Есть такая категория людей, которые совершенно не умеют готовить мучные блюда. Например, в нашей семье — это нечто наследственное, не иначе. Из мяса, рыбы, овощей — все, что угодно, такую кулинарную фантазию можем соорудить, такой фейерверк, что любой шеф-повар элитного ресторана обзавидуется. Но как доходит дело до мучных блюд — как отрезало. Максимальное достижение — оладьи на кефире (мука, яйца, кефир, немного посолить, размешать до консистенции густой сметаны). Все. А ведь пирогов тоже хочется.
На выручку приходит родная пищевая промышленность, которая предлагает такой очаровательный продукт, как замороженное слоеное тесто. Это — спасение для тех, кто не обладает собственным кулинарным талантом, чтобы приготовить подобное тесто своими руками.
Так что пирог, можно сказать, уже почти есть. Остается изобрести начинку. Вот тут-то и начинается полет фантазии!
Прекрасные и не требующие особых временных затрат пироги получаются, если в качестве начинки использовать ветчину, маринованные огурчики и сыр. Для приготовления такого пирога две пластины слоеного теста раскатываются «тонким слоем». Затем на одну раскатанную пластину выкладывается нарезанная тонкими пластами ветчина. Сверху — крошечные кубики маринованных огурчиков (усердствовать тут не нужно, огурчики — это лишь приятное дополнение, они не должны стать доминантой).
После этого по начинке размазывается майонез (если жидкий, то можно просто полить, тоже без фанатизма, как и с огурчиками, но и без особой экономии). Поверх майонеза — тертый или нарезанный пластинами сыр. Затем все сооружение накрывается второй раскатанной пластиной теста, края защипываются, и пирог помещается в духовку, где и зреет при маленьком огне до полной готовности теста.
Вместо ветчины можно использовать любое мясо, в том числе и оставшуюся после съеденного бульона курицу. Вместо маринованных огурчиков можно брать соленые. Неплохо заменяют огурцы маринованные кабачки. Можно также использовать свежие помидоры, но в этом случае в майонез нужно добавить немного тертого чеснока — вкус пирога будет более пикантным.
В качестве начинки может быть использовано вообще практически все съедобное. Замечательные пироги получаются с квашеной капустой и грибами, только предварительно капусту и грибы нужно обжарить (каждый ингредиент отдельно, а затем смешать), и сверху начинки — слой майонеза, для нежности.
Отличные пироги получаются из рыбных консервов. Банка сайры или скумбрии в масле или собственном соку, пара вареных яиц, одна большая или две небольшие луковицы, майонез и тертый чеснок, сыр — и у вас будет рыбный пирог, которым не стыдно украсить даже праздничный стол.
Для приготовления такого пирога рыбные консервы растираются в однородную кашицу (вместе с маслом или «собственным соком»), яйца — нарезаются на мелкие кусочки, лук — тоже на мелкие кусочки, чеснок добавляется в майонез, ну, а сыр — традиционно натирается на крупной терке. Каждый ингредиент выкладывается на раскатанную пластину теста слоями, каждый слой — поливается или смазывается майонезом с чесноком (без фанатизма!), завершает сооружение тертый сыр. Затем — вторая пластина теста, и пирог готов проследовать в духовку, откуда — прямо на стол.
Банка варенья и две пластины теста дадут великолепный сладкий пирог. Остатки картошки, вареная колбаса, грибы и соленый огурец — это тоже потенциальный пирог.
Времени для приготовления такие пироги требуют всего ничего. Результат — однозначно несопоставим ни со временем, ни со стоимостью ингредиентов (обычно это или очень дешево, или попросту остатки, которые и выбросить жалко — продукты хорошие, и есть смешно — уж очень мало).
Можно использовать не только замороженное слоеное тесто, но и дрожжевое — эта радость тоже продается в кулинариях и магазинах. В результате хозяйка, которая совершенно не умеет обращаться с тестом и не в состоянии сама его приготовить, может даже прослыть мастерицей по пирогам. И, кстати, недаром. Пироги-то получаются очень вкусные. К тому же, их можно есть как горячими, так и холодными.
Здравствуйте!
Может я не совсем в тему... При полёте фантазии в приготовлении различных начинок (и не только) крайне не советую смешивать между собой некоторые виды продуктов или употреблять их раздельно, но в один приём пищи. Как пример, суп с фрикадельками на первое, обжареная в кляре рыба на второе и молочно-персиковый коктейль на третье... всё вроде по отдельности вкусно, но потом может и поплохеть. А постоянное или частое такое меню, может существенно отразиться на системе пищеварения.
Наиболее несовместимыми являются: 1) мясо и рыба; 2) рыба и яйца; 3) молоко и плоды деревьев.
Статья написана хорошо , только по "фантазии" вот эта небольшая рекомендация.
Приятного аппетита!
0 Ответить
София Варган, я не понял, зачем в пирог "консерву" совать? А не проще просто рыбу с луком на картофельные кружки положить? Или рыбу, опять таки с луком и рисом? "Консерву" не одобряю.
0 Ответить
Вячеслав Чермных, ну это же совсем другой вкус! И потом, я лично не слишком люблю рыбу с луком в слоеном тесте, а уж тем более - на картофельных кружках. И домашние мои тоже. А вот пирог с этой самой консервой улетает за один день. Это ж дело вкуса
0 Ответить
София Варган, ой, как у вас интересно!
А мне вот "гель для душа, успокаивающий Дуру" понравился
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, гель - вообще высший пилотаж! Я долго пялилась на плакатик, не могла сообразить - в каком месте были мозги у людей, чтоб такими словами выражаться. Минут через пять дошло только
0 Ответить
София, Википедия дает такое толкование:
Пиро́г — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.
То, что вы сумели рассмотреть под слоем сахарной пудры - скорее всего, бисквит или кекс. Обозвали пирогом в магазине из-за формы.
Бискви́т (фр. biscuit от итал. biscotte — «печённый дважды»[1]) — кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. Из той же Википедии.
Я тоже часто сладкие пироги припорашиваю сахарной пудрой. Даже разные украшения из неё делаю.
К вопросу почему у вас не получается работа с тестом... Писала об этом в своей статье Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?
Тесто требует чистых мыслей, много времени и огромного желания. Плюс знание секретов... И все всегда получается!
0 Ответить
Жанна, ежели б "авторы" ценников читали Википедию - цены бы им не было
А вот про выпечку почитаю... мало ли, вдруг что-то да получится! Спасибо
0 Ответить
София, согласна, в магазинах полно ляпов!
0 Ответить
Последний прикольчик, который видела в хорошем, кстати, магазине: "Котлета по киевски" - ценник на натуральном курином рубленом шницеле
Все думаю - нужно будет как-нибудь пройтись по магазинам с фотиком, поснимать эту прелесть. Для истории
0 Ответить
Да уж, таких перлов пришлось за свою жизнь в торговле начитаться...
Булочка одомашненная улучшенная
Пирожки с картофелем автоматные
Пирожки с полумясом и полурисом
Пирожки с ягодичным фаршем
Пирожки со свиными головами
Яблоки свежие, загнившие
0 Ответить
Жанна, вот эти пирожки с ягодичным фаршем и яблоки свежие, загнившие - это вообще высший пилотаж! А булочки одомашненные сразу навели на мысль о диких пирожках... бегают, понимаешь ли, беспризорные, без ошейников и намордников... укусить могут
0 Ответить
Неужели в России стали продавать замороженное слоенное тесто.Я в Америке это тесто нашел только в одном магазине,больше нигде нет(но магазин большой,для ресторанов оптом,но можно и штучно покупать).А из него можно и узбекскую самсу приготовить,да и слоенные пирожки с повидлом,которые так любили в детстве и покупали в школьном буфете.Но я знаю рецепт этого теста и технологию приготовления но . Будет время выложу всем,а сейчас Америка преодолевает кризис и работаем по 13 часов каждый день и субботы то же.Нет времени,простите великодушно.
0 Ответить
виталий данилов, слоёное тесто в России продается очень давно. Сейчас в каждом экономе оно есть, не говоря о суперах... В советское время его продавали вместе с дрожжевым в кулинариях. Свежее. Вот только пироги из слоеного теста я не уважаю. Настоящие русские пироги всегда пекли из дрожжевого, лёгкого, воздушного... МММ! В такую жару даже мысль о них приводит к коллапсу...
Прочла заголовок и улыбнулась. Думала, что какая-то школьница статью сварганила... Пирог он потому и пирог, что с начинкой. А потом вспомнила мудрое высказывание своей бабушки. Она пустых, никчемных людей величала никак иначе - Пирог ни с чем. Вот так образно и конкретно...
0 Ответить
Жанна Магиня, я вот тоже долгое время считала, что пирог - это только с начинкой. А потом раз в магазине наткнулась: "Пирог сладкий" - покупаю, а он, зараза, только сахарной пудрой сверху присыпан, начинки нет, два - "Пирог пресный" (в мясном отделе) - вот уж истинно пресный, безвкусная такая была штука... и так - раз несколько... задумалась: может, я что не то понимаю?
Ну и решила, мало ли, вдруг не только я на такие ценники натыкалась... по крайней мере - пирог с начинкой, так это понятно, что не сахарной пудрой посыпанный
0 Ответить