Андрей Макаров Андрей Макаров Мастер Опубликовано 2.10.2009      3     38745     Распечатать

Лунатизм. Что с этим делать?

Упоминания о них есть в древних египетских папирусах, римских анналах, в произведениях греческих философов и поэтов. В одном из таких письменных источников шла речь о римской девушке, которая зашла спящей в спальню к юноше, за которого мечтала выйти замуж. Понятно, что она бы никогда в любом другом случае не осмелилась на такой смелый для девушки того времени шаг, но под воздействием Луны…

Да, речь будет идти о лунатизме, как называют его в народе, или о сомнамбулизме, который в древности был загадкой, такой, как и сам человек. История средневековой Европы не выносила на общественность фактов лунатизма: о ночных прогулках своих родственников или близких не принято было говорить вслух. Ведь лунатика могли признать ведьмой (о лунатизме среди мужчин начали говорить лишь с 17 века) и покарать огнем или утопить. Инструкция инквизиции «Молот ведьм» рассматривала сомнамбулизм как одержимость человека нечистым духом и рекомендовала решение этой проблемы соответствующим способом.

С течением времени и с увеличением доверия к традиционной медицине, сомнамбулизм стал болезнью, которой занимаются психиатры, хотя они и признают, что очень часто за помощью в указанной проблеме обращаются не к врачам, а скорее к народным целителям, знахарям и колдунам.

Медики говорят, что сомнамбулизм (лунатизм) – это болезнь, которая выражается в несознательных действиях человека во время сна. Внешне эти действия кажутся достаточно целеустремленными, но в действительности лунатиком они не осознаются. Человек выполняет все действия автоматически: встает с кровати, может ходить по комнатам, выходить на улицу, переставлять вещи, делать какие-то абсолютно привычные для себя дела, при этом выполнять все это с нетипичной для сна ловкостью и бодростью – вот перечень характерных признаков сомнамбулизма. И главное – полное отсутствие воспоминаний о своих ночных «приключениях».

По статистике в мире 1% взрослых и 6% детей регулярно осуществляют ночные прогулки во сне. Врачи объясняют такую тенденцию несформированной психикой и неокрепшей нервной системой. А еще проявлением неглубокого сомнамбулизма могут быть случаи разговора во сне, и когда спящий человек садится в постели. Но специалисты отмечают, что человек, которого преследуют такие проявления, очень часто может быть вполне психически здоровым.

Что же в действительности происходит с человеком-лунатиком? Среди представителей медицинского дела и науки нет единодушия. Нет однозначности и относительно теории влияния Луны и ее активности на поведение лунатиков, того, что она действительно «призывает» к ночным путешествиям. Проявления лунатизма – ночные походы – могут быть раз в месяц, максимум два. Наша нервная система вообще очень связана с фазами Луны: когда новая Луна и когда полнолуние, у людей часто возникают возбуждения. В целом, все лунные и солнечные затмения имеют негативное влияние на психическую деятельность организма.

Бесспорным является и тот факт, что Луна влияет на энергетическую деятельность всего живого на нашей планете. И, понятно, при этом природа, в свою очередь, действует на человека, а особенно на людей, чувствительных к изменениям в окружающей среде. Свое место среди причин сомнамбулизма занимают последствия тяжелых травм, сильных стрессов или проявлений тяжелой болезни – эпилепсии. Дети, подростки, страдающие лунатизмом, находятся на учете, юношей с таким заболеванием не берут в армию. Но приблизительно к 22-летнему возрасту ночные походы или разговоры, как правило, исчезают.

В любом случае, как убеждают врачи, не нужно паниковать, если случилось так, что рядом с вами лунатик, или когда это кто-то из ваших родных или близких. Нужно закрывать на ночь двери и окна, чтобы он не вышел из дома или не вывалился из окна. Также нужно прятать все хрупкие, острые и опасные предметы, которые могут оказаться на пути ночного путешественника.

Медики не советует также будить лунатика, поскольку прогулки, как правило, происходят в фазе глубокого сна, а неожиданно проснувшись, лунатик может сильно испугаться. Их очень легко вернуть в свою постель, они всегда послушно идут за своим «поводырем». Рекомендуется комнату, где спит лунатик, как следует затемнить, а перед сном давать ему легкие успокоительные или снотворные средства.

Теги: луна, здоровый сон, организм, нарушение, болезни, сон
3 комментария (посмотреть последние комментарии)
Лунатизм. Что с этим делать?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 5 октября 2009 в 22:12   # Ответить 0 +1

    У Гофмана было про дворецкого-лунатика. И ещё Гофман писал, что если лунатика окликнуть по имени, то он умрёт.

  • Лидия Петрунина Лидия Петрунина Читатель 19 ноября 2009 в 15:22   # Ответить 0 +1
    Лунатизм. Что с этим делать

    Андрей Макаров, здравствуйте! Я - классический лунатик. В детстве часто утром обнаруживала свой нос в засохшей крови. Т. е. ходила, падала, но не помнила и не чувствовала боли. Я была и есть очень активный человек. Много читала и читаю. Любимый предмет - математика. Училась легко и с удовольствием. Сангвиник, альтруист. Заметила, что лунатизм проявлялся после переживаний, сильных нагрузок на нервную систему (в сессию, при сильной интеллектуальной нагрузке и сейчас). Это свойство организма (думаю, что это не болезнь, а что-то другое - что мы еще не понимаем) было и у моей мамы (тоже была активным человеком по жизни, математиком). А теперь, если поволнуется по какой - либо причине, во сне разговаривает и мой внук. Может сесть во сне. Со мною разговаривали мои друзья по общежитию, когда я спала и начинала говорить. Сначала воспринимали серьезно, думали что я не сплю. И я не просыпалась. Когда я рассказала, что я лунатик, то в очередной раз стали подшучивать. Тогда я обижалась и просыпалаль. Потом муж стал останавливать меня словами и я тоже просыпалась, иногда обижалась. Так что, думаю, надо укреплять нервную систему. С Луною параллели не проводила, родители мои тоже. С уважением, Лидия Ивановна Петрунина, 63 года. Работаю с информацией в образовании Беларуссии.

  • Ника Кащавцева Ника Кащавцева Читатель 7 октября 2012 в 10:17   # Ответить 0 +1

    Если лунатика окликнуть по имени ни фига он не умрет (ну, я ж еще жив).
    Я лунатик - но узнала об этом только недавно, на даче, от сестры которая рядом спала. Она была очень напугана.
    Однажды она проснулась от того, что я хожу кругами по комнате и шарю по полкам. Она меня зовет по имени, и спашивает, что я ищу. Я отвечаю "питье", а она "вот твоя чашка с водой на подоконнике". Я подхожу, выпиваю воду, потом говорю "это не питье" ложусь у нее в ногах и засыпаю.
    В другую ночь я лежа на кровати билась ногами в окно.
    После того, как мне это рассказывали, я начинала вспоминать обрывки диаологов, но мне казалось, что это сон. Вот так-то...

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: