О том, что ламинария богата йодом (а значит, необходима для щитовидной железы), известно с давних времен. Последние же исследования этой самой древней водоросли показали целый комплекс полезных веществ, который она дарит человеку.
В литературных источниках можно найти указание на то, что морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни. Введение в рацион морской капусты тормозит развитие склероза сосудов.
Антисклеротический эффект водорослей объясняется опять-таки высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина — бетаситостерин. Он-то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.
Установлено, что, благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты, избыток холестерина перестает откладываться в тканях и, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов.
Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10−13 процентов. В его снижении немаловажную роль играют витамины В6, В12, С, никотиновая кислота, а это, кстати, еще не весь набор витаминов, содержащихся в ламинарии!
Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия. Право же, можно подумать, что природа поработала, как талантливый фармаколог, специально создавший лекарство против атеросклероза!
И это еще не все. Результаты экспериментальных исследований, проведенных на животных, показали, что ламинария может способствовать снижению всасывания и накопления в организме радионуклидов стронция и цезия.
Профилактическая, да и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по две чайных ложки водоросли — сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата. Сухую капусту можно добавлять в суп, в овощное пюре. Вполне хороши и кондитерские изделия с добавками из морской капусты.
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, некоторые эндокринные нарушения, острые заболевания органов пищеварения и почек. Она, как правило, не вызывает побочных реакций; привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов, не происходит. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы.
В общем, ламинария — тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства — пищей.
Возможности этой водоросли перечисленным выше не ограничиваются. Как и большинство морских растений, она концентрирует в себе различные макро- и микроэлементы, содержащиеся в морской среде, извлекает из морской воды необходимые для жизни питательные вещества, превращая их в биологически активные соединения, способные оказывать целебное действие на человека.
Для облегчения боли в суставах, например, используют водорослевые ванны. В подогретую до 45 градусов воду кладут слоевища ламинарии. Для этой цели можно использовать сухую морскую капусту. Эффективны и ножные ванны с ламинарией (длительность процедуры 20−30 минут).
Страдающим остеохондрозом, невритами, миозитами помогают компрессы из «водорослевой грязи». В ведро воды, подогретой до 50 градусов, надо опустить 5−6 пачек сухой морской капусты. Настоять в течение получаса и процедить через марлю. Приложив к больному месту марлевую салфетку, нанести на нее полученную «грязь» слоем в 2 сантиметра. Сверху накрыть клеенкой или целлофаном, положить слой ваты и прибинтовать.
Процедура эта приятна, и компресс можно оставить на 5−6 часов. Но прежде, чем начинать, все же стоит посоветоваться с врачом, потому что грязелечение имеет и противопоказания (например, опухолевые заболевания, аллергии).
Безусловно, ламинария похожа на живой клад, рожденный в океане, и нам предстоит еще узнать о ней еще немало удивительного.
Травка, точнее водоросль, действительно полезная, к тому же в киевских магазинах цена стала кусючей, да и не так просто стало ее купить. спасибо интересная работа
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Терпеть не могу капусту, а моя дочь ее обожает. Но в свое время я тоже писал о морской капусте, как-нибудь высталю статью на сайт. О бетаситостерин узнал впервые, познавательно.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Все говорят, что эта капуста полезна. А я никак не могу ее есть, невкусно и все...
И еще почему-то все время вспоминаю, что в начале 90-х годов, когда магазины были пустые, на полках стояли эти консервы.
0 Ответить
И я консервы не люблю, а вот на развес у нас продается отличная, такая толстенькая, сочная. Корейцы на рынке торгуют и вовсе замечательными салатами.
0 Ответить
Марианна, вы просто не видели по-настоящему вкусных консервов.
0 Ответить
К сожалению, сейчас у нас продается только нечто невообразимое. А вкусные были, да, лет 15 назад, я тогда морскую капусту и полюбила. Дешево, вкусно, полезно.
0 Ответить
А я люблю капусту. салатики из неё вкусные получаются
0 Ответить
Люблю я морскую капусту. Только оригинальную, дальневосточную, а не та, что под нее маскируется. Последней, к сожалению, в последнее время развелось очень много.
0 Ответить