• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дмитрий Шомин Мастер

Прогуляемся по Москве? Часть 2

Мы уже прогулялись с вами по некоторым местам Москвы. Главный принцип наших прогулок — не смотреть себе под ноги, подымать голову повыше. Ведь в очень узких переулках очень высокие дома. И главное — не бояться свернуть с пути, проторенного шумной толпой.

Опять улицы и переулки

Не только у Тверской есть переулки. Практически вся территория Москвы в пределах Садового кольца — один сплошной музей под открытым небом. Практически в каждой исторической улице и переулке есть на что посмотреть. Исключение представляют собой новые улицы, прорубленные в советское время. Например, Новый Арбат, проспект Академика Сахарова или сильно обновленное Садовое кольцо.

Многие из магистральных улиц сохраняют историческую застройку практически полностью. Например, Остоженка и Пречистенка. На последней можно найти застройку разных периодов, начиная с 17 века. В том числе, и деревянные особняки в классическом стиле с портиками (литературные музеи Пушкина, Толстого).

Однако гулять по таким улицам надо в ветреную погоду. Людей на них практически нет, толкаться не с кем, а вот машин…

Но старые московские улицы и переулки интересны не только архитектурой.

Кривая и горбатая

Интересна старая Москва и своей исторической топографией. То есть реками, холмами и долинами. Основная часть старой Москвы располагается на условно ровной поверхности. Но есть несколько районов, являющих собой изрядно пересеченную местность.

Исторически Москва появилась на холме. Главном холме Москвы — Боровицком. На нем возник Кремль. Тогда еще деревянный. Вообще, в те времена жили только по холмам, так как вся местность практически представляла собой сплошной заболоченный заливной луг. Это сегодня Москва-река зарегулирована и убрана в гранитные берега. А еще менее ста лет назад район Дорогомиловских улиц близ Киевского вокзала затоплялся, и народ там плавал на лодках. Это как раз была «долина».

А вот с противоположного берега реки через прекрасный Бородинский мост имеется холм. Это район Смоленской улицы. На вершине холма расположились огромные советские здания. Это — высотка МИДа, гостиница «Белград» и большое жилое здание, изгибающееся полукругом.

Но существуют еще и другие холмы. Вся территория, прилегающая к Яузе с обоих берегов, представляет собой сильно пересеченную местность. Между станциями метро Китай-город и Таганская ни один дом не стоит на ровной площадке. Практически все улицы и переулки узки, кривы и горбаты. И это-то и делает их живописно уникальными. С каждой точки открывается своя неповторимая перспектива. На каждом повороте открываются все новые и новые виды старинных зданий. Простирается эта пересеченная местность вплоть до парка Лефортово.

Еще одно живописно место — правый берег бывшей Неглинки. Теперь она течет под землей под улицей Неглинная. Но высокий берег остался. По нему бегут Рождественка и Сретенка, а «горбатые» переулки, спускающиеся к «реке», весьма живописны.

Так же живописны и некоторые бульвары: Рождественский и Петровский на «берегу» Неглинки, Гоголевский и Яузский. Самое высокое место Москвы — Воробьевы (бывшие Ленинские) горы. Со смотровой площадки город предстает как на ладони. Но приезжать туда лучше ближе к вечеру, чтобы солнце не светило в глаза.

Периоды застройки

Основной период исторической застройки Москвы: конец 19 — начало 20 веков. С одной стороны, это связано с подъемом экономики России. А с другой стороны, известно, что Москва — большая деревня. Деревянные дома строились вплоть до начала 20 века. Как известно, в 1812 году все и сгорело. Сохранились только немногочисленные каменные постройки. Новое строительство тоже было деревянным, так дешевле. Позже многое заменялось каменными строениями.

И еще один момент. Москва всегда была городом модным. Вышел из моды стиль — срочно надо все перестраивать. Так, сохранилось несколько церквей стиля барокко и всего одно неперестроенное гражданское здание на Покровке. Интересным живым примером модной перестройки является здание музея Рериха (усадьба Лопухиных) в Малом Знаменском переулке. Передний фасад здания — классический, 19 века, а задний — палаты 17 века.

Усадьбы и парки

В Москве историческая застройка имеется не только в центре. За пределами Садового кольца довольно рано появлялись слободы. Например, Хамовники, сразу за метро Парк культуры. Там имеются палаты хамовного двора 17 века. Там же на улице Толстого мы найдем и старинную деревянную усадьбу 19 века, принадлежавшую Л. Н. Толстому. При ней существует и небольшой парк. Более роскошная усадьба Разумовских обнаруживается около метро Курская, на улице Казакова.

И чем дальше от Садового кольца, тем более загородного вида становятся усадьбы, тем больше и роскошнее парки. Парки для прогулок как летом, так и в остальные времена года, конечно, лучше всего. И воздух чище, чем в городе, и природой можно полюбоваться. Во многих парках мы обнаружим и различных птиц и белок. В многочисленных прудах водится какая-то рыба.

Наиболее оптимален для прогулок парк Царицыно. В отличие от Ботанического сада, Кусково и Останкино (регулярная часть), Царицыно — бесплатно. Но это еще не все. Царицыно представляет собой самый настоящий лес, располагающийся на густой сети оврагов и прудов. При этом там более всего развита инфраструктура. Дорожки, фонари, туалеты. Дворец, различные исторические беседки, павильоны и мостики. Постоянно устраиваются концерты и выставки, даже на открытом воздухе. Есть кафе и рестораны. И все это чудо располагается на расстоянии десятков метров от метро. А ехать из центра всего 20−25 минут. Безопасно — милиция патрулирует дорожки парка на электромобилях.

Еще в Царицыно имеются курганы вятичей. Первых славянских поселенцев в будущей Москве.

Таким же живописным парком на оврагах является Коломенское. Однако оно дальше от метро и не так оснащено инфраструктурой.

Во всех парках и усадьбах особой толкотни не наблюдается, даже летом. Всегда можно уединиться в дальнем уголке парка. Даже в Царицыно можно найти такие глухие уголки. Так что, есть где погулять, не наталкиваясь на грубость оголтелых охотников за свежим товаром и не растрачивая деньги.

Заключение

Москва, хоть и представляется кишащим муравейником, тем не менее, как и сотни лет назад остается все тем же тихим патриархальным городом.

Места столпотворений немногочисленны и вычисляются довольно просто. Это места концентрации городской инфраструктуры: транспортной (авто и ж/д вокзалы, станции метро), торгово-ресторанной (Тверская, Камергерский), достопримечательной (Кремль). В некоторых местах, например, вокруг Кремля, концентрируется несколько моментов. Достопримечательности, парк, торговля и рестораны и три ветки метро с пересадкой.

Достаточно от таких мест отойти на несколько десятков метров, и мы окажемся в тихой сонной Москве и ощутим дух реальной старины. Удачных вам прогулок по столице!

Статья опубликована в выпуске 19.10.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ))) На фотках одно бросается в глаза - спины машин.
    Смешно сказать: в пятницу попала в пробку в почти Подмосковье - в Переславле!

    Интересным живым примером модной перестройки является здание музея Рериха (усадьба Лопухиных) в Малом Знаменском переулке. Передний фасад здания – классический, 19 века, а задний – палаты 17 века. - как можно предположить, то, что 17-го века - принадлежит другому модному веянию - моде на реставрацию.

    Оценка статьи: 5

    • Да, машины - наша главная достопримечательность. И Роллс-ройс можно обнаружить даже. Хотя это очень редкий зверь. Видел всего раза два.
      Но реставрация - это уже не мода, требование времени. Не хотят иностранцы смотреть на приевшийся Кремль и штампованные классические особнячки. У них своего добра хватает. А за барокко ближе в Питер им съездить. Тем более, что у нас в дефиците. Вот и проводят у нас раскопки старых фасадов в "новых" домах.

  • Тема интересная. Текст кошмарный. Местами совершенно не понятный. Автор явно что-то хочет нам сказать, но не умеет, не знает как.

    Например, я так и не поняла, почему он считает, что по Остоженке и Пречистенке надо гулять именно в ветреную погоду? Чем безветренная-то плоха? А "оголтелые охотники за свежим товаром" -- это кто такие? И почему они грубы с автором? Просто теряюсь в догадках...

    PS Очень люблю гулять по всем местам, упомянутым в статье.

    • Н Н,
      Автор и сам на любителя, так что ж от текста-то ждать?
      Автор что хотел, то и сказал. А метафоры предназначены тем, кто их понимает. Остальных читать никто не принуждает.

      Очень сомнительный PS. Либо вы в безветренную погоду не ходили по Москве, либо нос у вас не дышит. На Садовом, например, нельзя находиться более 10 минут - задохнешься даже в ветренную погоду. В остальных местах поплохеет через 20-30 минут. Так что подозреваю, что гуляете вы виртуально. Уж извините...

      Не теряйтесь!

      • Так это Вы про автомобильные выхлопы? Ну кто бы мог подумать?!

        Да, согласна, это большая проблема в Москве, да и вообще в России. К слову сказать, проблема номер 2 -- табачный дым от многочисленных курильщиков. Но, на мой взгляд, как раз именно в небольших московских переулках (а Вы рекомендуете завернуть именно туда, подальше от оживлённых маршрутов -- и я эту рекомендацию поддерживаю) эти выхлопы ощущаются в гораздо меньшей степени, чем, например, на том же Садовом.

        А гуляю (не хожу по Москве, а именно _гуляю_) я в выходные, когда машин мало, а люди расслаблены и настроены благодушно.

        • А вот в переулках-то как раз совсем плохо с выхлопами. Достаточной одной машине проехать - и чад стоит час. Есть такие переулки. Узкие-узкие с доходными домами по обеим сторонам. Ущелье.

          Так что, я бы рекомендовал гулять летом в самую жару. Или зимой в лютый холод. Машин практически нет совсем. И при этом, конечно, согласен, в выходные.

          Хорошо было лет 15 назад. Ночью машин не было вообще. А теперь и ночью, и днем...

  • Записки настоящего москвича!

    Дмитрий, вторая часть еще больше понравилась! Я Вам ответила на личку по поводу разжигания. И после прочтения этого опуса убедилась, что Вы настоящий москвич, который любит свой город. Более того, нравится Ваша литературная манера. Одно вступление чего стоит:
    "Главный принцип наших прогулок – не смотреть себе под ноги, подымать голову повыше" - ну конечно, надо уметь перешагнуть через плевки и грязь, издержки воспитания!

    "Ведь в очень узких переулках очень высокие дома" - а это вообще метафизика!

    "И главное – не бояться свернуть с пути, проторенного шумной толпой" - ну конечно, идти своей тропинкой всегда увлекательнее!

    Браво, москвич!

    • Дмитрий Шомин Дмитрий Шомин Мастер 19 октября 2009 в 13:38 отредактирован 19 октября 2009 в 13:47 Сообщить модератору

      Милла Синиярви,
      Большое спасибо!
      Очень тронут внимательным прочтением.
      Как настоящий москвич сам часто не замечаю того о чем написал. Все дела ведь торопят. Да и привычно это все с детства. Вот москвичи и не гордятся всем своим "добром".

      Все не понимал, что питерцы так "носятся" со своим городом. В массе такие же коробки доходных домов, в общем-то. А потом представил себе как Петр с ним носился. И понял, что это все по наследству. А Москве что носиться-то? История за плечами. Опора. Вот вроде как и кажется, что не ценим.

      Последнее время стал замечать народ в переулках с картами и фотиками. В том числе и иностранцев. Раньше такого не было. Значит жив еще город, не все снесли, есть на что посмотреть.

      • Комментарий удален
        • Милла Синиярви,
          А вообще-то на Москву веке в 16 был наслан трус, по-нашему землетрясение. А в моих краях случаются другие интересные вещи. Пропадает все в земле. Один раз бульдозер утонул в дороге. А один раз дом недостроенный на несколько метров погрузился в плывун. Москва тоже довольно сыра и болотиста по природе. Но есть спасительные холмы.
          Ну а эротики уже хватает.

          Вид с Воробьевых гор.