Этот способ приобретения был широчайше распространен в СССР именно потому, что государственная идеология четко гласила: у нас в стране все общее. Ну, а раз общее, значит, немножко и мое, — думал советский человек. — А мне как раз надо, чего ж не взять? Даже пословица гласила «Неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость».
Это и логично — ведь пролетарский классик писал: «если от многого взять немножко, это не кража, а просто дележка». Вот и воспитали. А тем более, что в стране был дефицит всего, и не последнюю роль играло то, что просто нормально купить что-то почти всегда было трудно, а за работу платили гроши…
Что воровали? Кто воровал?
Вопрос на редкость прост. А ответ еще проще. Воровали ВСЁ. Крали те, кто товар производил, и те, кто охранял, и те, кто распределял и продавал. Классик позднесоветской сатиры сформулировал четко: что охраняешь — то имеешь. Воровали промтовары, мануфактуру, стройматериалы, инструменты, бумагу, скрепки, шпалы и клавиши для роялей. Стройматериалы и сантехнику воровали просто вагонами и составами (а дома рушились оттого, что цемент украден)… Хозяйственники и администрация воровали даже моющие средства и веники. Воровали даже то, что не нужно — складывали в сараях.
А уж как воровали продукты! Мясо с мясокомбинатов выносили, подвязав в такие места, что и говорить неохота… А спиртное? С коньячных заводов просто спиртопроводы прокладывали. Выносили в запаянных трубах якобы в процессе ремонта. В резиновых грелках, примотанных к телу. Даже в презервативах. Удивительно, как там вообще что-то оставалось…
О способах воровства ходили всесоюзные легенды. Большой популярностью пользовалась легенда про работника, который каждый день провозил через проходную пустую тачку. Убедившись, что тачка пуста, его пропускали, вот тачками-то он и приторговывал. Еще очень часто встречалась легенда про маляров, укравших бочку краски — всю дорогу через проходную завода они проводили на земле какую-то «нужную» линию… в другом варианте — красили каждую четвертую шпалу…
Каждому, кто помнит те годы, есть что рассказать, явление не обошло никого. Многие рассказывают заветные истории — кто чего с работы «просто так брал».
Мои небогатые жизненные наблюдения заключаются в трудовом семестре на винзаводе, где по пятницам работницы набирали вино в резиновые грелки и размещали их на своем организме. Я тогда вино не пила, (тем более, что видела как его делают), так что сама ничего оттуда не выносила. Еще работала на трикотажной фабрике, где фабричные девчонки надевали на себя сразу по пять пар фирменных трикотажных «трусов с рукавами». Тоже не пользовалась… Жизнь в этом плане прошла как-то неинтересно. Но мне как-то не жаль: были другие интересы.
Воровали даже «в органах». В конце 80-х был один из первых крупных рок-фестивалей, и тогда для работников органов «в штатском» наштамповали целую кучу маек с патлатыми гитаристами. Чтобы, значит, сливались с толпой и контролировали настроения. Так даже эти майки работники органов сами и растащили! В результате слились с толпой совершенно и нераздельно…
Из воспоминаний Эрнста Неизвестного:
Устраиваясь на работу, многие рабочие думают в первую очередь о том, можно ли что-нибудь украсть. Вот что рассказывал Любимов, директор театра на Таганке: им нужен был шофер; пришел очень неплохой мужичок, важно обошел весь театр, везде заглядывал, трогал все руками. Любимов говорит: «Чего ты смотришь, ведь ты хорошую зарплату получишь, работать почти нечего, два-три раза подвезти…» «Нет, — говорит тот, — я здесь не останусь. Украсть же здесь нечего!»
Сейчас, когда СССР распался на множество разных и очень разных стран — положение с несунами в них тоже стало разным. С частного предприятия или коммерческого заведения мало что можно украсть — хозяин не дремлет, вышвырнет воришку, да еще посадит или опозорит так, что его больше никуда не возьмут. Да и учет у хозяина — не чета социалистическому производству. Половину продукции уже не удается списать на «усушку, утруску и мышей». Так что в странах с большой долей капитализации воровство сильно усохло и совершенно потеряло ореол «ловкости и умения жить». Психика постепенно перестраивается на нормальную, человеческую этику, которую так доходчиво сформулировал незабываемый Сокол-Кружкин: «тебе посодють, а ты не воруй». В странах с общественной или государственной собственностью общественное мнение перестраивается гораздо хуже. Хотя все же факт, что ту же вату или краску можно спокойно купить, он все же, наверное, тоже влияет.
Они не крали, они просто — брали. Немножко
Психология бывшего советского человека — вещь очень въедливая и тонкая. Люди, вполне честные в жизни и в быту, которые в повседневной жизни ложки по буфетам не крадут, странным образом не понимают, что воровство — это не только когда кто-то в трамвае лезет в чужой карман, но и когда кухонный работник в детсаду недовешивает порции, а медработник «просто берет» на складе вату и медикаменты. Множество людей очаровано объяснением «просто детки плохо кушают» и в восторге развивает тему повальной анорексии у детсадовцев, престарелых в домах хроников, пациентов больниц, солдатиков и пионеров в лагерях.
Группа товарищей в некоем сообществе пылко доказывала, что они «не воровали вату и лекарства, а ПРОСТО БРАЛИ», и что там «еще много оставалось»… и всем больным всего хватало… Любой, у кого родные имели несчастье лежать в муниципальной больнице, прекрасно помнит, как там «хватало» и какими торбами приходилось носить туда абсолютно все, от еды и до средств гигиены и санитарии. И в то же время они искренне не понимают: ну как же можно — работать кладовщиком и не взять? Работать на развеске продуктов для больных или детей — и чтоб не «осталось»?
Из воспоминаний в ностальгическом сообществе:
…наша бабушка работала в буфете завода, и приносила домой сливочное масло, сахар, вкуснейшие булочки с маком и берлинские пирожные… Булочки с маком до сих пор ассоциируются у меня с детством и уютом.
…А наша мама работала воспитателем в детском садике! И в трудное время это выручало всю семью. Воспитатели забирали домой оставшиеся от обедов и полдников печенья, булочки, картофельное пюре, макароны с сыром, запеканки… А компот мы допивали прямо в саду, приходя вечером к маме в группу.
…Нет, детки в группе не оставались голодными! Просто, если детки плохо кушали, им можно было положить по полпорции…
— Ну какая святая простота! И ведь логика подкупает: «в трудное время это выручало всю семью». Вся семья, значит, жрала отобранное у детей, утешаясь «трудными временами», а вот у родителей этих детей в садике — у них какие времена были? Не трудные? И в эти-то трудные времена во всех детсадах и больницах лица, ответственные за пищеблок и снабжение, день за днем и год за годом по недомыслию заказывали детям и больным вдвое, втрое больше еды, чем они вообще могли съесть?
Легко ли поверить, что все дети дружно отказывались от еды, причем что интересно: если вареную свеклу, капусту, горох и рыбьи хвосты они еще как-то соглашались есть, то от сливочного масла, мяса и сгущенки — отказывались наотрез. Не желали они также вводить в организм фрукты и сладости, а при виде булочки с маком всех их одолевал дружный протест. Все дети ненавидят булочки с маком, разве вы не знали?
Расскажите это кому-нибудь другому.
Мне тоже несколько комментаторов излагало насчет «все дети плохо едят» — работники детских заведений просто были приперты к стенке: хочешь не хочешь, а жри булочки с маком, дорогими йогуртами «растишка» давись, и домой неси. Они и давились, а некоторые и теперь давятся, хоть медаль давай за спасение продуктов от гибели!
А вот и еще красивее:
Мама работает в больнице медсестрой. Лет до 16 я понятия не имела, сколько стоят те или иные таблетки, вата, прокладки, гематоген, и что спирт у простых людей не стоит на полочке литровыми бутылками, как у нас. Да, приносила с работы. Выписывалось на отделение, оставалось, медсестры делили между собой. Пачку какого-нибудь бисептола так можно было просто на складе взять, там работала подруга. Но это не означает, что больным таблеток не додавали, или попу после укола менее интенсивно спиртом мазали.
А что это означает? Именно то и означает. Не верится мне, что у них там стоял «аптечный рог изобилия», все брали, и всем хватало, и еще оставалось… И они не воровали, неееет, они ПРОСТО БРАЛИ. Такой локальный коммунизм. Родственники больных (я думаю, тут многим есть что сказать на эту тему) в больницу мешками тащили и вату, и капельницы, и шприцы, и вообще ВСЁ, а они «просто так на складе брали» и теперь на голубом глазу радуются — «это феномен культуры такой советский». «Так принято было — нести что-то домой с работы» — мило объясняет девушка с честными глазами.
Мило так, уютненько, а главное — невинно. И тихенько так делается подмена понятий — вроде как брали-то они себе только ненужное, недоеденное… Просто-таки с тарелок соскребали. Да только кто этому поверит? У кого из тех, кто помнит совок, не было знакомых, работавших в общепите или в детских заведениях, которые тащили домой масло — кубами, яйца — лотками, мясо килограммами? Да у всех были. Похоже это было на «недоеденное»? Честно скажите, честно. Непохоже. Потому что было это не недоеденное — ворованное. И если сейчас кто-то рассказывает, что из столовой училища или детской больницы сумками и мешками тащит и продает «недоеденное», «а то оно пропадет» — не верьте, не обманывайте себя. Это ВОРЫ. И если они воруют у больных, детей или престарелых — это еще намного гаже, чем залезть в трамвае в карман или свистнуть в гостях ложечки и солонку.
Конечно, всегда были и есть те, кто не воровал. И очень хорошо, что они есть. И будут. Я знаю, что они были, и будут, и если, дорогой читатель, это как раз случайно твои родители — не спеши писать об этом комментарий. Мы и так их уважаем, но орденов за то, что кто-то просто не крал — я не раздаю. Избавьте нас от перечисления этих достойных людей. Точнее говоря — людей НОРМАЛЬНЫХ, которые смогли остаться нормальными среди повального воровства. Не надо, не излагайте очевидных вещей. Мы ведь не об этом… А о том, что такие как раз считались в СССР — ненормальными. А вам не хочется, чтобы в наших новых странах воры опять считались ворами?
Обсуждение и взаимное непонимание людей порядочных и тех, кто «просто так брал» что плохо лежало, до того расширилось, что меня даже процитировало радио «Свобода». В жизни до таких высот не поднималась, что и говорить…
Но больше всего в обсуждениях порадовал вот такой комментарий:
Х и все его семейство тащили доски с комбината по обогащению урановой руды.
Этот народ не победить, как обычно вскрикивает задорный постсоветский юморист. Они будут строить дачи из отвалов обогащенного урана, обмазывать их пестицидами, шпаклевать асбестом детские кроватки, мастерить высокохудожественные поделки из какогонить светящегося радия, стянутого в сверхсекретной лаборатории…
Ну, а с другой стороны, а что делать-то? Фер-то ке? Ну хорошо тому, кто работает на мясокомбинате, он мясо между ног и выносит. В детсаду — булочки спасает. В доме престарелых — заботится, чтобы у старичков кариеса не случилось. А если человек на вредном предприятии работает? Уран обогащает? Ему что, уже и ничего с работы не вынести?!!
Сейчас живу в Бресте и вот какой случайно подслушала разговор двух продавщиц хозяйственного магазина:
- Я моему говорю. чтобы отнёс полки на работу и покрасил их, . а он мне отвечает: -"не могу, сейчас это у нас воровством называется, уволить могут!" - Вот раньше время было, тащил домой всё что можно было. А сейчас фабрика частной стала, всё под контроль взяли!
И всё это со вздохами сетованиями на тяжёлую работу мужа. Её собеседница резонно выдаёт:
- Так пусть уволится!
- Ты чё! С ума сошла?! Платить то хорошо только сейчас стали!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С Башорга:
"С форума, тема обсуждения - использование вещей не по назначению.
ххх: Еще из коммунизма.
При коммунизме же все всё с работы тырили вплоть до карандашей и фломастеров. А я работала на режимном предприятии, там и стырить особо нечего было, и контроль на выходе был жесткий. Так народ умудрялся с риском увольнения и исключения из рядов кпсс на себе выносить безумно дорогое по тем временям стекловолокно, световоды то есть. А зачем? А белье на нем сушили )"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, сегодня прочитала статью в Коммерсантъ-Деньги "Несущие вместе". Очень похоже по духу на вашу. Актуальная тема и в наше время.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Во время войны люди жили, в основном, небогато. Но были и исключения. У соседского мальчика отец работал заведующим гастронома, так у них, нам казалось, было все. А мы, как и все в то время, все продукты получали по карточкам. Не помню, чтобы по карточкам выдавали какие-нибудь деликатесы, только основные продукты питания: хлеб, крупы, макароны или вермишель. Вот, кажется, и все, да еще сахар и соль, наверное. Чтобы только как-то прожить, чтобы не умереть с голоду. Я не помню нормы выдачи по карточкам остальных продуктов, но ржаного хлеба нам давали неполную буханку. За хлебом обычно ходили мы с сестрой. Потерять карточки – это было величайшим горем, так как они выдавались раз в месяц и при утере не восстанавливались. Кормилицами в семьях были матери, так как подавляющее большинство мужчин было на фронте.
Наша мама всегда что-нибудь приносила с работы – то пирожки, то кусочек сахара, то еще чего-нибудь, и мы ее всегда с нетерпением ждали. Один раз она пришла с работы, держа что-то белое перед собой. Мы с сестрой сначала не поняли, что это, а когда рассмотрели, испугались: перед собой мама держала забинтованные руки. Оказалась, что по неосторожности во время переключений в устройстве, находящемся под напряжением, она нечаянно коснулась токоведущих частей и возникшей электрической дугой обожгла обе руки. Тогда нам было не совсем понятно, что же случилось с мамой, это теперь только можно оценить все. Счастье, что она осталась жива. От этих ожогов на ее руках на всю жизнь остались шрамы." - отсюда
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, ну это здесь вовсе ни при чем к статье - она же это не воровала...
0 Ответить
) Это вы - о втором абзаце. А в первом - "У соседского мальчика отец работал заведующим гастронома, так у них, нам казалось, было все". И речь - о поре карточек.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, ну само собой. Тогда это даже казалось нормальным... чем-то обычным, иначе и быть не могло...
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, я тут просачковалась лето и пропустила маленько, а сегодня полезла в Жабку и смотрю - о нем о самом, о родном! Ни дня без носки, несуны и несушки! Добавлю, - говорят, из жизни. Ленинградское объединение "Спутник". 16 предприятий, разбросанных по городу. Минлегпищемаш. Ну, и цех ширпотреба. Васькин остров, какая-то из линий. Там слоников маленьких заводных штамповали: ключиком заведешь и строем их под подворотню, а сторож в будке турникет караулит. А те себе хором шагают прямо на улицу. Бородатый: мужик пошел устраиваться на склад, прошел собеседование в ОК, ну, и тут ему говорят - з.п - 60 рублей. Он в отпаде: так что, еще и деньги платить будут...? Жабка, раньше на Пролетарском бульваре был завод шампанских вин, рядом с Отрадой. В мою бытность человека ранили переброшенной через забор на газон бутылкой шампусика. Соседка по Львовской получила воспаление придатков - мясо мороженое везла на пузе в мешке. Это представить! С Пересыпи на Фонтан сколько пилить? Кусман мороженого мяса на яичниках у бабы...Ах, какая вкусная статья! Как я всю жизнь страдала, что в ЛГУ нечего было украсть с.н.с-у! Не понес ничего, порожняком домой с работы - день из жизни вычеркнут. Не прожит! Делитнут! Я поступала на инъяз, а моя подруга-задушуга в бывший какой-то, потом он стал "народного хозяйства". Не помню. Ее родители меня часто спрашивали, хорошо ли я подумала как я буду жить в жизни. Она вышла товароведом и сразу в порт (не в нефтегавань). А мне оставалось только мел воровать, сори, нести. Я бы и несла, но не нужен он мне был - не продать. Нести - в моей крови и в натуре. Мы не не покупали ничего -мы доставали! Унесенное ветром. (Чичас про ветер пойду читать - на закуску оставила)Неси! Мысля такие: тут на пляжах в туалетах рулоны туалетной бумаги диаметром в полметра - и, о, боги!, никого вокруг! И вот иногда как сквознет удушливой волной - слегка соприкоснувшись с рулончиком рукавами. Нам бы на полгода хватило при нашей диете. Но не повезло в жизни - неумеха жить, непрактичная, то да се... Да святое дело! Ни в кого каменюгой не швюрну: сама была такая, было чего нести. И горжусь этим - у комми не стыдно спереть - там действительно НЕМНОЖКО берешь как свое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, о распространенности явления говорит тот факт, что для него появилось специальное слово. Т.е. эти понятия разделялись. Были воры - воровать грешно, это плохо. И были несуны - наши ребята не делающие ничего предосудительного. Ну стибрил маленько у "любимого" государства, так ведь оно нам сколько не доплачивает, правильно и сделал. Можно сказать, справедливость восстановил. Такой вот он семантический анализ.
0 Ответить
"Павел Харитонович Ситник был живой легендой завода. Он проработал в цеху
47 лет. Люди приходили, уходили, кто- то задерживался на несколько лет,
кто-то увольнялся через 2-3 месяца, а Пал Харитоныч продолжал работать..
То ли за это, то ли за что-то другое, но к нему приклеилось прозвище
Пауль Харрингтон - агент Антанты.. читать дальше →
Харитоныч не веря своим глазам, смотрел на содержимое, а начальник
охраны, глядя на то, что завернуто в газету произнес легендарную фразу:
" Ну, неси раз свое"....."
0 Ответить
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, бесполезно изобретать "вечный двигатель", бесполезно убеждать в чем-то верующих в коммунистическую идеологию. Везде, где можно, объясняю, коммунизм-религия, а посему истинно верующего коммуниста переубедить невозможно в принципе. Когда Вы приводите ему аргументы, он ведь не их слушает, а свои контраргументы готовит. Т.к. по его представлениям, кто не с нами, тот враг.
Кстати, есть предложение к руководителям сайта: давать право голоса только тем, кто опубликовал хотя бы одну статью. Пустопорожние препирательства сразу сократятся.
0 Ответить
Вячеслав Чермных, нет, ну, это вы нверное зря "давать право голоса только тем, кто опубликовал хотя бы одну статью."... Люди ведь часто регистрируются просто для комментариев и оценок...обсудить-поспорить....все нормально!))
Вот только терпению автора я удивляюсь...Я б уже забила писать одно и то же...По-моему и тупой, и слепой, и глухой уже понял бы, о чем статья, "русским по белому" же сказано!...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александра Сергиенко, обычный"треп", от безделья и безнаказанности, ввиду анонимности и я их представляю такими...
0 Ответить
e
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ну, не знаю, не знаю...неужели так въелось в сознание, что прямо в тёплых воспоминаниях детства грезится? Было конечно. Но на такие предприятия, где можно было "вынести" что-то отличное от радиоактивных шпал, обычно "устраивались".
А нормальные, обычные, "неустроенные" люди - ничего и не несли. За это "устроенные" люди, к тому же "умеющие жить" их считали недотёпами. Тем не менее, "умеющий жить" народец так же стремился отправить детей учиться и получать высшее образование, хотя инженеру, учительнице и врачу (не путать с несуном-завскладом и высокооплачиваемым клиентами венерологом) было нести тяжелее - "на благах" не сидели. Очевидно, родители думали, что "начальство ворует больше", поэтому - дети будут жить лучше...
0 Ответить
Татьяна Павликова, горсть гвоздей, горсть гаек, горсть радиоеталей и т. д. мелочевка, которая плохо лежит и плохо учитывается. Вот это и есть несуны. А Вы не уносите домой ручки, карандаши, листики бумаги с работы и пр. мелочь? Вот Вы и есть несун.
0 Ответить
Игорь Абрамов, неужели вы до сих пор бумагу и копеечные ручки с работы тащите? А зачем?
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, ну, как зачем. "Вышли мы все из народа..."
фи, зачем так грубо "тащите". В карман положил и забыл. Документы домой берешь и прихватишь чистые листики для черновиков.
0 Ответить
Игорь Абрамов, так если эти листики на рабочую писанину и уйдут - какое же это воровство? Смешно даже. Речь же идет о том, когда тащат "для дома, для семьи", а частенько и на продажу.
0 Ответить
Игорь, спасибо, что открыли мне глаза . Но в советское время работала в школе - ручки свои, тетради свои...ни гвоздика, ни шурупчика бесхозного.
Потом уже было не советское время, опять работали своими шариковыми ручками на казённых учётных бланках и копирку покупали сами - ручки за 35 копеек текли безбожно, а казённая копирка была не "жирная" - толку не было. Я люблю красивую и удобную мелочь на столе, покупала сама, привозила из командировок... Да и все вокруг так делали. Так что Ваше Вы ко мне не относится Но это у нас уже пошло о чём госпожа Старохамская писала: сейчас все кинутся писать что "сами ни-ни". А мне просто с работой, может, не везло...всё, что на работе было, дома было не нужно Или это вы меня назвав "несуном" под себя "подгоняете"? ну, что б вам не обидно было...
0 Ответить
Татьяна Павликова, проблема несунов во всех странах. Но это проблема, а в те времена это бедствие для нашей страны.
"Проблемы Флориды типичны, американцы воруют на работе во всех без исключения штатах. Но именно бизнесмены богатой Флориды несут самые серьезные убытки. В среднем по стране на убытки от ограблений домов приходится лишь 3%, от краж в магазинах – 2%. На долю преступлений, совершаемых на рабочих местах, приходится 47%.
Власти Флориды активно разрабатывают программу «Безопасность на работе». В частности, чиновники намерены с цифрами в руках доказать бизнесменам, что дешевле м проще однажды потратиться на дорогостоящие охранные системы, а также видеонаблюдение, чем ежегодно нести колоссальные убытки от воров, которыми зачастую оказываются собственные же сотрудники, норовящие прикарманить все, что плохо лежит.
http://www.gazeta.ru/2004/11/25/kz_m140737.shtml
Германия. В течение двух лет 33-летний рабочий выносил с завода каждую ночь от 2 до 7 тысяч болтов, а затем продавал их на интернет-аукционе по ценам, значительно ниже рыночных. Таким образом, он нанёс ущерб заводу в размере 110 тысяч евро (156 тысяч долларов).
http://www.s-cont.ru/newscalendar/view/0/0/8708?page=9"
Очень рад, что Вы такая идейная. Не обманулся в своих ожиданиях.
0 Ответить
Игорь Абрамов, все это очень интересно, но все же взгляните на тему статьи, и скажите: те самые американцы, немцы и пр., которые что-то там тырят с работы - ХВАСТАЮТСЯ ли они этим друг другу? Боюсь, что нет....
Ведь статья даже не о том, как и сколько тырили. Статья о том, что это в СССР считалось хорошо и правильно.
0 Ответить
Ведь статья даже не о том, как и сколько тырили. Статья о том, что это в СССР считалось хорошо и правильно.
Чтобы читатель понял эту мысль, а тезис о деформации этики в СССР не остался голословным утверждением, достаточно было хоть одним примером показать, что до СССР было иначе. Только иначе, похоже, не было, вот в чем дело.
читать дальше →
Оценка статьи: 4
0 Ответить
"Чтобы читатель понял эту мысль, а тезис о деформации этики в СССР не остался голословным утверждением, достаточно было хоть одним примером показать, что до СССР было иначе."
Добавлю: или вне СССР было иначе. Но и вне было приблизительно тоже. Различие в том, что всё вокруг - было частным, например в Европе. Ничейными были налоги и вот тут сокрытие и гордость от собственного подвига распирали народ так же, как и наших. Даже закономерность та же: скрывавшие миллионами - скромно молчали, "объегоривавшие" на копейку - хвастались умением жить... Свободные зоны, драконовские налоговые законы и меры к неплательщикам, которые действуют сейчас - плоды тех цветочков.
0 Ответить
Татьяна Павликова, то есть вы совместно тут доказываете, что воруют и воровали одинаково ВЕЗДЕ и ВСЕГДА.
Ну очень хочется доказать себе и людям, что в СССР было хорошо и прекрасно.
Это напоминает мне неверных жен, которые не верят, что на свете бывают порядочные женщины, и уверяют окружающих, что порядочных просто никто не домогался. Так легче жить. Везде воровали и везде воруют - что в притонах Сухаревсого рынка, что в швейцарской деревне, все люди везде воры.
Вот только интересно, почему, увидев в названии слово НЕСУНЫ, все сразу и однозначно понимают, что речь только об СССР?
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, я вообще ничего не доказываю.
Воровали везде и всегда, это правда и доказывать или оспаривать это - пустая трата времени. Воровство - это не изобретение СССР (вы же об СССР пишете? потому все одинаково и поняли). Иначе бы больше нигде в мире законов о воровстве не было, и заповеди такой бы не было...
Вот по-разному - это да. У нас несуны, где-то - свои... Сравнивать Сухаревский рынок и швейцарскую деревню - а почему не тот же рынок и старообрядческую деревню, или старообрядческую деревню и притон воришек в Швейцарии (или есть подозрения, что их там никогда не было?)?
Люди везде пользуются несовершенством системы. Причём они от этого лучше не становятся - воры и всё тут. Деформируется психика, скорее всего от безнаказанности. Это было и осталось. Извините за отступление, но это тоже про деформацию личности: есть отдельные граждане, для которых нарушение ПДД - доблесть, хотя ведёт это рано или поздно к чьей-то гибели. И пока такого индивида не будут постоянно ловить, штрафовать, прав лишать и в тюрьму заключать - так и будет его сознание деформированным. Он ведь тоже не прячется, а гордится тем, что кого-то "склеил", проскочил и прочая...
0 Ответить
Татьяна Павликова,
очень разумные слова. На днях показывали передачу для автомобилистов - там Дедюшко рассказывал, как несколько раз засыпал за рулём. А потом показали его автомобиль на месте аварии - результат деформированности сознания. Аллах любит неторопливых (нельзя получить всё - и сразу).
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, а при чем к теме статьи какие-то разбитые автомобили?
Вам совершенно нечем заняться, что ли?
0 Ответить
[Комментарий удален модератором как не относящийся к теме обсуждения. Владимир, уважайте наши правила и закономерное нежелание автора статьи поддерживать беседу на навязываемые вами темы. Высказывайтесь по ним в своем блоге. Л. Мельник.]
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Галина Москаленко, Вы перевели разговор в другу плоскость - о воровстве. Вопрос. Можно ли считать несуна вором, учитывая стоимость унесенных им гвоздей, скрепок, ручек ... или, например, бриллианта размером в 1 мм, но имеющим огромную стоимость.
Ведь термин несун появился в СССР? Стоимость 1 кг цемента, вынесенного 1 рабочим мала, в масштабе предприятия - значительные потери, в масштабе страны - катастрофа.
И не зря в середине 30-х годов вышел знаменитый указ "О колосках", предусматривающий уголовную ответственность за мелкие хищения. И несуны, в дальнейшем, служили объектом товарищеских судов, а не уголовного преследования.
0 Ответить
Игорь Абрамов, закон о колосках вы совершенно зря в этом контексте вспомнили...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александра Сергиенко, закон о колосках это был элемент системы репрессий. Были ведь специальные объездчики на конях, которые ловили собиравших колоски.
0 Ответить
Вячеслав Чермных, вот именно, репрессий. В контексте данной статьи это неуместно. Здесь речь о том, что просто с работ тянули домой все что плохо лежит, даже если острой необходимости в этом не было, а там люди с голоду пухли, а их за гнилую картофелину расстреливали или в концлагеря ссылали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александра Сергиенко, этот закон направлен на ужесточение мер против хищений соцсобственности. Сталин писал:
" Без драконовских социалистических мер невозможно установить новую общественную дисциплину, а без такой дисциплины — невозможно отстоять и укрепить наш новый строй» (20 июля 1932 г.)"
Из преамбулы закона:
"ЦИК и СНК Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов советской власти."
http://kc.koenig.ru/aktkbg/KALININ/akkab_05g.htm
0 Ответить
Игорь Абрамов, разумеется, и это в разгар искусственно созданного голода... меры воистину драконовские....надо сказать, они себя оправдали...
в любом случае все это к теме статьи никак не относится
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, вы-то хоть не играйте словами. Несун именно вор, мелкий воришка, ворующий у предприятия. Выше уже писала об этом слове.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Галина Москаленко, да я словами не играю. Я насчитал более десятка типов воровства, куда входят и несуны/везуны, как сейчас говорят. А то, что статья написана не очень удачно, это понятно, поэтому и споры.
Ведь смысл в том, как я понял из статьи, что несунов в те времена в народе не считали воришками, не судим, значит не вор.А кто будет судить за горсть гвоздей. Вот ящик гвоздей - это да.
Зато за гвоздь вынесенный из чужого дома изобьют до полусмерти.
0 Ответить
Игорь Абрамов, о неудачных статьях забывают сразу.
Если о статье неделю спорят до посинения - она попала в точку.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, я не говорю, что статья неудачная, а написана она не очень удачно.
0 Ответить
Игорь Абрамов, именно так и было. Причиной тому было психологическое противостояние официальной идеологии государства и взглядов "простых людей".
0 Ответить
Галина Москаленко, Карамзину, конечно, нельзя не верить, но есть у меня впечатление, что из всей исторической мозаики в советской литературе и публицистике НЕ СЛУЧАЙНО чаще всего цитировали именно это.
Потому что если почитать Герцена, Мельникова-Печерского, Гончарова, Радищева... множество других, писавших не о малочисленном тогда городском чиновничестве и пролетарияте, а о многочисленных тогда крестьянах (т.е. собственно НАРОДЕ), то мы видим совершенно иную картину. В деревнях двери подпирали щепочкой. В Сибири замерзающий путник находил специальную избу в тайге, где были припасы и дрова для прохожего. Нечего и говорить про поморов, староверов, которые нитки чужой не взяли бы, а у Герцена в деревне как-то не взяли плату за еду, потому что у них не было сдачи, и гордые крестьяне предпочли вообще лучше плату не брать, нежели взять лишнее...
0 Ответить
К. Ю., не столько Карамзина я цитировала, сколько совсем другого автора, а уж он подкрепил свои доводы Карамзиным. А если бы он пришел к другим выводам, то опроверг бы историка.
Я специально привела пример отношения к воровству именно у государства, так как это ближе к теме советских несунов. Примеры о цепочках на дверях и припасах для прохожего - другая тема. К воровству у ближнего своего - да, было другое отношение, нежели к воровству у государства. Осуждали это и тогда, и в СССР, и сейчас.
Остаются "поморы, староверы". Маловато, правда? Чего с ними сравнивать? Они и в СССР нитки не взяли, наверное.
Так или иначе, я не с взглядами вашими спорю, я говорю лишь о структуре статьи: чтобы тезис о деформации этики не провис, требуется сравнение. Если у вас были примеры - именно насчет иного отношения к воровству у государства, - нужно было их подать.
Не потому что я так сказала, а потому что это диктуется законами жанра, в котором вы пишете.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ггг, вот Чехов только картину подпортил - с его отвинченными от жел. дороги гайками)))
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник,
Чехов не только этим рассказиком подпортил - вот эти строки Вам ничего не напоминают?
Я верю, следующим поколениям будет легче и видней; к их услугам будет наш опыт. Но ведь хочется жить независимо от будущих поколений и не только для них. Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво. Хочется играть видную, самостоятельную, благородную роль, хочется делать историю, чтобы те же поколения не имели права сказать про каждого из нас: то было ничтожество или еще хуже того...
И, вероятно, потому была веская причина тому, что это произведение, из которого эти строки, очень редко попадало в собрание сочинений Антона Павловича.
Но это ещё что - вот кое-что посущественнее. Мы с этим, можно сказать, каждый день живём.
Кстати, "А я иду, шагаю по Москве..." звучала (мелодия) один в один задолго до своего появления в СССР. В исполнении Пола Анки и называлась "Мадам, мадам".
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Игорь Абрамов,
молодец! КЮС у наших родных несунов про соринку в глазу помнит, а у себя сейчас бревна в глазу не видит.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, это вам они родные... мне они троюродные
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
о да! И потому-то Вы к ним на дню по 100 раз ломитесь, а я уже давно забыл об их существовании. Вероятно, и тогда-то это проблемой не было, а сейчас-то и подавно хватает более серьёзных проблем, чтобы об этом поминать. Но, весьма похоже, что там (ну, где Вы там) они Вас достали. Может, они, как клопы, вместе со старой рухлядью, туда перебрались. Тогда понятно, почему никого эта тема на Родине не волнует, а у Вас - писательский зуд...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, никому не интересно, а вы уже неделю из этого обсуждения не вылазите...
Почему я тут - понятно, моя статья, мне и отвечать на комментарии, а вот вас-то что тут держит так прочно? Вы как в той сказке - "я скакал за вами три дня и три ночи, чтобы сказать, что вы мне безразличны!!!"
0 Ответить
Владимир Аникейчев, автор вас понял, услышал, со СВОЕЙ темой вы здесь больше выступать не должны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник,
Да ради бога. Я и так здесь почти не появляюсь - климат ваш мне не нравится. На других ресурсах, где народу побольше, чем здесь, тоже модераторы работают, но рот мне не затыкают.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
: сейчас все кинутся писать что "сами ни-ни".
Татьяна Павликова, в том-то и парадокс, что пишут как раз с гордостью: перечисляют, что тырили, как ловко обманывали сторожей, в какое место засовывали и т.д. А для совестливых прибавляют "там еще много оставалось". Как та дочь медсестры, которая отродясь не знала, почем вата и медикаменты, потому что мама щедрой рукой воровала это у больных. Она-то ведь ни капли не стыдится - наоборот, хвалится!
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
Давайте поговорим о деформации этики - иначе этически грамотно можно было бы сказать, что Вы запутались в терминах техники воровства. Если только у Вас нет каких-либо, этично выражаясь, других гадких побудительных причин. И в Союзе боролись одинаково и с несунами, и с расхитителями соц. собственности. Ваш непокорный слуга несколько больше Вас в курсе (в букете статей УК у меня была и статья 93-прим - хищение государственного имущества в особо крупных размерах). Эта статья, рокотовская (или хрущёвская, если хотите, которая обратной силы не имеет), предусматривала л.с. на срок от 8 до 15 лет со ссылкой до 5 лет или без или высшую, исключительную меру наказания (расстрел).
Но я хотел сказать не о том. Дело в том, что при совке не было такой финансовой операции, как "увод капитала в оффшор". Так вот "хищники" - пузатая беззубая мелочь по сравнению с этими "бизнесменами-частниками", у которых не украдёшь, по Вашим словам, но как можно украсть то, что уже ухитрились украсть по несколько раз да в таких размерах, что остаётся заглянуть на завод или ещё куда, где раньше было куда и на что бросить восхищённый взгляд, взглянуть, ухватиться за сердце и замереть закрыв глаза. А по сему - 1. Чтобы не загружали разным бредом тех, кому прошлое с настоящим уже не сравнить, потому что они его не видели.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
. И в Союзе боролись одинаково и с несунами, и с расхитителями соц. собственности. Ваш непокорный слуга несколько больше Вас в курсе (в букете статей УК у меня была и статья 93-прим - хищение государственного имущества в особо крупных размерах). Эта статья, рокотовская (или хрущёвская,
Владимир Аникейчев, из того, что у вас в букете была ДРУГАЯ статья, как можно сделать вывод, что в совке боролись с несунами?
Я пишу: "в совке было явление Х". А вы гневно отвечаете: "это клевета, потому что у меня в анамнезе была статья за правонарушение У" .
Вот хоть какая-то логика тут присутствует? Абсолютно никакой.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
У меня была не другая статья, а именно та. И когда меня судили, то одновременно судили работников Ленэнерго, из которых человек 50 по 3,5 года отсидевших в тюрьме. Они занимались "приписками" (писали наряды на проверку сетей, а работу не выполняли) - дело для каждого в отдельности копеечное, но их искусственно объединили в "банду" расхитителей и осудили...
А логика проста: я говорю о том, что очень хорошо знаю, а Вы - хвалитесь тем, что Вас не поймали? Или как? Больше вспомнить нечего?
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, видимо, мне не по силам объяснить вам, что моя статья не о приписках, а совсем о другом. Она про деформацию этики у людей.
Наверное, это безнадежно, вы так увлечены собой, что не в состоянии понять простого факта: статья, которую вы критикуете, написана НА ДРУГУЮ ТЕМУ.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
а Вы там, у себя и сейчас, много о воровстве рассуждаете?
Я-то Вам говорю о всех расхитителях, какие только были, но мало их было. Если Вам кажется, что их было много, то что поделаешь: у Вас своя компания, а у остального народа своя. Даже у меня, понаблюдавшего эту публику, Вашего впечатления не обрелось. Да и не статья это вовсе и тема ни о чём... Я бы и не заглянул сюда, если бы очередную гадость не увидел. Так, кидание какашками и трёп ни о чём.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Я бы и не заглянул сюда, если бы очередную гадость не увидел. ак, кидание какашками и трёп ни о чём.
Владимир Аникейчев, и поэтому вы уже неделю сидите тут безвылазно и исписали весь забор?
Для статьи "ни о чем" это большое достижение.
Да ведь это еще не конец, может вы и еще неделю писать будете. А это статью в топе держит. Пишите, пишите, и не забывайте свою драгоценную единицу болдом выделять. Вам кажется, что это очень важно - оценка.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
А - так Вы из-за денег... Рейтинг накручиваете. Да и неделя - это уже беспримерно много...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, деньги за статью не зависят от количества комментариев - а то бы я на вас уже озолотилась. А рейтинг у меня и так неплохой. Мне хватает. Вам это больно?
0 Ответить
Эта статья, рокотовская (или хрущёвская
Владимир Аникейчев, у меня тут была подробная статья про Рокотова и Файбишенко. Это не имеет отношения к несунам. Никакого. То есть комментарий невпопад. Или вы не читали статью?
. Дело в том, что при совке не было такой финансовой операции, как "увод капитала в оффшор".
А вы опять оцениваете статью не за то, что в ней есть, а за то, чего в ней нет? Статья НЕ О ТЕПЕРЕШНЕЙ РОССИИ, поймите это. Теперешнюю Россию я НЕ ЗНАЮ, я там не живу и писать о ней не собираюсь.
К чему ваши претензии? Теперь есть оффшор, есть то, это и так далее.
А я при чем?
Я пишу про страну СССР, в котором я ЖИЛА и знаю, о чем говорю.
А вы валите многословные комментарии с совершенно ненужной мне информацией на тему "а теперь у нас (т.е. в ДРУГОЙ СТРАНЕ) еще хуже". А мне-то, извините, какое дело до этого? Это ваши проблемы, что у вас в стране все плохо - не мои.
0 Ответить
У каждого своя планида. Почки вырабатывают мочу, кишечник - соки. А печень не может не вырабатывать желчь - это её существо. Гипертрофировать плохо, но не замечать(не помнить) - не здорово.
Тот, кто называет прошлое наше "совком", не будет понят теми, для кого прошлое ("если и не прекрасное далёко") несло больше позитива, чем минусов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, чем склероз сильнее, тем позитива больше.
0 Ответить
Когда переходит по ссылке на статью, подумал - ну, наверно г-жа Старохамская опять стрижет купоны с Союза! Точно! Та же желчь, тот же обличительный огонь, та же пляска на костях, та же избирательность в поисках очередной гадости и рассматривании ее в увеличительное стекло.
Два балла за труды.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
andry andry, а правда, как удивительно, что вы, прочитав слово НЕСУНЫ, почему-то не подумали, что это об Америке? А каким-то чудом сразу догадались, что это про совок?
Ваш комментарий - отличное подтверждение, что статья попала в цель.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, были, были несуны в Штатах ещё когда - Хейли эту проблему ребром ставит и в "Аэропорте", и в "Колёсах", и в "Отеле". Могу найти вам эти места и процитировать, только, думаю, они вам и так известны.
0 Ответить
Ни в какую цель Ваша статья не попала. Чепухой занимаетесь, мелкотравчаты все эти эскапады, ни серьезного анализа, ни подлинных причин, ни действительно системности - когда Вы пишете, что надо помнить ВСЕ, под этим все понимается почему-то исключительно самое мерзкое, причем буквально сладострастно выделенное и любовно поданное. Ну, нравится Вам смаковать мерзость и вообще негативное - причем ее масштабы выбираются абсолютно субъективно с априорным отметанием возможного возражения. Это работа в мутной струе псевдодуховности новодворковскогго стиля.
А в Америке своей хрени до ...ни.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
andry andry, Вы рассуждаете, как типичный советский замполит. Может звание своё скажите. Представьтесь народу.
Приятель, ещё старше чем я, рассказывал как его дядька наматывал кусочек свинца, чтоб сделать грузило, поверх носок одевал, и страшно боялся. Выносил и боялся.
До чего надо было страну довести, чтобы свинец для грузил воровать надо было.
0 Ответить
Вячеслав Чермных,
Для того, чтобы найти свинец, достаточно пройтись вдоль засыпанной траншеи, где недавно прокладывали силовой кабель. Обрезков валяется немерено даже сейчас... Просто Ваш дядя считал более продуктивным украсть то, что и так никому не нужно. До чего надо было себя довести, чтобы свинец для грузил воровать надо было.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, 1 не мой дядя, читайте внимательно. 2 обрезки не всегда валялись, это уже в70х-80х так стало. 3 ниже Вы пишете, как здорово можно было всё купить. В Ленинграде и Москве было совсем не так, как в провинции. Несуны чаще там и обитали. В отличае от Вас я цемент не покупал, а караулил, когда он на лесоскладе появится. И мясо у работника мясокомбината я покупал, по той причине, что в магазине его не было. И о его происхождении не спрашивал, и не раскаиваюсь.
В Ленинграде работал в 82. Помню как меня поразило, что стоит очередь, а мясо не берут, хотя на прилавке оно лежало. Ждали когда ещё порубят, чтоб выбрать. Мы его закупали, морозили, и везли домой.
Так что жили мы с Вами хоть и в одной стране и в одно время, но в весьма разных условиях. Соответственно и восприятие тй эпохи разное.
Не жалко мне советского союза и коммунистического социализма мне не жаль.
0 Ответить
Вячеслав Чермных,
"Вы рассуждаете, как типичный советский замполит. Может звание своё скажите. Представьтесь народу."
Отвечаю: "Я - артист больших и малых академических театров. А фамилия моя... фамилия моя слишком известна, чтобы я вам ее называл" (с). Я товарищ икс, им и останусь.
Много Вы понимаете о типичных советских замполитах. Примерно на уровне американских фильмов о России. ТИПИЧНОЕ - это то, что существует ТОЛЬКО в голове и нигде больше. А Вы, батенька, проводите операцию гипостазирования, что есть тягчайший грех натуралистического мышления. Из головы пересаживаете представление прямо в мир и считаете его реально существующим.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
andry andry, о замполитах знаю как служивший в армии. Хотя и среди них люди встречаются, но редко.
0 Ответить
Вячеслав Чермных, а вот как вычислить типичного? Только из общих представлений, каким он ДОЛЖЕН быть, а они у разных соц. групп не совпадают. Вот ведь штука в чем. Типичный замполит - это приспособленец и карьерист, воспринимающий на ура все партийные постановления, не имеющий собственного мнения, или убежденный коммунист, служащий не за страх, а за совесть? Ведь были и те, и те. А этот выбор, в свою очередь, зависит от понимания комм. идеологии - так, как она сложилась после "Краткого курса ВКПб", а он, соответственно, должен трактоваться в связи с общей традицией марксизма, а она связана с учением самого Маркса, и т.д. Очень непросто обоснованно говорить о типических чертах. Но если просто требуется что-то заклеймить, то подобное понимание, конечно, не обязательно. Но тогда оно будет легковесным и его быстро сдует со временем.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
andry andry, так как вопрос о замполитофобии или замполитофилии к данной ветке не относится, то я специально для Вас написал в своем блоге заметку на эту тему.
0 Ответить
andry andry, "Ты пошто боярыню обидел, смерд?!! "
0 Ответить
Игорь Абрамов, ну, них себе... Это кто смерд??? Я - тайный советник и личный друг императора (шютка).
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Вячеслав Чермных, в том-то и дело, что большинство этих несунов были несунами от невозможности нормально купить элементарные вещи. А за годы и десятилетия такой жизни - как раз и наступила та самая деформация этики, когда воровство перестало быть грехом.
Интересно, что все страстные возражения здесь, как обычно, сводятся к двум пунктам: "а сейчас в России еще хуже" (что совершенно не имеет отношения к моей статье) и "ах, как вы ненавидите наше светлое прошлое" вкупе с разной степени глупости предположениями о моей личности. То есть возражений по сути нет, да их и быть не может. В вопросе советских реалий очень мало есть таких несомненных и очевидных явлений, как повальное воровство у государства.
Спорить с этим в самом деле может только замполит, да и то на работе, потому что дома он прекрасно все это понимает.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, я каждый раз пытаюсь из гуманных соображений поднять содержательный уровень обсуждаемых тем, но увы! Слушать не хотите, хотя я - если разобраться - говорю о том способе, которым можно более грамотно подать то или иное историческое явление. Не брыжжа от упоения слюной и не захлебываясь от обличения ею же. Вот и все. А Ваша "умница" Новодворская именно брызжет и ничего больше не производит. Берите кого-нить другого в учителя. Ей Богу.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
andry andry, вы зря тратите пафос. Я буду подавать явления так, как я считаю нужным.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, да подавайте, кто ж против. Только правильно это надо делать. Сравнивать явления, например. И не избежать сравнения того, что было, с тем, что сейчас. А сейчас - почитайте в 2000 от 28 авг (блок Держава) - у вас в Одессе милиция срослась с криминалом, широким фроном идут рейдерские атаки (это вам не несуны со жменей болтов), затем предприятия уничтожаются. Это ли не достойная тема! Полный беспредел и произвол, тотальная коррумпированность и безнаказанность. Но для вас это почему-то лишено интереса, лучше поливать грязью ушедшую эпоху и при этом что-то говорить о памяти...
Оценка статьи: 2
0 Ответить
andry andry, если я захочу написать про СЕЙЧАС, в Одессе - то и напишу. Только не по вашим источникам, уж извините.
Сейчас я хочу писать о прошлом, и не надо тулить мне мегатонны ненужной информации.
Потому что я пишу про ТОГДА В СССР, а вы мне толкуете про ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ. Это просто разные темы - вот и все.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
Студент:
- Я считаю, что теорема Лобачевского звучит так...
Экзаменатор:
- А Лобачевский как считал?!
- Я считаю, что теорема Лобачевского звучит так...
- Идите, студент, идите...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, вы не воображайте себя экзаменатором. Вы студент вуза, упраздненного Историей, диплом которого не признает никто и нигде, потому что там учили мертвечине...
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, так у Вас упраздненный диплом? Откажитесь от него в таком случае. Нет, ни одна хающая Союз .... от советского диплома не отказалась.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
andry andry, а чего мне отказываться? Я добросовестно училась, не покупала курсовиков , а дипломную работу мою в журнале напечатали. Все в порядке с моим дипломом - математика не бывает "советской" или "несоветской".
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, ведь сами же написали полностью обобщенно - учили мертвечине. Вы же не делали исключений, так отказывайтесь, будьте последовательной.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
andry andry, математика, повторяю, не бывает советской или несоветской. Поэтому я и пошла на мехмат - там учили тому, что НЕ ЗАВИСИТ от правящей партии. Так что я очень даже последовательна, как бы вас это ни раздражало.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, от партии зависело многое, если не все. В том числе и развитие математических школ, и физики. Здорово у нас сейчас развивается физика и математика?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
andry andry, как оно зависело - почитайте мою статью про Термена. Если это по-вашему было хорошо, то о чем еще говорить?
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, гм.....Я так поняла, что пани Старохамская образно выразилась про вуз и диплом, имея в виду СССР и его идеологию...Почему разговор перетек в русло "кто на шо учился"....Речь не об этом ведь!...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
Я-то живу у себя дома, а Вы - далеко напротив...
Да и дипломы у меня (любые) могут упраздниться только тогда, когда я ласты склею или коньки отброшу. Но не дождётесь.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, вы душой - в прошлом. Ваш нынешний дом вам активно не нравится, и вы его всячески поносите и доказываете, что он хуже, чем прошлое, и вообще хуже некуда.
Это печально.
Я рада, что у нас разные дома.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
Заблуждаетесь - мне не нравятся всякие инженеры-сантехники, которые лезут управлять моим домом, перессорились со всеми моими соседями и т.п. Слава богу, что это когда-нибудь да кончится. Я тоже рад (Как в той присказке: "Раньше она жила напротив тюрьмы, а теперь - напротив своего дома..." )
Ладно, радуйтесь пред зеркалом и с зеркалом - диалог вырождается толком не начавшись. Продолжайте беседу ни о чём... Сама с собой.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, кого вы выбрали, те и управляют. У вас же свободные выборы.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
во-первых, я (и не только я) не выбирал. Это не выборы, а заказная фальсификация. Последний раз я выбирал питерского губернатора в 1996-м и выбрал. Благодаря этому было организовано уголовное преследование бывшего мэра Собчака, который от него, с помощью ВВП, сбежал через Финляндию во Францию.
А потом, Вы-то о чём судите и с какой стати? По Вашим словам, Вы в здешних теперешних делах - не при делах. А мы разберёмся.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, я просто спрашиваю. Для интереса. Вот теперь буду знать.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
Наконец-то, а то я уж было подумал, что я, по своему обыкновению, настолько косноязычен, что слов много, а понимание того, о чём я хочу сказать, мне не угрожает и не светит. Попытайтесь удовлетворить свой интерес произведениями писателя Юрия Шутова, упакованного пожизненно во многие тюрьмы нашей Родины (сейчас их уже, вроде, три). Он, из-за решётки, где медленно умирает, видит гораздо больше многих, чем многие из нас, у кого есть возможность взглянуть на все безобразия в стране непосредственно. Вот Вам ссылка на его сайт:
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, ну и источник истины у вас...
