Мой рецепт отличается от канонического. Одной маленькой, но важной деталью. В качестве растительной основы заправки я использую льняное масло. Причём история введения его в мой кулинарный оборот настолько интересна, что, как мне кажется, заслуживает отдельного рассказа…
Не очень люблю я врачей. К ним в руки только попади. Как начнут экспериментировать. Один — одно, другой… Совсем (!) иное. О третьем… Вообще молчу. И все они вот это — совершенно разное — по отношение к одному человеку. И ладно бы к кому-то постороннему там, так они… о тебе! Тьфу! Потому врачей этих я обычно в два уха слушаю. Так, чтобы в одно влетело. Ну, а в другое, соответственно, вылетело.
Как вдруг… Нет, вы представляете? В течение рабочей недели. Пять разных (!) специалистов. И все — об одном и том же. О пользе льняного масла. Каждый божий день. И захочешь — не вылетит.
Первым начал уролог. Сначала расторопшу выписал. Нашёл чем удивить. Чертополох, самый обычный…
А потом как начал. Как начал! И всё — о нём. О льняном масле. И нормализует функцию печени. И работе почек при отёках помогает. И риск развития рака прямой кишки снижает. И… Только — тс-с-с-с! Потенцию повышает, т. к. способствует выработке половых гормонов. Последнее, естественно, я услышал. И про то, что надо-то всего — по столовой ложечке раз, максимум — пару раз, в день.
Нет, так, наверное, забыл бы всё это, если бы… Если бы на следующий день эту же тему не стал мусолить эндокринолог. Мол, для нормализации работы эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности нет ничего лучше… Вот именно. Этого самого. Льняного. И надо-то. Всего-навсего. Одну-две столовых ложки.
Послушал я его. Внимательно. Кое-что на ус намотал. Но… мало ли, какие совпадения бывают в этой жизни.
Только в среду у меня кардиолог по расписанию был. Догадываетесь? Точно-точно. И он — о том же самом. Мол, ничто так не уменьшает вероятность образования тромбов не только в сердце, но и в лёгких, головном и спинном мозге… А как оно, масло это льняное, понижает кровяное давление… И надо-то. Всего-навсего…
В общем, после поликлиники зашёл я в супермаркет, нашёл полки, где растительное масло… Повертел, повертел в руках бутылочку тёмного стекла с льняным маслом. Почитал этикетку, что «отжато методом холодного прессования при температуре не выше 45 градусов». Повертел, почитал, посмотрел, да и поставил на место. Дороговато. Особенно, если с подсолнечным сравнивать. Не так чтобы намного, но… Копейка рубль бережет!
Но заснул я с трудом. И спал так… не спокойно. Какие-то кошмары всю ночь. Типа — «А ты купил льняное масло?!». И ейным пальцем мне прямо…
А утром… Только перешагиваю кабинет терапевта. Он мне сразу — про то, что осень-весна, так это просто страшное дело. Всё… Всё обостряется. Голова ватная, сонливость. Как следствие — снижение работоспособности и её тесная зависимость от того, что на улице творится. От метеоусловий. Плюс вегето-сосудистая дистония, которой, между прочим, народ чаще болеет, чем гриппом в эпидемию. И от всего этого… Правильно. Льняное масло. Две столовых ложки в день. Можно — одну.
А когда к этому ещё и диетолог добавил, что льняное способствует нормализации жирового и улучшению клеточного обмена, снижает вероятность возникновения аллергических реакций, нормализует работу мозга и прочая, прочая, прочая… Столь модное нынче оливковое по полезности с льняным и рядом не стояло.
Всё потому, что в нём не только витамины. Такие, как F, A, E, В, К… Плюс минералы. И главное — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая. Незаменимые — это те, которые не вырабатываются человеческим организмом самостоятельно. Их можно взять только откуда-то. Извне. И, если с линолевой всё более-менее — она есть практически в любом растительном масле, то с линоленовой — сложнее. Она есть только в рыбьем жире и в льняном масле. Причём в последнем их в два раза больше, чем в первом.
Для того, чтобы организм чувствовал себя комфортно, в обязательном порядке должен быть баланс между различными видами жирных кислот. И если отсутствует источник восполнения линоленовой, то… Ой, плохи могут быть дела. Как показывают последние медицинские исследования, причиной большинства психологических расстройств и даже психических заболеваний является дефицит в организме именно этой кислоты…
Не дослушал я. Терпения не хватило. Быстрее мимо регистратуры. Там штампик поставил и — в продуктовый. Схватил бутылку льняного и… Бегом домой! А там как раз по расписанию шопский салат был. Я и плюхнул в него. От души. И так оно хорошо легло. И в салат. И на душу. И так, вообще…
Первое. Вкус оригинально-пикантный с еле уловимой горчинкой получился.
Второе. Брынза вроде как помягчела, стала менее солёной и как результат — более приятной.
Третье. Работоспособность повысилась.
И… Это… Гормоны попёрли.
Так что я сейчас льняное — не только в шопский салат. А ещё, перед тем как заправлять сметаной салат из помидоров и огурцов с луком, стоит в неё добавить столовую ложку масла, молотого перчика, посолить, вымешать хорошенько. И только после этого добавлять в миску с салатом.
Или очень мне нравится салат, который я называю «Зелёным». Пачка хорошего творога стандартной жирности. Не сухого. И — равное творогу по весу (200 г) количество зелени. Четверть из которой — лук-перо. Остальное — делим поровну между укропом и петрушкой. Зелень мелко-мелко-мелко режем и хорошо вымешиваем с творогом. После чего берём зубчик чеснока, режем его помельче, а потом ещё и давим.
К вот этому резано-рублено-давленному зубчику потихоньку подмешиваем столовую ложку льняного масла. Как заправка готова — её в творожно-зелёную массу. И ещё разик — вымешать. Ну, а после этого — по тарелкам.
Очень даже полезно. Только важно не переусердствовать. Одна-две столовые ложки в день. Не больше. И термической обработке льняное масло не подвергать.
Это — если олифу там или линолеум надо изготовить-сделать. А в кулинарии только вот так — холодненьким. В салатик. Или картошечку рассыпчатую заправить, как наши прабабушки и прадедушки делали, когда подсолнечного масла ещё не знали. Делали и на здоровье не жаловались.
И я — не жалуюсь. А, врачи-то?! Да водительскую комиссию я проходил — надо её. Раз в три года.
Вообще да,пожалуй,клочок.
Льняное масло я нахожу горьким и кулинарные его достоинства признаю чисто теоретически-на вкус и цвет,я не товарищ тут.Знаю что очень полезное-врачи действительно хвалят,людей же,обрётших исцеление или крепкое здоровье благодаря льняному маслу,я лично не знаю.
Вашу статью я прочитала скорее как литературное произведение,с целью узнать в какой форме пишутся познавательные статьи,какие используются приёмы и какое у меня как читателя впечатление от применения этих приёмов.И на ус мотаю.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вот и прекрасно.Приятного аппетита.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
И это всё, Марина?.. Ну, спасибо, хотя бы и за этот небольшой клочок шерсти.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я хочу сказать что статья чётко воспринимается как сценарий для рекламного ролика.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
И дома я держу льняное масло совсем не потому, что его рекламирую. Я им салаты заправляю. Правда, не все. Для каких-то использую подсолнечное, для каких-то кунжутное. А вот супруга у меня использует ТОЛЬКО льняное. И это, межлу прочим, - не моя заслуга. Эту статью она не читала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это так. Просто в качестве информации. У меня в доме всегда есть бутылочка льняного масла. Или даже две Вторая обычно покупается перед тем, как вот-вот закончится первая. Вот они, на полочке в холодильнике. Между горчицей и тем соевым соусом, который ближе к кефиру.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, рекламные статьи на "Школе" оформляются совсем по-другому и их сразу же, очень хорошо видно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья написана живо и литературно,как рассказ из реальной жизни.Это подкупает ,читается даже с азартом,а потом соображаешь-это реклама... эти многочисленные сведения,последовательно излагаемые врачами- энтузиастами льняного масла -подогнаны.История с познавательным медосмотром интересная,но ощутимо искусственная.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Реклама?.. Довольно странный ход мыслей. А то, что автору может нравиться то, о чем он пишет, как-то даже и не подумалось?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, здравствуйте! А как вы справляетесь с хранением кладезя здоровья? Живое масло только две недели, потом оно сгоркает (окисляется) и все прелести улетучиваются...
0 Ответить
Дилия. Самый оптимальный вариант, конечно, это льняное масло, расфасованное в удобную тару. Сейчас, например, у меня в холодильнике стоит бутылочка на 0,1 л производства ООО "Агросельпром". Немного смущает то, что этот "Сельпром" на Украине... Лён - это ведь чисто наше, северное. Но, в принципе, от масла ООО ТПК "Ароматы жизни" (г. Подольск, Моск. обл.) украинское ничем не отличается.
Кстати, обратил внимание, что редкие сорта масла, которые значительно реже покупаются (льняное, тыквенное, кедровое, грецкое), довольно часто встречаются в экономной упаковке.
Но я как-то на упаковку особо не смотрю. Если упаковка на 0,5 - беру её.
И, смотрите, Дилия. В одной столовой ложке - 15-17 мл растительного масла. Пара ложек в день - 30-34 мл. За десять дней Вы съедите 300-340. Ну, а поллитра как раз за те две недели, о которых Вы и говорите.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин , точно-точно и про считалку потребления, и про смущение "Сельпромом" - я бы тоже присмотрелась, зная условия производства масла... Как вы думаете в той бутылочке - действительно льняное?
0 Ответить
Дилия, я стараюсь покупать масло в достаточно известной торговой сети. У того, кто заботится о своём имени и стремится поддерживать соответствующий имидж. В крайнем случае, можно попросить продавца показать сертификат на товар.
Ну, и сами понимаете, льняное масло - это не подсолнечное или горчичное. У него свой, достаточно хорошо выраженный вкус.
Потому у меня как-то даже вопросов не возникало, что в бутылочке, что я купил, может быть что-то иное, а не льняное масло...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за статью, Константин! Приятно читать,изложенное без привычной серьёзности и сухости, о достаточно серьёзных вещах.
Я сам его родимое потребляю весьма,а подсолнечное, то,о котором Вы говорите, я привожу из южной Украины каждый год - Вы ж представляете шо это такое!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Павел... НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!! Конечно, представляю... Наверное, тот, кто каждую осень не окунал горбушку чёрного хлеба в блюдечко с только что "приехавшим" с маслобойни соняшным маслом и не солил потом от души эту, впитавшую духмяное богатство, корочку... Тот, наверное, не представляет, как можно скучать по этому... Настоящему. Подсолнечному. Духмяному. Так вкусно пахнущему детством и улицей. Той самой улицей, где у каждого в руках была точно такая же горбушка. Так же посоленая. И смоченная таким же маслом. Но... У соседа всегда было вкуснее. И от его горбушки откусывать никогда не возбранялось. Так же, как и ему, - от твоей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, а шкурынка, Константин, от буханки белого и тёплого хлебушка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Павел.. Шкурынку билого лепш з молочком. Холодненьким. А до того её... Да в блюдечко с медком! И это - тоже август
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, уговорили -- куплю сегодня льняное масло!
А про "Зелёный салат" -- я такой же делаю, только в творог ешё и рельку чёрную на крупной тёрке тру (профилактика простуды).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О! Редька! Как раз сейчас, при этом грипповом ажиотаже, - актуально. Да и люблю я её, чёрненькую. А рецептов с ней - не так чтобы уж и очень...
Так что сегодня - обязательно попробую!! Спасибо за подсказку, Ксения!
Вот только думаю... И чеснок Вы тоже добавляете? А то редька плюс чеснок... Не очень ядрёно будет?! Может, редьку, как заменитель чеснока?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо Да, я её без чеснока. Весною появляется травка-черемша -- вот её с чесноком (без редьки). Творожные салаты страшно люблю, иногда вообще вместо ужина.
А недавно придумала ещё один салат с редькой (мягонький): на крупную тёрку рельку и сельдерей, соломкой -- кислое яблочко и огурец (свежий), много разной зелени, запраляю либо маслом, либо майонезом -- запах!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ksenia Prchy, в этот Ваш салатик с редькой и сельдереем добавьте апельсин тонкими кусочками, а заправьте сметаной - будет еще интереснее. (Это рецепт от Жанны Магини.)
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ksenia!!! Без провокаций. Я же - на работе! А до обеда... И если я погибну от обильного слюноотделения... Кому это будет выгодно?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, вот ведь сама себя раздраконила. Сижу, обманываю себя печенькой с кофе... ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ksenia, очень хороший салат. Мне он даже больше понравился, чем с чесноком. По двум причинам.
1. Острота, по сравнению с чесноком, более мягкая. Как бы "приглушенная".
2. Благодаря своей достаточно грубой основе, редька заставляет "поработать" челюстями. А это очень хорошая противокариесная зарядка для зубов.
И вот, небольшой фотоотчет. На этом снимке сам процесс приготовления. Мне кажется, хорошо видно, что и как делается. Редьку чистим и трём (я-на крупной, свекловичной тёрке). Зелень мелко-мелко режем. Всё, вместе с пачкой творога - в миску. Добавляем 3-4 ложки масла и тщательно вымешиваем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот здесь - всё уже готово...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, здорово! Показалось, что запах по офису пошёл!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, Ksenia, для меня это уже не страшно. Я вот, только с обеда. Пока разные аппетитные запахи воспринимаю спокойно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Kсения... Одно спасает. До обеда уже - совсем чуть-чуть!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, где б ещё его купить, масло это...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лилия, уверен, у вас, в Архангельске, тоже обязательно должно быть.
По своему опыту:
1. Можно заскочить, как я и писал в статье, в какой супермаркет. Конечно, там в большей части подсолнечное или кукурузное. Но где сбоку, рядом с оливковым, стоят и редкие виды масел. Типа из грецкого, кедрового ореха. Вот там, в этой компании, должно быть и льняное.
2. Вот эту бутылочку, что на иллюстрациях к статье, я купил недалеко от дома, в крупном универсаме сети "СемьЯ. 7Я". Это не супермаркет. Крупный сетевой универсам. И там есть отдел диетического питания. Чай для похудания, сироп шиповника, фруктовый сахар и т. п. Вот в этом отделе я и купил.
Если не найдёте, есть ещё вариант. Резюме моих архангельских друзей по этой статье было примерно такое - "Льняное?! Надо попробовать"... Если они найдут, я скину адресок торговой точки, где обнаружились масляные запасы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья! А то, что дорого - таблетки и БАДы дороже
На самом деле надо разнообразить пищу и иметь и оливковое, и льняное, и горчичное... у меня вот ещё грецкого ореха масло есть.
Кстати, а знаете ли вы что: сливочным тоже манкировать нельзя! У детей, выросших на сливочном масле, а не маргарине, IQ выше
Так что - питание должно быть разнообразным
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Татьяна, согласен и поддерживаю. Самый оптимальный вариант, когда на кухне - несколько видов масла.
Полезность каждого из них - само собой. Но не только это.
Вот те рецепты, что я привожу в статье... Опыт. Он же - сын ошибок трудных.
Куда я только не пробовал это льняное... А вот в этих салатах... Оно идёт не только как полезная основа, но и как элемент, значительно изменяющий вкусовые параметры блюда. В лучшую сторону. Оно просто преображается. И это - от одной-двух ложечек масла!
Уверен, есть такие же блюда, но уже в отношении горчичного. Или рапсового...
P.S. А люблю я вообще-то - подсолнечное. Нерафинированое. Пахучее. Мур-р-рмм... Та-а-акая вкуснятина...
Оценка статьи: 5
0 Ответить