Статья дня
Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев Профессионал
Опубликовано 25.09.2009      34     27997     Распечатать

Равноденствие, я и моя тень. Во сколько наступает полдень?

Большинство не задумываясь ответят на этот вопрос: «В двенадцать часов, конечно». И жестоко ошибутся. Давайте вспомним, что такое полдень, и каковы отличительные особенности этого момента суток. При этом будем пользоваться только простым здравым смыслом и не будем слушать астрономов, утверждающих, что существуют какие-то солнечные сутки, звездные сутки, различные по продолжительности на несколько минут (или даже секунд).

Полдень – это половина дня, понимаемого как светлое время суток. Другими словами, половина промежутка времени от восхода до заката солнца.

Многие вспомнят также, что:

1. В полдень тени самые короткие, а на экваторе вообще прячутся под ноги. Это свойство полдня помнят если не со школы, то, по крайней мере, из названия некогда популярного фильма «Тени исчезают в полдень».

2. В полдень солнце находится точно на юге, что позволяет сориентироваться в незнакомой местности, имея часы (или следя за укорачиванием тени).

Нужно сказать, что если бы мы жили не в конкретном государстве с его правительством, законами и декретами, а где-нибудь на необитаемом острове, желательно без связи с окружающим миром, то полдень для нас действительно наступал бы в двенадцать часов дня.

Из чего это явствует? В день весеннего или осеннего равноденствия продолжительность дня равна продолжительности ночи. В сутках 24 часа, из которых 12 часов светло, а 12 – темно. Солнце встает в 6 утра и заходит в 18 вечера. 18 – 6 = 12. Вот он полдень!

На следующий после равноденствия день солнце встанет на несколько минут позже (иди раньше, смотря по времени года) и закатится на столько же минут раньше (или позже), но середина все равно придется на 12 часов дня. И так круглый год. На необитаемом острове.

Простой здравый смысл хорош тем, что поддается простой проверке. Вот и проверим, когда бывает полдень в наших краях. Воспользуемся для этого свойствами полдня 1 и 2.

В 11.45 забьем в стол, стоящий на относительно ровной поверхности, длинный гвоздь, а подальше от гвоздя положим точный компас. В 11.50 пометим карандашом на поверхности стола положение тени от шляпки гвоздя. И после этого проведем на столе линию, указывающую на юг. В 12.00 снова пометим положение тени гвоздя, тень стала немного короче. А вот солнце еще далеко не на юге! Подозрительно. 12.10 – тень становится еще короче! 12.20 – еще короче, 12.30 – еще. Становится ясно, что: либо мы не на необитаемом острове, либо свойства полдня «неправильные», либо полдень еще не наступил. Здравый смысл склоняется к последнему предположению (не говоря уж про первое).

Пытливый и терпеливый продолжит замеры тени, и терпения ему понадобится немало, ибо тень станет наименьшей только через час-полтора, тогда же и солнце доползет, наконец, до юга. В чем же дело?

Во-первых, мы не учли летнее время. Весной все дружно перевели стрелки часов на час вперед и тут же забыли об этом. Теперь полдень стал наступать (по летнему времени) в час дня. Но и в час дня наша импровизированная обсерватория не зафиксировала наступления полдня.

Во-вторых, мы забыли, что живем в стране, где действует декретное время. Что это такое?

«Декретное время введено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июня 1930 с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии электроэнергии. Декретное время больше поясного на 1 час» – цитата из энциклопедии.

Получается, что полдень наступает летом только в два часа дня.

Во время перестройки, на гребне перемен, декретное время отменили (в марте 1991 года). Я прекрасно помню этот год, это был один из счастливейших годов в моей жизни. Помню, как осенью стало темнеть не в четыре часа дня, как обычно, а в три, и это никому не понравилось. Поэтому декретное время в том же году по-тихому вернули, в тогдашней суматохе это мало кто заметил. Помните, как-то раз часы переводили не на час, а на два?

Что же показывают данные нашей обсерватории? В 14.00 тень действительно близка к наименьшему размеру, а солнце близко к южному направлению, но опять не вполне точно. В чем же дело на этот раз?

В часовых поясах. В пределах одного часового пояса, для удобства жителей, время считается одинаковым. Например, 14 часов московского времени одновременно бывает в Вятке и во Пскове, а между ними более 1000 км по широте.

Сколько потребуется солнцу, чтобы «проползти» тысячу километров? Примерно час. Каждый, кто летал с Дальнего Востока в Москву или Питер, знает, что «времени» на полет не тратится: как вылетел в десять утра по местному времени, так и прилетел в десять утра, но уже по московскому времени, хотя просидел в самолете 7 часов. А самолет летит со скоростью 900-1000 км/час. Следовательно, и солнце движется с такой же скоростью.

В годы сухого закона, когда спиртное продавали только с двух часов дня, был известен «мост через реку Псоу». Река эта отделяет Абхазию от России (тогда еще единого государства СССР). В Абхазии уже два, магазины торгуют, а в Сочи еще только час, вот и бегут жаждущие по мосту через реку Псоу. Это пример того, как перемещение на несколько сотен метров, изменяет время на час.

Так и показания вашей обсерватории, которая измеряет истинное время в вашей местности, могут сильно не совпадать с поясным временем вашего региона.

Я проводил подобные измерения на долготе Москвы, и получилось, что полдень наступает в промежутке между 13.35 и 13.45 (чтобы получить более точные данные, нужен очень длинный гвоздь и миллиметровая бумага). Впоследствии я нашел данные, подтверждающие правильность моих измерений (точное время полудня в Москве – 13.40).

А если у вас есть прибор спутниковой навигации GPS, то он вам без труда подскажет точное наступление момента полудня в вашей местности.

Вот и решайте, что интереснее, потратить время на проверку законов природы при помощи здравого смысла или же потратить это время, чтобы заработать деньги на дорогущий прибор. Да и часто ли нужно знать, во сколько будет полдень?

Теги: компас, время, интересный факт, расчет, солнце
34 комментария (посмотреть последние комментарии)
Равноденствие, я и моя тень. Во сколько наступает полдень?

Галерея

Московский часовой пояс - самый «широкий» в России

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Тимур Шакиров Тимур Шакиров Дебютант 25 сентября 2009 в 12:48   # Ответить 0 +1

    Неплохая статья, многое проясняет. Но если уж говорить о точном полудне, стоит учесть что всё совсем не просто. Ведь и орбита земли не круговая, да и идя по этой орбите, земля вращается вокруг общего центра масс с луной, и на её орбиту влияют другие планеты. Кроме того полный оборот вокруг солнца занимает совсем не целое число суток. Не думаю что точный полдень вообще существует...

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 25 сентября 2009 в 15:26   # Ответить 0 +1

    Интересные мысли философские.
    Только если рассуждать философски "В полдень солнце находится точно на юге" это когда солнце на юге, то наступает полдень. Для южного полушария на севере.А то получается, что ветер от-того, что качаются деревья.
    Дата равноденствия меняется, например в прошлом году весеннее равноденствие пришлось на 19 марта.
    Разница в долготе на 15 минут, то + или - 30 минут времени.
    И очень интересный факт, за год солнце находится в северном полушарии на 7 часов больше, чем в южном.

    Оценка статьи: 4

    • Вячеслав Кутейников Вячеслав Кутейников Читатель 25 сентября 2009 в 15:41   # Ответить 0 +1

      Игорь Абрамов,

      Вы не утрируйте и не упрощайте, незначительные отклонения от дат равноденствия и солнцестояния происходят от так называемой прецессии земной Оси. Т.е. Земля имеет не форму шара, а форму чемодана, шучу, а если точнее, то форма земли очень не ровный шар - геоид (на земле, же есть и горы и впадины.)
      За счёт этого и происходит во время вращения Земли вокруг своей оси т.н. прецессия оси земли, т.е. ось бьет как в разболтанном подшипнике. Но это все рассчитано и известно. Напиример МАЕ (Морской Астрономический Ежегодники ежегодно публикуется уже на следующий год. Так сейчас используют МАЕ на 2009 год, а на полке уже стоит МАЕ на 2010 год. Это закон такой.

      Комментарий отредактирован 25 сентября 2009 в 15:42

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 25 сентября 2009 в 16:29   # Ответить 0 +1

        Вячеслав Кутейников, "и не упрощайте".
        Вот все Ваши рассуждения и нужно упрощать. Эта статья не для геофизического журнала и не научная, а популярная, со своей точкой зрения.
        Если я, что то понимаю (увлекался астрономией и на кораблях приходилось заниматься мореходной астрономией), то для большинства все рассуждения китайская грамота. ИМХО

        Оценка статьи: 4

    • Александр Пащенко Александр Пащенко Читатель 25 сентября 2009 в 15:51   # Ответить 0 +1

      Только если рассуждать философски "В полдень солнце находится точно на юге" это когда солнце на юге, то наступает полдень.
      Ерунда. Эти события вообще никак не связаны. Для местностей от 23 градусов южной широты до 23 градусов северной полуденное солнце может быть как на юге, так и на севере. Главное, что в истинный полдень оно находится в наивышей точке.

      Дата равноденствия меняется, например в прошлом году весеннее равноденствие пришлось на 19 марта.
      В году нецелое число суток, поэтому момент равноденствия и выпадает на разные дни.

      Разница в долготе на 15 минут, то + или - 30 минут времени.
      Это о чём вообще?

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 25 сентября 2009 в 16:07   # Ответить 0 +1

        Александр Пащенко, я прочитал эту статью с подзаголовком "Размышления философа". Вот я и говорю о причинно-следственной связи. Где причина, а где следствие.
        Автор призвал мыслить логически, отвлечься от астрономических понятий. А при рассмотрении времени это возможно? Вот и пошли в ход астрономические справочники, доказательства математические, навигационные и др.
        Сейчас будем говорить о гражданском времени, об астрономическом, местном, солнечном, об уравнении времени, о "полуденной восьмерке" и т.д.

        Оценка статьи: 4

      • Вячеслав Кутейников Вячеслав Кутейников Читатель 25 сентября 2009 в 16:14   # Ответить 0 +1

        Александр Пащенко,

        Для местностей от 23 градусов южной широты до 23 градусов северной полуденное солнце может быть как на юге, так и на севере. Главное, что в истинный полдень оно находится в наивышей точке.
        [Удалено модератором]
        Правильно, что в полдень солнце достигает своей наивысшей точки, но оно в северном полушарии в этот момент находится абсолютно точно на юга, а в южном абсолютно точно на севере и не зависимо от времён года.
        Если вам с помощью ваших гвоздей [Удалено модератором] удасться засечь самую высшую точку солнца на этот день, то направление на Солнце будет истинный Юг, а время - Истинный Полдень (который не равен поясному сремени) Слово Истинный я привёл не ради красивого словца, а это его настоящее название.

        Комментарий отредактирован 25 сентября 2009 в 23:07

        • Александр Пащенко Александр Пащенко Читатель 25 сентября 2009 в 17:01   # Ответить 0 +1

          Ты это о чём...
          Я это о взаимном расположении Земли и Солнца. Слово "тропик" вам о чём нибудь говорит?

          А вообще, нашим современникам несказанно повезло, что вы уже на пенсии. Лично я бы навигатору, не разбирающемуся даже в элементарной, школьной геометрии, корабль не доверил.

  • Вячеслав Кутейников Вячеслав Кутейников Читатель 25 сентября 2009 в 16:20   # Ответить 0 +1

    Алексей Дмитриев,

    До свидания.
    Надоели "знатоки."
    Дмитрив my respect, понятно и доходчиво, не переврав в главном,хоть не строит из себя горе знатока, как некоторые здесь.

    • Алексей Дмитриев Алексей Дмитриев Профессионал 25 сентября 2009 в 19:24   # Ответить 0 +1

      Вячеслав Кутейников,
      спасибо за квалифицированную поддержку и одобрение.
      Я рад, что мне удалось написать о столь сложных понятиях просто и понятно. Пожалуй, зная я что все так сложно, я не рискнул бы влезать со своим "здравым смыслом".

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 25 сентября 2009 в 20:39   # Ответить 0 +1

    Не знаю, что Вы поделывали в 91-м. А для нашей семьи этот год был на редкость мрачным.
    Но, кстати, именно в этом году по нашему телевидению было показано немало фильмов и мультфильмов, где большое внимание уделялось тени от солнца и определению времени, зачастую какого-то конкретного момента, по ней. Также эти фильмы шли в клубах и кинозалах ведомственных дачных посёлков и пансионатов, которые, как и возможность отдыха в них для нашей семьи, ещё сохранялись тогда.

  • Handy   Translations Handy Translations Читатель 25 сентября 2009 в 23:49   # Ответить 0 +1

    В мире нет никаких абсолютов - уже абсолют.
    Несмотря на все комментарии, неточности и т.д. - мне статья понравилась.
    Явление удивительное за последнее время.

    Имхо, any критик, оно ж ако дитя малое, - лучше всего знает, как ЛУЧШЕ сделать то, что никогда ОНО не делало.

    Удачи ущущим!

    Комментарий отредактирован 25 сентября 2009 в 23:50

  • Екатерина Крушинская Екатерина Крушинская Дебютант 22 октября 2009 в 19:08   # Ответить 0 +1

    Ой, как просто и внятно! спасибо!
    дала прочесть старшему ребёнку двенадцати лет (который как раз из "терпеливых и пытливых" ;))

    нам очень понравилась Ваша статья, а главное - такая полезная!
    я бы рекомендовала её в качестве внеклассного чтения к школьному курсу физики.

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Швыдун Лариса Швыдун Профессионал 22 октября 2009 в 20:43   # Ответить 0 +1

    А время жизни идет неумолимо.

Посмотреть все комментарии (34)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: