Катерина Герасимова Катерина Герасимова Профессионал Опубликовано 14.06.2009      9     67023     Распечатать

Как самому приготовить мыло? Мыльные фантазии в домашнем исполнении

Натуральные косметические средства ручной работы пользуются большой популярностью в силу полезных свойств, высокого качества компонентов и привлекательного внешнего вида и запаха.

Все больше в торговых центрах появляются уютные магазинчики, на прилавках которых красуются заветные брусочки – воплощения фантазий мыловаров. Наполненные чудесными ароматами, они превращают обыденную процедуру ухода и очищения в сеанс ароматерапии.

Спектр натуральной косметики ручной работы не ограничивается только мылом. В изобилии представлены: шампуни, гели и пены для ванн, массажные плитки и масла – все то, что необходимо для полного ухода за лицом и телом.

Примерить на себя роль мыловара можно и в домашних условиях, приложив немного усилий и творческого подхода.

Основная рецептура натурального мыла состоит из двух основ: мыльной и масляной, к которым добавляются эфирные масла и дополнительные компоненты.

Мыльная основа должна быть без добавок, красителей и отдушек. Ее приобретают в специальных магазинах, а также можно заказать в Интернете. У кого нет возможности ее купить – подойдет детское мыло в чистом виде: без добавок и ароматизаторов.

В качестве масла-основы берем только растительное. Это может быть оливковое, облепиховое, абрикосовое, миндальное, масло какао. Все они обладают увлажняющими и питательными свойствами.

Эфирные масла: лимон, апельсин, корица, можжевельник, жасмин, мелисса – здесь ваша фантазия безгранична. Все зависит от желаемого эффекта: хотите зарядиться бодростью и энергией – цитрусовые масла вам в помощь. Ваша душа просит спокойствия и умиротворения? Лаванда, бергамот, мандарин – обладают успокаивающими свойствами.

В аптеках можно найти любое эфирное масло на свой вкус.

К основному составу можно и нужно вводить и другие компоненты, которые усилят косметические полезные свойства. Например, листья и лепестки растений и цветов, косметическую глину, молотые кофейные зерна, овсяные хлопья для мыла-скраба; витамин Е и глицерин.

В качестве красителей также используем только натуральные компоненты: различные отвары трав, какао, шоколад. Можно использовать пищевые красители.

Сколько вешать в граммах?

Итак, нам понадобятся:

100 г мыльной основы (детское мыло);
стакан воды или отвара (200 мл);
2 столовых ложки масла-основы (оливковое), если добавить его больше, то мыло получится слишком мягким;
1 столовая ложка глицерина;
половина столовой ложки витамина Е;
несколько капель (10-15) эфирного масла.

Например, для шоколадного мыла вам потребуется: мыльная основа – 200 г; масло какао – 2 ч.л.; витамин Е – 0,5 ч.л.; глицерин – 1 ч.л. и горький шоколад 20 г.

Сам процесс изготовления

1. На мелкой терке натираем детское мыло, которое следует предварительно подогреть на батарее или на солнце. Это делается, чтобы не надышаться мыльной пылью в процессе измельчения.

2. Масло-основу подогреть на водяной бане.

3. Добавить треть заготовленной горячей воды в емкость с подогретым маслом и постепенно частями добавлять туда мыльную стружку. Аккуратно помешивая, греем смесь на водяной бане, добавляя оставшуюся часть воды. Не допускать кипения! Полученная масса должна быть консистенции блинного теста.

4. Сняв емкость с мылом с водяной бани, вводим добавки: глицерин, витамин Е, эфирные масла, тщательно перемешивая массу после каждого вливания нового компонента.

5. Разлить по пластиковым формочкам. Если их предварительно смазать маслом, то впоследствии мыло будет легче оттуда вынуть.

6. Как мыло окончательно загустеет, извлечь его из формы и положить на сушку. Оно еще должно отлежаться и дозреть, на что примерно уйдет неделя.

Вкладывая свои фантазию, труд и любимые компоненты вы порадуете себя, своих близких и, конечно, ребятишек. Они с нетерпением будут ждать ритуала умывания, зная, что их ждет мыльце в форме зайчика, дельфина и прочих зверюшек, формочки которых вы заблаговременно приобретете.

Сделанное своими руками мыло, является отличным и необычным подарком. Ведь преподнося его, вы дарите красоту и частичку своего душевного тепла и творчества.

Теги: уход за телом, мыло, эфирные масла, обучение, подарки, рукоделие, косметика
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Когда гигиена - синоним волшебства...
Когда гигиена - синоним волшебства...

Галерея

Изготовленное на липовом отваре мыло обеспечит самый нежный и бережный уход

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Русалочка с Пхукета Русалочка с Пхукета Читатель 14 июня 2009 в 03:07   # Ответить 0 +1
    Сразу напишу - мое дополнение не имеет ничего общего с рекламой :)

    Просто на днях добавила к себе на сайт на эту же тему с другими рецептами, кому интересно и хочет попробовать сам сделать забирайте рецептики

    http://myfortuna.3dn.ru/publ/9-1-0-380

  • виталий данилов виталий данилов Читатель 14 июня 2009 в 08:44   # Ответить 0 +1

    Да уж..сказал бы персонаж из (12 стульев),а где рецепт приготовления мыльной основы и как ее готовят?Раньше ходил слух,что из собачьего жира,потом невесть,какие слухи появились об основе мыла.Где правда?Самое главное автор не раскрыл.Нет основы - нет мыла.А как основа готовится? В общем тема не раскрыта и оценку поставить не могу.Не надо филонить,когда пишешь инфомацию.А надо начинать с основы,а ее не так просто найти,как, из чего готовить,какие последствия для кожи и другие прибамбасы.Вот тогда будет ценная статья и для туристов и выживающих в кризисе.Мыло (детское) ведь надо купить,а можно делать самому.Но способ - купить детское мыло и сделать их него свое,это анекдот про бизнес по русски - украсть цистерну спирта,продать,а бабки пропить.

    Комментарий отредактирован 14 июня 2009 в 08:55

    • Катерина Герасимова Катерина Герасимова Профессионал 14 июня 2009 в 12:09   # Ответить 0 +1

      виталий данилов, статья посвящена тому, как улучшить и облагородить косметические качества мыла, и как можно подойти к этому процессу с творческой стороны. Она никак не предназначена в качестве указаний "для туристов и выживающих в кризисе." Им я советую приобрести кусок истинного хозяйственного мыла! Это вещь- и в хозяйстве, в быту, и на отдыхе - природе!

      Оценка статьи: 5

  • Лисса Лиделл Лисса Лиделл Профессионал 14 июня 2009 в 13:04   # Ответить 0 +1

    Давно хотела попробовать, думаю скоро соберусь.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер 14 июня 2009 в 13:57   # Ответить 0 +1

    Катерина Бойкова, очень здорово, что есть точные пропорции... давно хочу попробовать, смущает только "добывание ингредиентов"... надо искать, брать список и искать. И купить формочки, подготовить посуду для варки... Но ваша статья - ещё один психологический шаг вперёд в моём настрое!

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер 20 июня 2009 в 19:01   # Ответить 0 +1

      А я нашла такие же формочки, как тут на фотке
      Попробовала сварить. Второй день сохнет... первый блин, конечно. Но уже в предвкушении дальнейших экспериментов!
      Катерина Бойкова, спасибо ещё раз!

      Оценка статьи: 5

  • Маха Флай Маха Флай Профессионал 20 июня 2009 в 18:57   # Ответить 0 +1

    ой, отлично! мне так даже больше нравится, что без основы, а то я никогда бы не решилась А так есть шанс сделать - ведь все достаточно просто! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: