Прежде всего, любовь к себе выражается в нашем принятии себя такими, какие мы есть. Человек, любящий себя, берет на себя ответственность за свои поступки, дает себе право на ошибку и право на ее исправление. Он перестает требовать от других исполнения своих желаний и сам делает шаги к их осуществлению. Он дарит свою любовь с радостью, ничего не ожидая в ответ.
Любить себя — значит, жить полной жизнью. Дать себе право быть человеком, то есть переживать опыт, иметь страхи, убеждения, заблуждения, недостатки, желания и надежды. Очень важно жить осознанно в настоящий момент времени, без оценок и сравнений. И если что-то не устраивает, то не ругать себя и весь мир за это, а найти в себе смелость изменить ситуацию. Ведь в осуждении себя нет никакого смысла, обливая себя грязью сложно стать чистым. Любая ситуация — лишь повод задуматься над тем, что было сделано не так и как можно это исправить.

Какая же связь между любовью к себе и другим? Мы редко задумываемся, что наши чувства к людям проходят сквозь призму отношения к себе. Если мы с уважением относимся к своим желаниям и потребностям, то значимыми для нас становятся и желания других. Чем больше мы уделяем внимания себе, своим устремлениям, тем более полной жизнью начинаем жить, открывая в себе все новые и новые грани, которыми хочется поделиться с другими. Стоит только помнить, что и другие люди имеют право на любовь к себе. Это и есть избавление от собственного эгоизма. Так из настоящей любви к себе рождается любовь к другим.
Мы живем в мире, где всё взаимосвязано, и все же другие люди никогда не будут частью нас полностью. У каждого человека есть свой собственный мир и своя собственная жизнь. Каждый человек уникален, и всё, что есть у нас в этом мире — это мы сами. Любить себя — значит, давать себе жить полной жизнью, а любить других людей — значит, дать им свободу самостоятельно распоряжаться их собственной жизнью.
Чтобы любить других, необходимо найти любовь в себе, вырастить ее. Ведь мы можем дать людям только то, что имеем сами. И если в нас много страхов, недоверия, ревности, то совсем не остается места для любви. Приняв себя целиком и полностью, вы начинаете излучать любовь на все окружающее вас.

Хочу предложить несколько принципов любви к себе. Надеюсь, что они пригодятся вам.
- Учитесь принимать себя полностью, вашу внешность и ваш характер.
- Меняйте своё поведение, если это необходимо, но позвольте себе быть индивидуальностью.
- Возьмите на себя ответственность за вашу жизнь и проявление себя.
- Оказывайте сами себе поддержку. Научитесь баловать себя, хвалите и делайте себе подарки. Учитесь генерировать только положительные мысли о себе и о тех, кто рядом с вами.
- Не оценивайте себя и окружающих. Помните, любой недостаток — это недостаток только в сравнении.
- Будьте независимы от мнения окружающих вас людей. Слушая их, слушайте и себя. Вам совсем не обязательно соглашаться с их мнением, достаточно принять к сведению.
- Зачастую критика по отношению к вам — это желание что-то получить от вас, а не оценка вас как человека. Подумайте, готовы ли вы дать то, что от вас хотят, или нет, и действуйте соответственно.
- Будьте честны, открыты и откровенны с собой и с теми, кто рядом с вами. Давайте понять, как бы вы хотели, чтобы обращались с вами, и как вы готовы действовать по отношению к другим.
- Не принижайте, но и не превозносите себя.
- Будьте внутренне свободны и самостоятельны.

- Пусть ваша любовь к себе станет мерой ответственности перед другими людьми.
- Поймите и примите то, что никто в этом мире никому ничего не должен. Ваша любовь должна быть свободна в своем проявлении.
- Прислушивайтесь к себе. Осознайте и выражайте то, что вы думаете и чувствуете.
- Примите ситуации в вашей жизни как уроки на пути к совершенствованию.
- Живите здесь и сейчас.
- Учитесь смотреть на мир вокруг вас, принимайте и познавайте его и себя. Следуйте велению своего сердца, и ваш выбор всегда будет правильным. Позвольте любви войти в ваше сердце, не делите ее на себя и на других, просто любите — и увидите, как мир вокруг заиграет новыми красками.
Спасибо. В статье много полезного материала для размышлений!
0 Ответить
Татьяна, 5
в одной коротенькой статье умудрились разместить ответы
на такие громадные вопросы...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, большое спасибо за отзыв и оценку!
0 Ответить
Примечательно, что когда слышу риторичеки-критические высказывания в свой адрес, моментально выдаю на гора вопрос: "Чего вы от меня хотите?". Просто на автомате, не ввязываясь в спор. Если этого не сделать, то возникает ситуация "крот и жевательная резинка".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, большое спасибо за оценку и поддержку!
0 Ответить
Елена Тихонова, написав статью на ШЖ надо быть готовой, что кто-то чего-то захочет - публичная информация для обсуждения. Не хотите быть обсуждаемой, не пишите публично. Я всегда бережна к молодым авторам. Вы взяли тему, заранее проигрышную в рамках ШЖ из-за ее "вечного вопроса". Это был челлендж с вашей стороны. Поэтому надо было быть готовой к пространному и абстрактому обсуждению. Я приветствую статьи уровнем больше, чем сготовить супчик или пофеньшуить. Но и обижаться не надо - следовало предвидеть, что люди будут высказывать то, что не выписать в рамках ШЖ и вобще ни в каких рамках. Это не про омлетик-супчик статья. Я лично подала комментарий (без оценки статьи, между прочим) именно из-за желания поддержать молодого автора и привлечь интерес к статье, забаламутить обсуждение. И мне это отчасти удалось - вот и Гаева Надя слетелась...А лично от вас я ничего не хочу - у меня все есть. Лучше не писать с такой реакцией - позицию свою принято отстаивать автору, постулаты нетленные объяснять спорящему читателю. А так получается как-то не спортивно - че вам всем надо от меня, оставьте меня в покое. Оставляю. Успехов со следующей статьей.
0 Ответить
Лаура Ли
Я лично подала комментарий (без оценки статьи, между прочим) именно из-за желания поддержать молодого автора и привлечь интерес к статье, забаламутить обсуждение.
Большое спасибо за поддержку, я ценю это, и за общение тоже.
0 Ответить
Прошу прощения, видимо я опять неточно выразилась. Комментарий был в поддержку автора и только в поддержку. Зайдя на ШЖ, я поняла, что проект очень интересный, но в данный момент писать статьи не хочется. Зато получаешь массу удовольствия от прочтения работ таких разноплановых авторов. Что касаемо "чего вы от меня хотите" - это писалось об отношениях вне ШЖ. Просто хотелось проиллюстрировать один из постулатов статьи. Ведь тема затронута неординарная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здравствуйте Таня!
Дать себе право быть человеком, то есть переживать опыт, иметь страхи, убеждения, заблуждения, недостатки, желания и надежды.
Это, по вашему, и значит быть человеком? Ну-ну... Для того, чтобы быть человеком, никакого права не нужно, а просто человеком надо быть, но... насколько я знаю, четкого определения того, что такое человек, пока нет. Вот расшифруют полностью геном, тогда посмотрим...Впрочем, Вы тут тоже об исследовании самих себя говорите.
А по поводу любви... не углубляясь в то, что слово любовь означает и как она проявляется, скажу, что у человеков, как и у прочих тварей, каждый любить себя и сохранять в полном здравии должен ради блага других человнков, те. ради того, чтобы не быть обузой и паразитом. И других любить каждый должен для того, чтобы среди человеков паразитов не было.
Аесли каждый будет любить себя какой он есть, и при этом считать себя человеком, да еще распространять свое Я на прочих или паразитировать на них... - это не свойственно ни живому вообще, ни, тем более, человеку разумному.
Это н
0 Ответить
Татьяна Шендра: Где я написала, о том чтобы паразитировать на других и распространять на них свое Я?
А где я написал, что Вы это писали? О паразитах я говорю потому, что человек - существо общественное, а не параитическое... хотя в обществе таковых уже навалом, просто их называют эгоистами.
любовь к себе выражается в нашем принятии себя такими, какие мы есть.
Ничего личтого, но и эгоисты-паразиты именно так и поступают, те. им плевать на интересы человеческого общества, и они, вместо того, чтобы себя приносить в жертву интересам ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО общества, делают все наоборот. Нельзя принимать себя таким, какой ты есть! Такое принятие уже привело к тому, что в США сексуальные меньшинства прировняли к национальным...
Прочитайте внимательно то, что я написал: *... каждый любить себя и сохранять в полном здравии должен ради блага других человнков, те. ради того, чтобы не быть обузой и паразитом. И других любить каждый должен для того, чтобы среди человеков паразитов не было. А если каждый будет любить себя какой он есть, и при этом считать себя человеком, да еще распространять свое Я на прочих или паразитировать на них... - это не свойственно ни живому вообще, ни, тем более, человеку разумному.*
Спасибо за ответ.
0 Ответить
Юрий Новиков, здесь обсуждается именно то, что написала Татьяна. А не то, что вы говорите. Где говорить - вы знаете - в своем блоге, отсюда можно сделать ссылку на развитие вашей темы в вашем блоге.
0 Ответить
Ну и тему Таня зацепила, в акурат для ШЖ
в двух словах смысл жизни объяснить

Поспорю об этих кратких тезисах с одним: эгоизм - самое лучшее из чувств, воспитывающее понимание эгоизма других особей, гадящих рядом. Пока себя не залюбишь, а потом своего самца, детенышей, невозможно полюбить человечество. Так себе, отвлеченно. Это кто такие...АХ, люди...как мило...Но как только на мою территорию, на территорию моего самца или детенышей кто-то рюхнется, моя любовь к человечеству как ампутируется - порву и скушаю.Если бы мы не лгали миру о нашем альтруизме-гуманизме, а каждый бы рвал глотку за своих с кровью, то больше было бы чувства забора чужой территории и уважения к зубам соседа. Любовь - это чувство равновесия между твоими желаниям обладать и чужим забором - огородиться. Тут всегда постучаться надо или закрыться на щеколду - все одинаково равно. Можно не соглашаться со мной покуда кто-то за мой забор не перелезает...
0 Ответить
Лаура Ли, спасибо за внимание!
Если бы мы не лгали миру о нашем альтруизме-гуманизме, а каждый бы рвал глотку за своих с кровью, то больше было бы чувства забора чужой территории и уважения к зубам соседа.
По моему многие так и живут сейчас, говорят о своем альтруизме-гуманизме, но в тоже время готовы любыми способами защитить свою территорию от чужаков. Уважение к зубам соседа, мне кажется это страх, а не любовь.
Есть такая теория, что наш мир это проекция наших мыслей о нем, будем думать, что все друг другу "волки", прийдут "волки" и прийдется от них защищаться. Но это тема уже для другой статьи, о которой я думаю, но не уверена могу ли ее писать, сама еще учусь очищать свои мысли от негатива.
0 Ответить
Татьяна, вот чего никогда не декларировала, так это огульной любви к человечеству
. А устройство самой гуманной в мире популяции волков уважаю - до сих пор под впечатлением Фарли Моуэта "Не кричи - волки!". Любовь - чувство эгоистическое, волчиное. И на этом устроена семья. Если семья крепка - общество крепко. Если общество крепко - человечество счастливо. И если я знаю, как порву зубами вытесняющую меня семью, то могу прогнозировать и глубину укусов других. Поэтому как эгоистка и мать-волчица я уважаю соседний забор - не полезу через него, не возьму чужого. Если бы мы жили,Таня, по волчьим законам, не было бы ни чеченской, ни грузинской, ни второй мировой, ни белой, ни алой розы...Всего лишь - разумный внутренний эгоизм в балансе с эгоистическим окружением. Так мало, и так не достижимо во веки веков.
0 Ответить
Лаура
Я писала о любви к себе, которая рождает любовь к другим, вот к тем кто рядом. Если вам больше подходит называть это здоровым эгоизмом, хорошо, это всего лишь вопрос названия, формулировки, хотя и суть при этом тоже меняется.
вот чего никогда не декларировала, так это огульной любви к человечеству
Я вроде тоже.
0 Ответить
Любовь - чувство эгоистическое, волчиное.


(...) И если я знаю, как порву зубами вытесняющую меня семью, то могу прогнозировать и глубину укусов других.
И на этом устроена семья.
Браво, Лаура, браво!
Вам в следующий раз можно не утруждаться,
достаточно использовать только одну
букву: "УУУУУУУУ"!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, и тебе УУУУУ, славная моя.
Глядите, даже Гаева научилась!
0 Ответить
Лаура Ли: Если бы мы жили,Таня, по волчьим законам, не было бы ни чеченской, ни грузинской, ни второй мировой, ни белой, ни алой розы...
Таки волки, Лаура, гуманизм проявляют к волкам же, а не к оленям с мышами... а олени и мыши волков не едят и жить по гуманным волчьим законам не могут. И что Вы про чеченскую и про белую розу говорите, если уничтожение других народов началось уже во времена ВЗ? Это что - из гуманизма ?
0 Ответить
Юрий Новиков, а мы - говядинку, свининку, рыбку, неродившуюся птичку.... хотя травы кругом полно и земли - сей и не проливай кровь живому. Че эйто вас понятуло ягненочком травоядненьким прикинуться. Волки в честной охоте добывают пищу, а мы - концлагеря из животных заводим - фермы, пастбища, рыбные угодья. Бросьте - есть мы ЖИВОЕДЫ. И нечего о человекоизбраности говорить, пока рот в крови. В статье речь шла о любви и о эгоизме . По мне это - аверс и реверс одного явления.
0 Ответить
Лаура Ли: мы ЖИВОЕДЫ.
Мы - это кто? И если Вы Моуэта читали, то должны помнить, к какому питанию и почему он вынужден был перейти... но это были никак не члены стаи ....
Че эйто вас понятуло ягненочком травоядненьким
Таки тут о человеческой жизни, а не о жизни животных разговор... Но если Вы считаете, что среди человекообразных полно и хищников и травоядных, то я с Вами согласен. Более того, некоторые в мире этом уже во времена ВЗ присвоили себе право быть волками по отношению к прочим народам, те. они гуманисты и санитары по отношению к себе подобным, но живоеды по отношению к другим.
нечего о человекоизбраности говорить, пока рот в крови.
Таки я тут везде и говорю, что четкого понимания того, что такое человек нету... Но челокекообразные по творению всеядные, и себе подобных в норме они не едят... в природе никакие существа тварей своего вида не едят. В тч. волки.
Но если Вы всех человекообразных призываете жить как волки, то .... то я волкам не завидую.
В статье речь шла о любви и о эгоизме . По мне это - аверс и реверс одного явления.
Ну, с эгоизмом пока ясно...., а вот что такое любовь??...тем более у человеков, у которых утрачена идентификация. Вот и приучают человекообразных ягнят любить человекообразных волков.
Само собой, учить волков-гуманистов любить ягнят не надо...
Спасибо за ответ.
пс Лаура, а Вы лично себя к хищникам относите?
0 Ответить
Юрий Новиков, интервьюировать Лауру здесь не будем, хорошо?
0 Ответить
Здравствуйте Люба Мельник! Хорошо - не будем.... но вдруг она сама что-то решит сказать? Ну, примерно так, как уже сказала?
0 Ответить
Юрий Новиков, diixi! К ягнятам. И себя и всех остальных - нас всех съедят черви
, бедных йориков-жориков, что бы на ШЖ от скуки ни болтали
0 Ответить
Лаура Ли: К ягнятам.
Это касается шкуры или того, что под ней? Ничего личного, но Христос давно уже говорил про тех, кто овечиь шкуры рядиться будут и чей вид принимать...
нас всех съедят черви
Таки и волков они же съедят... но в мире этом вряд ли кому-то хочется быть съеденным... тем более не себе подобными.
что бы на ШЖ от скуки ни болтали
Лучше в жизни не скучать...
0 Ответить
Татьяна Шендра, мне понравилось! Вторая Ваша статья, и обе очень хороши: спокойные, обнадеживающие и доверительные. Да, сегодня проблема любви к себе существует. Хотя, по мнению историков, раньше ее не было. "Возлюби ближнего как самого себя" - помните? Считается, что в те времена любить себя было таким же естественным делом, как дышать, и учить этому не приходило в голову. А вот учить любить ближнего - приходилось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Минкевич, большое спасибо! Я рада, что статьи вам понравились.
Вернуть бы.
Да, сегодня проблема любви к себе существует. Хотя, по мнению историков, раньше ее не было.
Очень давно наверное это было, к сожалению.
0 Ответить
Отлична9 стать9, с удовольствием ее прочитала. Спасибо, Татьяна, чудесная статья, слог. Мне очень понравилось. Наверное, потому что тоже так считаю, как вы пишите)))).
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА!!!
Полюбить весь Мир возможно, только если принять его таким каким он есть. Мы не в силах изменить Мир вокруг нас, но можем поменять свое отношение к событиям, происходящим вокруг нас.
Живите и радуйтесь, ЛЮДИ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна, большое спасибо!
Мы не в силах изменить Мир вокруг нас, но можем поменять свое отношение к событиям, происходящим вокруг нас.
Живите и радуйтесь, ЛЮДИ.
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА!!!
Абсолютно с вами согласна!
0 Ответить
Безусловно интереснейшая тема. Как пройти по лезвию между завышенной и заниженной самооценкой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, большое спасибо за отзыв.
Лезвие? Это жизнь.
0 Ответить