Не оставляют монастырь без внимания и туристы-паломники. За день количество экскурсий достигает десятка. Главная достопримечательность — святой источник.
Люди приезжают сюда из разных мест со своими недугами и бедами в надежде исцелиться. Несмотря на ледяную воду — и летом, и зимой ее температура одна и та же, 4 градуса — очередь желающих окунуться в купели не иссякает. Жители близлежащих сел и города Мстиславля используют криничную воду в быту, для умывания и приготовления пищи.
Благодаря источнику монастырь и возник. В 1380 году заболел основатель княжеского рода Мстиславских сын Ольгерда Лугвений-Симеон. В возрасте тридцати лет он почти ослеп. Избавиться от болезни помогла целебная вода.
Во сне князю явился старец со словами: «…иди в пустынь, найди там криницу и омой глаза». После омовения и чудесного исцеления Лугвений увидел в листве липы, росшей над источником, Чудодейственную икону Борогодицы. Так, по крайней мере, гласит легенда.
Над источником князь построил часовню и основал монастырь, главной достопримечательностью которого была найденная у криницы икона, веками хранившаяся в церкви Успения в киоте, за правым клиросом.
Монастырь просуществовал 540 лет, познав за долгие годы как взлеты, так и падения. В 1601 году он отошел к униатам, и вернулся в лоно православной церкви только через 238 лет. Небывалого расцвета монастырь достиг на рубеже XIX и XX веков. В 1905 году его бюджет составлял 20000 рублей, из которых только 770 были казенным содержанием, положенным российским монастырям III класса.
Увы, участь культового сооружения была предрешена. Советская власть полностью уничтожила монастырь, церковь разрушили, а в помещениях организовали приют и школу.
Начиная с 2003 года, немногочисленная братия, не покладая рук, трудится над восстановлением утраченной святыни. Отреставрирована звонница, отлит и установлен новый колокол.
Вскоре по возвращении монахов в монастыре было обнаружено нерукотворное явление. На стене одного из полуразрушенных знаний проступил лик Христа.
Явление исследовали различные специалисты. Вывод однозначен, никаких следов краски или посторонних веществ, только материал, из которого изготовлена стена. Небольшое по размерам изображение (17×11 см) формируют участки, как будто слегка сточенные или изношенные. Примерно по такой же технологии образованы отпечатки тела и лика Иисуса на Туринской плащанице.
Кто же неустановленный автор лика, проступившего на монастырской стене? Люди считают изображение нерукотворным, и едут в монастырь не только для исцеления, но и поклониться чуду.
Старожилы вспоминают, что впервые лик проступил на этом же месте в 1942 году. Чтобы пресечь поток паломников, оккупационные власти распорядились уничтожить изображение. По их приказу стену выскоблили до кирпичей, а затем заново оштукатурили и побелили. Прошло время, и чудо вновь явилось людям. Причем внезапно, за одну ночь.
Всего в нескольких десятках километров от Успенского монастыря, в соседнем с Мстиславским Кричевском районе людям явилось другое чудо, нерукотворное изображение лика Богородицы с убитым Христом на руках. Так же как и в Пустынках, вблизи расположен святой источник. Об истории писали газеты.
Изображение проступило на склонах действующего мелового карьера Каменка, его заметил и сфотографировал водитель самосвала. Размеры ликов таковы, что вблизи их не рассмотреть, снимок сделан с расстояния примерно 200 метров. Сам автор снимка поначалу увидел только образ Девы Марии, и только дома на компьютере разглядел на ее руках убитого Христа.
Ученые не видят в появлении на склонах карьера ликов ничего иррационального, полагая, что всему наверняка найдется логическое объяснение. Такой же точки зрения придерживаются служители церкви. По мнению архимандрита Минской епархии это лишь природное явление, игра света.
Но люди продолжают верить в чудо.
Иллюстрации anomalistica.ucoz.ru
А при чём здесь лицемерие? Рассказ воспринимается скорее больше об обычной элементарной невоспитанности главных действующих лиц.