Существует огромное множество самых разных стереотипов, в том числе и гендерные стереотипы — культурно и социально обусловленные представления о качествах и нормах поведения мужчин и женщин.
Американские психологи Кэй До и Тима Эмсвейлер провели эксперимент. Студентов и студенток познакомили с весьма успешными результатами, которых добился их коллега (мужчина или женщина) при выполнении сложного задания. После этого испытуемых просили высказать собственное мнение о том, что, с их точки зрения, послужило причиной успеха. Оказалось, что и студенты, и студентки приписывали достижения мужчины почти исключительно его способностям, в то время как на успехи женщины, по оценкам обеих групп, больше повлияла удача.
Можно назвать и множество других стереотипов такого рода. Так, например, стереотипное представление о мужчине как лидере в равной степени характерно и для мужчин, и для женщин.
Ниже представлено стереотипное описание характерных мужских и женских черт, полученное в исследовании американских студентов, проведенном в конце 70-х годов.
Характерные черты мужчины: сильный, склонен к занятиям спортом; меньше беспокоится о своей внешности и почти не боится старости; выполняет роль кормильца семьи; имеет опыт сексуальной жизни; неэмоционален, стоек; логичен, рационален, объективен, обладает развитым интеллектом; стремится к власти и лидерству; независим, свободен; активен; стремится к успеху, честолюбив.
Характерные черты женщины: слабая, не склонна к занятиям спортом; беспокоится о своей внешности и боится старости; проявляет привязанность к семье; добродетельна; эмоциональна, нежна; легкомысленна, непоследовательна, обладает тонкой интуицией; уступчива, услужлива; зависима, в большой мере нуждается в защите; пассивна; робкая, застенчивая.
В настоящее время отмечается тенденция к ослаблению подобных стереотипов. И психологические исследования показали, что не существует «чисто» мужской или женской личности; и все больше проникает и в научное, и в обыденное сознание идея о том, что стереотипы не являются чем-то природным, а создаются обществом.
Существует значительная согласованность гендерных стереотипов во многих культурах. Мужчины воспринимаются как агрессивные, автократичные, дерзкие, доминирующие, изобретательные, сильные, независимые, грубые, умные; женщины — как эмоциональные, мечтательные, чувствительные, покорные и суеверные.
Гендерные стереотипы могут изменяться в зависимости от социальных, экономических или политических изменений, но этот процесс происходит достаточно медленно. Стереотипы усваиваются очень рано, и используются детьми задолго до возникновения собственных мнений о тех группах, к которым они относятся. Как правило, человек не осознает или не хочет осознавать, что он предубежден, и рассматривает свое отношение к объекту предубеждения как следствие объективной и самостоятельной оценки каких-то фактов. Предрассудки складываются на основе искаженной или неполной информации.
Приведем пример, иллюстрирующий предрассудок в гендерной сфере. Девушек-студенток просили познакомиться с научными статьями и оценить их с точки зрения профессионализма, компетентности, стиля
В настоящее время, с одной стороны, многие предрассудки относительно женщин ослабевают, с другой — появляются новые. Говоря об источниках предрассудков, прежде всего, называют неравный статус: предрассудки помогают оправдывать экономическое и социальное превосходство тех, у кого в руках богатство и власть. Предрассудки и дискриминация находятся в отношениях взаимной поддержки: дискриминация поддерживает предрассудок, а предрассудок узаконивает дискриминацию.
Таким образом, гендерные стереотипы очень сильны и принимаются даже теми группами, относительно которых они созданы. Существующие стереотипные представления о женственности и мужественности достаточно близки в разных культурах. Стереотипы имеют тенденцию рано усваиваться и изменяются они с большим трудом.
Я согласна мириться со стереотипами, если они для меня выгодны. Раньше я не признавала т.н. "женские слабости", а теперь думаю: какого чёрта? Почему я должна тянуть лямку, семью, мужика и детей? Стереотип поведения матери... Теперь я пользуюсь своей принадлежностью к "слабому полу" в полной мере))))
0 Ответить
Хорошая статья,побольше бы таких.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья. Мне особенно понравился пример стереотипов, когда по каждому пункту можно привести десяток примеров-опровержений.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Почему мы обращаемся к учебнику, а не пишем статью сами. Видимо, нет пока гендерных научных исследовательниц на сайте. Есть писательницы и журналистки разного рода, а вот исследовательниц пока нет. Но ведь учебника-то явно маловато. Возможно я смогла бы восполнить этот пробел.
0 Ответить
Бывали у нас и исследовательницы, но когда пытались предложить к публикации главы из диссертации или научный доклад - отклоняла. Нам бы чего-то, написанного понятно и простым доступным языком на интересующие читателя темы, без углубления в научные нюансы...
0 Ответить
Спасибо! Тема непростая, но для такого объема - весьма неплохо!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
эх, стереотипы... женщины, мужчины, психологи...
вот бы на волю от всего этого...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что значит на волю?!!!!!!!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, удивительно ли, что женщины-писательницы часто берут мужские псевдонимы? Написанное женщиной заранее, еще до чтения, воспринимается большинством читателей с некоторым предубеждением
1 Ответить
нее, это женское предубеждение что к ней относятся с предубеждением!
0 Ответить
Ага... А разве не предубеждение - считать, что у женщин есть предубеждение?..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Бинго!
0 Ответить
Очень толковая статья. Буду очень рада, когда она увидит свет. Я, в частности, давно заметила, что рассуждения о том, каким должен быть "настоящий мужчина", портят кровь самим мужчинам - по складу личности далеко не все вписываются в этот самый "настоящий" образ; от насильного "впихивания" в него гарантирован, как минимум, дискомфорт; а потом кто-то удивляется - почему люди такие раздражительные? Как же им не раздражаться, если их заставляют делать то, что противно их собственной, а не чьей-то абстрактной, натуре?
А когда я слышу банальность вроде "настоящая женщина должна", я спрашиваю: а где вексель, подписанный настоящей женщиной, который возложил на неё пожизненный долг?..
Оценка статьи: 5
1 Ответить
На самом диле никто ничего не должен
Оценка статьи: 5
1 Ответить
В патриархальном обществе больше всего долгов было у мужчины, старшего в роде: он был должен отвечать за все процессы, необходимые для выживания племени. А все остальные - женщины, дети, молодёжь - должны были только слушаться. Из чего явствует, что слова "женщина должна" родом не из патриархально-родового строя.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Смеюсь
Оценка статьи: 5
0 Ответить