*** Что такое Хортинг? ***
*** Что такое Хортинг? ***
Хортинг — это вид спорта, основанный на опыте передовых современных методик подготовки профессиональных спортсменов по различным видам боевых искусств, включающий в себя комплекс эффективных приемов самообороны, синтезированных и отобранных в строгую последовательную программу изучения защитных и атакующих технических действий, комплексная система разносторонней подготовки бойца, готового выступать на соревнованиях по любым полноконтактным правилам единоборств. Система включает в свою программу высокие технические, функциональные и волевые аспекты ведения боя. Все технические элементы, из которых состоит «Международная спортивная программа хортинга», отражают реальные комбинации блоков и ударов, разрешенных правилами соревнований по хортингу. Это дает возможность спортсменам не только технически работать над их нюансами, доводить серии атак до совершенства, проверить надежность защит, блоков и контратак, а и проверить навыки в реальных ситуациях поединка. Поединок среди взрослых включает в себя два обязательных и один дополнительный раунд. Каждый обязательный раунд длится 3 минуты.
Первый обязательный раунд проводится в шлемах, в 12-тиунцовых перчатках. Разрешены удары ногами по ногам, рукам, в корпус, в голову. Борьба спортсменов проходит в высоком темпе с ударами руками в голову, кратковременными захватами рук, ног, разрешены любые варианты сбивания с ног. В этом раунде борьба идет до партера.
Если не было нокаута или ногдауна, судьи не имеют права отдать победу какому либо спортсмену по итогам первого раунда.
Второй обязательный раунд проводится без шлемов и без перчаток, спортсмены могут надеть наколенники и фиксаторы голеностопных суставов. Удары ногами разрешены в голову, в корпус, по ногам, а голыми кулаками в корпус, по плечам, по предплечьям, по ногам. В этом раунде разрешена борьба и в стойке и в партере, захваты, броски, болевые и удушающие приемы, удержания соперника на полу за голову, корпус. После второго раунда следует обязательное решение судей по итогам двух раундов поединка.
Что дает первый раунд бойцу? Это очень важный навык прямого, бокового, нижнего удара рукой в голову, а также наработки реальной защиты от него. За эти три минуты судьи подводят итог половины поединка, поэтому на разведку и определение ошибок в защите соперника, спортсменам дается короткое время, а основное время этого раунда боец демонстрирует свою силу и превосходство, реальность атак, спурт и комбинационность на ближней дистанции, а также взаимодействие рук и ног. Значит в реальной жизненной ситуации этот спортсмен будет действовать решительно и бескомпромиссно, так как в условиях улицы, для того, чтобы защитить себя и своих близких, никто никаких условий не ставит и определенного времени не дает. Для того чтобы сохранять физиологические особенности мозга человека, и одновременно дать возможность научиться защищать себя, этот раунд ставится первым.
Время раунда ограничено, спортсмен начинает драться с ударами в голову на свежее осознанное состояние мозга, и поэтому, имея на голове шлем с закрытым подбородком, большие перчатки, спортсмен не получает рассечений и травм головы, а главное не происходит разбивания и сотрясений мозга, частых в других контактных видах единоборств, когда доводится функциональное состояние и мозг человека до кислородной недостаточности и голодания. Сохранение здоровья спортсмена — немаловажная задача любой спортивной организации, а тем более контактного единоборства. Реальность ситуаций с плотными ударами и правила, при которых разрешаются любые сбивания с ног в первом раунде, максимально приближает спортсмена хортинга к условиям боевой обстановки.
Что дает второй раунд бойцу? Всем известно, что по улице в перчатках мы не ходим. И порой, единственное оружие, которое у нас с собой всегда — это руки и ноги. Как спортсмен научится формировать ударные части своих конечностей, натренирует и подготовит их для нанесения мощных ударов, таким оружием он и будет в жизни сражаться: кулаки, локти, стопы, голени, колени и прочее, чем можно только научиться бить. Мы знаем, что соперник действует по правилам, но в реальной жизни никто не придерживается правил поединка, главное суметь выжить. Второй раунд хортинга разрешает бить голыми руками везде, кроме головы, шеи и паха, брать захват за голову, руки, ноги, корпус. Причем на спортсмене нет одежды, за которую удобно брать захват и бросать, спортсмену необходимо как в жизни вырабатывать способность хватать за предплечья, голени, удерживать корпус без помощи одежды, хватать за голову и переводить соперника вниз в партер. Разрешены любые броски соперника на пол, всеми захватами, кроме захвата за пах и лицо. Внизу в партере спортсмену разрешается доводить поединок до полной победы удержаниями, болевыми приемами на запястный, локтевой, плечевой, голеностопный, коленный сустав, удушающим приемом захватом шеи спереди, сзади, сбоку.
За эти два раунда судьи должны определить победителя. Но бывает, что в первом раунде был активнее и остро атаковал один спортсмен, а во втором — его соперник, или был проведен очень равный бой, по которому не удалось выявить победителя. В этом редком случае назначается дополнительный третий раунд.
Что дает третий раунд бойцу? Главный принцип раунда — бой до победы. Пока один из соперников не согласился сам со своим поражением, раунд продолжается. В этом случае судьи не выбирают сильнейшего бойца, а они констатируют факт поражения менее подготовленного спортсмена. Конечно, волевые качества сильного спортсмена будут заставлять его сражаться до конца, столько, сколько сил хватит сражаться, но придет момент, когда кто-то из бойцов окажется сильнее. Человек, который способен осознать, что на данный момент недостаточно тренировался для того, чтобы победить соперника, поставит перед собой такую цель, и будет дальше тренироваться еще старательнее. В третьем раунде бойцы дерутся в перчатках, в шлемах, как в первом раунде, но им разрешается выполнять и удары руками в голову и продолжать борьбу в партере, таким образом — правила третьего раунда состоят из разрешенных приемов первого и второго раунда. Немаловажный нюанс в том, что проигравший не сможет после проведения боя обвинять судей в некомпетенции и несправедливости, потому что он сам согласился со своим поражением, это дает возможность научить спортсмена реально оценивать себя и свою подготовку. Реально оценивать себя — это и есть возможность прогресса. Моральная закалка, воспитание духа, тренировка сильной и непреклонной воли к победе — это главная характеристика третьего раунда хортинга. Что может быть ближе к реальному поединку, чем бой по таким правилам как эти, до признания соперником своего поражения?
Исходя из таких реальных правил, необходимо строить методику подготовки бойца на принципах постепенности, тренировки высоких функциональных возможностей и самоанализа. А значит и базовая техника хортинга должна соответствовать правилам и быть практичной в применении. Поэтому разработанные специально для этого обучающие формы хортинга, которые состоят из практичных комбинаций боя, выполняются только в боевых стойках, и сформированы из блоком и ударов, атак и контратак, максимально приемлемых и ситуативно проверенных. Отдельные блоки и удары в этом случае выполняются держа на контроле положение корпуса и голову под защитой. При отражении атаки сначала обеспечивается возможная максимальная безопасность, а потом следует взрыв серий и ударов контратаки, доведение любой атаки до полной победы, не отпуская соперника из-под постоянного контроля на дистанции поражения. Используя принцип не отпускания соперника после результативной атаки, а также внезапности, даже легкий и низкий боец имеет возможность победить тяжелого и высокого.
В соревнованиях среди детей отсутствует первый раунд. В возрасте 8−9, 10−11 лет полностью отсутствует первый раунд с ударами руками в голову, а в возрасте 12−13 лет он ограничен одной минутой. Молодой детский мозг необходимо оградить от ударных воздействий, но готовя его к поединку тренировка включает в себя много общефизических элементов подготовки и специальных упражнений, растяжки, акробатику, кроссовую подготовку
Таким образом, Хортинг, как вид спорта, имеет четкие правила соревнований, по которым соревнуются спортсмены, а как вид боевого искусства, — программу подготовки бойца, разбитую на технические уровни (ранки), где каждый уровень соответствует определенной степени подготовленности в технике блоков и ударов руками и ногами, технике захватов, бросков, борьбы в стойке и партере, общей и специальной физической подготовке и прочим необходимым аспектам подготовки универсального бойца, который может проводить поединок по различным контактным правилам.
Естественно соревнования, проводимые по таким правилам выглядят зрелищно, привлекают множество зрителей и болельщиков. Строгая дисциплина и этикет поведения спортсмена, где бы он не находился, это является хорошей воспитательной системой влияния на формирование характера бойца, помощь родителям детей, которые занимаются в клубах, в воспитании их не только сильными и способными защититься в любой ситуации, но и привития им здоровых привычек, умения правильно вести себя в обществе.
Обновлено 25.08.2009
Ода птичкам /для эпиграфа/ : Птицы - совершеннейшие твари // по воспроизводству, зрению, передвижению. // Среди них не встретишь пьяной...