• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Экология и мы. Как жить в гармонии с природой?

Большинство из нас уже давно стало городскими жителями и воспринимает природу как место для отдыха. А ведь мы не просто часть природы, она все больше зависит от нас и страдает от нашей неумной, а то и просто преступной деятельности.

Фото: geralt, pixabay.com

Не стоит забывать, что вред природе наносят не только вредные выбросы производства, горы мусора, загрязнения рек и морей, вырубки лесов, уничтожение животных и растений, но и наши поездки в выходные дни на шашлыки или за грибами. Естественно, что вред для окружающей среды, наносимый разведенным нами костром, несоизмерим с тем, что «дарит» природе химкомбинат или полигон для бытовых отходов. Но он все же ощутим.

Вы никогда не обращали внимание, как мамаша, гуляя с ребенком в парке, вдруг с возгласом «фу, какая гадость!» что-то старательно давит ногой? Ребенок восприимчив и быстро усвоит, что порхающая на полянке бабочка — это мило и красиво, а то, что ползает под ногами, — мерзко и жизни не достойно. Урок, усвоенный в детстве, останется на всю жизнь: «Я сам определяю, что и кто достойны жить и расти на этой земле».

В последнее время природа все чаще дает нам понять, что она обижена на нашу неумную деятельность: то снег выпадет там, где его отродясь не видели — в Африке или на юге Азии, то дожди затопят Европу, то засуха оставит без урожая громадные регионы.

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


На сегодняшний день все больше людей начинает понимать, что надо учиться жить в гармонии с природой, подчиняться законам экологии — науки о нашем общем доме.

Термин «экология» предложил в 1866 году немецкий учёный Эрнст Геккель, дав ему определение как науке об отношении всего живого к окружающей среде. На греческом языке «oikos» — жилище, дом, местопребывание, а «logos» — слово, учение.

Не будем углубляться в научные дебри охраны окружающей среды и защиты природы. Суть экологии можно сформулировать одной короткой фразой: «Человек, не навреди». Но, к сожалению, вредим мы много и изощренно, нанося природе невосполнимый вред. Мы уже привыкли, что каждое лето телевидение показывает массу пожаров, уничтожающих тысячи гектаров лесов. И большая часть пожаров — дело рук человека.

Эрнст Геккель (слева) со своим ассистентом Николаем Миклухо-Маклаем на Канарских островах, 1866 г.
Эрнст Геккель (слева) со своим ассистентом Николаем Миклухо-Маклаем на Канарских островах, 1866 г.
Фото: общественное достояние

Не потушенный окурок или уголек, бутылка из прозрачного стекла, брошенная на сухую траву (эффект увеличительного стекла) в сухую ветреную погоду, могут за несколько минут превратить спокойный зеленый лес в огненный ад, в котором погибнет масса живого.

Ученые подсчитали, что 1 гектар леса поглощает не меньше 5 тонн углекислого газа в год, выделяя за это же время 10 тонн кислорода. Для примера: за один час гектар леса поглотит весь углекислый газ, выделяющийся при дыхании 200 человек.

Убедительные цифры, не правда ли? И подобных примеров ценности природных богатств можно привести множество.

Не забывайте, что в городских парках и скверах живых существ, может быть, не намного меньше, чем в диком лесу, но они значительно уязвимее и всецело зависят от людской прихоти. Наши предки давно уже сформулировали основные принципы поведения человека по отношению к природе. Давайте и мы будем им следовать.

Старайтесь не держать дома диких животных. Превратить их в домашних в большинстве случаев не получится. Чаще всего ваша неумелая «забота» для них гибельна. Если решите помочь животному из дикой природы, подумайте, а сможете ли вы это сделать, не навредив ему.

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


Ни в коем случае не надо приносить из леса подросших птенцов или детенышей животных. В подавляющем большинстве случаев они не брошены родителями, родители просто заняты поиском корма.

Не следует приближаться к звериным норам и птичьим гнездам, если в них есть молодняк, который обычно выдает себя писком.

Если ваша собака плохо воспитана, весной и в начале лета не спускайте её с поводка в парке, лесу, на пустырях, где могут быть птичьи гнезда или молодняк диких животных. Старайтесь не создавать в этот период лишний шум, который отпугивает птиц и животных. Детеныши, не успевшие убежать вслед за взрослыми, могут потеряться и погибнуть.

Бережно относитесь и к самым маленьким обитателям леса. Не обрывайте паутины, просто их обойдите. Не разрушайте муравейники и не наступайте на муравьиные тропы.

Экология и мы. Как жить в гармонии с природой?
Фото: pixabay.com

Без необходимости не переворачивайте камни, коряги, старые бревна, не ломайте замшелые пни. Под ними и в них живет большое количество живых существ. Захотите в этом убедиться — присядьте ненадолго в сторонке. Вызванная вашими шагами тревога стихнет, и на пни выползут ящерицы, заспешат по своим делам многоножки, появятся жуки, засуетятся птицы, вылезет из норки мышь — лес заживет своей обычной жизнью.

Для природы все живые существа важны и нужны, у всех своя ниша и сложные взаимосвязи с другими. Среди них нет «мерзких и противных», поэтому не надо никого давить, ни на кого наступать. Страшноватая на вид волосатая гусеница завтра превратится в красавицу-бабочку и будет опылять цветы.

Из тех же соображений в рамках сохранения природы старайтесь без нужды не нарушать лесную почву. Не забывайте, что проезжающий автомобиль колесами уплотняет ее, приводя к гибели многих живых существ. Не приносят лесу пользы и выхлопные газы. Ходить по лесу желательно по уже имеющимся тропинкам, не прокладывая без нужды новые. Если идете по бездорожью, старайтесь не ломать и не вытаптывать растения.

Экология и мы. Как жить в гармонии с природой?
Фото: pixabay.com

Нет необходимости срывать растения, чтобы просто ими полюбоваться. Для этого достаточно наклониться к цветку, который в естественной среде всегда будет выглядеть лучше, чем у вас в руках. Если же есть необходимость растения сорвать — например, при сборе лекарственных трав, не устраивайте «тотальную прополку», срывайте их понемногу в разных местах, стараясь не причинять вред другим растениям.

Собирая грибы, ягоды, орехи, старайтесь не причинять природе лишнего вреда. Не крушите все вокруг, чтобы пробраться к вожделенному грибу или ягодной кисти. Не срывайте все ягоды и орехи до единого — кроме вас, на них еще много кто имеет виды. Не забывайте, что в природе все растения нужны, это относится и к мухоморам, и к бледным поганкам, и к различным грибам-трутовикам.

Экология и мы. Как жить в гармонии с природой?
Фото: pixabay.com

Кстати, сбор любимого нами березового сока отнюдь не безвреден для деревьев. Отказаться от этого лакомства трудно, но не переусердствуйте, а ранки на березах обязательно замазывайте — лучше всего садовым варом, можно и обычным пластилином.

Понятно, что вред, который может нанести природе конкретный турист, охотник или грибник, обычно невелик, но по возможности надо стараться его минимизировать до предела. Природа щедро делится с нами своими дарами, но ждет и к себе бережного отношения и заботы. Не забывайте слова Антуана де Сент-Экзюпери:

Мы все… на одной и той же планете — мы все экипаж одного корабля.

Статья опубликована в выпуске 2.08.2009
Обновлено 14.04.2024

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александра Хоцевич Читатель 3 марта 2017 в 20:22 отредактирован 23 мая 2018 в 18:43 Сообщить модератору

    1.Нерациональное использование воды



    Всем известно, что вода в водопровод попадает из природных источников. Теперь представьте утро, население крупного города и в каждой квартире, включенные душ, кран. А теперь подумайте только, сколько воды утекает за одно лишь утро. И это только начало дня, сколько раз в течение дня еще будет открываться кран и течь вода. Например, все вместе взятые москвичи в среднем тратят в день от 200 литров воды до 4 миллионов кубометров. Несколько лет назад даже стоял вопрос дефицита водных ресурсов. И такая ситуация вполне возможна, ведь ресурсы земли не бесконечны.

    2. Зубная паста и средства гигиены



    Продолжим о воде. Все, что вы смываете в раковину или унитаз попадает в сточные воды. Сегодня разработана система их очистки, но касается она лишь центральной канализации. То есть прежде чем слить сточную воду в водоем, ее подвергает нескольким этапам очистки. Однако с химическими составляющими средств гигиены полностью она справиться не может. В той же зубной пасте содержится фтор, который наподобие хлора взаимодействует с органическими веществами и образует опасные химические соединения. Что уж говорить о средствах гигиены, которые содержат различные опасные ароматизаторы, павы, полимерные молекулы. Все эти составляющие, так или иначе, проникают в окружающую среду.



    3. Автомобиль



    Про автомобиль кажется все ясно. Выхлопные газы одного автомобиля выбрасывают в атмосферу свыше десяти тысяч фунтов диоксида углерода. Благодаря, большому количеству автотранспорта Москва и Санкт-Петербург считаются одними из самых грязных городов страны. К сожалению, пока на долю альтернативных эко-мобилей приходится лишь малая часть.

    4.Курение



    Помимо тог, что во время курения в воздух попадают вредные вещества, для того, чтобы высушить табак каждый год уничтожают почти пять миллионов гектара леса.

    5. Неправильная утилизация мусора

    О том, что неправильная утилизация отходов вредит экологии, мы писали неоднократно. Об этом можно почитать на нашем сайте здесь и здесь.

    6. Духи

    В парфюмерных композициях часто используют мускус, именно он вызывает наибольшее опасение у экологов. Он может проникать в жировую ткань водных видов. Представьте, вы на отдыхе, надушились любимым ароматом (который, кстати, может содержать еще ряд опасных для здоровья и природы химикатов) и окунулись в море. Поздравляем, все вредные вещества вместе с мускусом попали в водоем. Возможно, вы захотите потом отужинать свежей рыбкой. Существует вероятность того, что вы не только вдохнете все вредные компоненты ваших духов, но еще и скушаете их.

    7. Средства для уборки дома и стирки

    О вреде таких средств мы так же писали. Почитайте этот текст.
    8. Средства для ремонта помещений

    Сегодня существуют экологические аналоги небезопасным краскам, клеям, лакам и другим средствам для ремонта, которые содержат опасные компоненты. Правда стоят такие средства дороже. Если же вы прибегаете к экономичному ремонту, будьте готовы к тому, что ваш дом навредит природе и вашему здоровью.

    9. Канцерогены, образующиеся при жарке продуктов

    Захотелось на ужин жаренных котлет? Остановитесь. Подумайте еще раз и сделайте их на пару, ведь во время жарки образуется опасный канцероген, который может вызвать раковые опухоли у людей и животных.

  • Катерина Шен Читатель 31 января 2016 в 14:41 отредактирован 25 мая 2018 в 06:29 Сообщить модератору

    Меня зовут Катерина Шен, я член клуба Служба экологической реставрации. Мой десятилетний опыт плотного взаимодействия с природными ландшафтами позволяет утверждать, что посягательство на девственные нетронутые уголки этически неприемлемо и юридически невозможно. Появление сторонних лиц в любой глухомани вызывает меркантильный интерес у всех агентов влияния: от медведей и бомжей до спецслужб и налоговых инспекций. Учитывая эти особенности, члены нашего клуба избралаи альтернативный путь гармонизации отношений с природой. Это создание нооценозов - рукотворных социобиосистем на постантропогенных пустошах. Изувеченные и брошенные людьми земли остро нуждаются в человеческой помощи и разумном благоустройстве. Мы выкупаем такие территории и создаём на них оазисы, в которых и живём. Наш девиз: Хочешь жить в гармонии с природой - воссоздай природный комплекс своими руками!
    Природовозрождение - очень сложный трудоёмкий процесс, и нам за много лет удалось:
    Восстановить брошенную деревню с полным юридическим оформлением и внесением её в кадастровую карту и адресный реестр (ушло 8 лет).
    Превратить две брошенные фермы и стихийную свалку в нооценоз, представляющий из себя ботанический сад с прилегающими ландшафтно обустроенными земелевладениями сотрудников.
    Юридически обустроить и развить инфраструктуру микрозаповедника на непригодной для сельскохозяйственного использования территории бывшей помещичьей усадьбы площадью 22 га.
    Организовать ежегодные экспедиционные выезды в разные уголки постсоветского пространства по брошенным дендрариям, заповедникам и всяким интересным местам.

    Всё это без единого гранта и на свои деньги. На данном этапе мы созрели для приобщения к нашей деятельности малого числа адекватных компаньонов. Поэтому, если у Вас есть действительно серьёзное намерение организовать жизнь в гармонии с природой, найдите меня в Сети и пишите. Попытаемся наладить конструктивные отношения.

  • Статья очень верная, но в этом деле нельзя бросаться в крайности. К сожалению, самый большой вред природе наносит сельское хозяйство, но ведь кушать-то надо! Поэтому человек должен не преодолевать природу, а найти в ней свою нишу, чтобы и себя прокормить, и природе помочь.

    И это возможно. По крайней мере, я этим занимаюсь.

    Оценка статьи: 5

  • Да, природу надо беречь

    Оценка статьи: 5

  • Коллеги, спасибо.

  • меня вообще поражает, недавно в лесу были, на шашлычках, ужас!
    поляны просто загажены, бутылки из под спиртного, пластик из под пива, одноразовая посуда валяется повсюду, такое впечатление, будто пришел на помойку...
    так вот в Молдавии берегут природу, а жаль...

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья, многие действительно не ценят то, что имеют!
    Побольше бы людей прочитало вашу статью...

  • Если почитать научную фантастику советских времён, то там показано, как люди где-то в не очень далёком будущем (лет через 100-200) перекраивают всю природу Земли под свои запросы. А освоение другой планеты начинается с того, что они уничтожают там всех хищников, ядовитые растения etc. Вот Губарев ("Королевство Кривых Зеркал", "В тридевятом царстве") тоже показал какую-то далёкую планету, на которой истощились все ресурсы и её жители решили освоить другую планету в той же системе, которая находилась в первобытном состоянии. Воздух уже был, но она была покрыта непроходимыми дебрями и на ней водились динозавры. В той же системе была ещё одна планета, населённая какими-то империалистами, проблема экологии у них не стояла, но им хотелось побольше руды или там мяса, поэтому жители первой планеты, почитавшие себя немыслимыми гуманистами, торопились захватить бесхозную планету первыми. Надо сказать, что оружия у них было не меньше, чем у космических фашистов. И вот они фашистов одолели и тотчас привезли на планету своих детей. А надо сказать, что детей они содержали в тепличных условиях, несмотря на то, что сами испытывали трудности и даже привыкли к кислорододефицитной атмосфере. И вот дети выходят из кораблей, все в нарядных разноцветных комбинезонах ("похожие на цветы", по тексту Губарева), а для них уже заранее построены города со всеми удобствами. И буквально за несколько часов до их прилёта добиты последние хищники. Можно гулять в лесу сколько влезет. Что называется, на всё готовое... Кста, в книжках про будущее часто упоминается, что в лесах практически нет диких зверей. А когда-то на месте нынешней Москвы медведи бродили... Ну и что вырастет из этих воспитанных в гуманизме детей? Я думаю, что они станут обращаться с природой так, что ей придётся похлеще, чем если бы планету колонизировала вышеуказанная военщина. Для них же всех хищников истребить - что осу прихлопнуть тапком.

  • К сожалению, мы действительно неуемны, сорим, бросаем, захламляем... 5!!!

    Оценка статьи: 5