Также заехали мы в русский форт Елизаветы, основанный в 1815 году Георгом Шеффером. Георг пытался использовать ситуацию противостояния короля Кауаи Каумаулии и короля Гавайев Камехамехи с тем, чтобы присоединить Кауаи к России. Каумалии, хотя и присягнул Камехамехе на верность, тем не менее пытался отсоединиться от Гавайского королевства, и искал союзников. Изначально Шеффер был послан на Гавайи для того, чтобы попытаться выкупить захваченный аборигенами русский корабль «Беринг», потерпевший крушение у берегов Кауаи.
Шеффер наладил отношения с Каумалии, обещал ему поддержку русского царя, и построил на Кауаи три форта. Однако Александр I отказался поддерживать Каумалии, и в конце концов в 1817 году русские покинули остров. До 1864 года форт использовался гавайцами как военная крепость, потом был заброшен. С 1966 года форт Елизаветы был объявлен историческим памятником.
На второй день в компании с японскими туристами и развлекающими нас национальными танцами и песнями гавайскими работниками гитары и укулеле мы поплыли на плавучем средстве, сильно напоминающем баржу, вверх по реке Ваилуе. В конце путешествия нас ожидал грот Папоротников.
Медленно плыла наша лодка по реке, капитан рассказывал нам об истории этих мест, мимо проплывали утесы, покрытые зеленью, и байдарки с туристами, девушки в псевдонациональных костюмах танцевали под музыку и пение. Плавание заняло 30 минут, и наконец мы оказались на тропе, ведущей к гроту. Обилие тропической растительности, невообразимые цветы, банановые деревья, вездесущие петухи, — а вот и грот!
К сожалению, из-за ураганов Ива (1982 год) и Иники (1992 год), а также проливных тропических ливней 2006 года, вызвавших оползни, папоротников на скалах грота осталось немного, и нельзя больше войти в сам грот. Но волшебная акустика грота сохранилась, и свадебная гавайская песня в исполнении наших проводников произвела на нас большое впечатление. Кстати, до сих пор в этом месте, как и раньше, справляют свадьбы.
Четвертый день мой сын провел, объезжая остров на взятом напрокат велосипеде, мы же с мужем валялись на пляже.
На пятый день мы отправились на кораблике в путешествие к северной части острова на побережье На-Пали, куда невозможно добраться на машине. В эту экскурсию входило и плавание с маской и ластами, до которого я большая охотница. Сын плавал со мной, мы насмотрелись на подводный мир в виде рыб, кораллов и морских ежей.
А мой муж предпочел провести время на лодке в компании капитана и его команды, состоящей из двух человек. Он узнал много интересного про жизнь на острове, например, что электростанция работает на дизельном топливе, завозимом с материка, и поэтому электричество здесь дороже, чем где бы то ни было в Америке (например, в Кентукки киловатт электроэнергии стоит 7 центов, а на Гавайях — 23). А я-то все удивлялась, почему местные жители сушат белье на веревках вместо того, чтобы использовать сушилки…
Но вернемся обратно на корабль. Ветер нам благоприятствовал, так что капитан поднял парус, и мы понеслись по волнам. Море сверкало, небо синело, солнце сияло, паруса надувались. Вокруг корабля прыгали и крутились дельфины, попался и один морской котик. Побережье На-Пали, мимо которого мы проплывали, поражало воображение — огромные горы, водопады, неожиданные пляжи с белоснежным песком, водные гроты и обрывы скал. Добраться до этих пляжей можно только водным путем.
На обратном пути мы узнали много интересного про 50-й американский штат. Например, что многие жители Гавайев все еще говорят на гавайском языке, в котором только 12 звуков — 5 гласных и 7 согласных. Кстати, имя дочери президента Обамы — Melia — это гавайский вариант произношения имени Mary.
Кроме того, наш капитан рассказал нам, что первые жители Гавайев приплыли с Маркизских островов (около 750 года до нашей эры), затем тысячу лет спустя — с Таити. Первые миссионеры из Америки появились на островах в 1820 году, в 1850 году иностранцы получили право на владение землей, в 1852 году появились первые китайцы, в 1968 — первые японцы. Сейчас штат Гавайи является единственным штатом в Америке, где не преобладает белое население (всего 24 процента).
Утром шестого дня мы двинулись на север острова на автомобиле. По пути нам попалось по крайней мере семь мостов, где может проехать только одна машина. Светофоров там нет, поэтому обычно машины уступают друг другу путь. Доехав до конца дороги, мы оказались на лучшем пляже острова для серфинга. Огромные волны омывали его, но входить в воду не рекомендовалось — ожидались сильные подводные течения.
Вечер шестого дня был полностью посвящен главному культурному развлечению на Гавайях — луау. Но о луау и о гавайской еде — в последней части статьи.
Начало здесь:
Едем на Гавайи? «Там, в океане, плывет маленький кокосовый остров…»
Едем на Гавайи? «Чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто…»
Марина Бородина Стайн, был я там однажды. В Гонолулу, правда. Сказочное место. Только тогда в слове Гаваи не было "Й"...
0 Ответить
Николай Лаврентьев, в начале прошлого века?
Гавайи пишется уже очень давно.
0 Ответить
Какая чудная природа
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Бородина Стайн, ну по сушке белья я, точно, на Гаваях - зачем тратить электроэнергию, когда белье и так на веревочках высохнет (летом) или выморозится (зимой). Ну, на худой конец, на веревочках в ванной в любой сезон. . С голоду, как понял, захочешь - не помрешь. Если не курочкой, так рыбкой можно подкрепиться.
А с электроэнергией непонятка - и солнечные батарей, и приливные/волновые станции, и ветро- и еще куча. Хотя, если всех устраивает - зачем?. Туда бы на пенсию....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как в сказке! Не зря внук мечтает побывать на Гавайях!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жалко, что всего не опишешь и не покажешь. Спасибо, Гера
0 Ответить