Дочери-школьнице исполнялось не то 9, не то 10 лет, сейчас уж и не помню. Вняв ее настойчивым просьбам, мы вместе отправились на рынок выбирать хомяка. В породах хомячиных я и сегодня не очень-то разбираюсь, поэтому выбрали попросту то, что приглянулось.
В качестве квартиры маленькому потешному комочку достался старый аквариум с невысокими стенками из оргстекла. Шло время. Комочек стал уж совсем не маленьким, а здоровенным хомячиной богатырских размеров в полном расцвете сил. Домашние его ласково звали Хомочкой. На ладони Хомочка помещался с некоторым трудом, но нрава был относительно кроткого и устрашающего вида зубы, как аргумент в общении, использовал крайне редко.
Чего нашему Хомочке на хватало, так это подруги. Стремление ее обрести проявлялось специфическим запахом животного и неуемными попытками вырваться на свободу. День и ночь, все оставшееся от еды и сна время, наш хомяк неутомимо пытался дотянуться до края аквариума, чтобы выбраться наружу. Пришлось сверху положить металлическую решетку, но как выяснилось позже, решетка оказалась союзницей в борьбе за права хомяков.
Процесс освоения дороги на волю проходил постепенно. Сначала Хомочка научился, сдвинув подстилку в одно место, допрыгивать до прутьев решетки. Уцепившись коготками, хомяк старательно и подолгу изображал некоторое подобие упитанного новобранца, вынужденного осваивать турник, повинуясь настойчивым «просьбам» сержанта-дедушки.
Однажды регулярные гимнастические упражнения дали результат. Подтянувшись на передних лапках и хорошенько раскачавшись, Хомочка зацепился за решетку задними и, протиснувшись между прутьев, оказался на свободе.
Честно говоря, до того как произошел побег, я не подозревал, что хомяк может пролезть сквозь решетку. Она казалась достаточно частой. Но спустя некоторое время после первого успешного бегства Хомочка охотно и без особых усилий демонстрировал свои навыки всем желающим.
Надо отметить, что время было летнее, и «домик» хомяка мы держали на балконе. Там же, как и у многих, хранился разный хлам в ожидании, пока хозяева «созреют» и осознают, что пора бы мусор выбросить, а не копить «на всякий случай». Первый побег произошел, как водится, ночью. Торжествующий хомяк известил об успехе грохотом опрокинутых пустых бутылок, разбудив между делом всех домашних.
Просыпаться по-настоящему не хотелось, но почему-то сразу вспомнились рассказы знакомых об ущербе, нанесенном им или их знакомым сбежавшими домашними грызунами. Пришлось вставать и закрывать балконную дверь, раскрытую по причине жары. «Утром разберемся, а с балкона хомяку деваться некуда». И опять я ошибся.
О, это сладкая, пьянящая свобода! Скольких беглых зэков сгубила эйфория, вызванная внезапным исчезновением высоких стен и крепких решеток, беспечность и пресловутая надежда «на авось».
Наш Хомочка оказался прагматиком. Свобода это хорошо, но кушать-то надо и на свободе. Да и дом родной не так уж плох, а досаждавшая прежде решетка внезапно превратилась в союзницу.
Погуляв по балкону, хомяк направился в квартиру, добравшись вскоре и до кухни. Уж тут его прагматизм проявился в полной мере. В кухонном столе грызуну всегда есть чем поживиться. Набив полные щеки крупой, Хомочка понес ее в свой дом, высыпал «в закрома» и снова отправился на кухню.
Сколько рейсов было сделано — не знаю, но во время очередного похода я закрыл балконную дверь, как оказалось, отрезав Хомочку от родного дома. Не подозревая о таком варианте развития событий, утром я долго разыскивал беглеца, передвигая балконный хлам с места на место.
Хомяк пропал. Первое предположение — свалился вниз. К счастью оно не подтвердилось. Пропажа нашлась на кухне. Под одним из кухонных столов Хомочка устроил себе новое логово. Нагрыз газет, как мог наскоро соорудил гнездо, и даже укрыл его сверху куском бумаги. Но самое главное — и в новом доме он продолжал создавать стратегические запасы.
Обнаружили хомяка мы ближе к обеду. После праведных ночных трудов Хомочка мирно спал в новой «квартире» в окружении кучек крупы. Удирать и прятаться не пытался, может, даже и обрадовался, когда его водворили на прежнее место и перенесли туда же все «честно нажитое».
С тех пор прогулки хомяка по квартире стали регулярными, пришлось принимать меры. На семейном совете единогласно решили отнести Хомочку в зоомагазин, что вскоре и сделали. Но история моих знакомств с хомяками на этом не закончилась.
Случаи из жизни хомячков.
0 Ответить
Алексей Норкин,
В Швецарии популярны продажи белок и хомяков в клетках с колесом. Крутящееся колесо, в котором резвится грызун, за ночь заряжает мобильник. Во, дают...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, а был мультик, пародия на "холодную войну", где у 800-х мерседесов вместо мотора под капотом была белка в колесе.
0 Ответить
Хорошая статья, но зачем же в зоомагазин то сразу?
0 Ответить
Алексей Норкин,
Интересно бы увидеть фото Дамы, если сохранилось. А джунгарики, они общество в принципе не любят, дерутся за свою территорию, поэтому наверное он так реагировал на Даму. Наш вот тоже страшно стрекочет когда его беспокоят.
Да, серьезные звери хомяки
прочитала весь хомячий цикл статей с неослабевающим интересом, хорошо написано
0 Ответить
водворили на прежнее место и перенесли туда же все «честно нажитое». -
.
Они такие забавные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить