В культовой для России «Книге о вкусной и здоровой пище» (Москва, 1953 год) о блюдах из змеи нет ни строчки. Впрочем, в CCCP и секса тоже, якобы, не было. Уверенно можно сказать лишь то, что «змеиных» блюд не было в советских заведениях общепита.
Считается, что самое простое — змею поймать. Куда сложнее приготовить из неё вкусные блюда. Совершенства здесь достигли китайцы и вьетнамцы, у них это настоящее искусство. Не стоит опасаться неприятных последствий от употребления мяса змеи: практически все змеи съедобны, а яд, как известно, имеется лишь в голове.
Змеи отвратительно пахнут. Чем быстрее из змеи будет приготовлено блюдо, тем меньше неприятных ощущений (разумеется, если вы решили приготовить змеиные деликатесы собственноручно). Впрочем, когда мясо змеи остаётся недожаренным, оно тоже может неприятно пахнуть.
Итак, если вы решили самостоятельно приготовить блюда из змеи, то последовательность действий следующая.
Ещё живой змее делают короткий продольный разрез и собирают вытекающую кровь. Затем змеиную кровь можно смешать с водкой или коньяком — получится превосходный аперитив.
Голова змеи не потребуется, поэтому смело отрезайте эту ненужную часть.
Самый лакомый кусочек у змеи — сердце. Его извлекают через сделанный ранее разрез. Вьетнамцы предпочитают проглотить сердце сырым и запить рисовой водкой (крепость 20−30 градусов в зависимости от сорта, скорее, это рисовое вино), смешанной со змеиной кровью.
Теперь необходимо снять шкуру. Сначала шкуру по направлению от хвоста к голове надо разрезать ножницами или тонким ножом. Сделав длинный продольный разрез, одной рукой берут шкуру, другой тянут тушку. Кстати, из тушки не забудьте вытащить кишки. Затем тушку необходимо промыть, порезать и дальше готовить как рыбу.
Шкура змеи тоже употребляется в пищу, из неё жарят хрустящую закуску. Из хвоста змеи варят суп, а жаркое делают из филейной части.
Иногда говорят, что по вкусу мясо змеи напоминает цыплёнка. На мой взгляд, это не верно; скорее, оно похоже на мясо черепахи. Впрочем, честно признаюсь: лично я предпочитаю «змеиные» блюда, приготовленные опытным поваром в китайском ресторане.
Нет ничего проще, чем съесть змею в Москве — были б деньги. Первый при советской власти китайский ресторан открылся в Москве полвека назад в гостинице «Пекин». Существует он и сейчас, но настоящих китайских блюд вы там не найдёте. Уже в середине 1990-х там властвовала унифицированная европейская кухня.
Ещё в целом ряде ресторанов блюда подвергаются очень сильной адаптации, эти московские заведения имитируют китайскую кухню. Однако есть несколько небольших ресторанов, где готовят аутентичную китайскую еду. Ходят туда (помимо китайцев) лишь знающие люди, поскольку заведения эти не раскручены.
Блюда в таких ресторанах (за исключением свинины и курицы) готовят из продуктов, в основном привезённых из Китая. Ингредиенты экзотических блюд, например тех же змей, нередко доставляют самолётом. Отсюда и соответствующие цены в меню.
А вообще, у китайской кухни существует четыре основных направления: пекинская, шанхайская, сычуаньская и кантонская школы. Блюда же, приготовленные из змеи, относятся к парадной китайской кухне. Из одной змеи может получиться целый обед, если заказать кожу змеи жареную в масле, бульон из змеиной кожи, жаркое из змеиного мяса с костями и спиртное, смешанное со змеиной кровью или желчью.
…Мне импонирует подход китайцев к еде. Они могут носить дешёвую одежду, кеды на босу ногу, но еда — это для них святое. Это целый ритуал или, если хотите, культ потребления пищи. По большому счёту, всё правильно, ведь твоё тело — это то, что ты съел.
И под конец классический рецепт из Индокитая:
Надо поймать кобру, затем отрезать ей голову. Кровь сцедить в бокал и подавать с белым вином. Мясо кобры мелко нарезать и с пригоршней арахиса размять в пюре. Добавить кипяток, виноградный лист и молотый жёлтый имбирь. В течение часа варить на медленном огне. Получается одна порция.
Андрей Гусев, да, действительно экзотика. Все как бы знают, что змей едят. Но вы так расписали, даже во рту привкус какой-то появился. Может змеиный? Говорят, в жизни надо все попробовать. Будем считать попробовал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец,
да, в жизни стоит попробовать всё, за исключением чего-то особо неприятного. Хорошо приготовленное мясо змеи неприятным не назовёшь. Так что попробуйте его в реале.
0 Ответить
Андрей Гусев, да я и не сомневался, что это вкусно! Но лучше не видеть как это делается Хотя..., рыбу мы чистим и ничего. Дело привычки, наверное. Вообще, восточная культура настолько отличается от нашей, что все в ней вызывает интерес. Тем более, что не так много мы знаем. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган,
на самом деле, съесть змею — это экзотика.
Потом можно будет долго рассказывать друзьям (и девушкам), что ел змею, пробовал омуля, отведал мясо гигантской морской черепахи и даже пил змеиную кровь, смешанную с рисовой водкой...
0 Ответить
Съесть не проблема, достаточно поймать
))
Мощная фраза.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Гусев, сначала статьи -немного не по себе, а в конце - самому захотелось приготовить и съесть.
Анна Мартынова, у нас "змеиным супчиком" называли сухой супчик в пакетах - реально редкая гадость.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Гусев, а зачем нам, русским, змей есть? У нас своей еды хватает.
0 Ответить
Лана Васильева,
согласен, надо есть русских змей!
0 Ответить
Бррррррррррр!!!!!!!! Аж мороз по коже.....
0 Ответить
А я сейчас пытаюсь кусочек торта съесть. Пока плохо получается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова,
так надо змеёй заедать. Или запивать змеиной кровью.
Торт со змеёй — это класс!
0 Ответить
Андрей, да чтож такое-то! Сижу ем пирожок. И опять нарвалась на змеюку. Всё. Пирожок больше не хочу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С грустью скажу, что ела. Во Вьетнаме. Не было ни единого шанса отказаться.
Но как заглатывают бьющеееся сердце кобры - до сих пор не забуду.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, проглотить бьющееся сердце кобры — it’s above me; я бы не смог.
0 Ответить
Я тоже. Однако же - самый главный цирковой номер. Да!!!! Так ведь еще кровь с водкой мешают и этим запивают это бьющееся сердце.... (здесь я уже не только отвернулась, но тихо побрела куда-то в сторону, точнее, меня повело).
А первым блюдом подают кобрины яйца (те, что внутри). А потом еще пять перемен за обедом.
Одним словом, супчик я хлебнула - отказаться было никак нельзя. А если быть до конца честной - видимо, очень сильный стимулятор. Бодрость, бессонница, глаза как у орлицы.
Но больше никогда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"одной рукой берут шкуру, другой вытягиваЮТ тушку"
А змеиный супчик - вкусно, знакомые ребята в походе готовили и впечатлениями делились.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, поправил.
0 Ответить
Всегда пожалуйста!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мама дороГаяяяяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!!!!
0 Ответить