• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Арбенина Мастер

Стоит ли скрывать эмоции за тремя буквами? Об уместности сленга и «новояза»

Наш мир развивается такими темпами, которые и не снились ни одному, даже самому смелому, фантасту еще несколько столетий назад. Снежный ком прогресса растет и все набирает скорость, увлекая нас за собой. Вот только куда он катится?

Скорость развития диктует и темп нашей жизни. Людям стало не хватать времени, жизнь зовет их вперед, увлекает за собой. Реверанс сменился книксеном, глубокий поклон — легким кивком головы, а вместо того чтобы снять шляпу в знак приветствия, достаточно стало просто приложить к полям пальцы. Сейчас мы и шляп-то не носим, а как же — время экономим!

Теперь люди уже начинают скучать по прежней степенной жизни, которой жили их предки. Устали торопиться, наверное. Спешка делает нашу жизнь более упрощенной, размытой: ее ведь, жизнь, надо кушать большой ложкой, а не отрывать куски и заглатывать не жуя.

Но к черту пространные рассуждения, давайте перейдем к конкретике! Сегодня мне в «аську» постучалась знакомая. Она девушка современная, поэтому, помимо аськи, имеет страницу на «Вконтакте» и «Одноклассниках», о последних новинках моды узнает не из глянцевых журналов, а прямо с личных страниц ведущих модельеров. Обратилась она ко мне не просто так, а с некоторой просьбой по поводу компьютера.

Между нами завязался длительный обмен сообщениям. Настрочив примерно страницу детализированной, подробной инструкции и затратив на это минут 20, я наконец-то получила от нее сообщение, говорящее об успешном завершении «операции» и благодарности. Сообщение было коротким: «ок) спс». Я долго вглядывалась в окно сообщений, наверное подсознательно ожидая продолжения. Его не было, а я сидела, охваченная непонятным чувством — то ли злостью, то ли обидой.

Покопавшись в себе, я смогла понять, что же вызвало во мне эти эмоции. Я старалась, писала, объясняла, тратила время, чтобы помочь человеку, вряд ли ожидая от него награды. Но в итоге мне не досталось даже дежурного «спасибо!». Какая-то атрофированная благодарность, только покоробившая и обозлившая. Неужели ей трудно было написать вместо трех букв хотя бы семь? Не поленилась же я расписать ей все, зная, что она не сильна в компьютерном жаргоне.

Нет, знакомая вовсе не хотела обидеть меня, просто для нее это обычное сокращение, несущее столько же смысла, сколько и полный вариант слова. Для краткости многие слова и фразы в Сети принято заменять шотами (от. англ. short — короткий, краткий). Некоторые из них так привычны, что интерпретируются пользователями на уровне подсознания так же, как и пишутся. Например, увидев реакцию собеседника в виде букв LOL или ROLF, я начинаю и сама непроизвольно улыбаться, а, посмеиваясь над шуткой, и сама не замечаю, как мои пальцы набирают мой смех в чат в виде множества скобочек или того же «лола».

Кроме того, я знаю людей, которые, сочетая смайлостикуляцию, сокращения и всякие междометия типа омг, бгг и прочего, создают очень живую, эмоциональную и интересную речь. Но иногда прекрасные слова не заменить ничем. Ведь когда мы в восторге восклицаем: «спасибо!»; приподняв брови, умоляем: «пожалуйста»; или страстно шепчем «Я люблю тебя» — это действует гораздо эффектней, нежели то же самое, но в эпистолярном эквиваленте. Ведь никакие смайлы не заменят вам улыбки любимой, правда?

И в то же время все наше неформальное общение пестреет обрубками типа «плз», «спс», «нзч», «сорь» и прочего. Могу также привести иностранные шоты. Например, ILY — это ни много ни мало, чем I love you. Вам бы хотелось получить такое сообщение от вашей второй половинки?

Краткость и информативность важна только в словарях. А в человеческом общении хотелось бы побольше эмоций, энергии. И разве есть что плохое в том, чтобы вместо «плиз» написать «пожалуйста, не мог бы ты мне помочь»? Во-первых, это звучит гораздо приятней, а значит, увеличивается вероятность, что вам придут на выручку. Во-вторых, вы прослывете за воспитанного и грамотного человека. Ну и в-третьих, что плохого в том, чтобы поднатореть в скорости печати, раз стучать по клавиатуре приходится каждый день?

Прислушайтесь к тому, как вы говорите. Я уже и сама не могу отучить себя от дурацкой привычки «чокать», «щаскать» и «плизкать». Но какое наслаждение я получаю, открыв старый пыльный томик кого-нибудь из великих: умели же раньше писать!

Наша речь превращается в не более чем обмен сообщениями. Это свидетельствует о том, что и мыслить мы начинаем в сокращенном варианте. Говорят, что нет такой мысли, которую нельзя было бы выразить при помощи русского языка. Так давайте же сохраним его богатство и красоту, чтобы иметь возможность наслаждаться общением.

Статья опубликована в выпуске 25.07.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Классная статья! спс! ))
    Сма не замечала за собой сленга. Но вот

    Оценка статьи: 5

  • "Эпистолярная неторопливость, обстоятельность и вдумчивость сменились бешеным аллюром и телеграфным стилем современного стиля общения. Какие, к черту, события месячной давности? Обо всем надо рассказать немедленно! Сейчас! Нечего ждать, когда жизнь идет в настолько стремительном темпе! Вопрос - ответ, вопрос - ответ, ответ - вопрос, реплика - улыбка, мнение - снисходительное приподнимание правой брови, гнев - ушат воды, информация - опровержение, сплетня - подхихикивание и так далее, и так далее, и так далее.
    читать дальше →


    С другой стороны, в сетевом общении, безусловно, есть своя этика поведения, свои критерии вежливости и невежливости. Просто они значительно видоизменились под воздействием современных требований. Но если приглядеться, то кардинальных изменений не произошло. Вежливость всегда остается вежливостью, а хамство - хамством..." Экслер
    http://www.exler.ru/expromt/25-10-2000.htm

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна Арбенина, Общаться сленгом - это еще радиолюбители-коротковолновики в 60-х ввели. Только там сленг был цифровой, т.е. фразы заменялись числами: 66, 68....

    Современная сленговость - кроме краткости - лень писать полную фразу и гарантия отсутствия грамматических ошибок (чего греха таить).

    Кстати - сейчас техническая поддержка в фирмах осуществляется тоже по аське. Так, обычно, в серьезных фирмах сленг не используется (бывает немного, если уже очень хорошие знакомые).

  • "Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир"... Архимеду не дали... Пришлось переворачивать самим, использовав вместо видимой опоры собственные амбиции. Вроде ничего получилось, а?
    Как бы нам ни хотелось изменить мир, сделать это мы, увы, не в силах... до тех пор, пока не поймём, что процесс этот нужно начинать с самого себя, не поддаваясь влиянию этого самого мира и меняя собственное мышление в соответствие с единственно верными и незыблемыми нормами. У вас такие есть?
    Мне лично по душе библейские советы, пользуясь которыми не прогадаешь - сто процентная гарантия успеха.
    В ней сказано: "Следите же за СОБОЙ!" и ещё, "золотое" правило" "Как хотите, чтобы люди поступали с вами, так вы поступайте с ними".
    Ничего лучше не учит человека, как ПРИМЕР другого. Хотите научить кого-то правильному, хорошему - делайте так сами!

  • Я очень рада, что моя статья вызвала реакцию; плохую, хорошую ли - это не важно.
    Тимур, вам можно не комментарий здесь публиковать, а уже собственную статью писать
    Отвечаю сразу всем)):
    Безусловно, раз люди сокращают слова, значит, в этом есть потребность. И азбуку Морзе не зря придумывали! И все же как бы вы отнеслись к книге, написанной с помощью подобного языка? Наверное все же иногда душка желает разговора без "это, как его" и прочего.
    Проблема в том, что семантика слов не для всех людей одинакова. А уж ко всяким сокращениям люди и вовсе относятся каждый со своей колокольни. Вы же не будете приветствовать делового партнера словами ДУ?
    Просто надо знать меру в употреблении подобных аббревиатур)

    • Татьяна, скорее всего, Вы правы всегда надо знать где, с кем и как. По аналогии с тем, что писал О.Хайям:
      Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
      Два важных правила запомни для начала:
      Ты лучше голодай, чем что попало есть,
      И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
      Прошу прощения за многословность предыдущего комментария - тема Ваша так отозвалась.

      Оценка статьи: 5

  • Александр Залтик Александр Залтик Читатель 25 июля 2009 в 11:03 отредактирован 25 июля 2009 в 11:03 Сообщить модератору

    Эта статья всё же вторична, нмв (нмв = на мой взгляд, что, нмв, лучше чем всякие ИМХО). Об этом много писано-переписано. Но повторенье - мать ученья. Полезно периодически напоминать: хочешь быть вежливым и лучше понятым - пиши русским языком, а не на компьютерном новоязе.
    Спс, дсв (до свидания).

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Арбенина, "Устали торопиться, наверное. Спешка делает нашу жизнь более упрощенной, размытой". Мы не торопимся и не спешим, а это темп нашей жизни. Время сжимается. Наши слова не успевают за нашими мыслями, а мы, практически, на форумах и чатах не пишем, а "разговариваем" с собеседником.
    И конечно в первую очередь страдает культура нашей речи. Вы ж, наверное, набирали текст статьи на компьютере и там его правили? Листок бумаги, карандаш, зачеркнутые слова, переписывание, готовая статья, а затем набор текста. Нет, не подходит, медленно. Мы стали очень ценить наше время и часто говорим, прочитав никчемную статью - Жаль потерянного времени.
    Для меня "СПС" в тексте на форуме и "СПАСИБО" по телефону равнозначны и важны.

    Оценка статьи: 4

  • Александр Головченко Александр Головченко Дебютант 25 июля 2009 в 09:42 отредактирован 25 июля 2009 в 09:46 Сообщить модератору
    Татьяна, статья хорошая, спасибо!

    Что касается своевременности... Изрядно запоздавшая
    Сами же признаёте за собой сложившиеся у Вас привычки.
    Если серьёзнее - не будем списывать на спешку и занятость самое обычное свинство. Как в случае с Вашей компьютерно слабой подругой...
    з.ы. Заметьте, что проблемы русского языка заботят не самых русских пользователей ресурса ) Знаково...

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Арбенина, очень хорошая статья и есть над чем задуматься!!! Я тоже каждый раз поражаюсь, у нас на работе в чате только и видишь что ДУ (доброе утро), спс , пнтн (понятно) и ведь какое то пренебрежение есть в этом к человеку. Я думаю, что человек душевный, ценящий и любящий общение, как главный процесс в отношении- не позволит себе так сильно ленится в написании слов и тому подобное. Да, мода сейчас такая мега занятости, суеты и торопливости! НО - кроется за этим, рано или поздно, ПУСТОТА. Потому что жизнь проживается впопыхах.
    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Арбенина, На самом деле люди стремяться сами не понимая к чему.И такой скоростью что сейчас неrxtve удивляться.И все пророчества сбываются. То что в коране и то что в библий. С другой стороны эти спс и ok никак не обойдешь.

  • Галина Москаленко Галина Москаленко Мастер 25 июля 2009 в 01:40 отредактирован 25 июля 2009 в 03:05 Сообщить модератору

    Интернет-общение, бумажное издание, записки, письма, живой разговор - явления разные и во многом попросту несопоставимые, а потому неуместно приравниваются в статье (несмотря на многообещающий посыл в заголовке).

    Неправильно, на мой взгляд, расставлены акценты. Осталось только классикам дать по голове: зачем, дескать, использовали в письмах сокращение P.S. А заодно Ободзинскому, а то вот ведь чего удумал: "В каждой строчке только точки после буквы "Л". В обоих случаях "гораздо эффективнее было бы..." - см. советы в статье.

    Скучно, банально, не по делу. Жаль задумку.

    • ))
      отличный камент!

      зы
      кста порекомендовал бы аффтару поменять заголовочек, ибо 3 буквы в сознании российского обывателя ассоциируются с вполне однозначно интерпретируемой сущностью со всеми вытекающими эмоциями.
      Но статья лично мне симпатична, ибо

      А послушай Пушкин современный русский язык - так, наверное, тоже возмущался бы

      Не думаю, ибо сам был мастер парой слов отобразить суть лучше, чем в некоих целых поэмах.

      - А сколько лет ему, вопрос? пятнадцать? только то? эй! розгу!

      (с) А.С. Пушкин

      Оценка статьи: 4

  • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 25 июля 2009 в 01:03 отредактирован 25 июля 2009 в 01:08 Сообщить модератору

    Целиком и полностью поддерживаю призыв и разделяю озабоченность автора! Вот это действительно статья ну что уж там дня - месяца, боюсь, что и в ближайшие годы не утратит своей актуальности!
    Ну а с другой стороны - никуда от этого не деться! Вымрет наш русский язык вместе с нами как тока (извините, только) удельный процент нынешнего поколения "албанцев" станет превалировать, в том числе и в ШЖ. Мама у меня филолог русского языка и литературы, быстро освоилась в интернете и даже в устной речи сейчас ОК-ает. Ничего не поделаешь с этим.
    Может это все естественный процесс, так скать (извините, сказать) объективное русло развития языка. Никто же из нас сейчас не поймет Слово о полку Игореве или Летопись времен в оригинале. А послушай Пушкин современный русский язык - так, наверное, тоже возмущался бы?!
    Убыстряется темп жизни, научно-технического прогресса и одновременно упрощается язык, отношения.
    читать дальше →


    Спасибо за статью и тему!!!

    Оценка статьи: 5