это сильно.
Но вряд ли меня заинтересуют сложные отношения этого человека с покойным Собчаком. Какой мне интерес - копаться в их взаимоотношениях? Абсолютно никакого.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
Да бог с Вами, какие взаимоотношения. Он рассказывает о многих делах, что творились и творятся во власти. Одна "Гибель эскадры" чего стоит. У меня это не единственный источник - просто у Юрия Титыча сейчас времени больше, чтобы знакомиться с состоянием дел. Вроде оттуда, но всё равно ближе к истинному положению вещей, чем Вы. Но механизм работы нынешней власти и её цели становится понятным и вполне может удовлетворить даже такой требовательный интерес, как у Вас.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
весьма вероятно, что возражений нет только у тех, кто на самом деле был хотя бы несуном или расхитителем... У моего отца, когда он умер, я с работы забрал его авторские свидетельства, золингеновский инструмент, который он приобретал за свои деньги, да сберкнижку, где хранил свои заначки. У меня на работе можно было только старые распечатки на упаковку да на макулатуру взять, если их примут (стены оклеивать бесполезно - газеты лучше лежат), "шило", которое мне даром не надо (я алкоголь не употребляю), а книги по программированию я сам, за свои деньги покупал. В цехе - а что может взять работяга среди болванок, эмульсии или электродов? Зато официально можно было взять по себестоимости полиспасты, металлокерамические смесители, запчасти к ним и т.п. А кроме того, когда выросло слишком много капусты, а складировать её было негде, то заранее по заводу объявляли, что будет бесплатно раздаваться капуста у проходной (кто сколько сможет унести), люди приносили из дома мешки, выходили с завода после работы, подходили к фурам и шаландам - и набирали. Всё официально оплачивал завод. А воровать (в том числе - и "нести") - себе дороже (украдёшь на копейку - а потеряешь честное имя, а то и всю жизнь). Только для того, чтобы это понять, мне надо было немного, всего пять с половиной лет ни за что, ни про что, посидеть... В тюрьме, лагере, на химии. А теперь - самое главное. Сейчас в тюрьмах и лагерях сидит народу больше раз в семь, если не больше, чем при Советах. А сколько сейчас ещё не сидит, но ворует и убивает. А в Америке процент преступности ещё больше, чем у нас... Что касается торговли, то я мяснику только раз сказал, чтобы он мне дал такой кусочек, чтобы моя сварливая жена меня им не отхерачила, а потом он уже предлагал, если приличного мяса нет, придти попозже. И всё - по цене на прилавке. Повально у государства "новые русские" украли промышленность, науку, образование, здравоохранение и ещё много чего. К замполиту я имею только то отношение, что у нас, в лагере, не пионерском, таковой был!
И кстати, последнее, что украли у всех русских нынешние, это русскую и советскую грамотность - упразднили кучу правил русского языка...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
А теперь - самое главное. Сейчас в тюрьмах и лагерях сидит народу больше раз в семь...
Америке процент преступности...
Владимир Аникейчев, СОСКОЧИТЕ С КОНЯ "а сейчас в России", и поймите, что я пишу НЕ ПРО СЕЙЧАС, а про тогда... то, что сейчас в России, интересует тех, кто сейчас в России, то что в Америке - тех, кто в Америке, я об этом писать не могу, потому что я НЕ ТАМ...
вот вы и напишите ОТДЕЛЬНУЮ статью об этом.
Поймите, сделайте усилие, что СЕЙЧАС это сейчас, а статья у меня - историческая. Вы все время дудите не в ту дудку и многословно и длинно пишете НЕ ПО ТЕМЕ, которая меня интересует.
Ну? Напряглись?
Сообразили?
Не надо "про сейчас в стране Х", надо "про тогда в стране СССР".
Ииии? Получается?
Понятно?
Про сейчас не надо.
Я пишу не про сейчас. И не про Россию.
Поэтому не надо критиковать мои статьи с позиций "а сейчас в России" ляляля и лялляля.
Я этого не знаю. Может, вы неправду пишете, может правду, я НЕ ЗНАЮ и поэтому об этом НЕ ПИШУ и ПИСАТЬ НЕ БУДУ, даже если вы напишете еще триста комментариев со словами "а сейчас в России"...
(правда, статья все время будет висеть в топе)
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
я тоже на историю сослался, ту, которую я знаю. И мне есть с чем сравнить. Так же, как и Вам. Только сравниваем мы разные страны. Вы СССР с Америкой, которая воевала только на чужой территории и наживалась на этом, а я тот же СССР, но с Россией, той, что от него осталась. И разговор получается в ничью пользу. Ну, примерно так:
- Простите, месье, а непродажные женщины в Париже есть?!
- О! Да, месье, но они очччень дорого стоят!!!
И если Вам не интересно, что сейчас в России, то тогда что же Вас так интересует то, что в СССР присутствовало, но для жизни там было не так уж характерно. Так, захотелось сказать лишь бы что и не особо о чём? Или как? И если Вы размечтались, что я Вас засыплю комментариями, то заблуждаетесь - я тоже не буду ломать копья в диспуте с некомпетентным и тенденциозным оппонентом. Я своё мнение уже высказал. 1!
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Только сравниваем мы разные страны. Вы СССР с Америкой,
Владимир Аникейчев, я не пишу ничего об Америке и вообще НЕ СРАВНИВАЮ и не намерена сравнивать.
И если Вам не интересно, что сейчас в России, то тогда что же Вас так интересует то, что в СССР присутствовало
А с чего мне интересоваться Россией? Я там не живу. А в СССР я жила. Поэтому мне есть что вспомнить.
А комментировать я вас не заставляю, вы сами пишете - много, длинно, и все не по делу...
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
так и Вы пишите ни о чём. Да и про СССР Вам нечего вспомнить - иначе бы вспоминали бы то, что хоть сколько-то было значительным. Так, больше грязь, тина да паутина... Что лишний раз напоминает круг Ваших интересов... 1!!!
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, че ж так эмоционально-то, а?и если у К.Ю., по вашим словам, грязь, тина да паутина, так не проще ли удалиться и не рвать себе душу несовпадением ее и ваших интересов? По моему скромному мнению, это более достойно, нежели написание комментариев, подобных расположенному выше.Детсад какой-то, ей-богу. А по возрасту вам вроде как пристало подостойней себя вести.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Лей,
Вы о чём? Или Вы считаете достойным старших уму-разуму учить?
Мне лучше знать, что мне прилично, а что нет.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Или Вы считаете достойным старших уму-разуму учить?
Владимир Аникейчев, я не занимаюсь бессмысленным делом.
а вот о вежливости и корректности при ведении спора вполне могу напомнить. и нахожу это вполне достойным.А ежели вы считаете, что возраст вам хамить позволяет, то говорит это скорее о пробелах в вашем воспитании.
Мне лучше знать, что мне прилично, а что нет.
о да
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Аникейчев, я бы так не сказала. Вы постоянно задираетесь, отклоняетесь от темы и рассуждаете очень раздраженно и многословно, но ни о чем. Если это возрастное, печально.
0 Ответить
Владимир Аникейчев, ваши последующие комментарии в этом блоге будут удаляться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
andry andry, попала, попала. Даже по комментариям чувствуется, как вы злитесь. Будь это пустые слова - давно забыли бы и пошли читать дальше. А вас аж колотит, потому что все в точку.
А Новодворскую я очень уважаю, исключительно умная тетка.
0 Ответить
"А вас аж колотит, потому что все в точку. "
Меня не колотило и при гораздо более ярких и стрессовых событиях. Дело в другом. В Вашей МЕТОДИКЕ подобных эссе, приводящей к искаженному результату в духе идеологических передергиваний. Об этот уже была речь, когда вспоминали в этой связи Зиновьева. Вот я и пытаюсь хоть как-то показать эту прореху. Впрочем, Ваша духовная связь с Новодворской вполне симптоматична.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
andry andry, можно "размазывая от умиления сопли" расписывать нашу прошлую жизнь в позитиве, как нам жилось весело, вольготно и в достатке. Как мы были "впереди планеты всея. Был позитив, был, но какой ценой он достигался, некоторые не хотят ни читать, ни говорить.
Зацикливание на одном позитиве делает нас слепыми, мы начинаем походить на сортировочную машину, которая отсеивает все неугодное. А ведь наша жизнь полосатая, есть и черное и белое, а некоторые хотят видеть только белое и это, в конце концов отучает нас чувствовать печальное и грустное.
А об идейности есть статья И.С. Кузнецова " Период застоя: социально-психологический контекст (К постановке вопроса)":
читать дальше →
Эта статья не исследование, а констатация факта и в общем она верна, так и было. В тема времена несуны стали не проблемой, а бедствием в государственном масштабе.
0 Ответить
Игорь Абрамов,
насчёт 2-х млн заключённых ваш Кузнецов загнул (всего за время Советской власти было репрессировано чуть больше 4-х млн человек). Стоит посчитать.
читать дальше →
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Игорь Абрамов, серьезный материал.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
Материал серьёзный, но, как Вы говорите, не в тему статьи. Вы же говорите о несунах...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, советское минулое, которое некий свидомит- недоумок изобразил в виде туалетной бумаги, до сих пор кормит страну и позволяет жить в ней. До сих пор еще не все разграбили, не создав ни на копейку для народа.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
andry andry, вы не отличаете даже украинского от белорусского, а туда же...
0 Ответить
В самых солидных компаниях, где я работал, тащили всё, что можно, для бытовых нужд. Промоутерскую продукцию в основном. Это ведь и кружки, и зажигалки, и прочее... Журналов домой несли кипы. Или затеют фуршет, а половина ожидавшихся на него не явится, а столы ведь скоропортящимися продуктами накрыты. Вот наш коллектив сам и угощается, чтоб не пропадало.
Сестрёнка у меня журналист, так вот и в пресс-бюро, и на любом мероприятии валяется полно барахла, которое никому не нужно и которое всё равно спишут и выкинут. Отчим работает в одной компании, там для промоушена держат большое количество флэшек и смарт-карт, которые раздают бесплатно. Так что наша семья и семьи знакомых флэшки всегда бесплатно получают. Не всё ли равно, кому раздавать? Пусть среди нас тоже технологии пропагандируют.
Буклеты тоже домой носят - они красивые, на стенку можно прибить или стол застелить ими вместо скатерти.
Лучше уж домой, чем на свалку?
У Гайдара в "Школе" и других произведениях рассказывается о том, что красные партизаны с захваченных хуторов брали то, что могло им пригодиться. Всё равно хутор они по своему обычаю поджигали, а добру зачем пропадать? Красноармейцы разутые, голодные. Вот за предметы роскоши, если кто колечки всякие прихватывал, следовал хороший втык от начальства.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
Желчи много, но справедливо и изящно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, молодец как всегда.
Как говаривал один строитель коммунизма, тща чего-то домой: "Да если я с пустыми руками приду, меня собака не впустит".
0 Ответить
После Вашей статьи хочется в душ. Вот так уж вся страна и состояла из несунов? Где факты, статистика? Времечко то почестнее нынешнего было. Сейчас людей продают в рабство, вместе с домами и предприятиями. То, что в советское время прямо называлось воровством, сейчас называют умением жить, спекуляцией, предприимчивостью... Тенденциозная статья.
Да и сколько уже при неокапитализме живем, далось Вам советское...
0 Ответить
Александр Филатов, то, что статья не очень удачная, это да, но суть правильная. И на фиг мне статистика, нужно пожить в то время. Купить запчасти для наших "Жигулей" была проблема, на черном рынке, втридорога, можно. "Откуда дровишки?...". Отремонтировать квартиру, проблема. Цинковые белила купить - замучаешься искавши. Польская эмаль с корабля и даже бесплатно.
Около универсама у работяги приобрел штангель-циркуль по дешевке, который искал 2 года. И фактам нет конца.
А Вам статистика, факты. И сейчас несут и даже больше, тащат все, что плохо лежит. А причина тут другая.
0 Ответить
Игорь Абрамов,
Насчёт эмали - не согласен. Мне в 1976-м пришлось красить машину - никак было краску не подобрать (поднимало старую). В магазине купил алкидную эмаль "Алла" (вроде - германская) и ей покрасил. А потом - та же история с окнами и дверьми. Масляную смывкой смыли и с пяток лет провалявшейся оставшейся "Аллой" стали красить, но не хватило - пошёл да купил в ближайшем магазине (чуть дороже, чем масляная, но намного прочнее и красивее). Для "Жигулей" самая дефицитная деталь, распредвал - в автоцентр приехал, заявку написал - по телефону вызвали, приехал и заменил. Правда, после замены через два дня двигатель застучал (оказалось, что два регулировочных болта отвернулись, рокера упали - и двигатель застучал, но я об этом узнал только через 6 лет, когда сняли арест с машины). Инструмент (штангенциркули, кронциркули, микрометры, тестеры, испытатель транзисторов) покупал в магазине. Кое-что было бы дешевле украсть, но если знаешь, что украдёшь на копейки, а потеряешь честное имя, а то и всю жизнь, то и это автоматом не встаёт проблемой.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Игорь Абрамов, совершенно стандартная реакция именно россиян - решительно НА ВСЕ рассуждения про период совка отвечать "а сейчас еще хуже". То есть дальше вот этой нано-логики и применения своего узенького личного опыта (конкретно ему сейчас хуже) люди в принципе смотреть не могут, а просто желание обдумать СВОЮ ИСТОРИЮ, сделать какие-то выводы - в принципе не понимают. Мышление совершенно одномерное: ТОГДА ЛУЧШЕ или СЕЙЧАС ЛУЧШЕ. Все. На этом мыслительный процесс заканчивается, иногда он сверху украшен плевочком "все равно это давно прошло, так зачем вспоминать"...
Интересно, а если я на пафосные воспоминания о ВО войне такое напишу? Все равно ж война давно кончилась, какого ж фига вспоминать про битвы и героизм? Ой, какой поднимется вой. И правильно поднимется - помнить надо. Но помнить-то надо ВСЕ, а не выборочно?
0 Ответить
После Вашей статьи хочется в душ.
Александр Филатов, вот видите, уже польза есть...
Да и сколько уже при неокапитализме живем, далось Вам советское...
Вы вообще против материалов по истории? То, что прошло, надо сразу забыть?
А то я про древнегреческую историю статью пишу, так вы тоже спросите: это ж давно было, далось оно вам?
Люди от животных отличаются тем, что помнят прошлое.
0 Ответить
лично мне обидно, когда материальные ценности списывают и они идут на помойку - например те приборы у Сергея В. Воробьева. А в настоящее время у меня на работе вывозится много досок после ремонта, да и на многих стройках - поддоны из-под кирпича, цемента
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Igor Metelkin, на закате сов.власти появились магазины "Сделай сам", где продавались отходы производства, некондиция, брак. Для мужиков было раздолье, всегда для хозяйства можно было что-то приобрести по дешевке. И всегда толпился народ. Лучше приобрести легально, чем что-то тащить с производства.
Потом почему-то у нас его прикрыли и сделали винно-водочный магазин, а вывеску сменили не сразу. И мужики здорово "ржали". Конечно, водку продавать прибыльнее.
0 Ответить
Непонятности заложены в самой статье. читать дальше →
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Отличный камент.
А это
Языковое лукавство на идеологической подкладке
вообще шедевр.
5 баллов.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
К. Ю. Несуны существуют и сейчас и эта проблема еще стала острее, чем при Сов. власти
"Почему стихия воровства захлестывает Россию, попытались участники дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор». По оценкам научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, ситуация усугубилась в последние два года. За этот период потери от всех видов воровства (без учета также растущих административных издержек) выросли в два-три раза и составляют сейчас в среднем 5--7% от оборота предприятий. При этом владельцы компаний, страдающих от собственных сотрудников, не знают что делать: воруют и те, кому мало платят, и те, кому платят много. Согласно статистике, которую привел советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский, с 1971 года количество преступлений увеличивалось на 1 млн за каждые десять лет (3/4 всех преступлений -- экономические, в том числе связанные с нарушением прав собственности). А последний раз рост на миллион преступлений был зафиксирован всего за четыре года -- с 2002 по 2006-й. «В науке это называется криминальным взрывом», -- отметил г-н Овчинский.
На взгляд г-на Делягина, основных причин расширения масштабов воровства три. Первая связана с отношением нынешней власти к бизнесу как к «врагу народа». «Если бизнес враг народа, то почему менеджер должен относиться к нему по-другому?» -- ставит риторический вопрос экономист. Вторая причина в том, что из-за медленного развития бизнеса как института у тех же менеджеров мало возможностей для карьерного роста. Поэтому многие из них видят цель не в развитии, а в потреблении. Желание больше иметь и подталкивает менеджера к различного рода махинациям со средствами собственника. Третья причина -- в росте доходов богатых на фоне стагнации доходов бедных, что вызывает у последних протест и желание отомстить."
http://www.deliagin.ru/citation/2189.html
0 Ответить
Несуны существуют и сейчас и эта проблема еще стала острее
Именно так.
Попробуйте обустроить на своем садовом или дачном участке водозаборную скважину ЗАКОННО. Смею уверить, что далеко не у каждого садовода достанет на это средств - именно на оформление документов на право пользования недрами и налоги, а не собсно изготовление дырки с обсадными трубами.
Примерно так же обстоят дела и с нефтяными вышками.
И тем не менее садоводы благополучно качают воду, а нефтяники - нефть. Все те же они, несуны, обворовывающие свое государство - каждый по мере возможностей.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Абрамов, ну а как же. Так быстро же люди не меняются. Но такое не везде - мне кажется, что в странах Балтии повального несунства уже нет, и отношение к собственности понемногу возвращается к старой доброй "протестантской этике" (как про меня написали на радио Свобода). У нас нет такого отношения правительства к бизнесу как к врагам народа, но и до протестантской этики еще далеко, увы.
Интересно, что вот в макдоналдсах как-то с этим прекрасно справляются - все, кто там работал, говорят, что ни унести ничего, ни даже подобрать то, что действительно осталось - никак невозможно. И ничего, никто не умирает, работают.
0 Ответить
Прежде чем пламенно обличать вселенское воровство, неплохо было бы разобраться в вопросе - а что такое воровство?
С СССР как раз все понятно, тащили все, от дворников до министров, по мере возможностей, из якобы общей кучи.
Ныне вроде сложнее, но тоже можно разобраться.
читать дальше →
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Прежде чем пламенно обличать вселенское воровство, ..... Справедливость - очень растяжимое понятие.
Сергей В. Воробьев, давайте будем читать в статье то, О ЧЕМ ОНА НАПИСАНА. Потрудитесь прочесть заголовок. Написано ли там "Статья о вселенском воровстве"?
Или это статья "о справедливости"?
Нет, это статья о НЕСУНАХ. Чисто советском явлении. И только о нем.
Статья называется "кто такие несуны". И в ней я рассуждаю о том, почему советские люди считали ПОХВАЛЬНЫМ воровать государственное добро. И больше ни о чем.
Относятся ли бизнесмены к НЕСУНАМ? Нет. Шоу-бизнес? Абсолютно ни при чем.
Какой смысл предъявлять претензии к тому, о чем статья НЕ ГОВОРИТ? И о пожарном деле здесь тоже ничего не сказано. И о пчеловодстве ни слова.
Может быть все же будем обсуждать тему, заявленную АВТОРОМ, а не оценивать статью за то, что она не на ту тему, которую хочется ВАМ? Кто вам мешает написать статью "О вселенском воровстве", или о Прудоне "Собственность это кража", или еще о чем-нибудь?
0 Ответить
давайте будем читать в статье то, О ЧЕМ ОНА НАПИСАНА. Потрудитесь прочесть заголовок. Написано ли там "Статья о вселенском воровстве"?
Или это статья "о справедливости"?
Потрудитесь расставить акценты.
Тут читать, думать при этом об этом, тут я рыбу заворачивала, можно не читать и не думать, а тут думать так как там написано.
читать дальше →
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Об остальном ничто не мешает порассуждать,
Сергей В. Воробьев, об остальном - ничто не мешает рассуждать в вашем блоге.
Лично я в блогах буду обсуждать то, что лично мне навеяно статьей, - опять-таки у себя в блоге. Не нужно засорять блог статьи тем, что "вам навеяло" и отнимать у автора и читателей время.
Оценивать тоже все вольны все, что им вздумается.Я - в т.ч.
То есть вы признаете, что оцениваете НЕ СТАТЬЮ, а что вам вздумалось.
Понятно.
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, об остальном - ничто не мешает рассуждать в вашем блоге
В моем блоге нет обличающих статей о несунах, клеймящих позором пару поколений, сподвигающих на рассуждения о добре, зле и вселенской справедливости.
читать дальше →
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Я не могу сказать дурного слова о работяге-строителе, изготовившем садовый домик из уворованных кирпичей. Он их воровал лет 15-ть, вместо того чтобы просто купить их и нанять строителей.
Сергей В. Воробьев, а может быть все же лучше было бы, если бы он их купил, эти кирпичи? И руки бы не тряслись. А если 15 лет воровать - ясное дело, затрясешься. Уж и не знаю, что вы в этом находите хорошего?
0 Ответить
Истина где-то рядом? Дело в том, что купить кирпичи было невозможно. Как и прочие стройматериалы.
читать дальше →
Деформация всего и вся, и сознания, и этики. Описанное в статье явление прекрасно в этой системе существовало, было неотъемлемой частью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник,
дело в том, что кому надо было - покупал легко. Мне, когда надо было, я в течение года купил на дом всё - и только через парадный подъезд по госцене. читать дальше →
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Люба Мельник, конечно, купить ВСЕ было проблемой, и во многом именно потому и воровали. А особенно стройматериалы, запчасти, всякие там краны и прочее. Но сейчас-то уже проблемы нет, и можно взглянуть на это дело не игриво, а с нормальной стороны...
А еда в детсадах и больницах потому и была помоями, что украдено было все хорошее. И это как раз устраивало тех, кто в промышленном масштабе откармливал свинок... Страна абсурда.
Есть прекрасные материалы РАЗ и ДВА, первая часто тормозит, во второй - выдержки оттуда. Материалы совершенно подлинные.
0 Ответить
А еда в детсадах и больницах потому и была помоями, что украдено было все хорошее
Чтоб еда стала помоями, надо было взять дерьмо и по-помойному его приготовить.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, да я помню, чем кормили, например, детей в 6-й горбольнице. Именно что этим тридцать третьим сортом, которым хорошая свинья бы побрезговала. Вообще это для меня уже тогда было оскорблением - чтоб мне какие-то свиные отбросы на обед подавали! Вот недавно тоже довелось побывать в больнице - на ужин подали рыбу, из которой не выбрали кишки. Вонища - ужас! Представляете? Мне - рыбу с кишками! Да представьте, что в Японии скажем в каком-то заведении рыбу так неряшливо приготовили. Там бы повар харакири себе сделал. А допустим в Париже подали клиенту такое безобразие. А?
0 Ответить
Люба Мельник, и это все тоже так. Тут еще писать и писать
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, виновата, начала писать, и недописала. Хорошо, что напомнили, сейчас возьму все недописанные и позаканчиваю.
0 Ответить
Ибо сказал классик: "Старые вещи надо кончать!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ой-ой, еще больше спасибо! Картинка с сайта два
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, картина хороша.
0 Ответить
Честное слово - ничего хорошего в этом я не нахожу.
Мною также потырено в разных предприятиях пара/тройка списаных штативов и реек, которые я спустя многие годы собственноручно приводил в Божий вид и пользовал, в отсутсвие стартового капитала, а также прибор - который после списания должны были УНИЧТОЖИТЬ в присутствии специальной комиссии. Я за несколько ночей из 3-х изготовил 4 - один украл, а 3 в разной степени комплектности сдал на расправу.
читать дальше →
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Посему придется потерпеть - попользую блог Вашей статьи.
Сергей В. Воробьев, а не слишком ли удобно вы расположились? Если будете выступать не в тему, я ведь могу и попросить.
Кому не нравится, могут не читать.
Нет, это не так. По правилам сайта в блоге статьи нужно обсуждать СТАТЬЮ, а не то, что вам вздумается. Это не я говорю - это общее правило.
поразмыслите, не несун ли Вы, тщащийся качать права там где их нет.
У меня есть права на мою статью. Я ее ниоткуда не вынесла, а написала из головы. Это мой продукт, который я предлагаю сайту.
Наверняка хочется иметь модераторские полномочия в блогах своих статей.
Здесь есть общие правила и модераторы тоже есть.
Это позорное явление заслуживает более детального рассмотрения - ну вот и рассмотрите. А мы почитаем. Что ж вы только претензии предъявляете?
0 Ответить
Если будете выступать не в тему, я ведь могу и попросить.
Забавно.
Что, Вы всерьез полагаете, что блог Вашей статьи - это ВАША кухня?
Что ж вы только претензии предъявляете
?
Полагал, что мы просто беседуем, на заданную и вокруг оной тему.
офф
если не лень, изучите хоть ВСЕ мои каменты - и Вы не найдете в них НИ ОДНОЙ претензии.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
еще раз: по правилам этого сайта в блоге статьи нужно обсуждать статью.
В отличие от моей кухни, где можно обсуждать все, что угодно мне и тем, кого я туда пригласила.
Правила ведения блогов можно обсуждать в предназначенных для этого постах модераторов.
0 Ответить
Дык деформация этики. Кстати, этики - которой? Которая в моральном кодексе строителя коммунизма? Воры - которые не воры. Экономика - которая такая своеобразная. читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Воры - которые не воры
Вово.
И Советская Власть - не она породила этих несунов. Хапнуть малость из хозяйской кухни даже у древних было не зазорно.
читать дальше →
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, поразительно, но вы так и не поняли, что статья НЕ О ВОРОВСТВЕ ВООБЩЕ как явлении, а конкретно о несунах в советское время в советской стране. Тридцать комментариев - и все невпопад. Все какие-то философские рассуждения о воровстве как явлении, и туча ненужных примеров - все не в тему.
0 Ответить
Люба Мельник, я так понимаю, девушке лет 25, так что мама ее работаети давно, и сейчас, и продолжает тащить.
0 Ответить
Понятно. То есть это не воспоминания самой девушки, а сообщенные ей воспоминания ее мамы - о том, как это было: "Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было"
"Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает"
Возвращаясь к "Мама работает в больнице...": видимо, описаны были представления мамы о райской жизни))) читать дальше →
Пытаясь избегнуть обвинения в офтопе, подчеркну: речь веду о достоверности использованных для анализа источников.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, так никто не может знать цены всех таблеток, конечно. Но она-то имеет в виду, что эта цена ее не касалась.
Я так поняла, что это воспоминания детства той девушки, которая и пишет комментарий. Допустим, события 20-летней давности. Они достоверны настолько, насколько вообще достоверны воспоминания о детстве. Но и не ерничество, как в цитате курсивом.
Конечно, тут дело не в проверке правдивости - что именно мама носила домой. А в отношении к этому: комментарий начинается с возгласа типа "бу-га-га", затем перечень регулярно и обильно украденных медикаментов, и блестящее обоснование: но больные не страдали - там еще много было! (вероятно, это говорила мать ребенку на вопрос откуда дровишки).
Ребенок вырос, но так и не понял, что мать (и весь коллектив, конечно) обворовывала больных, что хорошо понимает каждый, у кого родные или он сам лечились в муниципальной больнице...
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, как всегда, браво!
Только изменений ждать очень долго придется..."совок" настолько прочно въелся в сознание!...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александра Сергиенко, увы, да. И я это очень хорошо увидела по тем обсуждениям, которые велись в ЖЖ. Большинство молодых (!) людей стоит на позиции "они просто брали".
0 Ответить
На заре перестройки, кто то предлагал торговым работникам не платить пенсию, наворованного хватит до конца жизни.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, ничего подобного и близко не было! все строили коммунизм, никто ничего не брал с работы, начальники жили в бараках вместе с подчиненными, профсоюзы поровну делили на всех путевки и ВСЕГО ВСЕМ ХВАТАЛО! Что ж вы очерняете светлую советскую действительность! Вот подождите - придет сюда престарелый пионер-герой, всех жить научит и как на самом деле все было, быстенько расскажет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
придет сюда престарелый пионер-герой, всех жить научит и как на самом деле все было, быстенько расскажет
Вынужден вас разочаровать - все было именно так, как живописала многоуважаемая Жаба.
все строили коммунизм, никто ничего не брал с работы, начальники жили в бараках вместе с подчиненными, профсоюзы поровну делили на всех путевки и ВСЕГО ВСЕМ ХВАТАЛО
Было и такое. Но редко.
Все ж, не спешите рушить свои идеалы. В советских фильмах много конечно лжи, но - как хочется верить в эти сказки!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ольга Лей, да Вы идеалистка.
0 Ответить
Игорь Абрамов, я хорошая советская девочка (пионэрка-комсомолка-отличница) и верю взрослым всей своей детской душой. ну не могут же врать пламенные ленинцы и строители коммунизьма?! Не травмируйте мою неокрепшую психику, не рушьте светлые идеалы!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Лей, вспомните "Простоквашино"... и гипотезу о большом количестве гуталина в посылке. Самое интересное - происхождение этого гуталина. Детки смотрели и запоминали... учились.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, ничего удивительного: искусство всего лишь отражает жизнь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По большому счету - человечество многое ворует у планеты Земля... даже те, кто пишет обличительные статьи.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, вы что-то очень уж философское загнули. И к статье оно отношения не имеет - разве что уж совсем не знали, как меня зацепить?
0 Ответить
У меня нет такого желания - зацепить, уважаемая, К. Ю.
Я сейчас в "образе" - начитался Б.Спинозы... В таком настроении прочел внимательно вашу статью.
0 Ответить
Масо с мясокомбинатов - масо - с масокомбинатов ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, тогда уж надо массокомбинат?
0 Ответить
Да, маса!
Оценка статьи: 5
0 Ответить