебя, душа моя! Как всегда светло у тебя в этой открытой душеньке, вот вся ты вот такая тут. Знаешь, не звезда, не хит, а вот так вся ты на ладошечке. Вот где соль! Ничего там в статье такого особливого, а Маришина душенька торчит. Голенькая. Ай дак-ка я тебя...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну и Лаурчик, ну и Пушкин!
Так меня "разделать" - "под орех"!
И голенькая-то я, и вся тут! ОЙ, мама моя, да неужели вот так всё и видно?!
Да ты сама такая, потому и меня всегда так хорошо понимаешь!
Спасибо тебе, милый человек!
Давно ты не заходила - я рада тебе!
А я к тебе всё тоже не доберусь - только заголовки читаю про "хитрости"-то разные, интересные, да всё собираюсь наведаться! НУ, жди с ответным визитом! (Приду - разгромлю. Скажу: "смотрите, эта леди в Америке живёт, богатая - как сыр в масле катается, а бедной прикидывается - как ей кризис обхитрить!" )
0 Ответить