Статья дня
Евгений Демченко Евгений Демченко   Профессионал Опубликовано 12.01.2007      17     31108     Распечатать

Что такое WAP?

WAP - новое слово на три буквы в устах подрастающего поколения, а также у нас - созревших и прогрессивных. Но не все точно знают, что же это такое.

Прежде всего, WAP - это обычное средство получения доступа к ресурсам Интернета, только посредством мобильного телефона. При этом пользователь не прибегает к помощи дополнительных устройств (компьютер, модем). Конечно, при условии, что его телефон не сделан при царе Горохе (без встроенного модема и WAP-браузера). Поддержка WAP есть практически во всех современных моделях мобильных телефонов стандарта GSM.

Если всё-таки Ваш телефон - ровесник птеродактилей, а смотреть WAP хочется, тогда есть два способа смотреть WAP с компьютера (хотя не пойму, зачем нужен WAP с компьютера, если с компьютера и http нормально работает, но Вам видней). Итак: один способ - воспользоваться браузером Opera. В большинстве случаев эта программа позволяет смотреть WAP-сайты. Также Вы можете воспользоваться эмулятором, которых достаточно много.

А теперь, дабы отбить охоту читать дальше, немного сухих определений:
WAP (Wireless Application Protocol) - это протокол, или технический стандарт, описывающий способ, с помощью которого информация из Интернета передается на небольшой дисплей мобильного телефона.

В этом-то и заключается основное отличие WAP от привычных методов доступа во всемирную сеть, которые обеспечивают обмен информацией и просмотр Web-сайтов (протоколы HTTP и TCP/IP). Теоретически, если бы экран мобильного телефона "умел" отображать столько же информации, как и дисплей компьютера, то и не было бы WAP в таком виде, в каком он предоставлен сейчас. Но дисплеи мобильных телефонов, даже имеющих большое разрешение, не могут "вместить" обычные Web-страницы. Именно это послужило причиной создания специальных способов, позволяющих пользователям мобильных телефонов использовать Интернет.

WAP-протокол - это описание того, как именно данные передаются из сети Интернет на мобильный телефон и обратно. В памяти сотового телефона находится специальная программа - WAP-браузер, который и разрешает получать информацию из Интернета на дисплей мобильного телефона.

WAP-браузер. Чтобы пользоваться WAP, необходимо иметь мобильный телефон с WAP-браузером. WAP-браузер - это программа, записанная в память телефона и отвечающая за обмен информацией и отображение ее на дисплее (для безнадежно отсталых и (или) любителей ярких примеров из жизни: Internet Explorer - Web-браузер для обычных компьютеров).

WAP-браузер имеют не все телефоны (вспомните о царе Горохе из вышестоящего текста). Однако важно не только наличие WAP-браузера, но и его версия (модификация). В настоящий момент их четыре: версия 1.0, 1.1, 1.2 и 2.0 . Версия 1.0. давно устарела и уже практически нигде не встречается, в том числе и у нас в стране. Поэтому при покупке сотового телефона, "умеющего" работать с WAP, нужно обязательно выяснить, какую версию этого протокола поддерживает конкретный телефон.

WAP-ресурсы. С появлением WAP-протокола абоненты сотовых сетей получили возможность пользоваться рядом сервисных услуг и на специальных WAP-сайтах, к примеру: электронная почта, электронные магазины, бронирование билетов и мест в гостиницах, доступ к своему банковскому счету, информационные каналы (новости, прогноз погоды, курс валют, и т.д.) и даже электронный гид. Во всемирной сети с каждым днем появляется все больше и больше WAP-ресурсов. Для многих популярных Web-сайтов созданы их WAP-близнецы, которые предоставляют "мобильным" пользователям тот же набор услуг. Один из примеров: сайт электронной почты www.mail.ru имеет WAP-версию wap.mail.ru.

Отображение WAP-сайтов на дисплее мобильного телефона отличается недостаточной графикой и анимацией (это связано с низким разрешением экрана и невысокой скоростью передачи данных по каналам связи, однако этот недостаток уже преодолен, дело только за внедрением новых разработок). Для отображения информации на экране сотового телефона используется, как правило, четыре строки. Главный принцип представления информации на сотовом телефоне - разбиение данных на небольшие блоки размером в два-три экрана WAP- телефона. Это может быть информация о курсах валют, котировках ценных бумаг, или, например, небольшое письмо...

Чтобы информация из сети Интернет отображалась на экране мобильного телефона, информационный ресурс (сайт) должен быть написан особым языком WML (wіreless markup language). К сожалению, сайты, написанные обычным языком программирования HTML, не могут быть отображены с помощью WAP-протокола.

Операторы. Существует еще одно обязательное условие для использования WAP - это поддержка местным оператором мобильной связи услуги предоставления мобильного Интернета. Для подключения к WAP необходимо заказать у оператора сети услугу передачи данных. Оплата услуги при этом будет происходить по тарифам передачи данных этого оператора.

Вывод:
Количество WAP-сайтов в мировой сети каждый день возрастает, что предоставляет абонентам сотовой связи все больше возможностей. Ощутив спрос на информационные услуги, все больше компаний теперь создают в Интернете сразу два ресурса - обычный WEB-сайт и зеркальный WAP-сайт.

Но с внедрением WAP открылись и его недостатки. Если специалиста интересует сам процесс, то рядового пользователя - конечный результат. Обе категории сходятся в одном: WAP в том виде, в котором он существует сейчас, требует серьезного усовершенствования. Например: из-за небольшого размера дисплеев, интерфейс WAP оставляет желать лучшего. Если небольшие сообщения можно прочитать довольно быстро, то содержащие до сотни символов приходиться долго "листать". Также актуальна скорость обмена данными с мобильных терминалов, тем более что за время работы с WAP надо платить…

WAP-технология в ее современном виде является пока переходным решением. Разработчики уже модернизируют её, избавляя от первоначальных недостатков. Возможно, изменятся цели, которые достигаются применением WAP. Однако общая идея предоставления информации из Интернета на мобильный телефон будет только развиваться.

Учитывая количество используемых сейчас во всем мире мобильных телефонов, можно сказать, что рынок услуг, нацеленных на владельцев этих телефонов, очень и очень велик. Даже простенькие сервисы используются огромным количеством людей, особенно если они полезны. Возможность получать новости, отправлять почтовые сообщения или просто развлекаться, где бы вы ни были, довольно привлекательна для большинства людей. Поэтому не стоит думать о WAP как о чем-то недоступном и нереальном.

Теги: wap, мобильная связь, интернет
17 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Что такое WAP?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Техника и Интернет»

Обсуждение статьи:

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 12 января 2007 в 12:23   # Ответить 0 +1

    как-то не вижу смысла в wap.. имхо можно делать всё на базе gprs.. не в том направлении работают разрабтчики.. хотя учитывая что Вы сказали что статье год.. то может год назад это и было актуально.. хотя уже и gprs устаревает с подходом 3g сетей..

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Демченко Евгений Демченко Профессионал 12 января 2007 в 12:34   # Ответить 0 +1

      вы немного путаете grps это лишь служба пакетной передачи позволяющая использовать мобильник в качестве модема, благодаря которой и работает WAP(и не только)...типа надстройка над протоколом GSM

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 12 января 2007 в 17:04   # Ответить 0 +1

        виноват , исправлюсь.. спасибо что поправили ..

        под wap подразумевал его более ранне проявление, когда он использовал cстарый csd (CSD - Circuit-Switched Data) стандарт..
        а под gprs подразумевал некоторые другие возможности, которые стали доступны сейчас.. возможность выхода в irc, icq, jabber, читать rss-новости и многое другое, для чего wap не нужен.. но это уже тема для другой статьи..
        согласен что wap нужен только для чтения сайтов с мобильника.. но надо ли оно всё таки.. хотя каждому своё..
        кстати ни в этой статье, ни в продолжении я не нашёл толкового упоминания о gprs, а ведь зря.. wap через gprs гораздо выгоднее и удобнее..

        Оценка статьи: 5

        • Евгений Демченко Евгений Демченко Профессионал 12 января 2007 в 17:15   # Ответить 0 +1

          теперь я виноват что упустил gprs
          есть конечно вариант смтреть WAP черех http, но зачем (хотя возможно)
          а на сотке юзать WAP без GPRS вроде как невзможно..могу ошибаться поправьте...если у вас есть доступ к интернету через сотку то только через GPRS ..или я ошибаюсь? тут уж не претендую на роль гуру и эксперта

          Оценка статьи: 5

          • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 12 января 2007 в 18:01   # Ответить 0 +1

            на сотке
            я так понимаю на сотовике, сотовом телефоне?

            на телефоне использовать wap можно двумя способами:
            1. через csd - это более старый стандарт.. он дороже выходит и ещё некоторые минусы есть.. те, кто не настраивают gprs, вроде используют его..
            2. через gprs.. просто в последнее время наверное это настолько распространено ,что про старый стандарт забыли..

            wap через http (в плане через браузер?).. действительно: а оно надо?

            тут уж не претендую на роль гуру и эксперта
            я тоже обычный любитель и пользователь и в этой области не считаю себя достаточно компетентным чтобы что-то утверждать наверняка.. у меня другая специализация

            Оценка статьи: 5

          • Анатолий Ардельян Анатолий Ардельян Читатель 12 января 2007 в 23:08   # Ответить 0 +1

            Можно "на сотке юзать WAP без GPRS" Сам пользовался CSD, пока оператор не стал предоставлять услуги GPRS. Существенными недостатками CSD была меньшая скорость и оплата не за трафик, а время коннекта, что получалось существенно дороже, чем при использовании GPRS. Ну да врядли это сейчас кому-нибудь интересно (я имею в виду CSD). С точки зрения мобильного доступа к интернету людям, мне кажется, было бы интересно если бы им, на пальцах, объяснили, например, что такое такое Wi-Fi

  • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 13 января 2007 в 15:00   # Ответить 0 +1

    С появлением различных версий операционной системы Windows Mobile WAP-сайты представляются очень неудобными. Лично я смотрю с помощью смартфона только обычные Web-сайты. Зачем теперь нужен WAP?

    • Анатолий Ардельян Анатолий Ардельян Читатель 13 января 2007 в 19:14   # Ответить 0 +1

      А причем здесь Windows Mobile
      Для просмотра сайтов в привычном виде нужна программа-браузер. А такие прогаммы существуют не только для Винды, но и для Симбана и просто в виде Java-апплетов, а стало быть могут применяться практически на всех современных мобильных телефонах. Удобство просмотра сайтов зависит скорее от разрешения и размера экрана девайса. Ну а кроме того, трафик при просмотре WAP-сайтов меньше на порядок, что тоже может быть важным.

  • Инна Левит Инна Левит Мастер 13 января 2007 в 17:08   # Ответить 0 +1

    Информация достаточно актуальная, несмотря на годичную давность

  • Андрей Савчин Андрей Савчин Профессионал 21 января 2007 в 12:59   # Ответить 0 +1

    Просто, четко и ясно, 5!

  • Эллен Бэлль Эллен Бэлль Мастер 8 июля 2007 в 15:24   # Ответить 0 +1

    Интересно и полезно знать!

Посмотреть все комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: