Наконец, серая пелена начала рассеиваться, небо чуточку просветлело. И тут же маршал авиации Сергей Руденко объявил: разрешается посадка в самолет. После всеобщего вздоха облегчения те, кто собирался лететь, подходили к провожающим и жали им на прощание руки. В какое-то мгновение Юлии Ивановне Бирюзовой, супруге начальника Генштаба, показалось, что муж не обращает на нее вынимания. Она пробилась сквозь группу военных и тихонько спросила: «Сережа, а про меня ты не забыл?» Маршал обнял жену и сказал чуть слышно: «тебя я никогда не забуду, ты же у меня единственная»…
Через некоторое время члены делегации скрылись из виду. А спустя несколько минут провожающие увидели, как в серое небо взмыл «Ил-18». На его борту находилось 33 человека, вместе с членами экипажа…
Родителей заменило государство
Сергей Семенович Бирюзов родился 21 августа 1904 года в городе Скопине (ныне Рязанская область) в семье бывшего рабочего. Чуть позже Семен Бирюзов занялся торговлей. Возможно, он бы и скопил кое-какие средства, но сначала похоронил супругу, а в 1911 году скончался и сам. Сережа остался круглым сиротой в семилетнем возрасте. Воспитывали его старшие брат и сестра. Сами недоедали, но старались, чтобы младший имел все самое необходимое.
В революционном, 1917 году, Сергей окончил церковно-приходскую школу. Время было нелегкое, к тому же старшие старались устроить свою личную жизнь. Младший же, чтобы меньше зависеть от брата и сестры, устроился разнорабочим в городское коммунальное хозяйство. Спустя три года Бирюзов вступил в комсомол, в 1922 году стал секретарем комсомольской ячейки. А спустя некоторое время, в сентябре того же года, добровольцем вступил в ряды Красной армии и был направлен на пехотно-пулеметные командные курсы. Здесь он показал себя дисциплинированным и инициативным бойцом, а потому его в 1923 году зачислили курсантом Московской объединенной военной школы имени ВЦИК.
18 октября 1923 года курсант Бирюзов нес службу у дверей кабинета Владимира Ильича Ленина в Кремле. Вдруг доложили: вождь приехал! Бирюзов очень обрадовался — наконец-то ему удастся увидеть Ленина (до этого Ильич жил в Горках и в Кремле не появлялся). Но радость была преждевременной — вождь задержался в лабиринте кабинетов, и к тому времени, когда он подошел к своему кабинету, Бирюзов уже сменился. Но все равно курсант поспешил с радостной вестью к товарищам: «Ленин выздоровел!» К сожалению, это было последнее посещение вождем Кремля…
Егоров заметил Бирюзова за четыре года до своего ареста
В 1926 году Бирюзов был назначен командиром взвода. И почти сразу же поступил для продолжения образования в вечерний рабочий университет, что позволило ему в 1929 году принять стрелковую роту. Спустя два года он стал уже начальником штаба учебного батальона, а незадолго до своего 30-летия — командиром батальона. Определенную роль в дальнейшем продвижении по службе сыграло его знакомство с одним из героев Гражданской войны — начальником Генерального штаба маршалом Александром Егоровым, которому понравилась выучка подчиненных Бирюзова в ходе тактических учений. Александр Ильич и пригласил будущего военачальника в Военную академию имени Фрунзе, куда Сергей Семенович и поступил в 1934 году.
Думаю, нет смысла перечислять все командные должности, которые занимал Бирюзов. Меня больше интересовал начальный этап Великой Отечественной войны, которую генерал-майор Бирюзов начал в должности стрелковой дивизии, дислоцированной в Полтаве. Первое, что получилось у него блестяще — организовать эвакуацию гражданского населения. Люди покидали город безо всякой паники. Причем, жена и две дочери самого Бирюзова уехали с последней партией. Это был вопрос политический.
Супруга не считала его погибшим…
К тому времени Юлии Ивановне уже сообщили о том, что ее муж погиб в бою. Случилось так, что дивизия приняла на себя главный удар наступающих немецких танковых частей. В нашей противотанковой батарее, на которую надвигалась колонна бронированных фашистских монстров, осталось в «живых» только одно орудие. К тому времени, как к батарее подъехали генерал Бирюзов и полковой комиссар Луковкин, фашисты заставили умолкнуть последнее орудие — после взрыва снаряда на батарее остались только погибшие и тяжелораненые. Путь колонне был открыт? Нет, к орудию встали генерал и комиссар.
Они открыли огонь по головному танку. Успели сделать несколько выстрелов, но 45-миллиметровые снаряды, если летели по касательной, отскакивали от брони, как от стенки горох. Нужно было влепить снаряд, что называется, в лоб. Это сделать не удалось: танк огрызнулся метким выстрелом. Пушку опрокинуло, осколок снаряда срезал кусок кожи с подбородка Бирюзова, военачальник потерял сознание…
В Полтаву весть о том, что генерал Бирюзов «отвоевался» поступила на следующий же день. Юлия Ивановна не верила, она ходила от одного госпиталя к другому, искала мужа, надеясь, что он не убит, а ранен. Но везде ей отвечали: среди раненых генерала Бирюзова нет. А она не хотела верить, что его больше нет, и дочерям ничего не говорила. Так и покинули Полтаву, ничего не узнав.
А что же было дальше с Бирюзовым? Его подобрали свои же солдаты. Принесли в полковой медицинский пункт, где ему сделали перевязку. Это было 10 июля 1941 года. А потом, в первый год войны, магия «круглых чисел» преследовала генерала. 20 сентября он был ранен пулей в левый бок, 10 октября мог стать вообще последним днем в жизни, когда при прорыве немецкого окружения Бирюзов вместе со всеми участвовал в рукопашной схватке с гитлеровцами. К своим пробились не все. Генерал был ранен в голову, правда, не тяжело.
Через три дня, 13 октября 1941 года, Бирюзова спасло только чудо: он возглавил строй своих бойцов во время атаки гитлеровцев в населенном пункте. Бирюзов бежал одним из первых: в руке ППШ, в подсумке гранаты, в кобуре — пистолет. Сергей Семенович подбежал к дому, из которого велся пулеметный огонь. В проеме чердачного окна увидел фашистских офицеров. Метнул туда гранату. Все заволокло дымом. И тут из-за угла выскочил автоматчик и сходу дал очередь по генералу. Острая боль обожгла ноги, Бирюзов потерял сознание…
Очнулся тогда, когда почувствовал, его куда-то волокут по земле. «Если немцы — в плен не сдамся» — успел подумать генерал и потянулся рукой к кобуре. Она оказалась пуста — пистолет выпал во время ранения. Но тут кто-то сказал: «Несем генерала!» Значит, свои…
Спасли его с трудом — слишком много потерял крови. Потом уложили в подводу и так перевозили. А 18 октября, пока еще немцы не укрепили до конца кольцо окружения, Бирюзов со своими бойцами сумел пробиться к отступающим частям Красной армии. Дело было на переправе. За генералом прислали очень толкового офицера-артиллериста, который на своей лодке сумел перевезти Сергея Семеновича через реку Свапа…
От генерала до маршала
Впереди были три с половиной года тяжелых боев. Сначала оборонительных, потом наступательных. Выдержка, сильная воля, беспредельная храбрость — никогда не покидали генерала Бирюзова. Он участвовал в Донбасской операции, освобождении Крыма, Ясско-Кишиневской операции, взятии Белграда. Стал почетным гражданином того же Белграда и Софии. Войну закончил генерал-полковником. Один из немногих советских военачальников, который в 1946 году стал отцом, у них с Юлей родился долгожданный сын…
Спустя почти 10 лет после окончания войны, 11 марта 1955 года Сергею Семеновичу Бирюзову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Еще позже ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1962 года он был назначен на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения, а в апреле 1964 года — начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
…Проводив супруга, Юлия Ивановна Бирюзова занялась своими повседневными делами. Но в 14.30 ей позвонили и сообщили — при заходе на посадку в районе Белграда самолет «Ил-18» с членами правительственной делегации врезался в гору Авала. Из 33 человек не выжил никто. На месте авиакатастрофы были обнаружены личные вещи погибших, в том, числе слегка оплавленный орден Ленина, принадлежащий Сергею Семеновичу Бирюзову.
Спустя несколько дней урна с его прахом была помещена в в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве…
Роман Солодов, Вспоминая Герцена, грех забывать, что он предсказал крах «нелепого социализма». Но Ленина это совершенно не...