Евгений Мохначев Подготовка материала: Дебютант Опубликовано 27.06.2009      3     63813     Распечатать

Как снять стресс прямо сейчас? 7 простых эффективных ключей. Часть 1

«Любопытная штука эти привычки. Люди сами и не подозревают, что они у них есть». Агата Кристи

На сегодняшний день известно множество способов борьбы со стрессом. Но большинство из них требуют длительной практики, прежде чем человек сможет получить от их применения требуемый эффект. В то же время мы знаем, что опасен не стресс сам по себе, а его продолжительное воздействие на организм. Именно поэтому многие методики не приносят ожидаемого результата. Не «работают».

Нельзя не согласиться с тем фактом, что стресс – это источник практически всех неполадок со здоровьем и проблем в межличностных взаимоотношениях. Причина стресса? Правильно – негативные эмоции. А эмоции?... Известное дело: отрицательных эмоций следует избегать или хотя бы вовремя от них избавляться.

«Легко сказать, – воскликнет обыватель. – Не каждый же способен противостоять стрессу!». А вот здесь уже не соглашусь я. Каждый человек может научиться справляться со своими переживаниями и снимать стресс. Если, конечно, захочет этого сам. Вопрос в выборе: Быть стрессу или не Быть! А выбор – за вами.

Прямо сейчас обратите внимание, в каком состоянии находится ваше тело? Хорошо ему или плохо? Что вы чувствуете – расслабленность или зажатость, легкость или напряжение в теле? Как дышите – спокойно, медленно и глубоко или тяжело, ускоренно и поверхностно? Мы ежеминутно либо подавляем (и тем самым – развиваем), либо освобождаем и отпускаем наши деструктивные эмоции. Но парадокс заключается в том, что эмоции никогда не «держат» нас. На самом деле это мы удерживаем их. Мы цепляемся за них сами.

Что заставляет нас ощущать гнев, злобу, ненависть? Что толкает нас испытывать зависть, разочарование, ревность, сомнение?

Люди? События? Конфликты? Природные катаклизмы?
Ощущение собственной незащищенности? Отсутствие уверенности в завтрашнем дне?
Страх потери? Страх наказания?

Вы ответили «Да» хотя бы на один вопрос? Вот в этом-то все и дело.

Как же уберечься, как избавиться от стресса? Вот в чем вопрос! Как снизить уровень его воздействия?

Контрастный душ, ванна, битье подушек, физкультура, ходьба, бег, массаж, аэробика, spa, фитнес, сауна, комедия, танцы до изнеможения – все это, конечно, хорошо. Но… не всегда помогает. И не всем.

Что еще? Транквилизаторы, секс, наркотики, алкоголь… Лучше не надо. Более эффективный способ снятия стресса – медитация. Но это специальная методика – тема для отдельного разговора. А нам надо – сразу и сейчас!

Что мы обычно делаем? Чтобы перестать беспокоиться, мы делаем над собой усилие. Еще усилие, еще, и… наш добросовестный труд только усугубляет дело: еще больше погружаемся в атмосферу тревоги. Круг замкнулся! Какой Чудесный Заколдованный Круг! Просто – супер!

Проблема кроется в том, что мы привыкли так мыслить! Негативно, тревожно, слишком эмоционально. Но возможно ли сломать стереотипы мышления, сложившиеся десятилетиями?

Я глубоко убежден в том, что человек способен сам взять под контроль любую ситуацию, не позволить стрессу поглотить себя. От нас и только от нас зависит то, что мы испытываем в настоящий момент и как будем реагировать на обстоятельства в будущем. Любой человек в состоянии сам управлять как своими действиями, так и потоком своих мыслей.

«Если вы убьете страх, тревога умрет с голоду» – напоминает одна древняя мудрость. В полной мере это относится и к стрессу, ибо они оба – одного сада яблоки. Давайте постараемся вместе дать отпор этому злостному врагу человека. Для этого надо взять на вооружении всего лишь несколько приемов, которые помогут в самый критический момент управлять развитием стресса.

Предлагаемые ключи – простые и доступные любому человеку – позволяют не только оперативно и эффективно снять стресс, быстро избавиться от нежелательных эмоций, но и выйти из проблемной жизненной ситуации без вредных последствий для здоровья. 

Каждый ключ «работает» самостоятельно. Но об этом – часть 2.

Источник: Персональный сайт Евгения Мохначева

Теги: самопомощь, психологическая помощь, эмоции, психологические проблемы, стресс
3 комментария (посмотреть последние комментарии)
«Если вы убьете страх, тревога умрет с голоду»
«Если вы убьете страх, тревога умрет с голоду»

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Психология»

Обсуждение статьи:

  • Максим Власов Максим Власов Читатель 27 июня 2009 в 15:49   # Ответить 0 +1

    Евгений Мохначев, спасибо Вам за статью! Лично я предпочитаю физические наргрузки - бег, занятие в тренажерном зале и т.д.

    [[Комментарий сокращен модератором. Реклама в блогах запрещена. Л. Мельник].

    Комментарий отредактирован 29 июня 2009 в 19:46

    • Евгений Мохначев Евгений Мохначев Дебютант 28 июня 2009 в 18:02   # Ответить 0 +1
      Как снять стресс прямо сейчас? 7 простых эффективных ключей

      Максим, согласен на все 99%, любой вид физических упражнений - великолепный способ выйти от стрессового состояния (бег – идеально, атлетика – при условии своевременной релаксации), как впрочем, и противоположность: чтение интересной литературы, активный отдых на воде (лодка, парус, серфинг), любимая музыка, танцы.

  • Алек  Влас Алек Влас Дебютант 23 февраля 2011 в 21:30   # Ответить 0 +1
    Снять стресс? Легко!

    Помните старые добрые пупырышки?

    ХА! они уже и в онлайн пробрались! Долго ржал, когда это первый раз увидел. самый лучший способ снять стресс - вот он zlo.name/index.php?mod=article&cat=articles&article=190

Посмотреть все комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: