В тюркском языке есть слово «ше», обозначающее бирюзу. Этим благородным полудрагоценным камнем богаты горы Чаткала, расположенные близ Ташкента, отсюда его вывозили во все страны Востока. Видимо, так и возникло название города. В Городе бирюзы вы увидите ее повсюду: и в архитектурных ансамблях, и в ювелирных магазинах, и даже небо здесь с особым отливом синевы.
В 70-х годах прошлого века археологи пришли к выводу, что современный Ташкент зародился две тысячи лет назад в древнем городище Мингурик (ныне район Северного вокзала узбекской столицы). Но раскопки городища Шаштепа в южной части Ташкента подтвердили, что он на 200 лет старше! Шаштепа и есть «прародитель» Ташкента. Новые научные данные были направлены в ЮНЕСКО, после чего на государственном и международном уровне было принято решение о праздновании 2200-летия узбекской столицы.
За последние пять-шесть лет получили вторую жизнь многие достопримечательности Ташкента. Реконструирован комплекс Хазрати Имам — религиозный центр, любимое место паломничества зарубежных гостей. В одном из медресе комплекса хранится, как гласит предание, волос Пророка Мухаммеда. А в исламской библиотеке, расположенной здесь же, находится всемирно известный Коран халифа Османа, первоисточник Священной книги ислама, написанный в середине VII века.
Другое любимое туристами место — ташкентский Регистан: площадь Чорсу и расположенное здесь медресе Кукельдаш XVI века. Строителем медресе считается визирь, прозванный Кукельдашем («молочный брат хана»). В конце XVIII века медресе использовалось как караван-сарай, в 1860 году служило кокандским ханам крепостью. Построенное из жженого кирпича, медресе Кукельдаш пришло в аварийное состояние, на портале сохранились лишь остатки декора. Но к юбилею города этот памятник истории и архитектуры был отреставрирован.
Ташкент продолжает оставаться большой строительной площадкой. К примеру, в центре города к юбилею возводится огромный Дворец форумов, а совсем недавно был открыт Дворец молодежи.
В городе работает огромное количество музеев: Музей искусств Узбекистана, где более 4000 тысяч экспонатов (возраст некоторых из них — более тысячи лет), Музей истории Узбекистана. А самый величественный среди них — Музей Амира Тимура, находящийся в самом центре города. Быть в Ташкенте и не побывать в музее Тимура — непростительная ошибка.
Вечером можно отправиться в театр. Их в городе девять, здесь ставят спектакли на узбекском и русском языках. Такие театры, как «Ильхом» и известный многим молодежный театр Узбекистана, считаются экспериментальными. Современная русская драматургия представлена в Академическом русском драматическом театре, а постоянных поклонников оперы и балета ждут с нетерпением в Государственном Большом театре Республики Узбекистан имени Алишера Навои.
В Ташкенте огромное количество концертных и выставочных залов, художественных галерей. Можно посетить Ташкентский дом фотографии: «остановленные мгновения» из жизни города помогут понять его характер.
«Хуш келибсиз!» — «Добро пожаловать!» — такими словами встречает всех самый крупный базар Ташкента Эски Джува (или Чор-Су). Это настоящая восточная сказка! Весь базар пропитан ароматами восточных пряностей — шафрана и коры коричного дерева, черного и красного перца, мускатного ореха и кардамона. Горы спелых овощей и фруктов так и манят подойти к прилавкам, а глаза разбегаются от разнообразия товаров.
На Чор-Су есть все! Мастерские ремесленников расположены в специальной галерее, здесь изготавливают и тут же продают ювелирные изделия и расписные детские люльки-бешики, золотое шитье, национальные сундуки, украшенные узорами из металла, вышитые сюзане и стеганные мужские халаты-чапаны, узбекские ножи в кожаных или латунных ножнах и подносы самых разных размеров. Гончары-кулолы предлагают блюда-ляганы и глубокие чаши-каса, расписанные кобальтовыми и бирюзовыми орнаментами.
Когда попадаешь в ковровый ряд и видишь ковры из Хивы, Самарканда и Бухары, Афганистана и Турции, невольно понимаешь, что находишься в самом сердце торговли Великого Шелкового пути! И на любом узбекском базаре просто изобилие всевозможных лепешек! Праздничные большие ширмой-нон, сдобные патыр-нон, твердые на любителя, елкан-нон, плоские с узорами, посыпанные тмином и сдобренные маком, слоеные, с луком и с зеленью.
Город бирюзы — старинный город, ему более двух тысяч лет. Но в то же время он по-современному молод. В нем удивительным образом уживаются старинные улочки и гостиницы, напоминающие европейские отели. В Ташкенте можно увидеть аксакалов, мирно беседующих на айване чайханы под старинной чинарой, и молодежь, освоившую передовые технологии.
Ташкент — город контрастов, как сказала Нонна Мордюкова в известной комедии «Бриллиантовая рука». Ташкент — город хлебный, скажут те, кто был эвакуирован сюда во время Великой Отечественной войны. Ташкент всегда первым протягивает руку помощи нуждающимся в крове, хлебе и мире.
Ташкент помнит и то, как откликнулись на его беду — землетрясение 1966 года — все народы Советского Союза. И благодаря этой сердечной, искренней помощи, он снова восстал из пыли рухнувших тогда зданий, как птица Феникс из пепла.
Действительно, Ташкент это что-то. Изумительный город. Один-единственный в своём роде. Таких, как мне кажется, больше нет. Есть тожеочень красивые, замечательные города, но Ташкент... Он - один.
Голубое небо. Согласен с Кариной, такого прозрачно-голубого и одновременно солнечного неба нет больше нигде.
А вот всего остального, о чём рассказывает автор, почти ничего не помню. Я в Ташкенте в учебке был, а там не сильно часто в город отпускали. Базар, правда, помню. Но тот ли, о котором Карина? Мой был на площади Ахунбабаева, если память не подводит, в районе Чиланзар. И вот это предбазарное - "Шурпа, шурпа вкусная-аа!". "Лагман, лагма-ан покупа-ай!. "Чибуре-ек. Ка-аму чибуре-ек?". Я об этом немного постарался в статье "В чём подлинный смак плова?"
И, конечно, очень хорошо помню площадь Ленина с музеем Ильича оригинальной архитектуры. Там обязательно на ботинки надо было одевать специальные тапочки.
А ещё знаете... Вот это непередаваемое ощущение. Когда идёшь по городу и видишь - вот этот микрорайон строили эстонцы. Этот - белоруссы. Этот - армяне. Даже не по названиям улиц. Прямо по архитектуре жилых домов, по мозаике на их торцевых стенах... И такая гордость: "Мы - ВМЕСТЕ! И никакой чёрт нам не страшен..."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Сейчас к сожалению уже просто город из стекла и бетона. Он полностью утрачивает свою индивидуальность. Может, кроме тех мест, которые упоминает Карина в своей статье. Особенно, был обиден перенос памятника кузнецу Шамахмудову на окраину города, "переделка" сквера. А теперь рядом стоят две башни курантов. Для чего не понятно. А во время юбилея все ташкентцы ездили смотреть фасад здания в центре города, в котором будет помещаться центр Медиа. То есть именно фасад. Просто одна стена, с окнами, даже с газоном перед ней. А за этой стеной не было ничего. Но если проезжать мимо, то создавалось впечатление, что это (действительно величественное) здание построили... всего за ДВЕ недели. Своего рода "потемкинская деревня" Здание строится и сейчас. Но оно стало достопримечательностью. И домов, о которых вы говорите уже не видно за высотками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо, Наталья, что написали немного о современном Ташкенте. Может, и хорошо, что я не вижу того, о чём Вы.
У меня в памяти - теперь, наверное, уже навсегда - тот Ташкент, который я видел. Яркий, солнечный, красивый и добрый...
Ну, и немного бардачный... Всё-таки Восток, это Восток. Своя, особая психология. Как мы на ж/д вокзале ночью садились на Андижанский пассажирский, когда нашу группу, человек 7, перебрасывали в северный Таджикистан... Это что-то с чем-то. Вот в художественных фильмах показывали, как в гражданскую мешочники поезда штурмом брали. Примерно ТО ЖЕ САМОЕ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Подробнейшее рассмотрение версий происхождения названия.
0 Ответить
Марианна Власова,
Марианна, Вы совершенно правы театры называются экспериментальными, потому, что ставят экспериментальные спектакли. Возможно я не смогла подобрать нужного определения.
Спасибо за ссылку. Просто мне понравилось определение Город бирюзы и я для статьи выбрала именно его. Также мне не хотелось слишком углубляться в историю этого города. В Интернете можно найти много сайтов на эту тему.
Раскопки, позволяющие "состарить" Ташкент, проводились в конце ХХ века, т.е. после обретения Узбекистаном независимости. В них принимало участие большое количество видных историков, в числе которых был один из самых известных и уважаемых в мире историков Эдуард Ртвеладзе.
Также согласна, что Ипподром и Урикзор - это большие ОПТОВЫЕ РЫНКИ.
По ул. Навои - располагается ЯРМАРКА товаров электроники и бытовых приборов. Это самое "надежное" в Ташкенте место где можно купить не подделку.
А Чор-Су именно базар в восточном понимании этого слова. И самый дешевый, кроме базара, расположенного на Куйлюке.
Есть еще "показательный" Алайский базар. В основном он для туристов, там все очень красиво разложено, но и цены соответственные.
Всего Вам самого доброго и удачи.
0 Ответить
Марианна, спасибо за полезную ссылку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карина Бахтадзе,
"В 70-х годах прошлого века археологи пришли к выводу, что современный Ташкент зародился две тысячи лет назад ... Но раскопки городища Шаштепа в южной части Ташкента подтвердили, что он на 200 лет старше!"
Когда я училась в 10-м, кажется, классе, в Ташкенте торжественно отмечалось 2000-летие, это был 1984 или 1985 год. А какого года раскопки?
"Такие театры как «Ильхом» и известный многим молодежный театр Узбекистана, считаются экспериментальными."
Это звучит так, будто само существование этих театров - эксперимент... На самом деле это они ставят эксперименты, предлагая зрителям необычные спектакли.
"Ташкент продолжает оставаться большой строительной площадкой."
Тоже сразу представилась сплошная стройка...
Я удивилась, что Чорсу - крупнейший базар. Вот что нашла:
"Урикзор (на юго-западной окраине массива Чиланзар) - один из крупнейших базаров Ташкента по торговой площади и товарообороту. Совокупная торговая площадь рынка на Ипподроме на 20 процентов больше. По общему количеству торговых точек лидером является рынок Чорсу, а по средней торговой площади, приходящейся на одну торговую точку - ярмарка на улице Навои."
0 Ответить
Марианна, сейчас уже немного забылось. Чиланзар - это в районе автовокзала? Тогда рыночная площадь не имя товарища Ахунбабаева носила? Там ещё, вроде бы две такие свечки-высотки стояли...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Чиланзар - это большой район Ташкента, довольно современный, лет 50 ему всего. Поэтому "рыночных площадей" в нем нет, и автовокзала не припомню, была на самом краю автостанция им. Сабира Рахимова - южное и пригородное направление. Я жила на Чиланзаре, на полпути между станцией метро и Фархадским базаром, училась в школе в центре возле Алайского. Центральный автовокзал - в "новом центре" города, там же и улица Ахунбабаева, но площадь называлась "Дружбы народов" (там памятник раньше стоял кузнецу Шаахмеду Шамахмудову с женой, которые в войну 15 детей усыновили), ныне Бунёдкор. Рынок там есть недалеко - Беш-Агач, небольшой, не на площади.
Была еще одна автостанция, не нахожу теперь информации о ней, оттуда мы несколько раз в год уезжали в горы, а в другое время и не бывали.
0 Ответить
Впрочем, как раз через дорогу от Бешагачского рынка был Комсомольский парк - а он уже в Чиланзарском районе.
0 Ответить
Да, Марианна, точно, мы с Вами об одном и том же месте. Я правда, памятник не видел. Его вот-вот должны были открыть, но в конце мая 82-го меня перевели. И в июне я уже в северном Таджикистане был. И всё. Можно сказать, что я попрощался с Ташкентом. Так, ещё раза три был за полтора года, но в рабочих командировках и больше по промышленным окраинам.
А про Ахмета (так его имя наш политрук произносил) нам рассказывали несколько раз на политзанятиях. Помню, что он работал в артели имени Тельмана и одна из удочерённых девочек была у него немка. Я почему запомнил? Очень удивился, что в войну немку удочерил. Не побоялся...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как поется в песне: "Сияй, Ташкент - звезда Востока!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить