• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Грибанова Мастер

Инфантилизм и одиночество. Какая взаимосвязь между ними?

На первый взгляд, у них есть все: они красивы, ухожены, хорошо одеты, умеют цинично улыбаться, выглядеть и вести себя так, как того требует мода. Они изучают книги из серии «успех» и владеют «позитивным мышлением», они говорят окружающим, что в первую очередь надо любить себя — конечно, ведь ничего другого им не остается.

Даже при наличии семьи они часто бывают одинокими.

Это портрет современного человека. Нестабильное общество породило огромное количество клонов и стандартных людей, которым сложно самоопределиться. Их много: умных, красивых, одиноких и несчастных.

Первым на эту проблему откликнулся тот, кто ее создал, — рынок, штампующий «клонов», призывающий думать и быть как все, желать одних и тех же рекламируемых вещей, рынок, создающий общество потребления. Процесс, в который вовлекается все общество в целом.

Тут же появилась куча популярной литературы, программ и ток-шоу, спешащих поделиться советами: как найти свою половину? как избавиться от одиночества? как добиться счастья в личной жизни? И все советы сводятся к одному — будь стандартным, и ты легко найдешь то, что ищешь, а нужные стандарты мы подскажем, главное, слушай сюда — и будет тебе любовь и счастье.

Но никакой любви и счастья не светит и в помине. Потому что большинство современных людей поражены болезнью, имеющей красивое королевское название — инфантилизм. За инфантильностью, пишет В. Леви, следует духовная опустошенность.

От этой болезни нет лекарств, она калечит жизни и не позволяет человеку дорасти до личности. Болеющий живет в мире иллюзий, он не умеет учиться на ошибках, он ждет, когда ему подскажут, посоветуют, он ждет, иногда даже не отдавая себе в этом отчета, когда решение за него примет кто-то другой. Он всегда хочет больше того, чем может дать сам. При этом он забывает о том, что человек не может обрести индивидуальность, не сделав собственного выбора.

Юнг называл состояние людей в начале XX века «без меры разросшимся и раздувшимся детским садом».
Люди, добивающиеся успеха в карьере, инфантильны в личной жизни. Вне офиса они не могут принимать самостоятельных решений.

Инфант живет по правилам, установленным другими, он не старается понять, что было бы счастьем для него самого. Он умеет только тупо подражать, мыслить штампами и следовать тому, «что принято». Он зависит от чужого мнения и часто неадекватно реагирует на травмирующие события способами, присущими детям.
Человек психически незрелый привыкает к тому, что другие всё решают за него. Он даже подсознательно сам формирует зависимые отношения с другими людьми и таким образом прячется от реальности.

Как осмелиться на собственную жизнь, если «я люблю родных и не хочу их огорчать»… Как найти смелость и жить своей жизнью? Да, для того чтобы начать жить собственной жизнью, необходимо мужество и уверенность в себе. К сожалению, не у каждого они есть. В первую очередь необходимо избавиться от страха: «а вдруг не получится? вдруг не то? вдруг…». Нужно учиться принимать решения, не бояться ошибок и всегда искать выход. Нужно снять детскую маску, надетую на взрослого человека.

Человек с хорошим социальным положением, имеющий с виду благополучную семью, тоже может быть инфантилен. Особенно если он без труда получил и то, и другое. Ведь, кроме внешнего успеха, существуют еще и внутренние критерии. При всем желании человек не может уйти от вопроса, доволен ли он своей жизнью.

Только преодолев сомнения, тревоги, неуверенность, комплексы, страхи и проблему вечного несоответствия возможностей и потребностей, можно научиться радоваться каждому дню и чувствовать себя счастливым. Ведь известно, что психологическая зрелость измеряется не прожитыми годами.

Чтобы состояться как личность, человек должен выбрать свой путь и принять на себя ответственность. Он должен ответить для себя на вопросы «кто я?», «что я умею?», «что мне действительно нужно?». И действовать в соответствии с ответами на эти вопросы. Когда человек впервые задает себе вопрос «ради чего?», то он начинает переосмысливать всю жизнь и говорит о духовном кризисе. Вот я добился того-то — и что дальше? То же самое, по кругу? Зачем мне это все? Впервые человек осознает свои проблемы и задумывается над их решением.

Возникновение этих вопросов — уже путь к личностной зрелости. Иначе можно всю жизнь быть одиноким и при этом несвободным. Надо искать свой смысл. Если прятаться от себя самого — можно навсегда остаться умным, красивым, одиноким и несчастным.

Жить самостоятельно — единственное, что достойно человека. Инфантильность людей от того, что они закопались в собственных нерешенных проблемах, в собственном самообмане, что позволяют кому-то принимать решения за себя и боятся брать ответственность за других.

Самостоятельно найденный смысл собственной жизни дает человеку чувство радости и удовлетворения.

Статья опубликована в выпуске 19.11.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья отличная! Пять с плюсом

  • Нуив чём взаимосвязь? Понадерганные куски из разных психологических книг без всякой взаимосвязи.

    Оценка статьи: 1

  • Легко написать: "Если прятаться от себя самого – можно навсегда остаться умным, красивым, одиноким и несчастным.Инфантильность людей от того, что они закопались в собственных нерешенных проблемах, в собственном самообмане, что позволяют кому-то принимать решения за себя и боятся брать ответственность за других"

    А если человек не умеет самостоятельно находить смысл собственной жизни? Не умеет брать на себя ответственность и принимать решения? Если у него "незрелость" личности? Что делать?

    Думаете однажды, человек проснется и скажет: "Я понял! Я инфантил. Я не принимаю самостоятельных решений" и как начнет их принимать и перестанет быть инфантилом? А он умеет это делать? Все из детства, знаете ли... Как пример: http://www.psytalk.spb.ru/mamam/kto-tvoy-sin/

    • Знаю, что в основном из детства, Светлана, но мое мнение - инфантилизм – это проблема психики. Главное отличие инфанта от обычного человека в том, что обычный чел. хочет быть самос-ным, а инфант не желает. его задача убедить окружающих, что ему нужна забота, внимание и уход. Лучший способ для этого- болезненное состояние тела или психики. Развиваться же всегда больно. зато полезно.
      Инфантилизм не обязательно является в виде социально неприспособленного человека, он имеет цель – переложить ответственность на другого. к слову сказать, инфанты часто «за копейки» пашут на людей, которые создают им иллюзию защищенности.
      Что делать? Почитать литературку по НЛП, обратиться к специалисту… Хотя лично я психологов не люблю. Однажды пообщалась с одним, выслушала стратегическую теорию приспособления в мире, изложенную при помощи глубокомысленных мыслей, значение которых он сам вряд ли понимал, собственно, не вникая в мою проблему. может это мне такой попался… да, и в принципе, самое наболевшее я стремлюсь решать сама или только с близкими людьми. когда- то тоже не могла решиться и взять на себя ответственность за непринятые и неодобряемые обществом действия, но если есть желание - все получится. Я выкинула все тягостные отношения, социальную встроенность, все виды чувства вины и долга. Оставила только жизнь. жизнь как чудо.
      Странно говорить такие простые вещи, но. Людям разного надо от жизни..
      помочь человеку можно только в том случае, когда он эту помощь просит и принимает.
      Спасибо. статью прочитала.

      • Татьяна Грибанова, единственное, с чем никак не могу согласиться, так это то, что инфантильный человек просто не желает быть самостоятельным. Истинный инфантилизм - это отсутствие мотивации к скажем так самостоятельной жизни, по причине того, что навыки не привиты (принимать решения, заботиться о себе, совершать действия без подсказки - это навыки). Так что даже при большом желании стать независимым, инфантильность никуда не денется. Другой вопрос, что есть люди, которые сознательно "играют" инфанта, это как привычка, привычка, что тебе не о чем не надо беспокоиться.

        P.S. И не могу не прокомментировать обобщенное мнение о психологах по одному из них... Если Вам продавец нахамит, надеюсь это не значит, что Вы больше ни в один магазин не зайдете?

        • Светлана, никогда не обобщаю.))
          не люблю психологов и только... вернее, не чувствую необходимости к ним обращаться. возможно, когда нибудь.(хотя, у меня подруга психолог)))
          Вообще, удивляюсь склонности человеческой психики к излишней драматургии. Я, понятно, не исключение, но пока сама разбираюсь.

  • Татьяна, хотела выразить здесь Вам поддержку. Я бы сказала другими словами, но, безусловно, - о том же. ))

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Это называется сразу обо всем и ни о чем конкретно.

    Оценка статьи: 2

  • Хорошая статья.Только никак не могу понять, чем так не угодило вам позитивное мышление?

    • Анастасия Шмарловская,
      Я знаю, чем не угодило. Теория кажется такой классной. А когда начинаешь применять, через несколько месяцев чувствуешь, что это все суррогат. Человек не может все время улыбаться и не чувствовать себя пластиковым. Должно быть разнообразие эмоций. То, что надо справляться с негативом, не ныть, не опускать руки - это да. Но не отмахиваться, а переживать и осознавать. Это более сложный путь, чем рецепт позитивного мышления, зато взрослый, глубокий, более действенный. Иначе однажды тебя накроет, пластик сорвет, а под ним окажется слабое, атрофированное, беззащитное тело личинки.
      Вообще "рецепты успеха" - это всегда только полуфабрикат, который нужно правильно встроить в свою жизнь. А инфант думает, что это готовый продукт, волшебная палочка, панацея. Это имелось в виду.

      Оценка статьи: 4

  • Алексей Гоголев Читатель 19 ноября 2009 в 15:27 отредактирован 19 ноября 2009 в 15:27 Сообщить модератору

    И ведь, что интересно, когда говоришь "инфанту" о инфантилизме - реакция именно такая как здесь. Ведь сути понять он/она не в состоянии, поэтому и ответы типа "не учите меня жить" или "сам такой".
    Забавно, что и здесь некоторые подсознательно приняли это на свой счет. Поверьте моему опыту, Татьяна, спорить с ними бесполезно.

  • статья хорошая, только мне как не супер профессионалу психологии, не понятно определение термина Инфантильность... пришлось гуглить.... лучше бы автор сразу сказал что имеет в виду=)

  • На эту тему можно посмотреть "Чобитов", да ещё много чего.

  • Жанна Магиня, да, я тоже так подумал Дай бог ей справится с этим...

  • Татьяна Грибанова, - "Самостоятельно найденный смысл собственной жизни дает человеку чувство радости и удовлетворения." Вы это серьезно? Знаете в чем смысл жизни? ...да, а у меня все поиски смыла жизни приводят к пьянке. И думаю, это не самое худшее, что может при этом произойти. В комментариях к какой-то статье по психологии на этом сайте, я прочитал, что поиски смысла жизни - это признак серьезного заболевания. Да уж. Инфантилизм? Есть у меня такие знакомые "детки", которые в 40 лет лежат на диване, а мамы, на свою пенсию, их кормят. Яркий пример к вашей статье. Только, по моему, это лень и наглость. А мамы? Ну, у них же врожденный инстинкт материнства... И кто тут будет думать о смысле жизни?

    • Виктор Кухновец, "В комментариях к какой-то статье по психологии на этом сайте, я прочитал, что поиски смысла жизни - это признак серьезного заболевания. Да уж."

      А как же логотерапия Виктора Франкла? Неужели его жизненный опыт, его огромное стремление к жизни, это всего лишь заболевание?
      Я просто не знаю что и сказать. Но мне кажется что это ужасно.

      Жизнь у каждого своя, и смысл её тоже у каждого свой. Ну назову я вам свой личный смысл жизни, вам то он к чему? Неужели так сложно определиться со своим смыслом. Ведь он только ваш и только для вас. Он не должен соответствовать каким то идеалам или стандартам. Цели которые мы перед собой ставим в жизни, могут значительно отличаться от тех, которые могут быть названы обществом "правильными", "хорошими", "стоящими". Почему бы просто не признать, для самого себя, а не для кого то, что смысл жизни он на самом деле очень прост. Или наоборот сложен. Но только для вас. Не надо его никому говорить и убеждать что такой смысл жизни настоящий и правильный. нравиться регулярно отключаться напиваясь? Бога ради. Если человек понимает зачем он что то делает, если оно для него важно и при этом не вредит остальным, то это здорово.

      Те, кто сидит на шее родителей к ним не относятся. Но мне очень жаль таких людей. Они сидя на диване так мало видели и так мало смогли сделать. Возможно некоторые из них и прячутся на диване от самих себя, возможно родители не смогли их воспитать как самостоятельных людей, как личность, или наоборот держат их, боясь отпустить. Я думаю в каждом случае есть своя история. И не смотря на общие внешние признаки поведения, эти люди разные.

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Чурсина, я понятия не имею кто такой Виктор Франкл, но его "огромное стремление к жизни" не имеет ничего общего с поисками смысла жизни. Мы с вами говорим о разных вещах. Регулярно напиваться, это тоже самое, что регулярно заниматься сексом, регулярно кушать и т.д. Если мне нравится напиваться, это не значит,что я в этом вижу смысл жизни. И я понимаю, зачем я это делаю, и это никому не вредит, и я от этого сдохну. И это здорово. А завтра появится, например, работа за которую платят хорошие деньги. И это никому не вредит. И от этого тоже можно сдохнуть. И это тоже ни какой не смысл жизни. Женщины, обычно. видят смысл жизни в детях. А еще есть варианты - карьера, квартира, машина, много денег. А, да, еще самосовершенствование, самопознание, медитация. Вам что больше нравится? Вы про свой смысл жизни не сказали. И на сколько лет вперед вы его определяете?

        • Виктор Кухновец, Виктор Франкл пройдя нацистские лагеря открыл одно из направлений в психологии-логотерапию, то есть он нашёл ещё один способ более рационально и по возможности менее болезненно переживать те преграды которые мы встречаем по жизни. Он занимался поиском смысла жизни и тем самым помогал людям стать более счастливыми, найти себя не смотря на жизненные трудности.
          Что касается пьянства, то по меньшей мере странно ставить его в один ряд с такими естественными вещами от которых мы получаем удовольствие и здоровье, как секс или еда. Регулярное алкогольное опьянение, это зависимость. Как курение или наркотики. Всё что чересчур, идёт во вред.

          Про свой жизненный смысл я не сказала, так как считаю что это нечто личное, и к тому же оно куда сложнее чем простые цели как квартира, деньги или карьера.

          Оценка статьи: 5

        • Виктор, регулярно напиваться и регулярно кушать - это разные вещи. Регулярно кушать нужно любому живому организму (и человеку в том числе), чтобы поддерживать своё существование. А регулярно напиваться - не обязательно. Не будешь кушать - умрёшь. Не будешь пить алкоголь - будешь вполне живой и здоровый.

          Оценка статьи: 5

    • По мнению Шопенгауэра - человек человеку волк. людям присуще множество отрицательных черт: злорадство, жестокость, эгоизм. по -моему мнению, кое что еще: не желание слышать друг друга, стремление делать выводы, не основанные на фактах (что не перестает меня удивлять, надо сказать))) итд...
      Поэтому обычно на "обличительные" комментарии, переходящие на личности не отвечаю.) перетирать одно и то же не имеет смысла.
      но, Виктор, т.к. ожидала коммента про "диванных деток", есть настроение ответить.
      Вопрос о смысле жизни не имеет однозначного ответа. Не так?) Универсального смысла не существует, он у каждого свой.
      По - моему мнению, смысл это основа деятельности человека и отражает его отношения с окружающим миром. Также ентот смысл ориентирует и способствует внутренней организации.)
      Если нет смысла - это бессмыслица, тут можно бЭССсконечно "лежать на диване". К примеру, я до 30 лет существовала так, как хотели мои родные, как того требовало общество и тд. я боялась своих желаний и боялась огорчить близких, выбрав путь, который по их мнению "неправильный". я предпочитала, чтобы кто то думал за меня, т.е. - истинный инфант. Соответственно, я не могла быть счастливой, постоянный внутренний дискомфорт и сильнейшие депрессии - это похуже "пьянки", да. это никаких желаний, кроме одного - "лежать на диване"

      Смысл в том, чтобы стать счастливым. А для этого нужно перестать гнаться за мифическими благами, перестать жить по законам других, перестать плыть по течению, т.е. быть инфантом. Инфант может лежать на диване, но инфант может быть и успешным - инфантильность проявляется по разному, но инфант всегда несчастный, ибо смысл не в том, что ты имеешь, а в том, что ты от этого чувствуешь.
      Поэтому разумнее идти напрямую к такому внутреннему состоянию, когда будешь счастлив. Кстати, мама не задумывалась, почему ее детка лежит на диване? Может быть когда- то она принуждала его заниматься тем, чем он не хотел... Поверьте, если следовать чужим желаниям, свои могут исчезнуть навсегда!

      Теперь о комментариях, которые Вы прочитали. Чистый фрейдизм)) По Фрейду, размышления о смысле жизни являются признаком психической болезни. До сих пор многие психологи уверены, что поиск смысла жизни – это очень точный психологический симптом неудовлетворенности своим существованием. Разве инфант может быть доволен своим существованием? мм? ему 40 и он "лежит на диване". Спросите его счастлив ли он и самое главное - остались ли у него желания?
      Он неудовлетворен своим положением и это может быть никак не связано с материальным благополучием. Я знаю успешных людей, которые имеют все, кроме счастья. Потому что сначала делали то, что хотели родители, потом - общество, потом еще кто -то... Потому что бояться брать ответственность не только за других, но даже за свою жизнь!
      Пока я не стала жить соответственно своему собственному смыслу и не побоялась признать то, что всю жизнь было спрятано глубоко, я была инфантом.
      Смысл это еще и самоуглубление, что невозможно без самовоспитания. Это - то, насколько важна и что означает для человека его жизнь. Поэтому, да - я это серьезно.
      Спасибо.

      • Татьяна, то, что вы написали так длинно, было понятно уже из вашей статьи - вы ищете себя. И дай вам Бог найти. То, что на пути к себе - тоже ясно и почему-то сразу поняла, что пишите именно о себе, о собственном инфантилизме.

        В психологии есть такой комплекс - комплекс хорошей девочки. Это как раз ваш случай. Коль смогли вырваться из лап тотальной родительской опеки и жить с оглядкой на общество - честь и хвала... Но, вижу, пока не до конца. Начинаете оправдываться...

        Осилит дорогу идущий.

        Оценка статьи: 3

        • Жанна, я нашла себя и по мере возможности, помогаю в этом другим.
          На счет родительской опеки, Вы снова неправильный вывод сделали. Я с 16 лет живу самостоятельно.
          Боязнь дискриминации и осуждения со стороны окружающих (тоже,своего рода инфантильность) - вот что долгое время не давало мне следовать своим истинным желаниям.
          спасибо за пожелания, но это давно пройденная дорога

    • Виктор, ярчайший пример. Похоже, Татьяна сама себя уговаривает... ну что ж, когда-то же нужно и в себе разобраться. Самый простой способ - расскажи об этом как можно большему числу людей, глядишь, и сама в это уверуешь...

      Оценка статьи: 3

  • Спасибо, Татьяна. Жизненная статья. Все так.
    Жаль только, что те к кому она обращена так ничего и не поймут. Ибо по сути - дети они неразумные.

  • Да, много общих фраз и призывов. Это манифест, автор которого сам не знает чего хочет в жизни и живёт штампом: "Обличай обыденность".

  • Обличительная статья с общими фразами. Нужно то-то и то-то, а как это сделать? Читаю и думаю - автор-то точно знает как стать счастливым! Только счастливые люди так не обличают...

    Оценка статьи: 3

  • Юрий Белый Дебютант 19 ноября 2009 в 08:17 отредактирован 19 ноября 2009 в 08:21 Сообщить модератору

    Татьяна Грибанова, очень важная тема! Вы совершенно правы. И один из главных пунктов: "Он всегда хочет больше того, чем может дать сам..." Стремление получать благ больше, чем человек отдает внутренней энергии, приводит к падению уровня этой энергии и неизбежно следующему за ним коллапсу личности и судьбы. Все действительно состоявшиеся люди, живущие полноценной, насыщенной, деятельной и счастливой жизнью, живут по принципу "ИЗНУТРИ НАРУЖУ", т.е. стремятся отдавать энергию, не задумываясь о получаемых при этом "бонусах". Суть процесса в том, что нормальное, естественное течение энергии в человеке - из Души (из тонких человеческих планов, из точки контакта с Божественным, где энергия безгранична) через сознание и биоэнергетику - на физический уровень. При таком направлении энергопоток постоянно прирастает, качественно улучшая параметры жизни и судьбы. А при обратном (встречном к естественному) направлении, при потребительском отношении к жизни - скудеет и постепенно перекрывается. Простой пример - дети миллионеров часто теряют заработанные отцами миллионы, доставшиеся им по наследству. Почему? Потому что отцы прирастание богатства обеспечивали постоянной отдачей своей внутренней энергии, а дети получили "на халяву". Энергии нет, привычки и стимула отдавать ее тоже нет, и все распадается, рушится. Вывод: каждый имеет ровно столько счастья и благ, сколько обеспечивается текущим состоянием его внутренней, тонкой энергетики.

    Оценка статьи: 5

  • Вполне добротный текст.

    Оценка статьи: 5