Первый вариант. Одна вторая жизни прожита (а с нынешней мужской продолжительностью жизни и три четвертых). Начинаем вертеть глазами по сторонам и сравнивать, что ты достиг в сравнении с бывшими одноклассниками, однокурсниками
У меня на работе сисадмин после посещения вечера встреч одноклассников неделю ходил и выл: «Я — ничтожество» (потому как зарплата 20 000 рублей), а затем напился таблеток, решил жизнь самоубийством покончить в 32 года. Откачали и взяли обратно, хотя сотрудницы теперь общаются с ним только при свидетелях.
Поскольку я обладаю исключительно бесполезным и даже вредным свойством — притягивать к себе человеческие исповеди, как пьяные, так и трезвые, ответственно заявляю: столько жалоб на тему «У соседа круче тачка, телка, кое-что длиннее, бабы и „бабки“ больше любят» я ни от кого не слышала, как от мужчин возраста 28−37 лет. Причем, жаловались далеко не самые бедные и чмошные экземпляры. У кого-то один магазин, а не сеть, кто-то начальник районного масштаба, а не областного, у кого-то трое дочерей, а наследника нет (весьма странный, на мой взгляд, повод — тем не менее, человек искренне считал, что он не мужик).
Очень полезные психологи предлагают:
а) не сравнивать;
б) сравнивать с собою прежним, с тем, что было и что есть.
Как осуществить вариант А, не будучи Буддой и просветленным йогом, не объясняет никто. А вот что касается варианта Б, то если над ним задуматься, то мы получаем второй вариант кризиса среднего возраста. Это мой вариант и самый отвратительный, по моему личному мнению. Так как любимую работу можно найти, мужика тоже (хотя, судя по окружающим, сложнее), до уровня Ивановых (это с которыми себя сравниваешь) можно дотянуться, а вот как быть, если…
Вариант номер два. Начиная сравнивать себя с собой прежним, с тем, что было и что есть, с тем, что хотел и что получил, понимаешь, что замахивался на Эверест, а получил, в лучшем случае, маленький холмик. И самое плохое — выше уже не поднимешься. И не надо мне о негативном программировании, пользе самовнушений и что «вся жизнь впереди, надейся и жди». Надежда умирает последней, а надо убивать её первой.
Мне 35 лет, и мое физическое тело, подчиняясь законам времени и гравитации, отнюдь не молодеет. Меньше сил, меньше идей, меньше чисто физической привлекательности и обаяния. А в 18 лет я хотела изменить мир к лучшему, сделать что-то значительное. А сейчас я понимаю и смиряюсь с некоторыми пунктами, с которыми смириться было очень болезненно, если не сказать хуже.
Я понимаю, что никогда у меня не будет собственного бизнеса. Мой потолок — хорошо оплачиваемый управленец. Мне не хватит смелости его начать и харизмы, чтобы вести людей за собой, да и элементарного умения продавать свои услуги. И не надо про то, что всё нарабатывается, я вот пять лет это пыталась выработать и… Дырка от бублика!
Я понимаю, что никогда не смогу писать, как Джоан Харрис, Агата Кристи, даже как Александра Маринина. Даже, как некоторые авторы ЖЖ, которых читаешь на одном дыхании. То, что я пишу, больше напоминает инструкции, руководства и аналитические отчеты, и иначе не получается.
Я понимаю, что никогда не смогу делать вещи ручной работы — настоящие произведения искусства. Руки не из того места растут, а чтобы даже отдаленно научиться, нужно потратить оставшуюся половину жизни.
Я понимаю, что никогда не стану женщиной, притягивающей мужские взгляды, сердца и кошельки, подобно Монике Беллучи и нашим Олесе Судзиловской (ах, её последние фото в журнале «ОК», где она на отдыхе, на Крите с ТАКИМ мужем — бизнесменом, красавцем, заботливым отцом) и Амалии Мордвиновой, которая живет себе в загородном доме мужа-банкира с 5 детьми от разных браков, сниматься прекратила и в ус не дует, всё делает муж.
А самое главное, что я понимаю, что никогда не смогу быть такой, как одна женщина, ЖЖ которой я постоянно читаю. Она работает с детьми, больными физически и психически. Больными и брошенными. В её дневнике нет ни одной жалобы на жизнь. Она пишет, как находит контакт с этими непростыми детьми. Как она нашла контакт с мальчиком, который только и делал, что смотрел на пеленку. Просто экспериментируя с цветом и положением пеленки, она научила его выражать свои желания. Вошла в контакт со слепоглухонемой неподвижной девочкой, подстроившись по дыханию.
Я даже не знаю, как называется это качество характера — то ли душевная широта, то ли сильный дух. Человек просто делает свое дело и не считает это подвигом. Ему просто интересно, и он любит свою работу. А я прохожу, стыдливо отворачиваясь от нищих, инвалидов, больных, брошенных стариков. У меня элементарно сил не хватает увидеть что-то, помимо собственной кучи надуманных проблем.
И это самое страшное в кризисе среднего возраста: то, что вчера было «еще рано», вдруг незаметно перешло в «уже поздно». И поздно не потому, что так считают окружающие, а потому, что ты это понимаешь сама. Силы не те, всё отнимает простое обслуживание текущей жизни: дети, работа. И если юности свойственна смелость, то сейчас уже:
Ученый сверстник Галилея
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится Земля.
Но у него была семья.
Я просто не рискну осуществить задуманное в юности. И остается смиряться, смиряться, смиряться. Но я нашла маленькое противоядие. Пусть я не изменю мир к лучшему, я хотя бы расчищу малюсенький пятачок вокруг себя.
Я нашла пять вещей, которые я еще смогу сделать, получить, научиться. Если я сделаю все пять, будет классно. Но если я сделаю хотя бы одно из этой «великолепной пятёрки», будет просто хорошо.
А окружающие мужчины борются с этим вариантом так: пьют и рассказывают небылицы и фантазии. Как они когда-нибудь полетят в космос, станут олигархами, президентами, изобретут эликсир бессмертия, бросят жену-мегеру и поедут в кругосветку.
Женщины, как ни странно, этот вариант переносят легче. У них есть принцип волшебного «зато». Я не космонавт, зато у меня дети хорошие. Муж — не олигарх, зато вчера ребенку книжку почитал. Нет ни мужа, ни детей — зато выгляжу моложе и красивее ровесниц. И так далее…
Это те варианты кризиса среднего возраста, которые я увидела вокруг. Может, у вас другой вариант.
Суть понятия "кризис" несколько другая. Не нужно его бояться, ведь если он наступил, значит, есть ещё время что-то пересмотреть, переделать, переоценить. Хуже будет, когда не за что будет бороться, не будет смысла жить и действовать. Живите своей жизнью без оглядки на других и помните, что ваш случай уникален)))
И да, если вы не знаете, как поступить, поступите хорошо, что бы быть чистым перед совестью.
0 Ответить
Елена Ананичева, да, зацепил здесь именно этот - временной - аспект: "то, что прежде было ещё рано, теперь уже поздно".
удачи в преодолении! ;)
0 Ответить
Екатерина Крушинская, спасибо!
0 Ответить
Елена Ананичева, я подумала: когда человек дает комментарии не очень, то это значит, что он себя узнал как в зеркале, а признать не хочет, и поэтому его надо пожалеть. Ведь тогда у него нет возможности развиваться и преодолевать что-либо.
А насчет молодец, то я не очень... Почувствую, что молодец, когда дети школу окончат, еще поучатся, получат профессию, женятся, выйдут замуж, и детей родят. Вот тогда - задача выполнена. А пока... у нас ... первый класс...
0 Ответить
Марина Димитриева, я Вас очень понимаю, поскольку у меня всего двое детей и я в отпуске по уходу за ребенком. И я как подумаю, сколько нам предстоит... А у Вас - трое, это ещё ... интереснее.
А с Дмитрием Петровым - у нас "творческая" дискуссия продолжается уже два месяца, практически, по каждой моей статье. Что поделаешь, видимо, своеобразная симпатия.
0 Ответить
Елена Ананичева,
Статья не о чём, посмотрел остальные статьи, Вы пытаетесь и по юриспруденции и по психологии написать статьи, но они (статьи) мало информативны, язык корявый, глубины знаний не показываете.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Дмитрий Петров, Вы хоть одну статью напишите для начала. И не забудьте, что не " дЕлИтансткие статейки", а "дИлЕтансткие статейки". Вы теперь будете каждую мою статью изучать с лупой и оценивать низшим баллом? Жаль, что я лишена возможности Вам ответить.
0 Ответить
Елена Ананичева, комментаторы писать статьи не обязаны, а способны ли они на это, порой видно и из комментария.
Но мнение свое обязаны высказывать корректно.
0 Ответить
Марианна Власова, да мне просто интересно, когда сей комментатор наконец сотворит актуальную, грамотную, полезную статью. А то пока у него в профиле всего три комментария на мои статьи, по которым можно учить корректоров типичным орфографическим и лексическим ошибкам.
0 Ответить
Дмитрий Петров, особенно понравился язык, которым Вы высказали свое мнение. Пожалуйста, предъявляйте конкретные претензии: что хотели узнать, чего не узнали, какие фразы желательно сформулировать по-другому. Не нужно оценивать мастерство автора в целом, в блогах обсуждаются конкретные статьи.
0 Ответить
Елена Ананичева, я бы назвала этот кризис – некоторое подведение итогов. Например, я в 22 года была очень перспективна. Родила двоих детей, поступила в аспирантуру. И жила в этом радужном ощущении перспективы и что мне море по колено реализовать эту самую перспективу. К 30 годам я начинаю испытывать ужас, что до сих пор ничего не сделано за 8!лет. И хотя рождение третьего ребенка несколько омолодило мои мысли и я бросилась дописывать диссертацию, мне даже показалось, что я в очередной раз оказалась в положении перспективы. Но нет, показалось. Потому что тут же на работе мне дали понять, что пора откатываться назад. И уступать место молодым. И место не доходное, и временное было. И в перспективе было улучшение или повышение. Вот и засиделась на 8 лет. А тут раз – и отправили меня обратно в отпуск по уходу за ребенком. Жить на пособие по уходу. И начался этот самый кризис. Переживаю отчаянно третью неделю. И пока нахожусь в активном поиске, как бы из всего этого выбраться. И вспомнила, благодаря напоминанию подруги про «Школу жизни». Пытаю счастья здесь. Хотя… Уже страшно – перспектива… Правильно, нельзя надеяться… И скорее у меня смешанный вариант: одна, но с детьми, и карьеры ноль почти. Большое спасибо за статью.
0 Ответить
Марина Димитриева, знаете трое детей - это уже само по себе - очень большое достижение. Вы просто молодец!
0 Ответить
Марина Димитриева, а вот у меня знакомый - профессиональный боксер-супертяж, слегка за 30, оказался в похожем положении - один и трое детей. Тренироваться ему времени почти нет, надо зарабатывать на жизнь. Бои время от времени выручают в денежном отношении, но не слишком. Да, тут о перспективах говорить трудно. Перспектива одна - выжить и не сломаться, а также вырастить детей.
0 Ответить
andry andry, Вы правы, когда находишься на грани выживания - не до кризисов среднего возраста. Хотя, по моим наблюдениям, одно другому не мешает.
0 Ответить
Елена Ананичева,
Описанные состояния иногда накатывают и на людей других возрастов. Много мудрых людей формулировали свои советы.
Вспомним императивы:
- Делай, что должно, а там будь, что будет!
- DIXI . / Сделал, что мог, и кто может пусть сделает лучше!/
Итак, делай что должен и что можешь! Тогда все душевные терзания сильно облегчаются.
0 Ответить
Арина Макарова, знаете, если случайно забежите в мой жж, там в верхнем сообщении указан мой жизненный девиз. Вы его только что привели: "делай, что должно и будет, что будет".
0 Ответить
Хочу обратить внимание автора на существенный абзац, в котором, собственно, и сформулирован совет специалиста:
"Я нашла пять вещей, которые я еще смогу сделать, получить, научиться. Если я сделаю все пять, будет классно. Но если я сделаю хотя бы по одному из каждой «великолепной пятёрки», будет еще лучше."
Если его внимательно прочитать, то очевидно отсутствие смысла.
Предлагаю другой вариант: "Я нашла пять вещей (процессов, умений, ситуаций), которые я еще смогу сделать, получить, научиться. Если я полностью сделаю все пять, будет классно. Но если я сделаю хотя бы по одному пункту из этой «великолепной пятёрки», будет тоже хорошо."
С уважением, Арина
0 Ответить
Арина Макарова, Ваш вариант, действительно, лучше.
0 Ответить
Елена Ананичева,
вот если бы у нас перед глазами были хотя бы иногда такие "женщины с детьми-инвалидами" и их личный пример, а не вся эта ярмарка гламура и тщеславия, в которой нас просто заставялют принимать участие, проблема кризиса среднего возраста не стояла бы так остро.
У меня нет квартиры, я потерял семью, я никогда не стану ДАЖЕ ХОРОШИМ УПРАВЛЕНЦЕМ, но у меня есть много больше, чем у любого из них. Я. Я, который свободнее всех этих "с тачками, дачами, любовницами".
И еще я один из немногих, у кого сбывались мечты, да так, как хотелось, "без купюр"-)
Пасип за мудрые советы-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, кризис среднего возраста настигает не только бездуховных. Чаще других ему подвержены как раз творческие личности: так и не издал книгу, не победил на конкурсе, не получил мирового признания к своим скольки-то годам...
0 Ответить
Кризис... Оно нам надо? Правильно кто-то написал - делать все как прежде, ничего и не заметишь. Ну, может чуток больше усилий потребуется, вот и все. Чего-то уже не хочешь, куда-то не тянет, да и бог с ним, если в главном на высоте.
0 Ответить
andry andry, "делай все как прежде, ничего не заметишь" - вот этого то и не получается, отсюда и ноги растут у кризиса.
0 Ответить
Елена Ананичева, в общем, да, верно. Не получается в полном объеме. Требуется некоторая корректировка, не в ущерб содержанию. Скажем, я по молодости тренировался по полтора-два часа, сейчас - час. Но улучшил методику, так что здесь не убыло. Но хуже по творчеству - столько всего сделал, что пропали интересные темы для меня. Но вот, вроде, появляются. А это главное, без творчества все впустую.
0 Ответить
Елена Ананичева, большое спасибо за статью!
Мне пока 29, но ощущения очень похоже на ваши. Разница наверное в том, что я ещё немного надеюсь, что что-то смогу поменять. Может и зря...
0 Ответить
Елена Косульникова, как ни странно, я тоже немного надеюсь. Но все чаще вспоминаю Михаила Литвака "Надежда умирает последней, чтобы достигнуть успех - надо убивать её первой". Хотя, как жить без надежды?
0 Ответить
А я вот вспомнил слова поэта Дементьева, он в возрасте уже человек, вел программу с Кирой Прошутинской на ТВЦ. Не помню как программа называется. Ну и ладно -склероз. не втом суть. его спросили там- а как у вас кризис этого ворзраста прошел - среднего? И он отвели, что не было у него ничего такого похожего. Говорит, я работал и так и перевалил этот рубеж. многие ему мужики в студии тогда не поверили Хотя видимо верно - работа помогает.
По поводу статьи скажу -эмоционально написано. Видимо задел за живое автора этот кризис. Ну, и финансовый и среднего возраста. В той же передаче говорили что с 30-ти лет вообще этот кризис начинается.Ну вот, все что знал -рассказал.
И еще: надраться в "зюзю" - типичный способ преодолеть кризис среднего возраста. только не самый лучший
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Берсенев, в отношении меня Вы правы во всем.
0 Ответить
Елена, очень интересная статья получилась и изложена просто и от души! Это всегда цепляет, когда статья написана не просто ради статьи, а как "крик души". Желаю дальнейших творческих и других всяческих успехов!
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тимур Нуманов, спассибо Вам.
0 Ответить
Елена, ну вы просто про меня написали (мужской вариант номер два) Мне в этом году исполнилось 36 лет, до этого за собой ничего такого не замечала. В профессии все благополучно, мужчина любимый рядом, и вроде все в порядке, а тут, за несколько дней до дня рождения именно накатило... аж до слез и бессонной ночи, и в основном на почве того, что "не сделала и уже не успею сделать". Ну и по поводу женской привлекательности чуток.... через пару-тройку дней отпустило. Но честно скажу - готова к такому не была. Зато кое-что пересмотрела в жизни, стала больше ценить свое время, которое действительно драгоценно, и больше прислушиваться к своим желаниям, а не к тому, чего от меня хотят окружающие. Так что все на пользу
0 Ответить
Екатерина Солнцева, "всё к лучшему в этом лучшем из миров" - иногда это выражение меня выручает, в том числе в кризис среднего возраста.
0 Ответить
Елена Ананичева. Немного несогласна и на то есть причины.
НИКОГДА, НИ С КЕМ И НИКОГО НЕ СРАВНИВАЙТЕ!!!
Боль и обиду, которую испытываешь при сравнении, невозможно сравнить ни с чем!
Да, я согласна, если это ребёнок, то он начинает учиться походить на более успешных и чего-то добившихся родителей/соседей/их друзей.
Но каково тем же детям, если их интересы абсолютно не связаны, скажем, с интересами матери или отца? Что, если родители хотят видеть в нём успешного юриста, а у ребёнка не просто нелюбовь к истории, но и желание стать, скажем, медиком.
Когда все вокруг спрашивают, собирается ли ребёнок поступать в ВУЗ на тот же факультет, где когда-то учились родители, они просто не понимают, какую боль ему причиняют!
Поэтому просто не советую сравнивать. Подсказать, подтолкнуть - это можно, но задевать человека.
А ведь мы тем и занимаемся, став взрослыми, что каждый хвастается своими успехами. Ну, добился он чего-то и что? А вдруг завтра ничего этого не будет? Важно не высота, на которую поднялся (с такой, кстати, больнее падать), не заработанные деньги. А вот настоящие друзья - это самое важное!
0 Ответить
Диана Корякова, у менят не тот вариант, где сравнение. Я себя сравниваю только с собою прежней. А так - согласна с Вами.
0 Ответить
Елена Ананичева, кстати я прежняя - это небо и земля.
Всё же жизнь учит жить. И, даже если ребёнок был тихим, смирным, послушным, если у него появлялись слёзы на глазах при любом неудачном случае, то после всё меняется.
Правда, тут ещё очень важно то, какие люди тебя окружают.
Мне с моей бывшей наставницей очень повезло.
0 Ответить
Диана Корякова, да что Вы, я рада Вашему комменту, и ничем Вы меня не задели. Ваш комментарий очень тактичен и вежлив.
У меня тоже сейчас дочку сравнивают со мною. И не в её пользу. И приходится очень жёстко закрывать некоторым рот.
0 Ответить
Елена Ананичева, знаю, очень неприятно. Потому что начинаешь вспоминать, как когда-то тебя сравнивали. А это так неприятно. К тому же понимаешь, насколько это вредит ребёнку.
Меня называть можно просто по имени.) Оно моё настоящее, выстраданное.)
0 Ответить
Диана, как имя может быть выстраданным? Неожиданно.
0 Ответить
А это очень просто.) У меня даже где-то запись была. Но не в этом дело.
Когда мы приехали сюда, моё имя стали сокращать. Я понимаю, Диной назвать проще, но это разные имена.
А в школе вообще стало весело.
Вспомните единицу силы в физике, да и на английском языке как будет обед?
Так что как только не смеялись. А ведь названа была я так, потому что у соседей в Беларуси дочь Дина была, и родителям очень понравилось имя. Но решили сделать немного другим. Я долгое время не могла привыкнуть к своему, что по паспорту (и здесь). Но на работе пришлось меня называть с отчеством, так и привыкли. А заодно и я научилась не отрицать своё же имя.
0 Ответить
Я и удивилась. Имя то ... королевское.
0 Ответить
Елена, извините, если чем задела. Просто это было обращение не лично к Вам, а вообще ко всем, кто читает.
Просто опыт сравнения пережит мной лично. И когда начали сравнивать со мной мою дочь, я просто взбунтовалась. Ведь никто не поймёт лучше человека, чем тот, кто пережил нечто подобное.
PS. А так я, вроде бы, тихая, мирная.)))
0 Ответить
Прекрасно написано. Только кризис среднего возраста еще впереди. Он, как говорят, накрывает в сорок с небольшим, так что у Вас - первая волна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, это у мужчину в сорок кризис. Но не среднего возраста, а немного другой, как пишут психологи. Потенция меньше, на жену смотреть не хочется - заведу молодую, чтобы всем (прежде всего себе) доказать, что мужик.
0 Ответить
Интересно и... забавно. Забавно то, что по сути человек как был несмышленым ребенком, так и остался им. Только песочница, в которой он играет, вся в какашках...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, рада, если Вы выросли.
0 Ответить