Но это не так, ибо место это — живее всех живых. И вполне вероятно, что только благодаря его существованию, наша старушка-Европа еще не задохнулась от углекислоты, которую порождают страны своей активностью.
Знаменитые полесские болота. Вы думали, они сгинули в результате мелиорации? Частично да. Поэтому сегодня программой ООН ведется работа по заболачиванию этих мест. Но к счастью, природа была столь мудра, что не пустила человека в самое сердце своего организма. Вернее, в его легкие.
Природа вела бой…
По поводу «не пустила» я не оговорилась. Это сейчас до заповедных болот ведет хорошая дорога, а совсем недавно, лет двадцать назад, здесь была такая распутица, что до дальней деревни Ольманы (20 километров от райцентра) приходилось добираться не меньше суток. Можете представить, каково приходилось врачам в период эпидемии! Текущая здесь речка Горынь (от ее названия пошла легенда о том, что Змей Горыныч — также из здешних болот родом) маленькая, но коварная. Ее пойменные луга простираются на километры, а по весне вода разливается невероятно. Только местные знали пути относительно легкой переправы.
Все изменил случай, когда сюда приехал глава ЦК КПБ. Как водится, на лодке, его доставили в деревеньку (самую ближнюю, далеко не повезли), сельчане выдали чудное представление и как бы мимоходом поведали о беде с переправой. Ясное дело, высокое начальство повелело дорогу сделать, и она появилась.
Пожалуй, это строительство было последним (не считая Чернобыля) варварским вторжением в эти места — когда мелкие речушки просто засыпались песком, вместо того, чтобы пустить течение по коллектору. Но это в некоторой степени даже простительно, ведь теперь для того, чтобы попасть на болота, достаточно преодолеть несколько километров на автомобиле или велосипеде (в оригинале туристический маршрут именно велосипедный).
Путешествие начинается…
Путешествовать к этим местам самостоятельно не рекомендуется. Полесские болота, ставшие несколько лет назад заказником национального значения «Ольманские болота», очень коварны. Даже местное население, ежегодно выправляясь сюда за клюквой, нет-нет, да и заплутает по топям и даже остается здесь ночевать. Но туристический маршрут отработан до мелочей. Еще в ХIХ веке местные князья проложили через болото деревянную кладку, чтобы легче было пробираться. Вот на него-то и ориентируются местные и приезжие.
Но основная тропа все же природная: растения так плотно переплелись своими корневищами, что образовали толстый, сантиметров 20−30 природный слой над болотом, способный удержать человека. Правда, поход по этой тропе не лишен экстрима — ноги, обутые в высокие рыбацкие сапоги, непременно проваливаются на несколько сантиметров, а как будто бы почва во время ходьбы качается и «шевелится». Да и вероятность провалиться очень велика. Так что без проводника — никуда.
Кстати, о клюкве. Ее здесь очень много, и местное население активно собирает полезную ягоду, чтобы потом сдать ее. Нет, не на переработку, а на вывоз в Россию. Так что не исключено, что клюква, которую покупают москвичи и питерцы, здешняя, ольманская. Чернобыль худо обошелся с Ольманскими болотами — уровень радиации местами зашкаливает. Поэтому вся ягода, которая приносится с болот, проходит радиационный контроль. Местами — абсолютно чистая, местами — уровень в 1000 раз превышает допустимые нормы.
Вода — живая и мертвая
Основной путь лежит к одному из болотных озер — Большому Засоминому. Озеро в некоторой степени уникальное. Оно самое большое на территории болот, окружено серой болотной растительностью, то есть берега как такового не имеет. Некоторые смельчаки умудряются здесь даже купаться, но ощущения после этого не из приятных — как и во всяком приближенном к болоту водоеме, вода в нем коричневая, торфяная. Тем не менее, озеро это святое, в нем никто никогда не тонет (и об этом рассказывает одна из легенд). И, вот что удивительно, здесь водится речной сом, хотя выхода на реку озеро как будто бы не имеет — скорее всего, есть какие-то подземные течения.
