Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер Опубликовано 26.10.2009      0     34517     Распечатать

Почему винтовка Маузер 98 (Mauser G98) была так популярна во всём мире?

Эта винтовка, как и пистолет-пулемёт МР-38/40, знаменитая «тётя Эрма», который мы ошибочно называем «шмайсером», заинтересовали меня ещё в процессе работы над статьёй о Варшавском восстании. Но о «тёте» – как-нибудь потом, а сегодня – о ней. Винтовке Маузер 98 (Mauser G98).

Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.

Именно эти строки «Левого марша» – первое, что приходит на ум, когда слышишь фамилию знаменитого оружейника. Но… Маяковский имел в виду совсем другое. Пистолет «Маузер К-96» калибра 7,63, получивший своё боевое крещение ещё в период англо-бурской войны 1899-1902 годов. Однако в связи с многочисленными недостатками – сложность изготовления, значительные габариты, не самое удобное снаряжение магазина – «Рейхсвер» он не заинтересовал, и в войска в течение всей первой мировой войны он поступал только в связи с острой нехваткой штатных пистолетов «Парабеллум».

А вот в России Маузер оказался очень даже востребованным. И постреляли из него… И в Империалистическую, и Гражданскую, и позже. В 1920-40-х годах этот пистолет был штатным оружием командного состава подразделений и частей ОГПУ-НКВД.

Но не он, а именно винтовка, ставшая среди магазинных систем самой распространённой в мире, сделала немецкого оружейника всемирно известным. Впервые Маузер 98 получил практическое боевое применение в 1900-01 годах в Китае, где в состав подавившего «боксерское» восстание Восточно-Азиатского экспедиционного корпуса входили подразделения немецкой морской пехоты. К 1914 году Маузер 98 стоял на вооружении не только германской, но ещё бельгийской, шведской, испанской, сербской и турецкой армий. В 20-е к ним добавились ещё и армии «новых» государств. Чехословакии, Польши и Югославии. Причём в последней Маузер использовался совсем недавно. В 90-х. Когда сербы стреляли в хорватов, а те, в свою очередь, – в сербов.

Это – если в Европе. Южная Америка практически вся – от Колумбии и Перу на севере до Чили и Аргентины на юге – по команде «в ружьё» выхватывала из пирамид именно эту винтовку. Практически то же самое делали военнослужащие таких Центральноамериканских стран, как Мексика, Коста-Рика, Сальвадор.

Модель 1935 года – Маузер 98-к – воевала во Вьетнаме. Это, как и Китай, – Азия, но уже Юго-Восточная.

Чем же объясняется популярность винтовки Маузера среди военных многих стран мира? Что обеспечило ей такую выдающуюся долговечность?

Причин, наверное, несколько. Не последняя в их ряду – немецкая точность и тщательность при изготовлении и сборке. А они определяют качество и надёжность изделия. Винтовка имеет сбалансированные характеристики, которые обеспечены своеобразным компромиссом между различными требованиями к этому типу оружия.

Да, «маузер» более чувствителен к загрязнению, чем знаменитая «трёхлинейка» – винтовка Мосина. Соответственно, «наша» надёжнее. Немаловажное свойство. Особенно – в бою. В полевых условиях. А вот на стрельбище…

Тщательная балансировка винтовки, учёт механических сопряжений, позволяющий до минимума свести вибрацию при выстреле, высокое качество изготовления – всё это сделало Маузер 98 оружием особо точного боя. И конкурентов по этому важному показателю у «немки» практически нет.

Да, для того, чтобы передёрнуть затвор «маузера», времени нужно больше, чем у винтовки «ли-энфилд». Потому и скорострельность у последней – выше. Но вот сам затвор… Именно благодаря его оригинальной конструкции стали возможными и высокая точность, и постоянство боя Маузер 98.

Затвор немецкой винтовки, в отличие, например, от нашей «трёхлинейки», не имеет боевой личины. Ею, по сути, является имеющий три боевых выступа удлиненный стебель, который при постоянных нагрузках значительно реже перекашивается, что, вполне естественно, уменьшает возникающие при выстреле вибрации и тем самым серьёзным образом снижает степень разброса пуль. Сам затвор удобен и надёжен. И не только. Он достаточно прост как в изготовлении, так и в обслуживании.

Простой. Как и всё гениальное. Но именно совершенство простой, надёжной конструкции поворотного затвора «маузера» обеспечило этой винтовке такую небывалую популярность по всему миру.

Как однажды сказал генерал Бен-Вильжен, «…маузеровская винтовка – наилучшая, как боевая… и как винтовка для стрельбы в цель». А генералы, они – такие. Знают толк в оружии.

Только путь к гениальной простоте очень часто бывает совсем не простым. А долгим, трудным и извилистым. И Пауль Маузер достиг совершенства не сразу. Почти 30 лет понадобилось ему, чтобы на свет появилась Маузер 98 с затвором, остающимся востребованным и в наши дни. А вот об этом – в следующий раз.

(В качестве иллюстраций к тексту статьи использованы фотографии с сайтов http://bratishka.ru/archiv и http://ww2photomuseum.com)

Теги: военное дело, популярность, оружие, техника, история, война
Комментировать
Фирменный знак «Маузера»
Фирменный знак "Маузера"

Галерея

Послужила винтовка... Вторая мировая. Восточный фронт
Затвор «маузера». Простая, надёжная конструкция

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»