Вкус и консистенция десерта — из далёкого детства, когда слово «блендер» еще не придумали, до русского слуха оно не долетело. Рачительные европейцы поняли, что можно смешать в течение нескольких секунд несколько разных продуктов, вместе взбить их мощным миксером — и получится полноценный завтрак, полдник или ужин.
Смузи… Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Smoothie («смузи») — нежный, вкрадчивый. Смайлик с хитрой улыбочкой, оборванная нотка, смазанная пенка. Забавное название. Как же это может звучать на русском?
Очень вкусный густой напиток, блюдо, десерт, коктейль, шербет… Всё зависит от того, что вложишь в сосуд для смеси. Для приготовления напитка нужно всего несколько свободных минут, подходящие продукты, работающий блендер и огромное желание сотворить очередной кулинарный шедевр.
Жизнь на бегу заставила пересмотреть отношение ко многим вещам. Убыстряется темп, ускоряется жизнь, и пища нужна быстрая. Налил кипятку, бросил пакетик, растворил кубик и… Выкопал ложкой себе путь в больницу.
Смузи готовится быстро, а заменяет собой целую трапезу.
- Взбейте банан с клубникой или клюквой, добавьте молоко или йогурт, вмешайте мюсли. Такой полезный напиток — кладезь питательных веществ и витаминов.
- Яблочный сок, сок сельдерея, моркови, обезжиренный йогурт, мякоть манго — и уже готов смузи для тонкой талии.
- Для богатыря рекомендую приготовить протеиновый смузи: любые любимые фрукты или овощи измельчаются блендером, в конце вбиваются два сырых яйца от здоровой курицы.
Усильте смузи витаминами — сок черники, грейпфрута, лимона. Вязкая основа — измельчённая ореховая масса, мёд, сироп, молоко, йогурт — плюс натуральный сок, плюс мякоть фруктов или овощей. Полёт фантазии не ограничен. Демократичное блюдо на любой вкус и кошелек.
Что растёт на грядках сейчас? Что ждёт своего часа в холодильнике? В блендер! Вжик-вжик, переливаем в высокий бокал, фужер, креманку, украшаем ягодкой, кусочком фруктов, посыпаем ореховой, шоколадной, кокосовой стружкой — ммм! Обязательно тянем смузи через толстую трубочку, орудуем ложкой. Фейерверк вкуса!
Поменяли состав — стало блюдо низкокалорийным, но не менее полезным. Усилили калориями — полноценный завтрак для мужчины. Как удобно получать витамины прямо ложечкой, из креманочки! Не глотать аптечные таблетки и порошки, а наслаждаться мудростью самой природы.
Мои самые любимые, простейшие рецепты смузи: банан взбиваю со свежими или размороженными клубничками. Их понадобится штук пять-шесть. Всё! Иногда клубнику заменяю клюквой, плюс стакан апельсинового сока.
Отложите дела, приготовьте смузи прямо сейчас и пропойте его смешное название: С-М-У-З-И… Музыка восторга! Позвольте себе хоть изредка побыть ребёнком, полакомившись полезным и вкусным десертом.
Очень вкусно написано. Сама время от времени пью такое. Я более консервативна - только фрукты и зелень. Или только фрукты. Очень вкусно. Зимой - кладезь витаминов. Замороженную ягоду купить не проблема. Клюкву или еще какую-нибудь кислую ягоду мне сложно есть просто так. А с бананчиком - сказка. И сытно, и полезно. Можно вместо обычного молока делать ореховое. Чуть дольше. Но это уже не совсем смузи, к коктейлю ближе. Кто хочет, тот делает, кто не хочет - ищет причины, чтобы не делать.
0 Ответить
Моя сестра 15 лет прожила в Новом Уренгое - куда уж как ни газовый город, однако про то, что ЕЖЕГОДНО меняют труды, я что-то не слышала))))
0 Ответить
Жанна Магиня, чуть ли не...
0 Ответить
Клубника круглый год продается в замороженном виде в любом супермаркете по очень демократичным ценам)))В смузи можно добавить все, что угодно - кому что нужно!
Смотря где живут ваши двоюродные братья. В Европе во многих странах из крана течет очень вкусная и абсолютно безопасная вода.
0 Ответить
Жанна Магиня, не только в Европе. В нефтяных и газовых богатых городах в Сибири чуть ли не ежегодно меняют трубы, и вода аж голубая, кристально чистая, мне рассказывали люди оттуда.
0 Ответить
Все хорошо! Особенно название! А так... Ну где вы возьмете клубнику (кроме 1 месяца в году)? А почему протеин - химия? Вы хоть читали, что это такое? А клубника круглый год - это не химия? В коктейль можно добавить и банан, и вареный белок, но для вас ли это, если вы желаете иметь тонкую талию? В общем наша, русская кухня на иностранный манер. И еще. Мои двоюродные пьют воду из-под крана, и ничего. Но это не показатель безопасности.
0 Ответить
Калория - это количество энергии, без которой, увы, человек не сможет существовать. Потому калории нужны абсолютно всем. Вопрос лишь в количестве.
0 Ответить
а калории у нас только мужчинам нужны...
0 Ответить
Свежо, ново, оригинально, а главное -- очень уместно после обильных праздников! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уже ничего. И рецепты знаю теперь
0 Ответить
Аж самой захотелось!
0 Ответить
Юлия, что мешает?
0 Ответить
Я вот очень люблю готовить смузи из бананов и вишневого сока. По вкусу получается похожим на клубнику, но немного иначе. Можно порезать туда еще киви или консервированные персики. Очень вкусно и отлично заряжает энергией! Особенно когда вечером очень устанешь, а еще много дел, но избегаешь плотных ужинов и нужна подзарядка
0 Ответить
Нужно будет этот рецепт попробовать. Я вишневый сок очень люблю. Даже на нем горячий шоколад не такой приторный получается.
0 Ответить
Вместо сырого яйца советую всё же добавить какой-нибудь протеинчик (сейчас много подобных добавок продают), будет безопаснее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лилия, о чем вы? Химический протеинчик или полученный синтетическим путем не может заменить НАТУРАЛЬНОГО продукта никогда! Главное, чтобы яйцо было свежим. Гоголь-моголи готовят только из свежих желтков. Правда, это не смузи, совсем другой десерт. Но тоже коктейльного типа.
0 Ответить
Жанна Магиня, в своих/деревенских яйцах можно встретить даже глистов.
0 Ответить
Жанна Магиня, да это понятно! Просто где наш современный человек сможет добыть яйцо из-под курочки? желательно своей курочки. А свежесть яйца - это ещё не свидетельство его безопасности. Сальмонеллёз, знаете ли, штука жуткая.
Я предложила протеин как вариант для спортсменов, и уж конечно не собираюсь утверждать о замене натурального белка синтетическим, поскольку и медик и биолог аз есмь.
Ваш гогЕль- могЕль не оспариваю, штука вкусная, но ...опасная может быть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лиль, вы знаете, все эти свинячьи и птичьи гриппы информационное оружие. А сальмонеллез может принести и знакомая домашняя курочка... Однако же от яиц совсем отказываться не стоит. Где еще такое огромное количество витаминов и нужных организму аминокислот?
0 Ответить
Не, я о птичьем гриппе не говорила, я и сама слабо верю в то, что преподносят сми. Я о банальных инфекциях, которые могут содержаться в сыром курином яйце. зачем отказываться от белка, нужно просто яйца есть термически обработанными. особенно деткам - с ними нельзя рисковать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня есть знакомый, который не представляет себе жизнь без сырого куриного яйца с утра. Выпьет пару яичек и петь начинает! Много лет практикует такой режим - здоров и молод.
Другой случай - гл. бух в нашей фирме поджарила себе яичницу из домашних яиц. Сальмонеллез в такой страшной форме заработала, так тяжело болезнь протекала. Вот вам и термическая обработка. Оба случаи из жизни. Так что не знаешь где найдешь, где потеряешь.
0 Ответить
Рада за первого товарища и соболезную второму. Второй, яркий случай того, как непрожаренная яичница может стать причиной страшных проблем, об этом я вам и писала. У меня племянница тоже поела яишенки...и загремела в инф.отделение. Мама её любила делать с "глазками".
Термическая обработка должна быть достаточная( то есть яйцо должно полностью свариться). В детских садах, например, нельзя подавать омлет оставшейся сырой (жиденькой) частью, там и яйца варят долго, так, что они синеют.
Другой вопрос, что иногда хочется глазуньи, яйца всмятку ит.п...Тут каждый выбирает своё.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Часто делаем дома смузи, только называли это коктейлем))).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ням-ням! Пойду куплю бананы и сделаю смузи
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня,
Замечательная статья. Пойду-ка я приготовлю"смузи".
Ассоциация от слова у меня - смазывать...ой что-то не то..а..с музыкой..или с музой..с вдохновением..
А откуда это слово произошло,дорогая Жанна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия, спасибо за оценку! Слово "смузи" - от английского «smooth», мягкий, нежный.
0 Ответить
А я сам такое готовил себе ещё в детстве, а теперь угощаю этим девочек. Миксер у нас всегда был в большом ходу, а потом я купил маме блендер. Бывало, приятели спрашивали, как это готовят, а я удивлялся - мне казалось, что это очень просто.
0 Ответить