Рядом с Большим есть и Малое Засоминое. Но оно совершенно мертво. Ни птиц по берегам, ни рыбы в воде — никого здесь нет. Говорят, виной тому ядовитые болотные газы. Однако — кто ж его знает?
Сразу за этими озерами начинаются непроходимые топи Красного болота. Передвигаться по нему можно только на тракторе-болотоходе. И если вдруг супермашина сломается, то спасти людей можно только вертолетом, который находится в соседнем районе. Словом, ждать придется долго, а мобильная связь здесь не ловится. Такой вот экстрим.
Кстати, дорогу к европейским легким уже протоптали иностранцы. И вы бы знали, с каким пиететом они описывают то, как им удалось провалиться в самую настоящую белорусскую «дрыгву» (болото по-белорусски). Так может, ну его, это море? Запасаемся репеллентами, и в болота!
Так что уже ничего нет. Пустиня...
0 Ответить
Катерина Богданова,
О болотах с любовью...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О! О них иначе нельзя...
0 Ответить
Катерина, не поверите: нашу клюкву и в Британии сервируют У меня подруга в Англии, так вот она этой зимой соус из белорусской клюквы к рождественскому жаркому готовила. Все удивлялась, как она (ягода, в смысле) на их буржуйские прилавки свежей попала? А вот так! Нормальная такая экспортная статья - наша болотная клюква.
А еще по поводу болот: постоянно мелькают в прессе материалы по теме спасения легких Европы. Не только Беларусь заинтересована, Евросоюз – тоже. Все теперь приходится восстанавливать. Все шевелятся. Осушали-осушали в советский период – доосушались. А в природе-то все взаимосвязано! Та же птичка - вертлявая камышовка, которой Беларусь так гордится, исчезает – негде гнездиться На некоторых осушенных площадях ни черта не растет – пустошь. А это ж еще и торф, а он гореть свойство имеет… Охо-хо…
Благо у нас реализуется проект «Восстановление и управление торфяными болотами» 2006-2010гг (программа ООН и Глобального экологического фонда, которую вы в статье упомянули). 17 (!) белорусских болот в рамках этого проекта предполагается восстановить. Кстати, читала в белновостях, что снят «по мотивам» док. фильм «Болота будут жить!». Увидеть не довелось пока (в феврале только завершились съемки; может на экраны еще не выходил? ), но посмотрела бы с удовольствием… Почему-то мне кажется, что в стиле National Geographic лента должна получиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Ситникова, да, в этих краях как раз заболачивают еще одно болото. А вообще-то есть в тех краях что-то волшебное. Вот и зимний карнавал "Коники" - тоже оттуда.
А вот про Англию не слыхала, местные говорят, что все больше в Россию - Москва, Питер - поставляют клюкву. Это как огурцы из Ольшан, знаете (опять эти же края)?
0 Ответить
Ой, про клюкву вспомнила прошлогоднюю историю. В новостях передавали. Как собирали ее украинские ягодники, да на белорусской территории. А их пограничники там застукали и вежливо "до хаты" спровадили "Антикризисное" было видать предприятие у наших соседей-то...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да какая там граница, по болоту? Как в пустыне. Даже на карте граница очерчена ровной линией, кордонов там не поставишь... Так что ничего удивительного. мой супруг как-то даже в очень цивилизованном месте примерно так нелегально пересек границу, провел ночку в местах не столь отдаленных...
0 Ответить
...партизан!
А тут еще вспомнился фильм Цвика - "Вызов" с Крэйгом про новогрудский партизанский отряд Тувии Бельского (WWII). Да... Болота - это страна в стране История...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не... Мой донской казак. Крови, правда, осталось чуть-чуть - четвертиночка, но рожу унаследовал оттуда.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить