Светлана Заскока Светлана Заскока Профессионал Опубликовано 11.11.2009      15     257997     Распечатать

Как приготовить вкусный рыбный пирог? Фирменное семейное блюдо

Этот рецепт я унаследовала у своей крёстной (можно так её назвать). Была у меня такая знакомая верующия семья с крепкими семейными традициями, в которой много детей. Однажды я прихожу к ним в гости, и они гостеприимно меня встречают с порога (а жили они в своём доме, уютном и теплом) такой фразой: «Ты пришла очень вовремя! У нас сегодня готовится фирменное семейное блюдо – рыбный пирог!»

Я старалась сдержать реакцию, но, по всей видимости, мне это удалось не очень хорошо, потому что они прочли на моём лице всё то, что я думала до этого о рыбных пирогах. Ничего не сказав, они просто пригласили меня отведать их яство! С тех пор я считаю, что пироги – это только то, что с рыбой! Вкуснее ничего и быть не может!

Я научилась сама печь такой пирог. С удовольствием поделюсь с читателями этим прекрасным рецептом.

Крестная, которая является первоклассным профессиональным поваром со специализацией именно на рыбных блюдах, поделилась тогда двумя секретами приготовления блюд из рыбы.

Первый: рыба любит масло. Второй: рыба любит лук. Если два этих продукта добавить к рыбе, то любое блюдо просто обречено на успех!

Итак, рецепт традиционного рыбного пирога из свежей рыбы.

Для его приготовления замешивается обычное дрожжевое тесто. Понадобится 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 л теплой воды, 0,5 стакана подсолнечного масла. Муки добавляется достаточно для того, чтобы замесить легко раскатываемое тесто, довольно плотное. Тесту дать постоять 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось. Потом его можно размять и разделить на 2 части.

Из одной – раскатать дно пирога и уложить на смазанный маслом противень. На слой теста положить начинку из свежей очищенной и освобождённой от костей мойвы (для рыбного пирога лучшей рыбы не придумать – вот проверьте). Сверху на рыбу порезать кусочками сливочное масло. А следующим слоем положить крупно порезанный кольцами репчатый лук. Как сказала тогда крестная (и я на практике отметила то же самое), лука должно быть почти столько же, сколько и рыбы! Тогда пирог получится сочным и нежным. Так и есть!

Раскатать оставшийся кусок теста. Накрыть им начинку. Закрыть пирог по краям, соединив нижнюю и верхнюю части теста. Смазать сверху сырым яйцом (тогда корочка будет румяной и хрустящей). Проколоть верхнюю часть теста в нескольких местах вилкой, чтобы вышел лишний воздух. И запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Вынув пирог из духовки, быстро смазать его куском сливочного масла, завернуть в бумагу и накрыть полотенцем, чтобы тесто обмякло. Просто объедение!

Тот же самый пирог можно сделать, используя вместо свежей мойвы рыбные консервы (сардину или макрель). Получится тоже вкусно. Только если консервы на масле, то дополнительно масло можно не добавлять.

Ну, а теперь рецепт нетрадиционного рыбного пирога. Но тоже очень-очень вкусного!

Его рецепт еще более простой!

Приготовить тесто из 2-3 яиц, 1 банки майонеза (250 г), 1 стакана кефира (в нём погасить соду), 9-10 столовых ложек муки. Тесто должно получиться консистенции средней густоты сметаны. На смазанную маслом сковороду или противень вылить часть теста, положить рыбные консервы (можно горбушу, сайру или сардину, хорошо подойдёт макрель), сверху снова залить тестом. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности (30-40 минут при температуре 200-220 градусов).

Приятного аппетита!

Теги: пироги, меню, вкус, выпечка, рацион, приготовление, тесто, рыба, домашний уют, питание, рецепты
15 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Рыбный пирог
Рыбный пирог

Галерея

Рыбный пирог

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Юлия Ясная Юлия Ясная Дебютант 11 ноября 2009 в 07:23   # Ответить 0 +1

    Светлана, спасибо огромное, особенно за последний рецепт! Рецепты таких легких в приготовлении и вкусных блюд никогда не бывают лишними! Кстати, а как насчет мойвы в качестве начинки, тоже ведь должна пропечься?

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 11 ноября 2009 в 07:23

    • Светлана Заскока Светлана Заскока Профессионал 11 ноября 2009 в 13:44   # Ответить 0 +1

      Юлия, рада, что вам понравился рецепт. Мойва в качестве начинки тоже часто идёт в ход для рыбного пирога. Она хорошо пропекается, и получается вкусно.
      Спасибо за комментарий!

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 11 ноября 2009 в 09:30   # Ответить 0 +1

    Светлана, рыбные пироги пеку часто, как только позволяет диета и печень... Просят испечь пироги с капустой и рыбой, с картофелем, луком и рыбой все мои родные, соседи. Пеку! Последний рецепт, действительно быстрый и удачный. С дрожжевым тестом "заморачиваюсь" только по большим религиозным праздникам.

    Очень вкусным получается еще и [URL HREF='http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-10902/ ']луковый пирог[/URL] или [URL HREF='http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12222/ ']грибной[/URL]. Постные пироги.

    Комментарий отредактирован 11 ноября 2009 в 09:59

    • Светлана Заскока Светлана Заскока Профессионал 11 ноября 2009 в 13:40   # Ответить 0 +1

      Жанна, спасибо за комментарий. Рада, что рецепт бездрожжевого пирога оказался для Вас полезным. С дрожжевым тестом действительно много хлопот. Так и пироги из него получаются сочные и вкусные. Мне тоже были интересны статьи, на которые вы дали ссылки. Давно думала про луковый пирог. Приготовлю на выходных!

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 11 ноября 2009 в 10:52   # Ответить 0 +1

    Светлана, часто рекомендуют лук поджарить или хотя бы спассеровать. А как влияет это на вкус именно рыбного пирога?

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 11 ноября 2009 в 11:01   # Ответить 0 +1

      Любовь, вставлю свои пять копеек. Из личного опыта. Для меня необжаренный лук в пироге слишком пресный и вялый, никакой... Вкус рыбному, мясному или овощному пирогу с луком придает именно обжарка. Просто попробуйте приготовить так и по-другому, без предварительной обжарки. Секретов выпечки ой как много!

    • Светлана Заскока Светлана Заскока Профессионал 11 ноября 2009 в 13:36   # Ответить 0 +1

      Любовь,
      Да, я тоже встречала такие рекомендации. При этом мне нравится класть в рыбный пирог свежий репчатый лук. Сверху на него нарезаю небольшими кусочками сливочное масло и посыпаю специями. Накрываю верхним слоем теста. Всё это томится внутри: и рыба, и лук дают сок. Поэтому пирог получается сочнее и мягче.
      Хотя это дело вкуса! Поэкспериментируйте!

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 11 ноября 2009 в 16:07   # Ответить 0 +1

    Cветлана, а сколько соды нужно для второго рецепта?

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Заскока Светлана Заскока Профессионал 15 ноября 2009 в 09:39   # Ответить 0 +1

      Константин,
      Я не очень люблю соду, поэтому беру по минимуму. На это количество теста достаточно четверть чайной ложки. Если положите чуть побольше, то получится попышнее - тесто лучше поднимется.
      Приятного аппетита!

  • Птичка  Певчая Птичка Певчая Читатель 11 ноября 2009 в 17:51   # Ответить 0 +1

    Светлана!
    Спасибо большое за рецепты.
    Очень люблю рыбу практически в любом виде, вот только не люблю её в сочетании с обжаренным луком, а сырой лук класть не пробовала. Обязательно попробую.

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 11 ноября 2009 в 21:34   # Ответить 0 +1

    Светлана Заскока, как-то не очень народ обратил внимание на ваше замечание, что рыба любит масло и лук. Подтверждаю, любит. Я думал думал только я это знаю Причем, масло заметьте, сливочное. И первый пирог, с мойвой, все же будет вкуснее.

    Оценка статьи: 5

  • Анастасия Завацкая Анастасия Завацкая Читатель 14 ноября 2009 в 23:31   # Ответить 0 +1

    Тоже очень люблю песочный пирог с мойвой.

    Оценка статьи: 5

  • Оксана Бучко Оксана Бучко Читатель 15 ноября 2009 в 17:31   # Ответить 0 +1

    Моя мама тоже такой пирожок готовит, класс!!!

Посмотреть все комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: