• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Любовь Дубинкина Мастер

И снова в моде валенки? Образ мягкий, образ гламурный...

Для этого как минимум — валенки надо иметь, как максимум — сносить их до дыр. Носили ли вы валенки? Нет, носили ли вы валенки так, как носила их я? До шестнадцати лет, с осени до весны, с галошами и без, с пятого класса ежедневно 7 км до школы и столько же назад, а вечером с горки и на горку… А на ночь они в печку, чтобы утром тепленькие на ножки! И снова то же самое! Не подозревая, что есть какая-то другая обувь и она лучше валенок!

По соседству дед жил. В молодости он бурлачил на Волге, простудился, в старости от «ревматизмы» валенками лечился. И летом в них ходил. А спал в проулке на траве. Без подстилки! Но, говорил, валенки помогают. Не запастись ли к старости?

Нет, настоящих валенок многие из вас уже не знают. Настоящие валенки — самовалочки! Слышите, как их называли? То есть, руками их делали, сами валяли. Получались они тонкие, мягкие, теплые. Ног не натрешь, сколько ни ходи в них! Поэтому даже не самовалки, а самовалочки!

Я даже видела, как валяли валенки, правда, может быть, не все правильно поняла. Шерсть на них шла только с осенней стрижки овец. Ее щипали, то есть, перебирали маленькими прядочками, очищая от репьев и прочего мусора. В мешках за плечами несли на шерстобойню (шерстобитню). Так как шерстобойни были редко в каком селе, путь до них был долгим. Группировались хозяева и выходили утром рано, чтобы очередь занять. К вечеру только домой попадали. Доставалось, видимо, и шерсти! Били точно, так как приносили ее домой уже гладким, шелковистым рулоном. Из него и формировали валенок. Ну, и сапожище огромное делали! Раза в три-четыре точно больше размера ноги.

 — Просто слоновий какой-то! — вытаращивала глаза ребятня, хотя не видела в каких валенках слоны ходят. — А как потом маленький, аккуратненький получится?

А вот как! Для усадки до нужного размера несколько операций производили: на теплой печке притирали, в большой чугун с какой-то кислотой помещали, потом переносили изделия в стирню.

Стирня мне запомнилась почему-то зловещей. Это была землянка, а значит, темно. Стоял большой, наклонный (чтобы вода стекала) стол, под которым топилась печь и нагревался котел с водой. Мастер опускал в горячую воду заготовку, потом какой-то железякой ее доставал, раскладывал на столе и начинал стирать. Это была самая трудоемкая, самая тяжелая часть работы. Поэтому здесь на помощь (на помочь!) приходили родственники или коллеги, а в следующий раз хозяин им помогал. Кстати, стирни эти были кооперативными, каждому мастеру она ни к чему.

Стирка будущего валенка — а длилась она два-два с половиной часа — не была похожа на стирку белья, скорее, на глажку, но не утюгом, а вальком и скалкой. Валяльщик руками перекатывал по заготовке что-то напоминающее огромный четырехгранный напильник с широкими насечками, тяжеленный. Помню, что мужчинам было не только тяжело, но и жарко. Работали они без рубашек: горел огонь, от воды шел пар. Охладиться на улицу не выбежишь, ведь валяли валенки зимой, так сказать, в свободное от работы время. Вот только после стирки насаживали изделие на деревянную колодку нужного размера. А потом еще целый час абразивным камнем его терли — снимали торчащие волоски.

Теперь валенок прямо на колодке промывали чистой водой и клали в печь на просушку. После этого еще раз «оглаживали», подпаливали те волоски, которые пемза не взяла. Наконец-то, валенок готов! Осталось снять его с колодки. Кстати, это только в пословице два сапога — пара. Поначалу оба валенка прямые — ни левого, ни правого. Поэтому валенки сначала помечали, а потом они уже по ноге снашивались.

У валенок была разновидность — чёсанки: они потоньше и носились с галошами. На них иногда с нови нашивали (наверное, это были кирзовые) запятники, так как эти места от галош протирались раньше. И носы у чесанок поострее. Галоши — вынужденная оболочка для валенок, от сырости. Есть у валяной обуви такой недостаток: стоит ей промокнуть, как дрожь по всему телу разойдется, а тут и до простуды недалеко. Вот и придумали для валенок носки — сначала кожаные, а с развитием промышленности — резиновые.

Я помню две разновидности галош — фабричные и литые (баллонные), хотя их, наверное, тоже на каком-то производстве делали. Литые можно было ремонтировать, примерно так же, как водители вручную проколотую шину восстанавливают. А фабричные, лаковые, или ремонту не подлежали, или в деревне умельцев не было.

А вот на валенки со временем нашивались цельные подошвы, вырезанные из голенищ уже вышедших из употребления. Некоторые мастера даже каблучки пришивали, утолщая квадратик под пяткой несколькими слоями. Этот-то процесс и назывался подшить валенки. Может быть, не трудная физически, но ювелирная работа! И не очень скорая. Это вам не по канве вышивать, но стежки у опытного мастера не только на глаз, но и по линейке — ровнехонькие. А «вышивка» идет дратвой — это льняные нитки, много-много раз пропущенные через кусочек вара (смолы). В деревне их называли суровые — они и так-то крепкие, а просмоленные — чрезвычайно.

Вряд ли валенки — изобретение русичей. В русских сказках все в лаптях ходили и зимой, и летом. Видимо, от татар кочевых эта обувь пошла: они сначала ноги в шкуры животных заворачивали и веревками обматывали, а потом додумались до катанок.

Столько достоинств у валенок, что в Москве для них музей создали. Там не только разнообразные шерстяные обувочки можно увидеть, но и узнать, что Ленин, например, использовал их (то были сибирские пимы) для провоза своих революционных сочинений, а Сталин просто ноги берег и любил натуральную обувь из шерсти. Петр Первый с сильного похмелья не только щей требовал, но и валенки: считал, что они циркуляцию крови улучшают. Кстати, для производства валенок не истреблялись животные, да и природа — тоже. Якобы в подарок Путину делал валенки один знаменитый мастер. Здесь же, в музее, выставлены валенки от кутюр, украшенные на все лады.

Валенки сегодня — во славе! И не только на подиуме, но и на улице ножки в валенках зачастую можно увидеть. Оглядываются прохожие! Расшитые нитками и лентами, украшенные стразами и кружевами, с галошами и опять-таки без них, валенки полюбились и взрослым и детям. Расшивать их — такая же кропотливая работа, как и подшивать. Плюс к тому, у валенка должен быть образ.

Валенки — неразбериха какая: вышли из моды, входят в моду! Получается, вещь универсальная! Была, есть и будет!

P. S. Поспешили мы валенки забросить… Кабы знать…

Статья опубликована в выпуске 25.09.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет, носили ли вы валенки так, как носила их я?

    Вроде не пришлось. Нет, сын в садик одну зиму ходил, точно! Но зато при их виде ну так на душе теплеет, ну так хорошо, слов нет. А у Вас нашлись. Замечательные слова.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Семченкова Читатель 25 сентября 2009 в 20:05 отредактирован 25 сентября 2009 в 20:23 Сообщить модератору

    Любовь Дубинкина, Здравствуйте, спасибо, очень душевная статья и такая теплая. Я тоже щеголяла в валенках, хотя и жила в Ленинграде. В блокаду , В страшную лютую зиму валенки спасли жизни многим жителям. Ведь приходилось по нескольку часов на морозе стоять в очередях за хлебом, ходить на Неву и на Фонтанку за водой.Я родилась уже после войны и мне валеночки покупали на "барахолке", был такой рынок на Обводном канале где можно было купить всё, что угодно и конечно, валенки. Для меня -чёсанки, беленькие, а для брата погрубее, чёрные. Теперь валенки в городе не практично, но для дома, особенно у кого ножки побаливают, продаются коротенькие домашние. Есть у нас в городе Санкт-Петербург такой магазин, где продаются удивительной красоты валенки и разные изделия на ножки: носки, тапки, бурочки и разные, чему я не знаю названия изумительно красивые, расшитые и яркие, изделия из овечьей шерсти. Этот магазин в торговом центре "Путиловский" на Ленинском проспекте, возле платформы Ленинский проспект. А Вас Любушка, поздравляю с днём рождения!

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Семченкова, так значит обокравшая меня фабричка валяных изделий еще фурычит? Ну, флаг ей в руки - пусть люди носят на здоровье. (А отчесами небось уже всю Ленобласть завалили - нет у них моей технологии утилизации). При мою бытность в этом бизнесе они спецпартии на экспорт делали - вот это валеночек: в рулончик скатаешь, а подошвочка - усиленная. Фины брали в улет. Хорошо б, чтобы они теперь такие для ленинградцев делали.

      Оценка статьи: 5

    • Светлана, здравствуйте! Спасибо, что Вы меня поняли! Я предполагала, что люди будут рассказывать о валенках с других позиций, ведь они были в жизни многих-многих. Но мне захотелось о них - вот так. Может, это и вызывает большее количество воспоминаний и эмоций, чем напиши я по-другому.

      Оценка статьи: 5

  • Очень замечательно

    Оценка статьи: 5

  • Лаура, так это Вам надо было писать статью о валенках! Правда, это была бы уже статья об "артельном" производстве, а я написала о тех валенках, которые носила сама. Валял их муж моей тетки вместе со своими родственниками, а очень аккуратно подшивал муж другой тетки. Баллонные галоши ремонтировать умел только один дяденька в селе.
    О валенках я написала не от тоски по прежним временам, а от тоски по валенкам -"ревматизма" тоже начинается, особенно в сломанной ноге. И молодая художница вдохновила.
    Гертруда, действительно валенки служат людям так долго! Муж моей приятельницы лет сорок ходит на зимнюю рыбалку в валенках, которые носил еще его дедушка! Очень бережет их от моли - эта зараза расправляется с самовалками только так!

    Оценка статьи: 5

  • Видела в интернете сайт фирмы, которая расписанные валенки продаётя, что-то вроде батик-валенки. Красотища!! Но и цена дай бог...)))))))) Взять что ли да расписать себе пару валеночков...

    Оценка статьи: 5

  • Всегда мечтал о красивых домашних валенках - чтоб зимой ноги не мёрзли дома.

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Дубинкина, разные они были эти валенки. Были мягкие, а были и жёсткие (фабричные) голень натирали. Подшивали их снизу плюс каблук, так что на пятке три слоя было. Да ещё шерстянные носки тёплые. В такихваленках можно было и в 40-ка градусный мороз автобус ждать.

  • 5!

    Спасибо, напомнили про валеночки - все мое детство в валенках прошло , ведь на севере жили. Шиком почему-то считались черные валенки. В школе даже зимой и танцевали в валенках, так как слишком холодно было. А папа каждую зиму( на севере зима 9 месяцев) по несколько раз сам подшивал валенки, еще и "обсоюзку" делал из кожи или какого-то заменителя( что мог достать), т. е на пятки и носки нашивал для крепости плотный материал. И дратву сам сучил и варом смолил. Я любила смотреть, как папа это делал вечерами, после работы. А позднее в Ленинграде я купила валенки, правда серые и жестковатые, но с резиновой подошвой, можно было и в оттепель носить. Очень ноские были, никак не выносить, в конце концов года два назад отвезла их родственникам для дачи.Как хорошо, что вернется мода на валеночки, очень удобная и полезная обувь!

    Оценка статьи: 5

    • О! Все восстановилось. Гера, да, вспомнила слово: обсоюзка! Я даже знаю, чьи валеночки ты брала, если при перестроечное время - мои!: как бровастый гигнулся и пошли кооперативы, то одно из первых СП (первая баба-кооператор-инвестор в Питере! - под моим именем там хрен знает сколько СП было!) я учредила на фабрике валяных изделий - там отходов больше чем продукции -, а идей у друзей моего мужика было пруд пруди. И откупила я цех - валять мягкие пластины-утеплители из волочка-натюрель. Отход! За вывоз дороже брали, те.е волос не гниет столетиями! И пробили мы заказов для ЖД, флота, с\х больше, чем эта фабричка на Васильевском когда-то в истории мечтала. Для Руана кладбища погибших воинов США в операции Оверлорд через мера Руана пробила травой через сеточку войлочную, просеяную травой-муравой , покрыть могилки в 67 раз дешевле, чем во всей Европе. А директриса была Ждановского райкома вторая бывшая секретутка. Вот так он схарчила мое первое совковое СП. Все мои заграндоговора порвала и пошла под эгидой города шлепать мои щиты - там бог наказал и от штампования 24/7 пресс расшатал потолок и бабу-работницу убило. А она валила, что это цех СП, но следствие не смогло дулю мне показать. Валеночные цеха остались целы и партийка не села. Я потеряла деньги и веру в новый порядок, но еще хватило пару копеек застолбить технологию. Фабрики уже нет, мой патент лежит у меня, а валенки, ой, да подшиты, стареньки... Такая история. Но валенки все равно люблю. Сегодня я бы эту ждановскую тетку схарчила, но тогда были другие времена. А ноне мой азарт инвестировать туда уже научен. Остается грустить по тем временам, когда каждый дед в деревне умел для внуков валенки свалять.

      Оценка статьи: 5

      • Канешна, каждый дед! Лаура, это все заблужденье, от сладкой тоски по старым-прежним временам, когда девки и парни были зеленее, а солнце - лучистее. Деды валенки не катали для внуков. Они стригли (жуткое зрелище, между прочим))) своих овец и сидели в своей деревне - ждали, когда артель каталей придет. Таким же манером полушубки овчинные шили - опять же компашка ремесленников, на этом специализировавшихся. Это я вас информирую как рожденная в Романовском уезде Ярославской губернии.

        Описанная в статье организация - это уже советское время, когда артельщиков согнали в заводики.

        на помощь (на помочь!) вообще-то, на помочи

        • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 26 сентября 2009 в 03:59 отредактирован 26 сентября 2009 в 04:10 Сообщить модератору

          Люба Мельник, так это Ярославская, а то Алтай сибирский - какие там артели. Правда, мой дед, когда с бегов по Манжурии (он с белой армией отлинял и вернулся когда осело сначала к ненцам, а потом, уже когда отпетлял по Сибири, прибился на Алтай) устроился в непманские времена в артель "Галхимкомбинат" - они рога моралов скупали и огненной водой платили. Вот эти артельничали по части рогов и копыт. А пимы каждый мужик умел скатать. Нежности - артель ждать! В Сибири дождешься, однако. (Пришла мысля, оттуда же наше "не мытьем, дак катаньем" - вот так валеночек добывался.

          Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 25 сентября 2009 в 04:09 отредактирован 25 сентября 2009 в 04:12 Сообщить модератору

    Валенки - валяли, катанки - катали, пимы - пимовали, унты - унтовали, бурки - бурковали? А мне в Закарпатье в одном очень высокогорном регионе Межгирье по ушам запало - вивчыкы (Вивцы - овцы). Не думаю, что валенок тупоносый, как мы его нашивали, станет пиком моды, но фетр мягкий в сочетании с кожей, лаком, замшей уже сейчас дразнит мое воображение и оскорбляет мои покупательские возможности в самых дорогих бутиках Америки и Европы. Считайте, что от фетровых вставочек в обуви фирмы Бауэр до простых альпийиских брюгерских бурочек - просто рукой подать. Прада сумочки замечательно фетром декорируют. А я бы поносила пимы бийские - мягкие, легкие, теплые, на шерстяной носочек из пуха лайки сибирской - няня сама чесала, сама пряла и вязала оба носка в одном на четырех спицах. Была бы я царица Чикаго в этой обувке! Теперь умные дистрибьютеры из НЙ продают по ТВ войлочные наматрасники - ишь чего новенького придумали! Люба, помните как у Орлова герой на спор меховую шапку едал? Вот так я свою шляпу ем - браво! Статья статей! Песнь песней! Завидую вашему удовольствию обсасывания такой благодатной косточки (- это чувствуется в статье, любовь к пиму просто прет) - вы сами-то тут как тот ласковый валеночек-катаночек. Я как в баньку с вами сходила, ей-бо.

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Дубинкина,
    Столько достоинств у валенок, что в Москве для них музей создали. Там не только разнообразные шерстяные обувочки можно увидеть, но и узнать, что Ленин, например, использовал их (то были сибирские пимы) для провоза своих революционных сочинений, а Сталин просто ноги берег и любил натуральную обувь из шерсти.

    Хожу на работу мимо этого музея.
    Но не заходила ни разу...(((
    То некогда, то недосуг, да и работает он как-то не всегда...

  • Любовь Дубинкина, с днём рождения!
    Статья замечательная! Помнится ещё немножко - как в самом раннем детстве носили, и они круглые были внизу: дети лёгкие, долго их растаптывали. Но до подшивки у нас уже не доходило, хотя дочке ещё первую зимнюю обувку покупала - валеночки.
    Но вот такие воспоминания, как у вас - просто чудо!

    Оценка статьи: 5

  • Друзья мои, всем спасибо за поздравления! Пожелания ваши постараюсь выполнить!

    Оценка статьи: 5

  • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 12 июля 2009 в 16:51 отредактирован 12 июля 2009 в 16:52 Сообщить модератору

    Любовь Дубинкина, с днем рождения!!! Здоровья, счастья и новых творческих успехов!!!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 12 июля 2009 в 15:49 отредактирован 12 июля 2009 в 15:51 Сообщить модератору

    "Оцифрована, околдована...
    Тыча в баннеры, как деревенщина,
    Ты сидишь, к монитору прикована,
    А ведь вроде бы взрослая женщина.

    То весёлая, то печальная,
    В сеть с четвёртой попытки зашедшая,
    Ты не то, чтоб совсем ненормальная,
    Но немного уже сумасшедшая.

    Я склонюсь перед мощью характера,
    Ничего тут не сделаешь силою.
    Ни Камазом со стула, ни трактором,
    Не стащить тебя, горькую, милую.

    Мне не справиться - всё, что нравится
    В интернете, в реале не сбудется.
    Ты уже виртуальна, красавица.
    Или это мне только чудится"

    С Днем рождения! За статью 5

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Дубинкина, и я присоединяюсь - с днем рождения!

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Дубинкина, с ДР!

    Оценка статьи: 5

  • Любовь,
    зашла на вашу страничку, а там увидела,
    что у нас с вами день рождения в один день!!!!
    А я думаю, что это я в вас такая влюблённая?
    С наступающим!!!!!

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 11 июля 2009 в 14:05 отредактирован 11 июля 2009 в 14:07 Сообщить модератору

    Любовь,
    Статью я вашу не дочитала, пикник зовёт!
    за первые три строчки ставлю пять.

    "Как бы валенки подшить?"
    Для этого как минимум – валенки надо иметь, как максимум – сносить их до дыр. Носили ли вы валенки? Нет, носили ли вы валенки так, как носила их я? До шестнадцати лет, с осени до весны, с галошами и без, с пятого класса


    Статью далее не дочитала. Оставлю её на сладкое.
    На понедельник.
    Когда в офисе жара, застой, тоска - а я сделаю вид, что работаю, налью себе кофе- и окунусь....

    Мне нравятся ваши темы, ваш язык, ваше настроение,
    с которым вы пишете статьи, я вас рекомендую читать для поднятия жизненного тонуса - друзьям и себе!!!!

    Пишите, Люба!!!

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 12 июля 2009 в 12:47 отредактирован 12 июля 2009 в 12:52 Сообщить модератору

      Статью я вашу не дочитала, пикник зовёт!
      за первые три строчки ставлю пять.


      Встречаются 2 англичанина.
      1-й А
      - Сэр, вчера я проходил мимо Вашего дома..
      2-й А, вежливо приподнимая шляпу
      - Благодарю Вас..

      Оценка статьи: 5

  • Ой душевно-то как... Мы тоже сынуле приобрели, как они появились в продаже. Только они сейчас без калош, с подошвой. И беленькие такие, симпатичные. Моя мелочевка в них такая смешная щеголяет...

    Оценка статьи: 5