Ты шубки беличьи носила,
Кожи крокодила,
Все полковникам стелила,
Ноги на ночь мыла,
Мир блатной совсем забыла
И перо за это получай.
Представляете, мыть ноги на ночь — не только выход за рамки привычного, это как бы уход в другую жизнь. Можно сказать, в жизнь более высокого уровня. И это не ирония. Для многих людей это действительно так (имеется в виду не только мытье ног). А если вернуться в относительно недалекое прошлое, то привитие массам гигиенических привычек было суровой необходимостью.
«Санпросвет» — санитарное просвещение. Была такая организация в истории гигиены, она после долгого перерыва снова начала действовать. Когда она родилась — широкой публике неизвестно, да это и не очень важно. Надо думать, что было совсем не лишне нести в массы санитарную культуру. Особенно после эпидемий холеры и сифилиса. Кажется, у В. Вересаева есть рассказ «На холере», в котором натуралистически, в подробностях описана антисанитария крестьянского быта начала двадцатого века. Это — в России. И не надо думать, что в Европе всегда и все было культурно и опрятно: пишут, что в Лувре до 18 века можно было в коридорах наткнуться на все, что угодно. Так что санитарное просвещение нужно всем народам, всем людям.
Как это делалось? Естественно, устная пропаганда. Врачи читали лекции о всяких неприятностях, причина которых — грязь. Продолжение этого — меры физического воздействия и юридического обеспечения. Прежде всего, санитарные книжки работников общепита, магазинов, детских учреждений. Обязательное обследование в вендиспансерах перед выездом в санатории. Юридическая ответственность за распространение опасных заболеваний. И отголоски этих мер — санитары в школах, которые с невероятным усердием проверяли чистоту рук и состояние ногтей!
Кроме этого, была наглядная пропаганда — плакаты, открытки. Во всех вендиспансерах висел плакат (может быть, висит до сих пор?) «Поцелуй передает сифилис!». Во всех столовых — «Руки мой перед едой!». Ни разу не приходилось видеть воочию плакат «Иди в баню после работы!». Судя по черноте изображенного на ней персонажа, находится он, должно быть, в шахте.
Плакатов было великое множество. Вероятно, у кого-то в коллекциях они есть во всей полноте. Но из того, что удалось добыть в Сети, наибольшее место занимает проблема детского здоровья. Видимо, детская смертность была катастрофически велика, поэтому появился плакат: «Полно в консультациях — пусто на детских кладбищах!».
Не могу сказать, что сегодня надобность в санитарном просвещении отпала. Ничуть. Человеческая лень беспредельна. И даже если известно, что надо помыть руки перед едой, это вовсе не значит, что руки будут вымыты. Если хорошо известно, что надо чистить зубы, они могут остаться нечищенными. И это проблемы не только детей, но и взрослых. Я уж не говорю о грязных носках. И о заношенных домашних тапочках.
Часть проблемы не выходит за пределы дома, квартиры. Грязь дома вполне может быть причиной заболевания. Именно этому посвящен плакат «Санпросвета», которому очень хочется дать собственное имя — «Очумелый». Текст плаката: «Следите за чистотой в чуме, ежедневно подметайте пол, обрызгав его водой. Чаще чистите доски пола ножом. Не надо плевать на пол». Я буквально очумел, узнав, что в чуме есть дощатый пол. В обычном варианте пол в чуме земляной, покрытый шкурами. И тогда все рекомендации Санпросвета повисают в воздухе.
Привить чистоту — не такая простая вещь, как кажется. Ежедневные напоминания о том, что надо менять одежду на домашнюю, когда возвращаешься с улицы домой, что надо каждый раз при этом мыть руки — какая скука! А что делать? Исследования в Армии обороны Израиля показали, что при шестикратном мытье рук в сутки количество простудных заболеваний снизилось вдвое.
А вот что касается санитарной безопасности в общественных местах — это посложнее. Я не говорю о том, что все кашляют и чихают — от этого спасу нет. Бывают случаи, когда люди попадают в интересные ситуации — и далеко не приятные.
Какая может быть опасность у статистов массовки? Никогда бы не догадался, если бы не… Итак, сцена, которую предстоит снимать, происходит в кинозале. 60-е годы, кинофильм (как сейчас принято говорить — триллер) с участием Катрин Денев. В зале сидят зрители, среди них заметное количество солдат (массовка изображает зрителей). Парочки целуются, обнимаются и все такое… Это — идея сцены. Что-то происходит еще, что-то играют актеры, но массовки это как бы не касается.
Для съемок статистов переодевают в костюмы 60-х годов. Девушек — вплоть до нижнего белья, их подкрашивают и причесывают в соответствии со временем. У некоторых получилось очень даже ничего, им советовали так и ехать домой (правда, они не послушались). И вот все подготовленные сидят кучкой. Ждут указаний. Подходит помощник режиссера и задает вопрос: «Вы уже выбрали, с кем будете целоваться?»
Массовка что-то прошелестела, но никаких движений. Следующий вопрос помощника режиссера: «Мне что, самому подбирать пары?» Тогда началось какое-то перемещение (не очень заметное, потому что молодежь инстинктивно перед этим разделилась, правда, без определенных намерений).
Обозначенные пары расселись в зале, начинается съемка. Перед командой «Мотор» помощник режиссера просит пары целоваться, обниматься и все такое по-настоящему. «Мотор!» И через минуту остановка и вопрос оператора: «А что, среди вас есть настоящие пары?» Оказалось, что нет! Опять призыв действовать по-настоящему. Теперь, кажется, все пошло. Снято! Все довольны!
Вот тебе и техника безопасности с «Санпросветом» вместе! Откуда мне знать, что за гадость сидит во рту моего партнера? Меня в этот день ни с кем не спаривали: на губе выступила блямба герпеса (правда, она была уже на исходе, но оставалась очень заметной). Жутко представить, если бы я был совсем здоров в тот день! (После съемок, размышляя над происшедшим, я подумал, что пара часов таких телодвижений — и вполне возможно возникновение всякого рода неожиданных поползновений и желаний. Вот так посидят вместе в массовке — а потом?!)
Еще один интересный момент: отказаться от объятий и поцелуев можно, такое право есть, его никто не отнимал. Но, с другой стороны, ты пришел работать! Правда, тебя не предупредили, что нужно будет играть полуинтимную сцену. И ты будешь прав, если не захочешь поступиться своими гигиеническими и прочими принципами (типа «Я с незнакомым на первом свидании — ни-ни!»). Но у массовки есть массовая болезнь — желание сниматься. И что, из-за такой ерунды бросить шоу-бизнес?
Но это, можно сказать, семечки. «Иди в баню после работы», как ни странно, актуально и по сей день. У меня на глазах молодожены расстались только из-за того, что супруг, умотавшись на работе (10−12 часов на ремонте машин), с порога заваливался в кровать, даже не до конца раздевшись. Так что привычка нужна: после работы — в баню. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она», — так пела няня в «Евгении Онегине». Это можно перефразировать: «Привычка свыше нам дана, залогом счастию она». Привыкнете париться после работы — дольше проживете в счастливом браке. Я уж не говорю, что руки перед едой тоже надо мыть!
P. S. Лет пятьдесят тому назад. Челябинский политехнический институт. Студенческая столовая. При входе умывальники, в которых нет воды. Рядом на стенде висит стенгазета автотракторного факультета.
На листе изображены два газировочных автомата, перед ними два студента с руками, протянутыми к трубкам, из которых вытекает газировка, и надпись (под плакат Санпросвета) «Руки мой перед едой газированной водой!». Один из студентов говорит другому: «А я сегодня с сиропом мою — мне мама денег прислала!»
Очень понравилась ваша публикация.
0 Ответить
Борис, интересно, правда, немного сумбурно написано... Как всегда, с названием промашка - хотела про баню прочитать, большая я ее поклонница, а натолкнулась на санпросвет.
На днях ходили смотреть американскую комедию "Нянька по вызову" с Кэтрин Зета-Джонс в главной роли. Первое романтическое свидание. Её спутник отлучается в уличный био-туалет. Выходит оттуда и тут же начинает её ласкать и гладить по лицу грязными руками. Понятно, чем закончилось свидание... Она дома еле отмылась, послевкусие было, мягко говоря, неромантическое.
Меня всегда удивлял ритуал причащения в христианской церкви, где все кряду пьют кагор из одной ложки и все по очереди целуют икону. Однажды попав на такой спектакль, перестала ходить на причащение. Природная брезгливость...
0 Ответить
А когда дети носили цветы на трибуну Ким Чен Иру, им предварительно протирали руки и лица медицинским спиртом. Принц Лимон тоже перед посещением трущоб распорядился продезинфицировать их обитателей адиколоном. Кста, реальная практика, которая до сих пор в ходу в некоторых диктатурах. Пра, там народ порой опрыскивают не парфюмами, а чемнть типа дихлофоса. Диктаторы заботятся о гигиене...
0 Ответить
Денис Леонтьев, понравилась заметка про опрыскивание ))
Особенно в свете событий двухдневной давности: в Киеве вроде как боятся эпидемии свинного гриппа, прошёл слух, что на ночь нужно позакрывать окна-двери, заткнуть все щели -- будут опрыскивать Киев дезинфицирующим раствором от гриппа. На улицу не выходить!!!
Утром оказалось -- никто ничего не разбрызгивал и не собирался )) Все с ума посходили
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ksenia Prchy, это народ привык с советских времён к подобным инициативам чиновников, против которых никто не смеет возразить. Приказ, печать - как против этого попрёшь? "В театре никого не осталось, можете взрывать! Но учтите - здесь пели Шаляпин и Карузо!" ©
0 Ответить
Борис Рохленко, прямо экскурс в историю гигиены вы написали!
Больше всего поразило, что такая простая процедура, как мытье рук более часто вдвое сократило простуду в армии Израиля!
Я думаю, технический прогресс победит нечистоплотность. Вон сейчас щетка зубная электро -сунул ее в рот она сама все и чистит тебе. На батарейках. Вот.
Надеюсь, что скоро изобретут электро-мочалку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Берсенев, вы мне льстите! Что касается технического прогресса - да, но его еще и применять надо! Тут вот нашел намедни еще одну интересную штуку - инструкцию по применению туалетной бумаги, вещь невероятно любопытная.
0 Ответить
Сообщение с рассылки Subscribe.ru от 25 сентября 2009 года:
"РЖД (российская железная дорога) вводит специальные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности в поездах дальнего следования из-за распространения вируса гриппа A (H1N1). При обнаружении пассажира с симптомами болезни информация об этом будет передана начальнику поезда, которые обязан вызывать бригаду скорой помощи на ближайшей станцию прибытия. Уже в пути больного пассажира переместят в изолированное место и проведут дезинфекцию места, которое этот пассажир занимал ранее. Заболевший пассажир будет обеспечен комплектом одноразовых медицинских масок, за ним будет вестись постоянное наблюдение".
Хорошее дело! Но по этому поводу мне вспоминается любимый анекдот моей мамы, как раз связанный с поездами дальнего следования. Мама проработала в поликлинике (она была медсестра) около 30 лет, и анекдот имеет прямое отношение к медицине и санпросвету.
В поезде дальнего следования (наверное, Москва-Владивосток) в купе двое молодых людей (не знакомых до этого) познакомились, оказались на несколько суток вдвоем и... А дела складывались так, что она должна была ехать дальше, а он - служба, должен сойти. И ни он к ней, ни она к нему не могут приехать в ближайшие несколько месяцев. Он сошел с поезда, поезд трогается и уносит вдаль его подругу (теперь уже горячо и надолго любимую). Он идет, а потом и бежит за вагоном и кричит ей: "Если родится мальчик - назови его Ванечкой, если девочка - Оленькой!" И до него доносится ответ: "А если у тебя на губе родится прыщик - назови его сифилис!"
0 Ответить
Борис Рохленко, в одной книжке бабушка с внуком едет в поезде и всю дорогу разъясняет ему, что в вагонных клозетах мылом пользуются цыгане etc.
0 Ответить