В конце 1895 года профессор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген (Wilhelm Conrad Röntgen) (1845−1923) доложил о том, что им открыты до того неизвестные науке лучи. В 1901 году состоялось первое вручение Нобелевской премии по физике. Эту премию получил за свое открытие
На уже немолодого, пятидесятилетнего, профессора свалилась всемирная слава и достаточно большие деньги. Это бремя
Ну как не вспомнить тут поговорку
Профессору
Если говорить современным языком, катодные лучи — это электроны, несущиеся от катода к аноду под воздействием электрического поля. Синеватое свечение внутри трубки — свет, электромагнитное излучение, которое испускают атомы газа, возбуждаемые столкновениями с электронами. Долетев же до стеклянной стенки катодной трубки, электроны резко тормозятся. В результате такого торможения кинетическая энергия электронов переходит в энергию электромагнитного излучения. Это электромагнитное излучение — двух видов. Во-первых, световое. Все, кто изучал катодные лучи, знали: там, где они падали на стенку трубки, наблюдалось зеленоватое свечение.
Но катодная трубка излучала и другие электромагнитные волны. Это излучение имело меньшую длину волны, чем световое, и поэтому человеческим глазом не различалось. Однако под его воздействием светились специальные кристаллы-индикаторы. Именно это свечение и заметил
Может быть,
Одним из главных критиков научных достижений
И хотя Филипп Ленард тоже получил Нобелевскую премию в 1905 году (как раз за исследование катодных лучей), неприязнь к «обманувшему» его Рентгену у него сохранилась. В свое время, став «главным физиком» нацистской Германии, он не только боролся с «еврейской физикой», а попробовал и «лучи Рентгена» переименовать в «лучи Ленарда».
Но в том-то и дело, что рентгеновские лучи излучала любая катодная трубка, ленардовская ли, не ленардовская! Повсеместным распространением катодных трубок, кстати, объясняется то, что буквально сразу же после публикации 28 декабря 1895 года результаты
Очень близко к этому открытию подошел другой ученый, выдающийся физик и электротехник Иван Павлович Пулюй (1845−1918). Он родился на территории нынешней Украины, на Тернопольщине. Тогда это была Австро-Венгрия.
Родители хотели видеть сына священником. Да он и сам, по-видимому, сначала желал этого. В 1865 году, закончив тернопольскую гимназию, И. Пулюй пешком пошел из родных мест в Вену, чтобы поступить на теологический факультет университета. Подвиг сродни ломоносовскому. Однако, став дипломированным теологом, Иван Пулюй заинтересовался естествознанием, перешел на философский факультет и в 1872 году закончил физико-математическое отделение.
Павел Пулюй был строгим отцом. За то, что сын отверг религиозную карьеру, он проклял Ивана и до конца своей жизни с ним больше не общался.
Бог и наука мирно уживались в сознании И. Пулюя. Всю жизнь, занимаясь одной из самых «естественных» наук, он оставался, во-первых, человеком религиозным, а во-вторых, сохранял приверженность вере отцов (семья Пулюев принадлежала к униатскому, греко-католическому, вероисповеданию).
Жизнь Ивана Пулюя, можно считать, удалась. Он был инициатором строительства первой в Австро-Венгрии электростанции. В Пражской Высшей технической школе создал и почти треть века возглавлял кафедру физики и электротехники, первую кафедру электротехники в Европе. Но все же главным делом своей жизни И. Пулюй считал совместный с И. Нечуй-Левицким и П. Кулишом перевод Библии на украинский язык. Возможно, поэтому то, что мировая слава обошла его стороной, он перенес легче, чем Ленард. А ведь он был даже не в шаге от открытия, а буквально упирался в него лбом.
Иван Пулюй, исследовал излучение катодных трубок, пытаясь превратить их в источники света. Современные газосветные («неоновые») лампы — это то, к чему он стремился. В ходе своих экспериментов он обнаружил, что «свет», исходящий от катодной трубки, засвечивает фотопластинки, и даже сделал первые «рентгеновские» снимки. Но инерция мышления — страшная штука! Пулюй так и не понял, что его «лампа», кроме видимых лучей, излучает еще и невидимые.
Озарение пришло к нему только в начале 1896 года, когда он прочел первую статью
Но все же И. Пулюй никогда не высказывался в том духе, что вот он открыл рентгеновское излучение раньше Рентгена, но оказался «затерт» недоброжелателями или даже, что Рентген позаимствовал свое открытие из писем пражского коллеги. Как это пытаются сейчас сделать некоторые украинские историки науки.
Статья продублирована в моем ЖЖ. Там можно найти интересные интернет-ссылки по теме.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить