Но самым любимым изделием остаются плэчинта и вертута. Их готовят и в праздники, и в будни. Они — гордость и визитная карточка Румынии. Эти пироги пекут из тонкого, прозрачного, как лист папиросной бумаги, теста. Сквозь него можно газету читать, если нет проблем со зрением.
Тесто простое, очень экономное, эластичное, растягивается легко. Правда, нужна некоторая сноровка и осторожность, чтобы не порвать пласт на начальном этапе и, когда упаковываем в него начинку. Но это быстро приходит.
Пироги всегда получаются красивые, нежные, рассыпчатые, ароматные и, так как готовятся из вытяжного теста, долго не черствеют.
Итак, тесто для плэчинты
500 грамм муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 стакан тёплой воды, 1 чайная ложку уксуса или лимонного сока.
Просеять муку на доску, сделать посредине углубление, влить стакан тёплой воды, растительное масло, лимонный сок и посолить. Сначала размешивать ложкой, потом рукой. Тесто должно быть не очень густое. Если окажется слишком крутым, добавить воды. Хорошо вымесить тесто. Затем выбить об стол и на 10 минут положить в тёплое сухое место, накрыв тёплой кастрюлей.
Чтобы сделать тесто эластичным для раскатывания тонко-тонко, надо налить в миску (желательно керамическую) крутой кипяток, через минуту вылить и накрыть этой миской готовое тесто. Когда миска остынет, повторить процедуру еще 2 раза. Раскатать тесто скалкой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
На чистую скатерть насыпать муку, разровнять, положить раскатанное тесто и очень осторожно, стараясь не порвать, вытянуть руками так, чтобы края тонкого, как папиросная бумага, теста заходили за край стола. Обрезать края, т.к. они толще, чем все остальное тесто; дать тесту немного подсохнуть, положить начинку.
Начинки
1. 400 г сырого мясного фарша (с луком, солью и перцем);
2. 150−200 г вареного мяса, 2 луковицы, соль, перец, зелень;
3. 400 г брынзы, 2−3 ст. ложки сливочного масла;
4. 1 стакан мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка меда или 2 ч. ложки повидла;
5. 1,5−2 стакана орехов, 1 стакан изюма, 0,5 стакана сахара, 2−3 ст. ложки сливочного масла;
6. 300 г яблок, ¼ стакана сахара;
7. 300−400 г творога, 1 яйцо, 2−3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахара, соль на кончике ножа;
8. 0,5 литра молока, 2 порошка ванилина, 4 яйца, 175 г сахара, 80 г муки.
Приготовление начинок
1. Фарш обжарить до готовности. Остудить.
2. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле мелко порезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить мелко рубленую зелень. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Брынзу натереть на терке, добавить размягченное сливочное масло и тщательно растереть до получения однородной массы.
4. Мак залить кипятком, хорошо промыть, затем вторично залить кипятком или кипящим молоком и дать постоять 15 минут. Воду хорошо слить, мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку несколько раз. Растертый мак смешать с сахаром и медом или повидлом.
5. Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить вместе через мясорубку. Вмешать сахар и размягченное масло.
6. Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахаром. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Если яблоки очень сочные, можно добавить несколько ложек панировочных сухарей, которые заберут лишнюю влагу.
7. Творог растереть с сахаром, яйцом и солью. Вмешать промытый изюм.
8. Ванильный крем. В кастрюлю с кипящим молоком всыпать ваниль. Настаивать 15 минут. Молоко приобретает сильный запах ванили. Растереть яйца с сахаром и мукой и вливать потихоньку молоко, всё время размешивая деревянной ложкой. Поставить на средний огонь и довести до закипания, постоянно помешивая во избежание пригорания и комков. Отставить, взбить вилкой. Можно заменить ваниль тёртой лимонной или апельсиновой цедрой. Их заблаговременно кладут в молоко, которое перед употреблением процеживается.
Ням-нямка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Обязательно попробую))))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сколько греческо-турецких блюд унаследовали Украина и Молдова, интересно... Турки и греки делают такие вертуты и плачинды. Самые вкусные - с козьим сыром и шпинатом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, Маша, кто у кого котомку украл, трудно сказать.
Хозяйки ... они такие. Понравилось! - и утащили в кулинарный блокнот. Святое дело!
0 Ответить
Mаша, уточните, пожалуйста. Козий сыр и шпинат - это все вместе смешать, или сыр отдельно, шпинат - отдельно? (Предполагаю, что и так и так вкусно). Как правильно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения, козий сыр натертый, со шпинатом смешанный. Вкусно очень и просто.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за аппетитную статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, А Вам, Ольга, спасибо за такое определение статьи.
0 Ответить
Мария Николаева, спасибо, я как раз искала, как печь плацинды.
0 Ответить
Валентина Цукерман, Рада, Валентина, что сумела Вам помочь.
0 Ответить
А моя знакомая -молдаванка свое коронное блюдо называет плачиндой. Начинка - картофельная, тесто - чаще слоеное или простое. Раскатывается тонко, но не до бумажного состояния.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Усанкова, Светлана, не сомневаюсь, что её плачинты очень вкусны. Есть навыки, т к молдаванки часто их пекут.
0 Ответить
Светлана Усанкова, а у нас в Украине их называют плацинды и пекут, в основном, с тыквой или с творогом и укропом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, С творогом и укропом пробовала. Вкусно!! А с тыквой как, Евгения? С измельчённой? Подслащённой?
0 Ответить
Мария Николаева, да, тыква тертая на крупной терке и посыпана сахаром по вкусу. Слой тыквы примерно 1-2см, и 1-2 ст.ложки сахара. Пекут в духовке, готовые смазывают топленым сливочным маслом. Дают "отдохнуть" под салфеткой. Вкушают с удовольствием.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, Представляю, как вкусно, Евгения. Спасибо.
0 Ответить
Я с детства любила такие вертуты с яблоками, мама их очень вкусно пекла. А назывались они у нас - "лапти", потому что выглядели как большие стоптанные лапти. Мама заворачивала свернутый рулет с начинкой в кружок и прижимала, чтобы получилось плоско. Пекла на сковороде. Сладкий сок вытекал и запекался карамелью. В общем - вкуснятина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, Согласна, Евгения, вкуснятина!Такой вот аппетитный лапоть с божественным соком и карамелью . Соблазнительно! НЕ УСТОЯТЬ.
0 Ответить