Врачам эта болезнь известна около трех тысяч лет. Но ее причины до сих пор полностью не выяснены. Зато точно известно, что склонность к мигрени передается наследственно по материнской линии. От 70 до 90% больных имеют родственников, страдающих от того же заболевания. О гендерном равенстве мигрень явно не слышала — женщин она мучает в четыре раза чаще мужчин. Причем любит эта болячка молоденьких: заболевание возникает обычно до 30 лет.
От образа жизни человека во многом зависит, насколько сильно и как часто болит голова. Если все тихо и спокойно, приступы будут возникать реже. А стрессы, эмоциональные и физические перегрузки провоцируют мигрень. Она не вызывает осложнений, не угрожает жизни, не приводит к полной потере работоспособности. Она просто мешает жить. Во время приступа любой звук, самый слабый запах или свет для человека, страдающего мигренью — удар обухом по голове. Ему хочется в этот период заснуть и проснуться, когда все уже пройдет.
Различают несколько разновидностей этого заболевания. Чаще всего встречается классическая и простая мигрень. Протекают они практически одинаково. Но при классической перед приступом наблюдаются расстройство зрения, так называемая «аура». У человека возникает ощущение тумана, или могут появляться перед глазами вспышки или зигзагообразные светящиеся линии. У людей с простой мигренью таких симптомов нет, но за некоторое время до приступа может быть слабость, раздражительность, повышенная чувствительность к запахам. Затем возникает сильная боль, чаще всего в области виска. Она распространяется на левую или правую половину головы.
Бывает и двусторонняя мигрень. Боли прогрессируют от нескольких часов до нескольких суток. В это время человека морозит, он теряет аппетит. Затем наступает длительный сон. По современным данным, в первой фазе приступа возникает спазм сосудов головного мозга, а также мозговых оболочек. Избыток крови из-за спазма не попадает в мозговые сосуды и должен искать какой-то выход. Он давит на стенки других сосудов, расширяет их. Происходит падение тонуса сосудов. В момент прохождения крови по этим сосудам «удар» крови по их расслабленным стенкам воспринимается человеком как сильная боль.
С механизмом ученые более-менее разобрались. А вот что его запускает, не совсем ясно. По одной из теорий, в этом виноват гипоталамус. Это отдел мозга, регулирующий обмен веществ и отвечающий за взаимодействие нервной и эндокринной систем. Если работа гипоталамуса нарушена, в мозге возникает дефицит серотонина, его еще называют «гормоном счастья». А этого вещества много в тромбоцитах, организм начинает его оттуда «добывать». Резкие выбросы серотонина из тромбоцитов приводят к сильному сужению сосудов головного мозга… Что происходит дальше, вы уже знаете.
Спровоцировать приступ мигрени могут разные факторы. Это может быть изменение погоды, стресс. Причиной может стать как недосыпание, так и избыток сна. Нерегулярное питание, вредные привычки — все это увеличивает риск возникновения приступов. Иногда провоцирующим фактором может стать употребление определенных продуктов или лекарственных препаратов. Сильное зрительное напряжение тоже нередко приводит к мигрени.
Заболевание плохо поддается лечению. Проблема усложняется тем, что при мигрени ухудшается всасывание лекарственных препаратов. Анальгетики уменьшают интенсивность боли, но не лечат. Для сужения сосудов головного мозга раньше применяли эрготамин, часто в сочетании с кофеином, но он дает нежелательные побочные эффекты.
В 90-х годах прошлого века были созданы препараты на основе триптана. Молекулы этих веществ структурно похожи на молекулы серотонина. Они имитируют его действие и этим «обманывают» организм. Вещества этой группы действуют только на расширенные сосуды головного мозга. Если не переборщить с дозированием, то побочные эффекты почти не чувствуются.
Сегодня врачи имеют возможность для каждого больного индивидуально подобрать препараты. Принимать их нужно, как только начались боли, тогда можно обойтись минимальной дозой лекарств.
Случай из жизни: я на приеме у терапевта пожаловалась на головные боли, он с умным видом прощупал мне позвоночник от головы до лопаток, а потом сказал: "Вот видите у вас слегка смещен позвонок, он и вызывает головную боль с левой стороны". Я сразу и ляпнула, не подумавши: "А у меня сначала болит с одной стороны, потом полчаса перерыва, а потом начинает болеть с другой стороны. Это как же он перемещается?" После этого вопроса он послал меня к невропатологу (а невропатологи тогда больничные не очень-то давали), больше я к нему не ходила.
0 Ответить
Андрей Макаров, статья на пятёрку.
С проблемой знакома не по наслышке.
Добавлю свои пять копеек:существует еще, так называемая, псевдомигрень,а по другому говоря,дегенеративно-дистрофическое заболевание шейного отдела позвоночника (в народе,"хондроз") с мигренозным синдромом.Так что,делайте выводы и лечите позвоночник.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не могу не поделиться собственным опытом, потому что "дружу" с мигренью уже лет 25. Меня она стабильно посещает раз в месяц, по "женским" дням с разной степенью силы. Раньше могла из жизни выпасть дня на 2-3, кто знает - поймет, как себя чувствуешь во время приступа. Перепробовала все (таблетки, уколы, припарки, мази и пр.). Цитрамон и прочие спазмалитики и анальгетики никому не советую, толку никакого. А вот для себя открыла спасение - Амигренин или Сумамигрен (все на основе суматирптана). И могу теперь жить и работать! Как голова дает знать о себе - таблетку в рот и минут через 10-20 боль уходит. Есть две дозировки: по 0,05 и 0,1. Достаточно и маленькой.
0 Ответить
Народ, попробуйте простейший вариант: таблетка валерьянки плюс таблетка цитрамона, одновременно. Вычитала когда-то в "Медицинской газете". Там было длинное обоснование, почему в сочетании эти таблетки действуют иначе, чем порознь. Деталей уже не помню.
При моих-то диких мигренях приступ полностью прекращается через 10 минут, если принять в самом начале!!
Если запоздали принять, то через час-два - повторить. На многих знакомых испытала - всем помогает.
0 Ответить
Татьяна Голубкова: Мой личный вывод - осторожнее с таблетками...
Да, особенно с цитрамоном. Несколько лет назад, находясь в командировке, выпила его столько в течение недели (мигрень не отступала), что открылось желудочное кровотечение. Врач уже не надеялся довезти до больницы
А еще могу утешить некоторых: мигрень обычно - болезнь временная, всего-то лет с 20 до 40. Потом у многих проходит.
0 Ответить
Наталия Торопова, а мне цитрамон совершенно не помогает при мигрени. Даже уже давно и не пытаюсь его пить... А насчет того, что со временем проходит у многих... Жаль, что я не из их числа. А врачи только руками разводят - берегите себя.
0 Ответить
Андрей Макаров, эта тема на собственном опыте прочувствована в классическом варианте. Мой личный вывод - осторожнее с таблетками, любая из них при следующем приступе может оказаться бесполезной, а увеличение дозы может привести к тяжелым последствиям. При особенно тяжелом приступе (до трех суток) их все равно невозможно принимать, организм отторгает. Легче всего при соблюдении принципов 3Т: тепло голове, темно и тихо - в идеале голова между двумя подушками. Но у мужа кредо: мигрень - работать лень. С возрастом болезнь утихла, но зато начала страдать старшая дочь.
0 Ответить
Андрей Макаров, ещё добавлю: желудок во время приступа спазмируется, не работает. Дышать тяжело, как будто горе навалилось. Появляется раздражение, готов убить каждого, кто шумит или включает свет. Заснуть не получается, потому что очень плохо и больно.
Препараты на основе триптанов стали настоящим СПАСЕНИЕМ, но очень дорогим. Две таблетки около 10 долларов стоят. А если мигрень не раз в неделю, а чаще?
Больничный при мигрени не дают, а человек-то при этом теряет работоспособность покруче, чем при гриппе. Но приборы ничего не показывают - поэтому: гуляй, Вася.
Вы правы: надо соблюдать режим сна и питания, не спать долго, не спать мало, нельзя недоедать, нельзя шоколад, сыр, красное вино, не надо нервничать, слишком радоваться, злиться. Лучше всего вести жизнь амёбы, тогда приступы будут реже. Но мигрень не лечится.
Как сказал мне пожилой врач, одно утешение - мигрени бывают только у умных. И в нашей компании много великих людей.
0 Ответить
Пациента с мигренью надо направить на консультацию к неврологу.Он-то и может выдать больничный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей, отличная статья! И очень актуальная. Было бы неплохо добавить несколько советов по предотвращению приступов и по выходу из них без лекарств или комбинируя лекарственные препараты с глубоким расслаблением и т.п. Возможно, об этом в следующей статье? Успехов!
0 Ответить