Да и вообще в фольклоре она появляется очень часто, особенно в самой краткой, афористичной его форме — пословицах и поговорках. Например, в календарной теме: в октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся. Но если названное выражение прозрачно по значению, то были и другие, более замысловатые: в Рождество на крылечке, на Пасху у печки. Связано это с тем, что на Рождество колядовали и гуляли на улице, Пасха же предполагает пир, обильное застолье дома.
Немало метких выражений касается семьи, родни и соседей, т. е. социума. В частности, такое: печке скажешь — стена поймет; две головни и в поле горят, а одна и в печке тухнет; человека узнаешь, когда из семи печек с ним щей похлебаешь. Кстати, про опытного человека так и говорили: он из семи печей хлебы едал.
Бытовало правило: не обижать запечных существ, потому что там живет домовой и может представать в их обличии. Вот потому-то и была придумана поговорка: за печкой-то и таракан хозяином живет (вариант: друг ты мой сердечный, таракан запечный). О представителях старшего поколения, которые, с одной стороны, близки уже к миру предков и заслуживают уважения и почета детей и внуков, но не способны, как прежде, активно участвовать в хозяйстве, говорили, что на печке и дед — герой.
Того, кто оказался несчастливым в браке, характеризовали так: «До тридцати лет греет жена, после тридцати рюмка вина, а после — и печь не греет». А невесте на свадьбе велели: «Мети, мети, да из избы не выноси, а сгребай под лавку да клади в печь, чтоб дымом вынесло».
Женская тематика вообще достаточно широко представлена в связи с печкой, и это понятно: кто ж возле нее возится, пироги печет да кашу варит! Потому и говорили: бабья дорога — от печи до порога. А еще посмеивались: баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает (со страху).
Почему-то о падении с печи в народных выражениях упоминается частенько:
постился, постился — обессилел, да и с печки скатился (о человеке, который переборщил с этим, доводя себя до самоистязания, и был согнан с почетного места);
врал — черт с печки упал (о заядлом лгуне);
в кои-то веки удалось коту с печки спрыгнуть, и то лапки отшиб (о хвастуне, который взялся за дело, но не смог его хорошо выполнить).
Очень колоритно звучит выражение о никчемном человеке: сам на печке, нос в горшечке, а язык на речке. О слабом и безвольном отзывались: всем бит, и о печку бит, разве только печкой не бит. Над взявшимся не за свое дело, подшучивали: Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку. А молодежь наставляли: хочешь есть калачи — не сиди на печи (или так: Бог не пошлёт калачи, если лежать на печи).
.
Многие из нынешних детей видят печку только на картинках, но почет ей все равно передается из поколения в поколение. Воздадим и мы славу матушке-кормилице!
Хоть горшком обзови, только в печь не ставь...
0 Ответить
Когда-то я даже несколько раз спал на такой печи. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Воздадим и мы славу матушке-кормилице
Прямо сегодня воздам - в деревню еду.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, приятной поездки!
0 Ответить
Коллеги, спасибо
0 Ответить
Валюша, 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот Емеля ездил на печке. Наверно, уже в старину кому-то удалось реализовать идею теплового двигателя, что и было отражено в сказке...
0 Ответить