Подкаст
Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер Опубликовано 22.09.2009      13     97309     Распечатать

Маршалы Советского Союза: сколько же их было?

22 сентября 1935-го года было учреждено воинское звание Маршал Советского Союза, которого за время его существования были удостоены 41 человек. Подобное звание (чин) существовало и существует во многих странах в нескольких вариантах: маршал, фельдмаршал, генерал-фельдмаршал.

Первоначально «маршал» было не воинским званием, а высокой придворной должностью в ряде европейских государств. Считается, что впервые в качестве обозначения высокого воинского чина оно было употреблено в тевтонском рыцарском ордене. Вскоре звание (чин) маршала стали присваивать главнокомандующим и крупным военачальникам во многих странах. Появился этот чин и в России.

Создавая новую армию, царь Петр I ввел в 1695 году для главнокомандующего (главного воеводы Большого полка) чин генералиссимуса, но в 1699 году заменил его на чин генерал-фельдмаршала, который, по мнению монарха, «есть командующий главный генерал в войске. Его ордер и повеления должны все почитать, понеже вся армия от государя своего ему вручена». До 1917 года в России чин генерал-фельдмаршала получили примерно 66 человек. В источниках можно встретить немного отличающиеся цифры, это связано с тем, что чин, как почетный, присваивался и иностранцам, никогда в русской армии не служившим, а некоторые российские подданные имели чины, приравниваемые к фельдмаршальским, например, гетмана.

В молодой Красной Армии до середины 30-х годов персональных воинских званий не существовало. С 1924 года в РККА и РККФ были введены 14 так называемых служебных категорий, от 1-й (низшей) до 14-й (высшей). К военнослужащим обращались по названию занимаемой должности, если же её не знали, то по основной должности, соответствующей присвоенной категории – товарищ комполка, товарищ командарм. В качестве основных знаков различия использовались покрытые красной эмалью металлические треугольники (младший комсостав), квадраты (средний комсостав), прямоугольники (старший комсостав) и ромбы (начальствующий состав, категории 10-14).

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением от 22 сентября 1935 года ввели для личного состава РККА и РККФ персональные воинские звания, соответствующие основным должностям – комбат, комдив, бригадный комиссар и т. п. Тогда традиционно названные персональные звания получили только военнослужащие высшей категории, ставшие маршалами Советского Союза.

Переименование категорий в звания не было автоматическим актом, на всех армейских уровнях издавались приказы или указы о присвоении военнослужащим соответствующих персональных званий. 20 ноября 1935 первые пять человек стали маршалами Советского Союза. Это были Климент Ефремович Ворошилов, Михаил Николаевич Тухачевский, Семён Михайлович Будённый, Александр Ильич Егоров и Василий Константинович Блюхер.

Из первых маршалов судьба трех сложилась трагически. Тухачевский и Егоров в период репрессий были осуждены, лишены воинских званий и расстреляны. В середине 50-х годов они были реабилитированы и восстановлены в звании маршалов. Блюхер скончался в тюрьме еще до суда и маршальского звания лишен не был.

Следующее относительно массовое присвоение маршальских званий произошло в мае 1940 года, когда их получили Семён Константинович Тимошенко, Григорий Иванович Кулик (лишён звания в 1942 г., посмертно восстановлен в 1957 г.) и Борис Михайлович Шапошников.

До 1955 года звание Маршал Советского Союза присваивалось только в индивидуальном порядке специальными указами. В период Великой Отечественной войны первым его получил в январе 1943 г. Георгий Константинович Жуков. В тот год маршалами стали А.М. Василевский и И.В. Сталин. Остальные маршалы военной поры получили высшее воинское звание в 1944 г., тогда оно было присвоено И.С. Коневу, Л.А. Говорову, К.К. Рокоссовскому, Р.Я. Малиновскому, Ф.И. Толбухину и К.А. Мерецкову.

Первым послевоенным маршалом стал в 1945 году Л.П. Берия. Это произошло при переименовании специальных званий сотрудников госбезопасности в общеармейские. Берия имел звание генерального комиссара госбезопасности, которое по статусу соответствовало маршальскому званию. Маршалом он был около 8 лет. Арестованный после смерти Сталина, был лишен звания в июне 1953 г., а 26 декабря 1953 г. расстрелян. Естественно, что последующая реабилитация не проводилась.

Из крупных полководцев военной поры в 1946 году маршалом стал В.Д. Соколовский. На следующий год маршальское звание получил Н.А. Булганин, бывший в то время министром Вооружённых сил СССР. Это было последнее присвоение маршальского звания при жизни Сталина. Любопытно, что при наличии значительного числа опытных боевых военачальников, министром обороны, а затем и маршалом стал политик, не имеющий полководческого опыта, хотя и участвовавший в войне на высоких политических должностях. В 1958 г. Булганин этого звания был лишен, как член «антипартийной группировки», затем переведен в Ставрополь председателем совнархоза, а в 1960 г. отправлен на пенсию.

Восемь лет маршальские звания не присваивались, зато перед 10-летием Победы в Великой Отечественной войне маршалами Советского Союза сразу стали 6 видных военачальников военной поры: И.Х. Баграмян, С.С. Бирюзов, А.А. Гречко, А.И. Ерёменко, К.С. Москаленко, В.И. Чуйков. Очередное присвоение маршальского звания произошло через четыре года, в 1959 г. его получил М.В. Захаров, бывший в тот период главнокомандующим Группой советских войск в Германии.

В 60-е годы маршалами советского Союза стали 6 человек: Ф.И. Голиков, возглавлявший Главное политическое управление СА и ВМФ, Н.И. Крылов, командовавший войсками Московского военного округа, И.И. Якубовский, получивший звание одновременно с назначением на должность первого заместителя министра обороны, П.Ф. Батицкий, возглавлявший ПВО страны и П.К. Кошевой, командовавший Группой советских войск в Германии.

До середины 70-х годов присвоение маршальского звания не производилось. В 1976 г. маршалами стали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и Д.Ф. Устинов, назначенный министром обороны СССР. Устинов не имел полководческого опыта, но с армией был тесно связан, так как с 1941 года 16 лет подряд был сначала наркомом (министром) вооружения, а затем министром оборонной промышленности СССР.

Все последующие маршалы имели боевой опыт, но военачальниками стали уже в послевоенные годы, это В.Г. Куликов, Н.В. Огарков, С.Л. Соколов, С.Ф. Ахромеев, С.К. Куркоткин, В.И. Петров. Последним в апреле 1990 года получил звание Маршал Советского Союза Д.Т. Язов. Как участник ГКЧП, он был арестован и находился под следствием, но воинского звания не лишался.

После распада СССР было учреждено воинское звание Маршал Российской Федерации, которое в 1997 г. получил министр обороны И.Д. Сергеев. Он был первым маршалом, хотя и прошедшим основные ступени офицерской и генеральской службы, но не имевшим боевого опыта.

В 1935 году при введении звания Маршал Советского Союза не стали копировать характерный для западных армий главный атрибут отличия маршалов – специальный жезл, а ограничились большой (5-6 см) шитой звездой на петлицы и рукав. Но в 1945 году все же учредили специальный отличительный знак, им стала платиновая «Маршальская Звезда», украшенная бриллиантами, которую носили на шее. Любопытно, что эта звезда без изменений просуществовала до отмены маршальского звания. Кстати, маршальские погоны, введенные в 1943 году, тоже не претерпели изменений. Точнее, изменение было: первоначально на погоне размещалась только шитая золотом звезда, но через 20 дней вид погона изменили, добавив герб страны. Не известно, успел ли кто-то из пяти тогдашних маршалов получить погоны первого образца.

Наполеон любил говорить, что в его армии любой солдат носит в ранце маршальский жезл. У нас своя специфика – вместо жезла маршальская звезда. Любопытно, кто сейчас носит её в своем ранце или вещмешке?

Теги: маршал, военное дело, награда, история
13 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Дмитрий Креминский

Маршальская Звезда
Маршальская Звезда

Галерея

Первые маршалы: Будённый, Блюхер (стоят), Тухачевский, Ворошилов, Егоров (сидят)
П.Д. Корин. Портрет Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, награжденный двумя орденами Победы
И.А. Пензов. Портрет Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна
Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 30 сентября 2009 в 11:45   # Ответить 0 +1

    Статья понравилась, благодарю, Владимир

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Хачатуров Валерий Хачатуров Профессионал 22 июня 2012 в 01:36   # Ответить 0 +1

    "В 1932 году в Берлине в изд-ве "Парабола" (то же изд-во, что и "Петрополис") я выпустил две свои книги: "Тухачевский" (красный маршал) и "Красные маршалы: Ворошилов, Буденный, Блюхер, Котовский". В то время в Сов. Союзе высшего военного звания - "маршал" - не существовало. "Маршалами" впервые в истории я назвал вышеперечисленных лиц. И назвал, конечно, по аналогии с маршалами времен французской революции. В книге "Тухачевский" я писал: "Революции всегда давали много блестящих военных карьер. Правда, почти все эти карьеры (кроме генерала Бернадота - короля Швеции) полны глубокого трагизма. Их вершина - генерал Бонапарт - император Франции. Их паденья - смерти у стенки - неаполитанского короля генерала Мюрата и "князя де Москова" маршала Нея. Еще более темна и страшна смерть в застенке генерала Пишегрю. Русская революция дала своих красных маршалов - Ворошилов, Каменев, Егоров, Блюхер, Буденный, Котовский, Гай, но самым талантливым красным полководцем оказался М. Н. Тухачевский" ("Тухачевский", стр. 7, "Парабола". Берлин, 1932).
    Только через три года после выхода моих книг - 22 сентября 1935 года сов. правительство, совершив у меня "плагиат", установило в сов. армии высшее военное звание "маршалов". И наградило им героев моих книг (но не всех): - Тухачевского, Ворошилова, Буденного, Блюхера. Ни Каменев, ни Гай у сов. правительства в "красные маршалы" не попали. Не попал, конечно, в маршалы и Григорий Котовский, которого я возвел в это звание. Да в 1935 г. он и не мог получить это звание, ибо в 1925 году Котовский был убит при весьма загадочных обстоятельствах. Вероятнее всего, Котовского убил агент ГПУ по приказанию свыше. Тем не менее в своем очерке о Котовском я оставляю за ним высшее военное звание "маршала". По-моему, из всех советских "маршалов" это была самая красочная фигура. Обе мои книги о "красных маршалах" были в 30-х годах переведены на французский, немецкий, шведский, польский и финский языки."
    Роман Гуль.
    «Красные маршалы»

    "Воинское звание «маршал» было введено в Красной Армии в сентябре 1935 года, а Гай в июне 1935г. будет снят со всех постов, уволен из РККА, исключён из партии, а в июле 1935 г.был арестован по обвинению в «создании военно-фашистской организации в РККА». Это, по-видимому, был первый случай ареста красного командира пролетарского происхождения. В декабре 1937г. Военный трибунал Верховного Суда СССР приговорит Гая к высшей мере наказания. Маршал Жуков, который вошел в историю как маршал Победы, в 1924 году был еще командиром полка. Полк входил в состав дивизии, которой командовал Гай. И именно комдив Гай, ценящий своего талантливого командира полка, летом 1924 года направляет Жукова на учебу в Ленинград, в Высшую кавалерийскую школу. Гаю не суждено было увидеть побежденный Берлин. Но побежденный Берлин он увидел глазами Жукова, талант которого заметил и поддержал. Побежденный Берлин Гай увидел глазами воинов 89-ой Армянской Таманской дивизии, единственной национальной дивизии, которую Жуков привлек к операции по штурму Берлина…
    Трудно сказать, почему разгром командного состава Красной Армии Сталин начал именно с Гая. Даже комдив Шмидт, комдив, который однажды публично пригрозил Сталину, что обрежет ему уши, был арестован после Гая.

    ...Осенью 1938 года Сталин, осознав, что репрессии вырубили командный состав армии, спросил Ворошилова: «Клим, у тебя есть лейтенанты, которые могут командовать дивизиями?»
    В годы Гражданской войны «лейтенанты» старой русской армии успешно командовали дивизиями и корпусами. У этих «лейтенантов» был большой фронтовой опыт. А накануне войны у Ворошилова со Сталиным таких лейтенантов не было…"

    Комментарий отредактирован 22 июня 2012 в 17:52

    • борис ш борис ш Читатель 22 июня 2012 в 16:41   # Ответить 1 +1

      Ув.Валерий Хачатуров, очень жаль,что вместе с Гаем не замели и его выкормыша Жукова,который смотался в академию.Наверняка потери в войне были бы значительно меньше.

      • Валерий Хачатуров Валерий Хачатуров Профессионал 22 июня 2012 в 19:24   # Ответить 0 +1

        борис ш, Потери в войне были бы значительно меньше, если было бы поменьше подобных вам стратегов, которые обещали закидать врага шапками и изрубить шашками.

        • борис ш борис ш Читатель 22 июня 2012 в 20:06   # Ответить 0 +1

          Ув.Валерий Хачатуров, я никому ничего не обещал,а вот Жуков сотоварищи обещали,а закидали трупами наших бойцов!А если Вам нечего сказать по существу,так не флудите.

          • Валерий Хачатуров Валерий Хачатуров Профессионал 23 июня 2012 в 00:10   # Ответить 0 +1

            борис ш, Спорить с человеком, который считает, что в ходе репрессий надо было уничтожить больше людей – это спор с пациентом палаты №6.
            «Если бы не разгром военных кадров,- утверждал впоследствии генерал Горбатов,- мы немца не то, что до Волги, до Днепра бы не допустили».
            «Без тридцать седьмого года,- по мнению маршала Василевского,- возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году». Мировая история не знает случаев, чтобы в условиях назревавшей войны с таким необычайным неистовством и размахом уничтожались военные кадры в собственной стране.

      • Валерий Хачатуров Валерий Хачатуров Профессионал 23 июня 2012 в 00:40   # Ответить 0 +1

        борис ш, Спорить с человеком, который считает, что в ходе репрессий надо было уничтожить больше людей – это спор с пациентом палаты №6.
        «Если бы не разгром военных кадров,- утверждал впоследствии генерал Горбатов,- мы немца не то, что до Волги, до Днепра бы не допустили».
        «Без тридцать седьмого года,- по мнению маршала Василевского,- возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году». Мировая история не знает случаев, чтобы в условиях назревавшей войны с таким необычайным неистовством и размахом уничтожались военные кадры в собственной стране.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 23 июня 2012 в 07:38   # Ответить 0 +1

      Валерий Хачатуров, мне очень понравилась книга В.Карпова "Полководец". Не может быть, чтоб Вы её не читали: она и художественная и документальная.Рекомендую почитать всем.

  • Нина Клычникова Нина Клычникова Читатель 22 июня 2012 в 22:25   # Ответить 0 +1

    Понравилась статья. Только жаль, что не упомянут маршал авиации Голованов, командующий авиацией дальнего действия (АДД). Я недавно прочитала его книгу "Дальняя бомбардировочная" - рекомендую всем, кто интересуется этой темой. Голованов подчинялся непосредственно Верховному главнокомандующему, поэтому в книге много ценной, на мой взгляд, информации о Сталине, а также Жукове, Рокоссовском - его роль в Сталинградской и Курской битвах, кстати, особенно подчеркивается автором. Описаны встречи с генералом Павловым, расстрелянным в первые дни войны - и справедливо расстрелянным,если верить Голованову, и многими другими замечательными и не очень людьми.

    • Валерий Хачатуров Валерий Хачатуров Профессионал 23 июня 2012 в 00:38   # Ответить 0 +1

      Нина Клычникова, Лучшее – враг хорошего. Предлагаемая статья – это, образно выражаясь, та печка, от которой можно плясать.
      Вспомним о трагической судьбе генерала Черняховского, который прошел войну без единой раны, и погиб от осколка шального снаряда накануне присвоения ему звания маршала.
      Вспоминая Рокоссовского, можно вспомнить о драматической судьбе этого военачальника, которого в России считали поляком, а в Польше – русским. Между прочим, Рокоссовский был одним из тех военных, которым после репрессий удалось вернуться в армию и внести свой вклад в победу. А вот мой оппонент борис, считает, что надо было уничтожить больше людей.

      В рамках этой темы, думается можно вспомнить финского маршала Маннергейма, который до 1917 года состоял на службе в русской императорской армии.

      Комментарий отредактирован 23 июня 2012 в 00:49

Посмотреть все комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: