В десять утра наш автобус прибыл к вратам Пражского града. Группа, щурясь от излишне яркого весеннего солнца, разбрелась по сувенирным ларечкам затариваться путеводителями, открытками, магнитами и прочей мишурой любой поездки. Я же прилипла к видоискателю своего «Никона», который купила незадолго до поездки, и наслаждалась видами, красками и звуками чешской столицы.
Нам представили Марину, нашего экскурсовода на сегодня. Русская, осевшая в Праге, она была элегантна, как француженка, легка в общении и безусловно профессиональна. Единственный ее недостаток — общая болезнь чешских экскурсоводов: им плевать на группу в целом, главное соблюсти график. В результате там, где для детального неспешного осмотра требуется часа четыре, экскурсия пробегается с выпученными глазами за полтора удлиненными перебежками от остановки к остановке.
Потеряться в такой ситуации немудрено, поэтому у чешских экскурсоводов есть отличительная черта. Они носят в руке что-нибудь яркое и запоминающееся. У нашей Марины была сиреневая орхидея, которая гордо реяла над головами на многолюдных площадях и служила ориентиром. Пражская Лоретта, чумной столб — уникальные по технике росписи домов, президентская резиденция, черепичные крыши до горизонта… Прага прекрасна, и для знакомства с ней совершенно не нужен экскурсовод. Но это понимаешь, только воспользовавшись его услугами.
Вот из очередного переулочка встает готическая громада кафедралы Святого Вита. Марина подгоняет принявшихся щелкать затворами фотоаппаратов экскурсантов: «Здесь все равно не получится нужных кадров, пройдемте, я вам покажу правильный ракурс». Антоша, поскольку историк и человек любознательный, держится рядом с Мариной и ловит все ее слова. Я же иду в хвосте группы и жадно смотрю по сторонам, запоминая ажур каменного кружева, трещины в старой брусчатке и ни с чем не сравнимый запах пражской весны в ее расцвете.
Минут через пять пришло осознание, что группа, к хвосту которой я пристроилась — вовсе не моя, а итальянская. Мухой метнувшись вверх к собору, обежала его по окружности. На площади мирно предавались блаженному ничегонеделанию англоговорящие студенты, оживленно болтали немецкие пенсионеры, с документальной точностью вели съемку японцы. Но русских нигде не наблюдалось.
Сложность состояла в том, что телефон в международном роуминге работать не желал, а деньги и документы я в спешке оставила в автобусе, взяв лишь фотоаппарат. Главное, в машине остался самый главный документ — план нашей прогулки по Праге, который я помнила очень хорошо, но не отлично. В Праге я была впервые, расстояний толком не знала, поэтому время на осмотр того или иного объекта рассчитать не смогла. Конечной точкой этого дня значилась Вацлавская площадь, ее-то и предстояло найти самостоятельно.
По пути, спускаясь по крутой уличке вниз, к Влтаве, остановила пару экскурсоводов, показала им фотографию Марины. Мероприятие это совершенно бесполезное — график у всех бешеный, и помогать вам в ущерб оному никто не будет, ибо время = деньги. Но наша сопровождающая Настя, давая информацию по стране, упомянула, что гиды в Праге друг с другом знакомы, чуть ли не телефоны имеют, и стоит потеряться, как нужно остановить другого экскурсовода, объяснить проблему и попросить связаться с твоим гидом. Совет не работает, проверено на себе.
На Вацлавской площади был еще знаменитый конный памятник королю Вацлаву. У него, как было заранее известно, пасутся экскурсоводы, которых бы в России назвали частниками. Их можно нанять как индивидуально, так и для группы. Изначально хотелось найти их или хотя бы информационный центр, где взять карту Праги, чтобы было легче ориентироваться.
Вообще, для удобства экскурсантов по всему городу расставлены указатели главных улиц, площадей и музеев, но в случае с Вацлавской площадью творилось что-то мистическое. Нужные мне указатели приводили куда угодно, только не на нее. Дойдя до Карлова моста, посидела немного там, наблюдая людскую суматоху вокруг. Затем свернула в один из переулков по-над Влтавой, где встретился наряд городской полиции. Стражи порядка на удивление хорошо владели английским и подробно объяснили мне, как добраться до площади… на метро. Без денег и документов это сделать было сложно, и я отправилась гулять, наслаждаясь свободным временем и отсутствием беготни, которая порядком надоела.
У реки обнаружился крохотный садик, а на воде — стая лебедей. Часть из них были еще подростки, не поменявшие детский пух на белоснежное оперение. Птицы были совершенно ручными, и фотосессия удалась на славу. В какой-то момент пришла эсэмэска от мужа с телефона экскурсовода. Он сообщил, что группа будет на Карловом мосту в 15.45. До назначенного времени оставалось более часа, и я продолжила наслаждаться покоем и окрестностями. В частности, сняла пражскую панораму с нескольких точек, изучила ассортимент сувенирных лавок, курс валют в обменниках, пообщалась с народом на отвлеченные темы.
В назначенное время появилась наша группа, я чмокнула мужа в нос и еще полчаса отвечала на встревоженные вопросы коллег по туру, почему Антон не бросился со всех ног на поиски, а продолжил экскурсию, и как я себя чувствую. Честно говоря, ощущала себя героиней не очень качественного американского шоу.
Дальше без происшествий дошли до нужной площади, по пути полакомившись мороженым, угостившись пивом и колбасками с огромным количеством горчицы. Ее объем в моем сэндвиче поначалу ужаснул, но она оказалась скорее пряной, чем острой. Эх, не хватало в Праге российской горчицы класса «вырви глаз»!
Когда нам все-таки дали свободное время, минут что-то около сорока, зашли в офис «Водафона» — местного оператора сотовой связи, и купили карточку за 150 крон. Сущие копейки учитывая курс примерно в 1,3 рубля за крону. Отзвонились домой, сообщили, что у нас все супер, но об утреннем происшествии корректно умолчали.
Вечер продолжился на воде. На восемь вечера была запланирована прогулка на кораблике по Влтаве с ужином «шведский стол». Все-таки это чертовски приятно — сидеть у окна, любоваться панорамами одного из красивейших европейских городов и посреди толпы быть совершенно вдвоем с любимым человеком.
Роман Солодов, Вспоминая Герцена, грех забывать, что он предсказал крах «нелепого социализма». Но Ленина это совершенно не...