• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Mаша Романофф Мастер

Кривое зеркало стереотипов-2, или Как немцы видят нас?

«О, это удивительная страна, там всегда холодно, жуткие сибирские морозы, говорят, минус пятнадцать — такой холод и представить себе трудно. Когда-то и зачем-то русские и их Ленин сделали революцию.

Там есть два больших города — Москва и Санкт-Петербург, где много красивых царских дворцов с золотыми куполами. Сразу за этими городами начинается большая река — как это по-русски, «Матюшка-Вольга», там был Сталинград когда-то, а дальше — Сибирь.

Сибирь — это страшное место, там был Сталин-Гулаг. Там сплошные льды и тайга, ничего не растет и не созревает, мало людей и много медведей. Дорог там тоже почти нет, кроме, как это — Транссибирише трассе? Есть еще Байкал-зее, о, я хотел бы это увидеть. У них есть танки и Калашникофф, дедушка говорил, что они умеют воевать, а еще есть нефть и газ, богатая страна, много богатых людей. О вашей «политик» я бы не хотел говорить…

Русские мужчины любят водку и пьют ее везде и всегда, а потом играют на «гармошка», любят и бьют своих женщин и носят «ушанка — мютце» даже летом. Мужчины необязательны, довольно ленивы и не держат слова.

Русские женщины — о, это самое лучшее в этой стране. Они красивы, как это называется, русская кукла? Да, «матриошка», их почти всех зовут Наталья и Ольга, они трудолюбивы и покорны, они рожают красивых детей, поют грустные песни и плачут при этом. А потом смеются и весело танцуют. Их совершенно невозможно понять, это очень трудно — «русска лубофф, руссише либе». Почему нужно плакать от «лубофф»?

Есть национальная русская игра — шахматы, в нее играют и бедные, и богатые. И еще с русскими очень трудно на турецких курортах. Большая, удивительная, совершенно непонятная страна. Я очень хотел бы ее увидеть и понять."

У вас это не вызывает… э-э-э… недоумения, дорогой читатель? У меня — да. Мне довелось это услышать от очень спокойного и доброжелательного немца средних лет, мастера, пришедшего укладывать кафель в ванной. Мы предложили ему кофе с бутербродами, а он, узнав, что мы из России, осчастливил нас вышеизложенными откровениями.

Сказать, что мы были удивлены — это не сказать ничего. Предположить, что лубочная эта картинка до сих пор впечатана в сознание немецкого обывателя, особенно теперь, когда Россия открыта западному взору, было трудновато. Но — вот оно, из песни слов не выкинешь.

А вот другой взгляд: «Россия — о, это удивительная страна сказок, и великой литературы, и большой науки, и прекрасной музыки. Ваши Чайковский и Рахманинов, Левитан и Ландау — великие люди. Огромная страна, красивая, с замечательными добрыми гостеприимными людьми, особенно в провинции. Какие необыкновенные старые сибирские города, как трудолюбивы и изобретательны люди.

Какое ландшафтное разнообразие, богатства. Енисей, я ничего красивее в жизни не видел. И женщины, ах, эти русские женщины. Эта таинственная русская любовь. Почему вы плачете от любви? Это непонятно, но так трогательно, так берет за душу. У меня русская подруга из Сибири, я не променяю ее ни на кого. Мне хотелось бы пожить в России несколько лет, чтобы попытаться понять вашу страну лучше".

Это мнение молодого слависта, выпускника Гумбольдт-Университета, эдакого Владимира Ленского в немецком варианте, «всегда восторженная речь и кудри черные до плеч». Как воспринимает Россию, а? Тульский пряник, да и только…

Разумеется, и то, и другое — стереотипы. Так сказать, стереотипы разных слоев общества. Сухой остаток один — огромная непонятная страна с очень красивыми и непонятными же женщинами, ревущими в три ручья от любви. Переубедить никого невозможно, для среднего немца отказаться от стереотипа — это ж трудно-то как, на что же опереться тогда?

А массовый туризм с куполами, матрешками, Наташами и ушанками только способствует закреплению и распространению. Так ведь проще жить, правда? И деньги на стереотипах можно заработать немалые…

Пойду уж, такая красивая и непонятная, порыдаю в ушанке от любви, что ли, ну, а потом — сразу петь и плясать на берегах «матюшки-Вольги», чтобы не выбиться из традиционных немецких представлений о России. Избавлю милых немцев от разочарований, так и быть…

Статья опубликована в выпуске 2.10.2009
Обновлено 6.02.2015

Комментарии (77):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Довелось жить в Германии. Пятая серия.

    Про бабушку и грузовик.
    Я стоял как-то на тротуаре. День был летний, жаркий. Уже и не вспомню - чего я там стоял, ждал кого-то или просто бездельничал в тенечке дерева. То, что в Германии велосипед - дело обычное, это все мы знаем. На велосипедах там ездят все от мала до велика и абсолютно сей факт не считается зазорным. Обычно у немцев встречаются среднего класса велосипеды, но видал в магазинах спортивных и такие, что можно было смело за такую цену купить парочку "Трабантов"! (Трабант - вообще отдельная история! после расскажу, если не поленюсь)

    Ну и конечно, коль скоро я рассказываю о небольшом городке, то там есть дороги. В ценре почти всегда асфальт, а на окраинах они обычно мощеные. Особого удобольствия кататься на велосипеде по мощеной дороге не доставляет. Но других-то дорог нет, а тротуарчики узенькие и поэтому немцы едут по дороге. Определенно, недостатком таких дорог на окраине можно назвать их малую ширину. Два грузовичка разъедутся с трудом или не разъедутся вообще...

    Итак, стою я, скучаю. Улочка пустынная, время за полдень, душно. По центру дороги едет бабулька на велосипеде. Велосипед обычный, а вот бабульке сильно за восемьдесят. Любо-дорого смотреть, особливо с непривычки. Скорость передвижения бабульки небольшая, километра 2-3 в час, я точно хожу быстрее! Бабулька выехала из-за угла и едет аккурат по центру дороги с указанной мною скоростью. Вдруг из-за того же угла на дороге образовался грузовичок, что-то типа IFA. Образовался он со скоростью никак не меньшей 40-50 км/ч, и вот уже бабулька от него метрах в тридцати.

    Как бы было у нас? Вижу-вижу, улыбаетесь уже! Вариантов-то не так много: 1 - задавить ненавистную каргу (!); 2 - догнать, притереть, обматерить, обогнать. В любом случае, у бабульки шансы весьма минимальны и довольно сомнительны!

    А я стою и наблюдаю. Грузовичок аккуратненько притормаживает, пока до бабульки остается метров с десяток, затем переходит на "крейсерскую" скорость впереди едущего участника дорожного движения! До ближайшего перекрестка, где кто-либо из них обязательно свернет, с полкилометра будет точно!

    Наблюдаю дальше. Ни сигналов, ни матюков, ни попыток приблизиться к велосипедисту грузовичок не предпринимает. Так я и проводил их взглядом до самого того перекресточка, куда бабулька и срулила. А грузовичок проехал так еще метров двадцать, дал по газам и скрылся где-то далеко, где я его уже не мог рассмотреть.

    Этим же днем, но несколько позже, я впервые посетил местный пляж и оттуда вернулся окончательно шокированным от увиденного. Ничего необычного, простая стоянка для велосипедов, коих по Германии довольно много. Но как я сказал, денек выдался жаркий и потому на пляже было очень много людей. А на стоянке было очень много велосипедов. Очень много! Я впервые в жизни видел столько велосипедов единовременно находящихся в одной конкретно взятой географической местности! Наверное, даже если попытаюсь вспомнить и сосчитать все виденные мною велосипеды до этого, их будет от силы процента два от увиденного! (Китайцы не в счет, я там никогда не был!)

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 2 октября 2009 в 22:24 отредактирован 3 октября 2009 в 14:50 Сообщить модератору

    Есть национальная русская игра – шахматы, в нее играют и бедные, и богатые. Это не стереотип, а архетип)))

  • Довелось жить в Германии. Четвертая серия.

    Смотрел как-то утречком по осени в окошко. Моросил дождик, не сильный, но мерзковатый. В Германии такие часто бывают по осени, зимой и ранней весной. На часах было часов шесть.

    Через дорогу стояли дома, напротив домов аккуратненько расставлены многосекционные контейнеры для отходов. Откуда-то из-за угла ветер медленно волочил сырой кусок газеты. Вообще, такое увидеть там - редкость и поэтому на это "безобразие", нарушающее окружающую гармонию, глаз сам "прицеливается". Так и ползла эта бумажка, криво извиваясь, цепляясь за булыжную мостовую дороги на окраине маленького немецкого городишки.

    В какой-то момент из одного из домов вышел хорошо одетый немец лет сорока. Он был в длинном плаще и кепке, в одной руке он держал портфель. Портфель был не новый и это было видно, из чего я сразу же прозвал немца бухгалтером и сам себе на это улыбнулся. Поскольку я приехал недавно, то очень многого не знал, не понимал или отказывался понимать. Этот случай из такого разряда.

    Бухгалтер открыл зонт и прошел уже метров 40-50 от своего дома, когда его догнала и немного обогнала та самая злополучная сырая газета, все так же влекомая ветром в сторону центра города. На пустынной улице немец аккуратно поставил свой портфель на порожки закрытого еще молочного магазинчика, прислонил к двери зонт и немного ускорив шаг, догнал "нарушителя". Он аккуратно всзял сырой листок и уже тем же размеренным шагом пошел в обратном направлении - в сторону своего дома.

    Я сразу не сказал, контейнеры для отходов стоят не у каждого дома, а где-то домов через три-пять. Он донес газету до контейнера и опустил ее в соответствующий отсек для бумаги. Затем все таким же размеренным шагом, не взирая на дождь, дошел до молочной лавки, поднял портфель, открыл зонт и продолжил движение на работу.

    Ну и не про газету чуть-чуть. В Германии офигенный штраф можно заплатить за то, что не правильно утилизируете полиэтилен. Как удалось вызнать, немецкие (или еще какие-то там) ученые подсчитали, что при его разложении в почве, что произойдет лет эдак тысячи через две-три(!) полиэтилен выделяет что-то вредное для почвы и экологии вообще. Но, это так, к слову.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Мао, а уж если несколько капель машинного масла упало на землю - то штраф будет - мама не горюй.

      Оценка статьи: 5

      • - А вот я люблю песню про зайцев. - Про кого?! - Про зайцев!

        Mаша Романофф,
        Про отношение немцев к экологии и окружающей их среде - это вообще отдельная песня! И песня эта отнюдь не коротенькая. С десяток лет назад был случай, для нас прикольный, а для немцев - в порядке вещей. Одну немку оштрафовали тысяч, если мне память не изменяет, на двадцать марок (бундос-марок) за то, что когда она гуляла со своей собакой по берегу озера, собака тявкнула на дикого зайца. Вислоухий испугался, прыгнул в бок, угодил в пруд и утонул...

        Оценка статьи: 5

  • Довелось жить в Германии. Третья серия.

    Отдельно про русскую бедность. Утрированно. На примере простых яблок.

    У нас много яблок. Очень много. Слишком много. Они есть везде: в деревнях, на остановках в городах, просто в лесу, в колхозных (может сейчас это как-то по-другому обзывается) садах. А вот у немцев не совсем так.

    Как-то, осматривая окрестности неподалеку от города, наткнулся на огромный кооперативный сад, где рос неведомый для меня доселе сорт яблок. Яблоньки стояли ровными рядами так, как буд-то их по линейке высаживали. Сами деревца очень не высокие, да такие не высокие, что стоя на земле можно дотянуться до любого плода.
    Яблоки не очень крупные, приблизительно с кулак, но такие круглые, как бильярдные шары. И что еще сразу же бросилось в глаза, так это то, что они не имели никаких изъянов. Абсолютно! Вы же представляете любое наше яблоко? Так вот оно довольно часто чем-либо, но поражено, или имеет дырочку от гусеницы... Нет, те яблоки явно не из наших!

    Взял парочку, так, интереса ради. Надкусил. Первое - вкус. Оличный, сладкий, но не приторный. Второе - сок. Когда надкусываешь плод, то сок прямо течет из того яблока по щекам и подбородку, как будто бы разгрыз пакетик с соком. Третье - сердцевинка - она практически мокрая.

    А вот теперь про ту самую бедность...

    Я был свидетелем того, как немцы те яблочки в том саду под осень убирали. Между рядами яблонь идет небольшой тракторок с прицепчиком. Да такой тракторок, который не цепляет за ветки и не губит деревья. По обе стороны от тракторка суетятся сборщики урожая. Каждое яблоко аккуратно срывается руками, складывается в лоточек, а лоточек затем аккуратно ставится на прицепчик того самого тракторка. Это первый этап. Берутся только самые-самые яблочки, обращается внимание на максимальное качество и одинаковость размера. Эта партия уйдет на экспорт.

    Второй подход делают дня через два. Те же, там же, только собирают хорошие яблочки, но немного разношерстные в размерах. Эти пойдут на внутренний рынок.

    Третий подход. Так же, денька через два. Собирают яблочки, которые немного поражены или имеют небольшие опрелости. Эти будут отправлены на фабрику, где каждое будет обработано в ручном режиме, изъяны удалены. Такой материалл часто пускается на соки, джемы, которые весьма популярны и не дороги.

    Подход четвертый. С таким же интервалом по времени. Бригада рабочих собирает сильно подпорченные плоды, в которых еще есть хоть что-то зеленое. Подбиряются в том числе и с земли, за исключением разве что абсолютно прелых. Они в последствии уйдут на обрезку и обработку, а это сырье чаще всего пускают на конфетки типа чупа-чупсов.

    Обо всем этом мне рассказал один из немцев, который учавствовал в сборе урожая. Как все происходит у нас, я рассказывать ему не стал. Мне было интересно его слушать и одновременно стыдно и обидно...

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Мао, кстати, в маленьких городках - Пайце, Бранденбурге - когда большой яблочный урожай - ведра с яблоками - отличными, большими - выставляют за калитки. Это значит, что любой желающий может совершенно бесплатно забрать. То же и с тыквами, и со сливами.

      Оценка статьи: 5

      • Mаша Романофф,
        Со мной однажды произошел подобный случай, правда, дело было не в городе, а на небольшом хуторке, где пожилая немка чуть ли не силой впарила мне небольшое ведерко вкусных яблок. Мне было не надо, взял только из уважения, потому что сказала, что если я не возьму, то они пропадут. Пришлось потом искать, кому все это раздарить! Разошлись часа за два

        Оценка статьи: 5

  • Довелось жить в Германии. Вторая серия.

    Сколько бы не общались любые нации с русскими, все одно: нифига им нас не понять, а посему и не завоевать, и не поработить, и много еще чего не!

    Читал вот тут различные комментарии и вспомнился случай. Время - то же, за пару лет до "Стены", место - Стендаль (приблизительно километров 25 от Магдебурга на Запад). Было какое-то событие, требующее срочного празднования. Мы с товарищем на этот случай имели все необходимое. А необходимо было всего лишь не выделяться в той среде, где приходится обитать. На немецкой свалке (с нашими свалками путать не надо) - а это почти супермаркет - мы раздобыли по паре комплектов верхней одежды. Ничего особенного: кроссовки, рубашки, джинсы, галстуки, плащи и шляпы. Все постирали, погладили и законсервировали до поры.

    Вот эта пора и настала. Была какая-то авария и потому на все время нашей с ним смены, а это 6 часов, мы остались без работы. Пост мы свой закрыли, да и кому он там нафиг нужен?! А вот автомат не бросишь... Пришлось по лету все же обрядиться в плащи и шляпы, а АКС-ы (благо складные) повесили вертикально на плечи под плащем. Так и отправились в ближайший известный гаштет.

    Милое место, вроде наших рюмочных, только сброда разного там не увидишь, да и тихонько там, культурненько. Принципиально все устроено, как у нас: стоячие места, места сидячие, курить можно, брать можно в таре, можно на розлив, очено много сортов всего. На тот момент у нас было несколько ограничений. Первое - время, нужно успеть выпить, закусить, захмелеть, протрезветь. На все про все - не более 6 часов! Второе - деньги, их почему-то мы на тот момент запасли на двоих не более 30 марок, мало, но должно хватить. Третье - автоматы - это перебор, особенно, если нарваться на военный патруль, наш ли, их ли - одна фигня, большие неприятности...

    Исходя из ограничения номер два, решили максимально сократить ограничение номер раз. Иными словани, взяли бутылку "Кристалла" и пару пинт пива, да пару пустых пинт - для коктейля. Разбавили, стоим и мирно пьем ерша. Тут из-за соседнего столика к нам подходит немец средних лет и тихонько так интересуется, мол, чтой-то вы такое странное пьете, камрады, что у вас из под плащей стволы начинают выглядывать?!!

    Немцу было коротенько объяснено, что на стволы обращать внимание не стоит, а употребляемый напиток является исконно русским изобретением, носящим узкоспециализированный характер. Кроме всего прочего напиток, именуемый ершом, так называется из-за очень колючей рыбы, действует почти мгновенно и с непривычки может быть опасен. Немец сразу же предложил экстрим, купил сам "Кристалла" и пива, себе и нам...

    Минут через двадцать мы посмотрели друг на друга, поправили одежду, посадили невменяемого уже Гюнтера на стульчик и ушли. Все прошло по плану, абсолютно без приключений. Хотите попить интересно - пейте с иностранцами!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Мао Владимир Мао Грандмастер 2 октября 2009 в 19:55 отредактирован 2 октября 2009 в 20:06 Сообщить модератору
    Довелось жить в Германии. Первая серия.

    Довелось пожить в Германии. События происходили годика за два до "Стены"... Ничего плохого сказать не могу. Пожилые немцы вполне лояльны к русским и с ними никаких проблем не возникало. Никогда. Ни по какому поводу. Всегда все ровненько и вполне уважительно. Немцы помоложе, лет 30-50 - народ вполне активный и довольно интересный. С ними тоже все было тип-топ. читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Мао, спасибо Вам за рассказы. Особенно про стволы из-под плащей и про тележку замечательно. Видели бы Вы сейчас Стендаль... пару лет назад был практически необитаем, разруха царила - жуть. А сейчас - вполне.

      Оценка статьи: 5

      • Mаша Романофф,
        Про все и не рассказать! Отличная страна, думал даже там пожить, но остановил исключительно языковой барьер... Не довелось, к сожалению, побывать в западной части страны. Просочиться было можно, особой проблемы не составляло, но вот не повезло со свободным временем. А общаться с западными тоже довелось и довольно много: у них там у всех родственники и друзья по обе стороны стены были, потому часто они в гости ездили. Особенно бросалось в глаза, что на западе жрачка была дороже, а на востоке - шмотье, так они и челночили: туда - макароны и крупы мешками, обратно - кроссовки, тряпки и технику.
        Стендаль и ранее был прекрасным и ненавязчивым городком, очень мнее нравилось в нем. Как в маленьком таком музейчике! Правда, там стоял какой-то полк, который идилию слегка портил...
        Берлин меня не впечатлил совсем, ни капельки. Фиговый город, а вот Потсдам - это ДА! И замок! Я был то ли в восторге, то ли в шоке после посещения.

        Оценка статьи: 5

        • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 2 октября 2009 в 21:00 отредактирован 2 октября 2009 в 21:03 Сообщить модератору

          Владимир Мао, Берлин не впечатлил, потому что Вы, наверное, только восточный видели. Берлин - на редкость очаровательный и "содержательный" город, но, конечно, его нужно уметь смотреть - и показывать. Мало в Европе больших городов, таких удобных и приспособленных к жизни, как Берлин. Туристическая часть Берлина не слишком впечатляет, согласна, но - берлинский модерн, "Югендштиль"... Даже то, что сохранилось, поражает. А музеи... А парки старинные... А озера...

          Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, очаровательно написано! Я ушанку летом люблю носить, особенно на море: от солнечного удара сберегает. И водку люблю теплую на пляже пить из мыльницы. И мять загадочных женщин под гармонь. Ох, посмеялся!
    Только вот еще в чем дело: ездил в США и в качестве подарков вез тогда водку и маленьких матрешек из сувенирной лавки! Я сам вез! И еще - самовар. За него пошлину заплатить пришлось. В городе Медфорд штат Орегон сидел я в баре и барменша после вопросов как дела в раша? спросила, буду ли я заказывать водку. И я - заказал. У меня даже не спросили, что я буду пить.А сразу - водка бум? И я обреченно сказал - бум

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Интересная статья! Насчет стереотипов - так их созданию в немалой степени способствуют наши СМИ - ТВ и кино. Если даже люди в другой стране только изредка видят наши фильмы или получают по ТВ информацию о России - что они видят, кроме красивой природы?Вечно пьющих милиционеров разных рангов, драки, аварии и т.д. А многочисленные лотки и магазинчики с сувенирами в Петербурге, Москве и прочих турцентрах что предлагают? Редко что-то оригинальное там можно увидеть. Теперь вот майки-футболки стали в ходу с разными пасквильными изображениями и матерщиной на свое прошлое.Мы сами способствуем формированию такого имиджа. Но если люди приезжают в Россию не только по турпутевке на 3 дня, а по работе и на более долгий срок, у них совсем другие ощущения и впечатления.Вот только что сын ездил с американцем( иранского происхождения)в Россию на 2 недели, были в Москве, Петербурге и Самаре. Американец вернулся в совершеннейшем восторге от России, от русского гостеприимства, от борща, уж не говоря о красоте дворцов. Что не понравилось ему - во всех гостиницах постоянно рядом с регистрацией сидят(как будто дежурят посменно) путаны, и просто вешаются на шею иностранцам. Здесь этого никогда и нигде не увидишь.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 2 октября 2009 в 18:08 отредактирован 2 октября 2009 в 18:18 Сообщить модератору

      Гертруда, конечно, Вы правы. СМИ способствуют - и российские, и немецкие. Да и люди наши порой способствуют, что говорить. Другое дело, что массовый менталитет немецкий склонен к штампам и клише, поэтому им со стереотипами гораздо проще жить. А о том, что массовый туризм способствует, так я об этом тоже упомянула. Мои немецкие коллеги и знакомые от России в полном восторге, с большим юмором воспринимают все эти стереотипы - но понимать - все равно многого не понимают. А что касается дам облегченного поведения - то, как один коллега говорил, казалось, что ВСЯ Россия - один сплошной бордель, потому что дамы очень своеобразно одеты. С тех пор кое-что изменилось в лучшую сторону, да и человек, посетив Россию много раз, стал больше понимать. Поначалу объяснять приходилось буквально ВСЕ,

      Оценка статьи: 5

  • Ещё раз убедился - нравятся ну просто все статьи, что Вы пишите!!!

    Оценка статьи: 5

  • О, это удивительная страна, там всегда холодно, жуткие сибирские морозы, говорят, минус пятнадцать – такой холод и представить себе трудно. Когда-то и зачем-то русские и их Ленин сделали революцию.
    И что не так?

    Там есть два больших города – Москва и Санкт-Петербург, где много красивых царских дворцов с золотыми куполами. Сразу за этими городами начинается большая река – как это по-русски, «Матюшка-Вольга», там был Сталинград когда-то, а дальше – Сибирь
    А тут что непохоже?

    Сибирь – это страшное место, там был Сталин-Гулаг. Там сплошные льды и тайга, ничего не растет и не созревает, мало людей и много медведей. Дорог там тоже почти нет, кроме, как это – Транссибирише трассе? Есть еще Байкал-зее, о, я хотел бы это увидеть. У них есть танки и Калашникофф, дедушка говорил, что они умеют воевать, а еще есть нефть и газ, богатая страна, много богатых людей.
    Совершенно нормальное упрощение для иностранцев.

    Русские мужчины любят водку и пьют ее везде и всегда, а потом играют на «гармошка», любят и бьют своих женщин и носят «ушанка – мютце» даже летом. Мужчины необязательны, довольно ленивы и не держат слова.
    Нормальная массовая глубинка, да и не только.

    Русские женщины – о, это самое лучшее в этой стране. Они красивы, как это называется, русская кукла? Да, «матриошка», их почти всех зовут Наталья и Ольга, они трудолюбивы и покорны, они рожают красивых детей, поют грустные песни и плачут при этом. А потом смеются и весело танцуют. Их совершенно невозможно понять, это очень трудно – «русска лубофф, руссише либе». Почему нужно плакать от «лубофф»?
    И тут все вполне...

    Есть национальная русская игра – шахматы, в нее играют и бедные, и богатые. И еще с русскими очень трудно на турецких курортах. Большая, удивительная, совершенно непонятная страна.
    Разве что шахматы отошли от дел после перестройки... А очень трудно даже и не только на турецких.

    У вас это не вызывает... э-э-э... недоумения, дорогой
    читатель

    Ни малейшего.

    А вот этот утрированный вариант вызывает:
    Вот Вы, например, будете над избой купола золоченые возводить? А с Распутиным на тройке в колхоз по малину поедете?

    • Mike Mike, царские дворцы с куполами???? - имеются в виду церкви, полагаю. Жуткие сибирские морозы - минус пятнадцать???? Сибирь сразу за Сталинградом???? "Матюшка-Вольга" - сразу за Петербургом??? В Сибири ничего не растет и не созревает??? Давно Вы видели кого-то летом в ушанке и с гармошкой в обычной жизни? А о покорности российской женщины... ну, уж мне этого не говорите.
      Упрощение - это и есть основа основ стереотипа, Майк.

      Оценка статьи: 5

      • Mike Mike Читатель 2 октября 2009 в 16:20 отредактирован 2 октября 2009 в 16:21 Сообщить модератору

        царские дворцы с куполами???? - имеются в виду церкви, полагаю. Жуткие сибирские морозы - минус пятнадцать???? Сибирь сразу за Сталинградом???? "Матюшка-Вольга" - сразу за Петербургом??? В Сибири ничего не растет и не созревает??? Давно Вы видели кого-то летом в ушанке и с гармошкой в обычной жизни? А о покорности российской женщины... ну, уж мне этого не говорите
        Теперь Вы экстрагировали из всех "ужасных" стереотипов "самые ужасные" и снова в бой?
        1. Имеются ввиду, конечно, церкви, только в дворцовых комплексах, значит, все же есть купола? Особенно на "туристический" взгляд.
        2. А Вы полагаете, что в Сибири всю зиму -30? Для немцев, думается, что -15, что выше - все равно смертельно
        3. Не растет и не созревает - конечно чепуха, Сибирь за Сталинградом тоже, а вот Волга, если взглянуть на карту России, примерно за Петербургом и начинается, по нашим масштабам
        4. Ушанки-гармошки, конечно, чепуха, если это так важно.
        5. Покорность женщин в целом имеет место быть, что тут спорить? И личный пример никак не доказывает обратное.

        А то, что Вы здесь уже отбросили, так вообще в точку Очень многое похоже, особенно если учесть некоторое запаздывание стереотипов и отдельную ситуацию с крупными городами.

  • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 2 октября 2009 в 13:12 отредактирован 2 октября 2009 в 13:13 Сообщить модератору

    Mаша, я тоже (впрочем, как и всегда) в восторге от статьи! Вроде такая больная тема, а как легко написано и на душе не грустно, а даже весело.

    Отрывок из статьи о России в британском журнале:
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, какой тут лубок-то? Так все снаружи выглядит А, частенько, и изнутри... Более-менее, адекватный стереотип

    • Mike Mike, лубок , лубок "Мистера-Твистера" в детстве читывали? Помните, "Я буду питаться зернистой икрой, живую ловить осетрину, кататься на тройке над Волгой-рекой и бегать в колхоз по малину". Вот эта картинка, с небольшими вариациями, и живет.

      Оценка статьи: 5

      • Mаша Романофф, не вижу связи с вариантом Твистера, не лубок же вовсе!

        • Mike Mike, да как же не видите? Есть десять-пятнадцать атрибутов, формирующих эту лубочную картинку. Водка, матрешки, купола, Наташи, колхоз, Гулаг, Распутин,Сибирь, ну, и еще несколько. Из них и лепится картинка. Причем сочетания произвольны, и выходят избы с куполами, Сибирь сразу за Волгой, Распутин в колхозе, водка в ушанке и так далее...
          Вот Вы, например, будете над избой купола золоченые возводить? А с Распутиным на тройке в колхоз по малину поедете? Вряд ли Вас такая мысль посетит... только если во сне кошмарном. А в представлении некоторых немцев все это Вы обязаны делать, потому что Вы - из России. Так что - лубок присутствует.

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Mаша Романофф, а по мне местами неплохие стереотипы. Сомневаюсь, что те же немцы смогут так долго и много говорить о белорусах.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, от заключительного заявления пришла в полный восторг

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 18 августа 2009 в 12:30 отредактирован 3 октября 2009 в 11:46 Сообщить модератору

    Так же видят и простые обычные англичане, с которыми сталкивалась. Может отличие ещё в том, что в русскую культуру будет скорее влюблён французский-немецкий славист или испанец в семье которого хранят память о войне (тут очень много говорят о войне, почти как у нас, поэтому патриотично настроенный народ есть...), но англичанин... скорее он будет более воспитан, что бы не высказываться по поводу, но вот "ах, эти купола! ах, эти закомары" - не услышишь.
    Сначала пребываешь в шоке, хочется что-то объяснить... А потом - а и бог с вами, точно: "пойду, надену ушанку, поплачу от любви, такая красивая и непонятная!" А ещё: водки драбалызну!
    У многих представление что водку в России пьют, как они пьют вино или пиво: каждый день по стаканчику. Все. Мне, например, одно время стабильно предлагали водку на апперитив, или извинялись, что не запаслись . Очевидно, представив в голове результат такого потребления на себе, они говорят, что алкоголь - большая проблема для России Обсуждать что и как не особенно тянет: проблема-то есть, только вот какая они всё-равно не поймут...

    Оценка статьи: 5

    • Таня, с водкой - это вообще особая статья. Помню самые первые "пати" в университете - нас с мужем, единственных русских, специально предупредили - водку - ни-ни. Сказали: "Понимаем, это вам непривычно, тяжело, наверное, праздник без водки, но..." А мы - ни он, ни я - водку не пьем вообще. Но песни наши просили спеть - кто-то из восточных немцев даже "Одинокую гармонь" знал и "Старый клен". Удивились, что мы на два голоса слаженно так пели...

      Оценка статьи: 5

      • alfia lambert Читатель 2 октября 2009 в 09:01 отредактирован 2 октября 2009 в 09:03 Сообщить модератору

        Как не сформироваться такому стереотипу? Опишу лишь один из случаев своей жизни. В ноябре 2000 г. в Ханау (тот самый, что около Франкфурта) приехала делегация из 30-35 россиян (главные инженеры, директоры НИИ, рук-ли отделов министерств и их переводчица Татьяна, преподаватель МГУ). С приглашающей стороны был г-н Й. Шольц, крупнейший ученый,консультант правительств Германии, Австрии, Канады, и прочая, прочая,прочая. Естественно, все в первый же вечер к нему засвидетельствовать почтение. Каким образом? Все преподнесли ему по бутылке водки. Все!! Без исключения!!!! Вечером в гостинице спец-ты из США, Франции и Японии (около 7 человек) делились своими впечатлениями о сотрудничестве с Россией и ни один не мог вспомнить иного сувенира из России, кроме водки.

        • alfia lambert, вот-вот, сами и способствуем. И правда, любят наши люди всем водку дарить и матрешек еще, до сих пор... Думать не надо, купил-подарил, рашен сувенир. Я что-то не помню, чтобы немцы дарили кому-то тирольские шляпы или шнапс.

          Оценка статьи: 5

          • Mаша, у нас бывшие соседи - французы живут работают в Москве. Приезжали погостить, привозили мужу сувенир - ... бутылку водки, "Кристалл" что-ли... Каюсь, передарила сувенирчик соседям, что их дом заняли, молодые - были довольны (или хорошо воспитаны...)
            А с сувенирами, действительно - тот же стереотип. Мы, наверное все думаем, что от нас ждут в подарок матрёшку

            Оценка статьи: 5

            • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 2 октября 2009 в 12:26 отредактирован 2 октября 2009 в 12:28 Сообщить модератору

              Таня, да. И нам дарили водку, каюсь, и мы дарили (по секрету всему свету). Кстати, китайцы, когда приезжают, тоже в подарок коллегам свою водку привозят и какие-то нефритовые мелочи.
              А матрешки эти, рашен деревяшен...

              Оценка статьи: 5

        • alfia lambert, насчет водки.Как говорят "Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!"
          Когда жили в ГДР дружили офицеры с немецкими полицейскими и частенько бывали "хождения по гостям". Что интересно, немцы тоже любят это мероприятие и выпивке отводилось не последнее место. О шнапсе отзывались весьма неодобрительно и любили русскую водочку, особенно "Столичную".
          Когда уезжали в отпуск в Союз они просили привести "Столичной" и сигарет. Когда ехали обратно, отец все сокрушался, пропустят на таможне, или нет.
          Стереотип в отношении русских разный у Восточных и Западных немцев.

          • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 2 октября 2009 в 11:48 отредактирован 2 октября 2009 в 11:49 Сообщить модератору

            Игорь Абрамов, сейчас все стало совсем не так. И насчет разных стереотипов у западных и восточных... Ну, может только у совсем пожилых людей они различаются. А у тех, кто помоложе - никаких различий, и западные и бывшие восточные - в плену одних и тех же стереотипов. Не все, правда, не все...
            А, вот еще один одиозный типаж - Распутин. Секс-Гигант. Очень интересуются этой частью его биографии.

            Оценка статьи: 5

      • Почему-то тоже про водку. . На Занзибаре, на пляже подходит служащий ресторана и предлагает водки. (Температура воздуха - 45 градусов). Я почему-то почувствовала себя чуть ли не оскорбленной. Похоже, что уже у всего мира одна и та же картинка. Слов нет.

        Очень-очень хорошая статья. Ни добавить, ни убавить.

        Оценка статьи: 5

        • Галя, спасибо. На самом-то деле прибавить есть что. "Песен - их есть у меня...".
          А водки выпить на Занзибаре - это экзотика редкая. Я думаю, соотечественники создавали прецедент, поэтому и Вам предложено было. Нашему человеку - что плюс сорок пять, что минус...

          Оценка статьи: 5

          • Mаша Романофф, насчет традиционного русского коктейля "ерш" - сидели в Мюнхене с мужем в ресторанчике и заметили большую мужскую компанию (как позже выяснилось, это был мальчишник), которые весело и задорно пили пиво и запивали шнапсом (аналог нашей водки, только с фруктовым вкусом) и без всякой закуски!!! Единственное отличие - выпили они по литру пива, хряпнула по две рюмочки шнапсику и довольные с порозовевшими щечками направились к выходу, не требуя продолжения банкета!

            Оценка статьи: 5

          • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 19 августа 2009 в 17:05 отредактирован 19 августа 2009 в 17:13 Сообщить модератору

            Mаша, тот монреалец, который у нас жил и чаял понять Россию, в первый же вечер притащил матрешек и балалайку. Я у него спрашиваю: зачем кич принес? А он: разве для вас это кич? Нет, говорю, для нас вроде нет. Для вас - да. Запутались совсем. Много смешного вспоминается. А еще одни канадцы (не в России) спросили у сына: тебя как зовут, Петрович? Откуда только у них этот "Петрович" в головах.
            Да, с водкой грустно. Чего-то и у меня песен все прибавляется.

            Оценка статьи: 5