Виктор Покидько Виктор Покидько Мастер Опубликовано 17.01.2007      8     72350     Распечатать

Что такое кимчи?

Любителям остренького, а особенно тем, кто по утрам страдает похмельным синдромом, кимчи будет как раз к месту, т.е., к столу.
Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе.

На первый взгляд, кимчи ничем не отличается от квашеной капусты, знакомой нам, наверное, с самого детства, китайского пао-цай или японского цукемено.
Нам всем, наверное, более знакома острая корейская морковка, чем кимчи – пикантное и необычное на вкус блюдо, которое относится к солениям.

В самой Корее существует множество различных разновидностей кимчи, каждое из которых обладает своими особенностями, особенно своим специфическим вкусом, который может показаться необычным для тех, кто пробует это блюдо впервые, так как в нем слишком много чеснока и острого красного перца. Однако любителей этого блюда, которых в Корее множество, привлекает именно это, и они готовы есть его постоянно.

Кимчи, как и наша квашеная капуста, содержит многие необходимые для организма витаминами и минералы. Например, китайская капуста, редис и красный перец, из которых готовится кимчи, богаты витамином А, к тому же в молотом красном перце еще много витамина С. А клетчатка, которой так богата капуста, способствует улучшению пищеварения.

Кроме вышеперечисленных продуктов, для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.

Сегодня, благодаря стараниям приверженцев корейской кухни, кимчи, как и корейская морковка, обретает популярность во всем мире. Начало этому было положено во время проведения Олимпиады 1988 года, проходившей в Сеуле, когда тысячи гостей из разных стран мира впервые познакомились с этим блюдом. И теперь в некоторых странах мира кимчи стало таким же обычным, как хот-доги, гамбургеры, суши и китайское чоу-мейн.

Кимчи, как и наша квашеная капуста относится к закускам. Корейцы редко едят это блюдо само по себе и обычно подают его как дополнение к другим блюдам, в особенности, к рису. Для корейцев кимчи с рисом – самая вкусная еда, где нейтральный по вкусу рис и пикантное, соленое кимчи гармонично дополняют друг друга.

Разнообразные пасты из морепродуктов, добавляемые в кимчи, служат хорошим источником белков и аминокислот, которых обычно нет в овощах. В устрицах – самом популярном морепродукте, добавляемом в кимчи, – содержится много кальция, железа, гликогена, витаминов и необходимых аминокислот.

По традиции, семейный секрет приготовления кимчи передается от матери к дочери, и многие семьи гордятся своими уникальными рецептами, которые остаются неизменным на протяжении веков. Сейчас в Корее существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления. И как говорят сами корейцы, мастерство повара часто определяется по его умению готовить кимчи.

Рецепт кимчи:

Понадобится: 0,5 кг пекинской капусты, 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды.
Для приготовления приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли. (Эти ингредиенты и еще мандарины и яблоки входят в готовую пасту кимчи, которую можно найти в магазинах.)

Способ приготовления: для начала капустные листья необходимо отделить друг от друга и посыпать их солью. Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего листья необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте капусту. Положите смесь в большую стеклянную миску. Чтобы листья поместились, возможно, их нужно будет разрезать пополам. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и нарежьте листья кусочками, и положите их в кувшин или стеклянную банку.
Вот кимчи и готово! Готового продукта должно получиться примерно 0,5 килограмма.

Теги: деликатесы, корея, капуста, еда
8 комментариев (посмотреть последние комментарии)
www.konkurent.ru
www.konkurent.ru

Галерея

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Олег Борисов Олег Борисов Профессионал 9 января 2007 в 19:18   # Ответить 0 +1

    Виктор ну нельзя же так! поманили а рецепт где?

  • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 12 января 2007 в 01:29   # Ответить 0 +1

    Ай-яй-яй! Прекрасная статья, но нет "изюминки" - рецепта. Все равно ставлю пять

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Варяница Михаил Варяница Профессионал 13 января 2007 в 04:58   # Ответить 0 +1

    Есть разные варианты названия - чимчи, кимчхи.
    Тут еще статья про морковку и кимчи (с рецептом).

    И отдельно рецепт с одного форума.

    Tе делают из русской (то бишь, обычной белокачанной) и корейской капусты. Корейская тоже белая, но не круглая, а удлиненная, овальной формы и помягче.
    Рецепт корейской чимчи: Если вы когда- либо солили капусту и она у вас получается на "ура", то чимчи точно получится.
    Капусту разрезать вдоль кочана на 4 части (или на 8, если слишком крупная). На ведро холодной воды (10 л.) берется 400 гр. соли (не экстра, а крупной, иначе будет слишком солено), капуста должна 2 дня простоять в таком соленом растворе.
    Отдельно нетереть морковку на терке, прокрутить через мясорубку болгарский перец и красный жгучий (немного), соединить с морковкой, добавить красный перец (жгучий), семена укропа. Этой массой переложить листья уже отстоявшейся капусты (приподнимая их, где-то через два слоя) и плотно плотно засунуть в ту же бочку там, или ведрышко, или кастрюлю, где и "жила" капуста первые два дня . Туда же добавить перец горошком, лавровый лист.
    Готовность капусты определяется тогда, когда раствор уже поднимется на поверхность. Это где- то 3 дня, в теплых условиях, а бывает и боле.
    Первые 2 дня она может там и поплавать, капусточка Ваша, а вот на последующие дни- плотно приплотно, чтоб ей прям тепло было.
    Рассол как стоял, так и пусть стоит, не надо кипятить его, просто тот же и холодный.

    Оценка статьи: 5

  • Лиза Ли Лиза Ли Читатель 11 февраля 2007 в 04:04   # Ответить 0 +1

    Как-то пробовала, очень понравилась эта корейская капуста

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: