По составу жиров и кислот наиболее сбалансированное — рапсовое масло, популярное в странах северной Европы. В торговле его можно встретить под «именем» масла канолы. В рапсовом масле почти столько же олеиновой кислоты, как в оливковом, по количеству линолевой кислоты рапсовое «догоняет» подсолнечное.
Для «сердечников», контролирующих уровень холестерина в крови, важно, что в составе рапсового масла до 15% альфа-линоленовой кислоты семейства Омега-3. Первенство по содержанию Омега-3 с результатом 67% в мировой табели о рангах прочно удерживает отечественный продукт — льняное масло.
Обладая наиболее сбалансированным составом, рапсовое масло имеет и недостатки. Оно достаточно быстро портится, что проявляется в появлении специфического прогорклого вкуса. Поэтому закупать рапсовое масло впрок — плохая идея. Иногда говорят, что рапсовое масло отдает рыбой. Эта, в принципе, безвредная неприятность может проявиться, причем не во всех сортах, при нагревании масла выше 180 градусов.
Оливковое масло привлекает кардиологических больных по другой причине — наличия сквалена, улучшающего работу сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что сквален присутствует только в оливковом масле, не подвергшемся тепловой обработке. Иными словами, заправлять салатик оливковым маслом сорта extra virgin первого отжима полезно, но жарить на нем яичницу, пожалуй, не стоит. Тем более что и температура дымообразования у маслица не самая лучшая, всего 191 градус Цельсия.
Кроме оливкового масла и печени акулы сквален содержит амарантовое масло, известное в Европе с XVI века, забытое на несколько столетий и вновь привлекшее внимание ученых в наши дни.
Современная пищевая промышленность прочно «подсела» на пальмовое масло. Его преимущества — высокая плотность (почти как у сливочного масла) и отсутствие в составе трансизомеров жирных кислот. Немаловажный фактор — низкая стоимость продукта масличных пальм. В пищу пальмовое масло вполне пригодно, но не обладает какими-либо выдающимися качествами, ни вредными, ни полезными. В общем и целом — сплошная технология.
От обычного заметно отличается красное пальмовое масло, получаемое из плодов особого вида масличной пальмы. В красном пальмовом масле множество биологически активных веществ, например, до 500 миллиграммов бета-каротина и до 800 миллиграммов токоферола на каждый килограмм продукта. В России красное пальмовое масло можно встретить в аптеке.
Еще один пальмовый продукт — пальмоядровое масло, его дают те же растения, что и обычное пальмовое масло — масличные пальмы. Но производят не из плодовой оболочки, а из семян. Пальмоядровое масло обладает схожими свойствами с кокосовым.
Наличие в продаже разных видов пальмовых масел вызывает некоторую путаницу, ведь под похожими названиями скрываются совершенно разные продукты. Не ошибитесь в выборе.
Володя... У вас спорткафедра хоть с пониманием к этому вопросу отнеслась: не умеешь на лыжах - не надо. Будешь бег сдавать. Без лыж. А у меня...