Не ищите ошибки в его отчестве — его отца звали Иустин Евменьевич. Удивительным человеком был Иустин. Родился в Подольской губернии в большой крестьянской семье (у него было 10 братьев и сестра), потом вслед за братом Андреем переехал на Дальний Восток, где 28 июня 1912 года в поселке Вяземский Хабаровского края и родился его сын, названный Павлом.
Иустин был учителем, много поколесил по России, а затем перебрался в Узбекистан, где и скончался в возрасте 74 лет. Написал автобиографическую повесть «Путь учителя», которую потом Павел отпечатал на машинке.
Герой нашего сегодняшнего рассказа «заболел» энтомологией в раннем детстве, когда однажды вел наблюдение за тем, как гусеница превращается в бабочку. Это удивительное зрелище Павел попытался зарисовать. Как ему показалось, получилось неплохо. Правда, увлечение рисованием время от времени «проходило», а вот наблюдательность и умение ярко запечатлеть словами все увиденное — осталось с ним до конца жизни. По себе знаю, что труднее всего описывать какое-то действие, иной раз это кажется скучным. Но как все описывал Павел Иустинович?!
Не могу не привести один из маленьких эпизодов из книги «Маленькие труженики гор», книга о муравьях Тянь-Шаня:
«…на муравейник красноголового лесного муравья случайно забрел черный муравей древоточец. Это был очень крупный солдат, полтора сантиметра длиной, с большой мощной головой, едва ли не большей, чем тонкое поджарое брюшко. Все его тело отливало блеском, и он походил на рыцаря, закованного в боевые латы. Попал он сюда, наверное, случайно, отправившись на разведку, и был обнаружен красноголовыми забияками. Они тотчас заметались в тревоге и дружно накинулись на чужака. Тот схватил одного и, откусив голову, швырнул в сторону, двум другим искалечил ноги, и надо было ему, не задерживаясь, убежать скорее от полчищ красноголовых, не ввязываясь в неравное сражение, но он крепко стоял на своих ногах, поблескивая черными „латами“, бесстрашный и воодушевленный первыми успехами.
…как свора собак кинулись красноголовые муравьи на черного. Двое схватили по усику, другие — за ноги и потянули пришельца во все стороны. Древоточец оказался пригвожденным к месту и беспомощно подергивался, пытаясь стряхнуть своих противников. А красноголовые все прибывали и прибывали, наседая со всех сторон на добычу. Многие из них, подскочив к голове поверженного с широко раскрытыми челюстями, вспрыскивали прямо в рот ядовитую кислоту. Через несколько минут сопротивление черного муравья прекратилось: он был мертв. Жадные и стремительные красноголовые муравьи целой толпой, толкаясь и мешая друг другу, потащили тело черного рыцаря внутрь муравейника.
Весь этот эпизод занял несколько минут. И хотя был отважен и смел черный муравей, но разве один в поле воин, да еще против целого полчища!»
Эта книга написана в середине 70-х годов ХХ века. А первым произведением лаборанта НИИ защиты растений Мариковского стала книга «Полезные птицы Дальневосточного края», которая увидела свет, когда автору шел 19-й год. Кстати, ее не хотели издавать потому, что она была посвящена хищным птицам, и Павел был одним из первых, кто встал на их защиту.
Позже этот дотошный исследователь запомнился тем, что стремился разгадать загадки, которые многим не под силу. А сколько он благодаря этому жизней спас! Перед Великой Отечественной войной в Узбекистане изучал повадки каракуртов и нашел удивительный способ защиты от смертельного укуса.
- Так он предложил прижигать место укуса воспламеняющейся головкой спички (если с момента нападения каракурта не прошло больше двух минут и яд не успел всосаться).
В Среднюю Азию Павел Иустинович попал в 1939 году, после окончания Дальневосточного медицинского института. Его приняли на работу в Узбекский НИИ эпидемиологии, микробиологии и санитарии Минздрава УзССР, где молодой защитил кандидатскую диссертацию. Отсюда же в 1941 году он ушел на фронт, работал в госпиталях, войну закончил в звании майора медицинской службы, был награжден орденами и медалями.
После войны Мариковский переехал в Казахстан, руководил лабораторией в Институте зоологии, в 1949 году защитил докторскую диссертацию по биологии в Ленинграде. Одно время преподавал в Томском государственном университете, но потом все же вернулся в Казахстан, очень уж ему нравились здешние места.
Со своей неизменной офицерской сумкой, выданной ему еще в 1941 году, Павел Иустинович прошагал нехожеными тропами практически всю республику. Я просмотрел видеоролик об этой сумке: в ней есть столько хитроумных приспособлений, что и в лесу, и в пустыне, и в горах с нею можно смело отправляться в путешествие.
Как я уже отметил выше, Мариковский был прекрасным рассказчиком. Не случайно его книги, большей частью научно-популярные, пользовались таким большим спросом — по ним можно изучить природу от «а» до «ять». Вот только некоторые из них: «Черная вдова», «Записки юного энтомолога», «Там, откуда ушли реки», «Забытые острова» и многие другие.
Свою последнюю книгу «Во власти инстинктов» Павел Иустинович выпустил накануне своего 90-летия. Она была 58-й по счету. И я бы рекомендовал почитать ее всем: и взрослым, и детям. В ней вполне доступным языком описана природа человека. Эту книгу можно с полным правом назвать духовным завещанием Павла Иустиновича Мариковского.
И наконец мы добрались до вопроса, вынесенного в заголовок: о чем не очень любил рассказывать ученый-энтомолог? Речь идет о йети, или снежном человеке. Именно за ним профессор-энтомолог «охотился» всю жизнь. Как рассказывал сам Мариковский:
«Я находил много его следов в районе Бектау-Ата в Прибалхашье. Потом, кстати, один местный ученый написал мне возмущенное письмо: мол, я исходил там все, но следы снежного человека мне не попадались. Но я видел там это существо! Как-то вечером оно отдыхало на горе, видимо, заснуло. Я долго наблюдал за ним. Потом йети встал и ушел. Я еще обратил внимание, что у него повадки, как у собаки.
О присутствии йети в Казахстане говорят и наскальные рисунки, особенно их много в Центральном Казахстане. Я пересмотрел около 60 тысяч петроглифов и обнаружил 12 изображений снежного человека. Причем одно рассказывает о том, как это огромное существо похищает двух женщин…»
В советские времена об этом говорить было опасно, легко можно было угодить в «психушку». Но в 1992 году об этом стали говорить открыто. И одним из первых об этом явлении рассказал именно Мариковский в своей книге «Трагедия дикого (снежного) человека».
Последний романтик зоологии ушел из жизни, незадолго до своей кончины отправив в огонь все свои рукописи. К счастью, они не горят…
АВТОР либо не в курсе, либо умышленно говорит неправду. В Советском союзе говорить об "снежном человеке" не было опасным - во множестве журналов и книг писали об этом свободно и без всяких плохих последствий. Думать надо, развивать свой кругохор, чтобы не выглядеть клеветником!
0 Ответить
Во время ВОВ мой отец (хирург подвижного ПМП при танковом Котельниковском корпусе) встрачался с Павлом Мариковским, который находился волею случая на лечении. Отец рассказывал, что был удивлен/поражен провидческими взглядами капитана П.М. Тот был убежден в рациональности очищения гнойных ран опарышами (многие танкисты поступали не со "стрельными" ранениями, а с ожогами)и стимуляции заживления ран хитином (к примеру, хитин тараканов).
В 80-ых годах эти рецепты были взяты официальной медициной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это Уникальный был Человек!!! Прочитал его пока только 2 книги. Они изменили моё сознание. Каким же грустным был итог его жизни... Всеми покинутый, он доживал свои дни в не самых хороших условиях. Пусть земля Ему будет пухом! Чётко представляю как сейчас он Там - всё так же продолжает свои исследования. Всё так же наблюдает и наблюдает за жизнью насекомых, но уже в другом мире...
0 Ответить
Юрий Москаленко,
Напротив Президиума Академии наук Казахстана есть четырехугольник домов №102\114 по улице Пушкина, там жили преимущественно сотрудники Академии. Адрес этот я хорошо помню, потому что в одном из них жила семья моего дяди. В доме визави жил Мариковский. Конечно, я знала его по его книгам. Моя гипотеза физиологического назначения меланинового узора бабочек опиралась на физические методы исследования. Литература о бабочках касалась, в основном, проблем борьбы с ними. Поэтому мнение каждого энтомолога было ценно, и, приехав в Алма-Ату в 1985 году, я перешла двор. Мариковский тогда с коллегами собирался в пустыню ловить скорпионов: их ядом от чего-то лечили. Мои бабочки его не заинтересовали, но он попросил меня что-то (уже не помню, что именно) сделать для него в Москве, в редакции журнала "Природа". Просьбу я выполнила и получила письмо с благодарностью, которое храню. Больше не было случая добраться до Алма-Аты. О снежном человеке речь тогда не шла. Впрочем, о скорпионах он тоже не любил рассказывать...
0 Ответить
Юрий, как заметила Аня,слог у профессора не чета нынешним газетам...
0 Ответить
Юрий, а в сети или на бумаге сегодня можно найти его работы? Приведенный отрывок оценила как филолог: блестяще!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анечка, вот ссылка: http://lit.lib.ru/m/marikowskij_p_i/
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С пятеркой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко,
Замечательно, что были такие увлеченные (но не ограниченные ) исследователи. На них наука и держится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, а Вы можете побольше рассказать про "снежного человека". А за статью спасибо. Приятно с утра почитать Ваши эссе!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег, я бы с удовольствием, тем более однажды чуть было с ним не столкнулись. Но о снежном человеке каждый может написать, а разыскивать таких замечательных людей, как Мариковский или Верещагин - немного сложнее. А ведь пройдет еще 10-15 лет и о них будут знать далеко не все...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, ТАК написать, каждый не может! Это я по себе сужу
А попросил Вас как раз потому, что Вы упомянули и в статье что-то типа "однажды чуть было с ним не столкнулись"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег, Вы не будете возражать, если я займусь этим несколько позже?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, не возражаю!
Но имейте в виду:
Летал, и плыл, и ковылял,
Но, честно, сам не ожидал,
Что на дворе Весна, не Осень!
А мне всего лишь шесть и восемь!
Это я сам себе стишок такой написал ко дню рождения в
том году...
Но правильнее было бы вместо лишь написать АЖ!
Поэтому слишком не затягивайте!
Интересно, а этот йети сильно от меня отличается?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег, йети не носит рубашку в клетку...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В детстве с удовольствием читал его книги. Подобные кроме него писал еще только энтомолог из Омска, к сожалению забыл его фамилию. Кажется, Гребенников. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить