Владимир Бер Подготовка материала: Владимир Бер Читатель Опубликовано на личной странице 12.09.2009      0     833411     Распечатать

Лечо - рецепты лечо, лечо на зиму. Венгерское лечо. Болгарское лечо. Русское лечо

Лечо - рецепты лечо, лечо на зиму. Венгерское лечо. Болгарское лечо. Русское лечо

Болгарское лечо

Сладкий перец (нарезанный) – 1 кг
Томатное пюре – 1 кг
Сахар – 2 стол. ложки
Соль – 1 стол. ложка

Свежий сладкий перец – зеленый, красный или частично покрасневший – очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) – получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.

Венгерское лечо

Зеленый перец – 1,4 кг
Помидоры – 600 г
Лук репчатый – 2 шт.
Жир свиной (смалец) – 80 г
Копченый шпик – 50 г
Паприка – 5 г
Соль – по вкусу

Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.

Русское «лечо»

Помидоры – 3 кг
Сладкий перец (нарезанный) – 1,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Растительное масло – 200 мл
Столовый уксус – 100 мл
Сахар – 200 г
Соль – 2 ст. ложки

Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Русский вариант лечо часто встречается в печатных изданиях с такими названиями, как: овощное ассорти, овощной салат, салат из перца и т.п.

Вообще рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный. Так что не удивляйтесь, если где-нибудь встретите рецепты, немного отличающиеся от предложенных мной.

И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно. Единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо – это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.; в венгерском лечо обязательно присутствует шпик; а отличительная черта русского «лечо» – это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.

Лечо
Вкусная и ароматная заготовка.
Может использоваться как дополнение к гарнирам (овощам, кашам, макаронам) и для придания особого вкуса тушеным и вареным блюдам.

СОСТАВ
2,5кг помидоров, 1кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 ст ложка соли, 30г чеснока, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4~5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ст ложка 70% уксуса

Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре.

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до полного размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.

КОММЕНТАРИИ
– 5.08.2009 22:08
Мне кажется,что перец лучше порезать мельче,и есть удобней и в банки складывать при закатке.

13.10.2008 20:14

просто очень хороший и простой в исполнении рецепт

29.09.2008 17:10
всем приветик. я просто оболдеваю какой вкусный сайт. я очень больная до всех рецептиков. каждый день готовлю что-нибудь новенькое, кому чего обращайтесь , поделюсь.
супер сайт, так держать

17.09.2008 12:14
Irina , skazhite , a bez sterilizacii banok , kak dolgo ono hranitsja
Ответ: от 2-х до 4-х недель в холодильнике.

16.09.2008 14:01
Для Юли: лечо с кабачками – не лечо, но если называть по-другому, то надо просто кинуть туда порезанные кабачки и всё вместе потушить. Я мелко режу кабачки, перец, очищенные помидоры, лук, морковь+сахар, соль, масло, уксус – и тушу не помню сколько, до готовности на вкус, потом запихать в банки и закатать.

16.09.2008 4:49
Интересно, почему страшное? Довольно симпатично и вкусно выглядит. Ирина,спасибо
Ответ: речь шла о старых фотографиях – там действительно вид был довольно жуткий.

8.09.2008 15:13
Ирина, у Вас лечо на вид страшное! а сайт хороший....
Ответ: 2001-й год... фотоаппарат – мыльница. О цифровых технологиях тогда и не слыхивали.

22.08.2007 10:58
Вчера делала лечо, но рецептик нашла на сайте «Кухарка.ру».
Он мне подошел тем, что у меня как раз было 3 кг помидор и 1 кг перца. Немного не вошло в банки, муж попробовал и ему очень понравилось! Вот рецепт:
3 кг помидор
1 кг перца
чеснок по вкусу
3 ст. л. уксуса
стакан сахара
2.5 ст.л. соли ( я думаю, что 2 достаточно)
Все порезать, 1/2 помидор вскипятить и добавить перец, вскипятиь 10 мин.. Добавить остальные помидоры, сахар, соль.
Варить еще 20 мин., помешивая. Добавить чеснок и уксус и еще варить 5 мин. Разложить в стер-ные банки и закатать. Укутать до остывания.

– 26.05.2007 11:49
ирина, а моя мамочка готовила
»соте» и его консервировала и на зиму, но т. к . в Израиле не занимаются этим трудоемким делом, то я его готовлю и храню в холодтльнике. Итак. Лук порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, морковь натереть на крупной терке, добавить в лук. Тем временем режем баклажан и болгарский перец на кубики, добавляем в слегка пережареную морковь с луком . переодически мешать, соль, перец и 1-2 ст. ложки томата,прикрыть крышку и на медленном огне томить еше 20 мин. перемешивая. Очень вкусно.
Мне очень нравиться ваши рецепты. Я все время заглядываю на ваш сайт. Большое человеческое спосибо.

13.10.2006 0:00
Ирина,спасибо за рецепт.Получилось просто замечательно,я и морковки немного добавила,вкусненькоооо В меру кисленько,сладенько и солёненько,супер!!!

ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Влад – 23:35 24-Янв-2006

У меня тоже есть давно проверенный рецепт «Лечо»:

5 кг.очищенного сладкого перца (кубиками)

1 кг. лука (обжарить полукольцами)

1 кг. моркови (натереть на крупной тёрке и обжарить)

1 кг. помидор (кубиками)

0,5 литра томатного соуса

0,5 литра растительного масла

1,5 ст.ложки сахара

3 ст. ложки соли с горкой

265 мл. уксуса 9 %

Тушить с момента кипения – 40 минут.
Света – 22:38 23-Окт-2005

А надо с помидор сдирать шкурки?
Елена – 16:47 11-Окт-2005

Уже второй год делаю лечо по рецепту Mari действительно очень быстро, просто и потрясающе вкусно.

Недавно мне посоветовали в этот же рецепт положить баклажаны 50/50 с перцем. Все остально так же, сахара -соли кладу 3 к 2. Получилось тоже вкусно. Для тех кто любит баклажаны. И никакой лишней возни.
lofofora – 20:00 09-Окт-2005

Лечо просто волшебное, за уши не оттащишь! Все в меру, хочется кушать и кушать!
Камета – 15:21 12-Сен-2005

Чтобы определить сколько класть томатной пасты нужно: предлагаемое количество (вес) помидор разделить на три.

Т.е. Пасты требуется в три раза меньше, чем плодов томата.
Люба Литва – 16:47 10-Сен-2005

очень интересные рецепты. Раскажите, пожалуйсто, как готовить лечо с томатной пастой. За ранее благодарна.
марина – 18:19 03-Сен-2005

Раньше делала лечо именно так как описано, но попробовав новый рецепт – теперь не могу от него отказаться!

Берем 2,5 перца (красного, мясистого), 0,5 кг моркови. Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке.

Готовим заправку:

1литр томатного сока (примерно 1,2 кг помидор);

1 ст. ложка соли;

0,5 стакана сахара;

0,5 стакана масла,

1 чайн. ложка эссенции;

1/4 стакана воды, все кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист перец горошком.

Через 10 минут добавляем перец, морковь, кипятим еще 10-ь минут. Горячее раскладываем по банкам и закатываем, ставим в тепло до полного остывания. Выход 6 литровых банок. Перец и морковь я готовлю частями,закладку делая по 6-7 раз. Пока готовиться следующая партия, я раскладываю по банкам уже приготовленное, доливая сколько надо заправки, закатываю банки.
Юля – 06:12 27-Авг-2005

А я хотела бы спросить кто знает как готовить лечо с кабачками ... напишите рецептик!
Оксана-Валерия– 15:31 11-Авг-2005

Восхитительное, Ира. Искренне Вам признательна за приведённый рецепт. Посоветуйте – можно ли в рецепте использовать вместо молотого жгучего красного перца – порошковый белый? (Индивидуальная непереносимость). Спасибо.
Оксана-Валерия – 15:30 11-Авг-2005

Восхитительное блюдо, Ира. Искренне Вам признательна за приведённый рецепт. Посоветуйте – можно ли в рецепте использовать вместо молотого жгучего красного перца – порошковый белый? (Индивидуальная непереносимость). Спасибо.
Елена – 16:02 21-Июл-2005

А может кто-нибудь знает рецепт лечо, в который входит морковка? Я была бы благодарна!!
Oleg – 14:29 05-Июн-2005

А я делаю очень легко!!!

Лечо на 3 кг перца

0,5 л воды

1 ст. л. с верхом соли

0,5 л соуса

100 г подсолнечного масла

100 г сахара

100 г уксуса

Перец порезать дольками, добавить сахар, соль, воду, соус. Тушить 20 мин с момента закипания. К концу варки добавить уксус, специи (перец, немного чеснока). Разложить в банки и стерилизовать 20 мин в теплой воде.

Приятного аппетита!!!
Любаша – 17:49 28-Янв-2005

Ирочка, хочу задать вам вопрос: Я в лечо при кипячении положили растительное масло и уксус, а оно все сгорело и потекло. Почему? Что я должна была сделать такое, чтобы запороть такое блюдо? Вообще, девочки, лечо – это хорошо, а яйца фаршированные – лучше!!!
elviira – 14:58 19-Окт-2004

Bolshaja pros»ba ukazyvat» v retseptah ispol»zuemyi uksus v %-h. U nas v Estonii v prodazhe est» i 6%,9%,30% uksus.Ot kreposti uksusa zavisit i sohrannost» zagotovok,a eto glavnyi komponent v zagotovkah. Spasibo!!!
Татьяна – 14:02 02-Окт-2004

а я делаю лечо без всякого уксуса.

1 кг. помидоров

1 кг перцев

2 ст. ложки подсолнечного масла

1 ст. ложка соли.

с помидоров снять кожу, порезать, перцы тоже порезать и все тушить. Когда все размякнет и выделится много сока, то кипятить всего 5 минут и залить в стерилизованные банки. И все. Хранится отлично. Пастеризовать не надо. Это отличный рецепт для тех, кому нельзя уксус.
Аня – 16:13 03-Сен-2004

Здравствуйте !!

Спасибо Вам за прекрасный сайт! Сделала я лечо по вашему рецепту, но к сожалению...у меня оно не получилось. Перекислила я его.. то есть 70% уксус видимо нужен для консервации, но у меня лечо получилось кислым. Может быть нужно было еще покипятить после добавления уксуса, но этого тут не написано и поэтому я добавила и сразу закатала банки.. вот :( получилось 6 банок 500гр.
Лена – 15:58 02-Сен-2004

А мы готовим так:

Получается перец в томатной массе, без лука.

2 кг перца

2 кг промидор

2 ст ложки соли

1 стакан сахара(можно поменьше)

1 стакан растительного масла без запаха

5-10 горошин чегного перца

1 стакан уксуса

Помидоры через мясорубку, перец полосками, после закипания минут 7 варить. Уксус добавить за 3 минуты до конца.Закрываем и укутываем одеялом.Очень вкусно. Вообще всегда доводим по вкусу до готовности, перец на мой взгляд должен быть хрустящим.
Mari – 15:51 01-Сен-2004

Предлагаю рецепт совершенно потрясающего лечо! :-)

3 кг. помидоров,

4 кг. перца (я беру 3 кг. красных и 1 кг. зеленых, тогда лечо получается особенно вкусным),

1 стакан

подсолнечного. масла,

пол. стакана уксуса,

2 стл. ложки соли, от 2 стл. ложек до стакана сахара (по вкусу).

30 мин. кипятить.

Раскладываю сразу в стерилизованные банки (мне нравятся банки, где крышки такие,их нужно руками закручивать, а не металлические, где нужна спец. машинка).

Готово!

Гости приходят ко мне специально на этот салат, сколько бы банок не сделала, всегда мало!

Приятного аппетита.
Елена – 20:38 23-Авг-2004

Обязательно попробую приготовить лечо по вашему рецепту, он мне очень понравился, именно такой искала.
Jenya– 01:41 03-Июн-2004

Ирина, я тоже хотела бы услышать Ваш ответ на вопрос Веточки и еще вопрос о том же, а можно ли заморозить лечо? Как Вы думаете?

(я тоже хотела бы обойтись без закатывания банок, без хранения на зиму)
Веточка – 18:12 11-Мар-2004

Ирина, я не могу закатать здесь лечо (как и другие продукты), но я очень люблю его и хотела сделать для себя, просто поесть. Как думаете, сколько времени оно может храниться в холодильнике? Спасибо.
Юла – 14:44 22-Сен-2003

Ира, спасибо большое! Вы не дали пропасть моим самовырощенным огромным помидорам, все маленькие я посолила, а эти не знала куда девать.

Теперь знаю!

Зашла первый раз на этот сайт, все дико нравиться!!! Не знала, что есть такие полезные и классные сайты
Елена – 00:57 15-Сен-2003

Огромное спасибо за рецепт, но у меня ЧП !!! Я забыла положить в лечо уксус и закрыла 20 банок !!! Можно ли обойтись без переваривания и открывания? А если хранить в холодильнике ? Cпасибо .
Ответ: есть варианты приготовления лечо, когда не кладется уксус. Правда в тех рецептах говорится, что банки с лечо нужно пастеризовать. Будем надеяться, что Вы достаточно хорошо проварили овощи! Удачи!
Иришка – 12:24 04-Сен-2003

Добрый день!

Ирина, я хотела уточнить, лечо получается очень жидким или пропорции 2,5 кг. помидор к 1 кг. перца вполне нормальные, и еще, красный молотый перец острый или сладкий? Вы можете сказать сколько примерно банок лечо получается?

Большое спасибо за Ваш сайт! Уже закатала по вашему рецепту салат с баклажанами.
Ответ: если при варке Вам покажется, что получается слишком жидко, то можете выпарить лишнюю жидкость по своему вкусу. Красный перец – острый. Сколько банок – увы, не помню.
Helen – 14:23 01-Сен-2003

Може этот рецепт и «не шибко венгерский», но лечо получается ОЧЕНЬ вкусным, особенно мне нравится соус (делаю его немного больше, чем по рецепту – в процессе консервирования съедается любителями ;о). В кулинарный книгах я встречала другие рецепты лечо на зиму, но такой мне понравился больше всего – готовлю 4-й год. Спасибо за сайт и за то, что не ленитесь его постоянно обновлять.
Ирина – 22:17 04-Июл-2003

Хочуц добавить общие комментарии:консервировать лучше при убывающей луне. Наиболее идеальным для этого считается день, когда луна находится в знаке Козерога. И, запомните, никогда не консервируйте при растущей луне(заготовки плохо сохранятся), а также избегайте дней, когда луна в Деве или в Рыбах-это может сказаться плесенью. О том, какая луна– можно увидеть на небе( до полнолуния-растущая, после-убывающая. Когда луны на небе нет-значит-новолуние). Сейчас луна в Деве. С 5:20 6-го июля– в Весах. В среднем луна находится в одном знаке зодиака 2,5 дня. Так что считайте. Но убывающей луны в Козероге уже, к сожалению, не застать.Она была в последний раз прямо перед прошлым полнолунием.

О сайте: просто супер!Самый «уютный» из всех сайтов по кулинарии.Огромное спасибо.
Настя – 18:22 03-Июн-2003

А без красного перца можно? Я его страшно не люблю. Или он нужен как консервант?
Ответ: хозяин – барин. Не нравится – не кладите.
ЛИЛЯ – 16:04 03-Мар-2003

Ирина если у меня 5% уксус сколько я должна добавить в лечо? Спасибо.
Ответ: нужно 14 ст ложек 5% уксуса. Формула преобразования есть на сайте
наташа – 16:15 07-Окт-2002

хочу лечо с томатом
Маями – 17:13 27-Дек-2001

Ира, лечо у тебя не того, не шибко венгерское. По настоящему лечо готовится так:

Взять примерно равное количество лука, сладкого перца и помидоров. Лук порезать кольцами, или полукольцами, перец полосочками. С помидор снять кожицу и разрезать на 6-8 долек.

Лук спассеровать на смальце (я использую оливковое масло) в течении 5 минут, до остекленения, не давая зарумяниться. Снять с огня, прибавить ст. л. паприки и ст. л. воды. Обратно на огонь, чуток протушить, прибавить перец, и, на среднем огне пассеровать минут так 10, периодически помешивая. Теперь прибавить помидоры, и, на среднем огне тушить, мешая и давя помидоры, минут 5-8. Теперь убавить огонь, посолить, прибавить острого перца и тушить, под крышкой, еще минут 10. Ну, на зиму, я бы немного томатного сока прибавил, что-бы жидкости было больше.

А в остальном – отличный сайт, мне очень нравится.

Источник: Лечо

Комментировать
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»